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批发转品牌设计师:需要转变的6个概念

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2023-3-9 21:35
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发表于 2022-9-28 20:49:37 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北


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本文原创首发于公众号:F先生绘
“F先生,我以前是在广州十三行一家中等大小的批发女装公司做了4年,最近在一家品牌公司任职,但现在很焦虑,总监看中了我的出款能力和经验,但自己并没有品牌经验,很多模式和方法和我以前擅长的很不一样,请问品牌公司做开发有什么需要注意的,我应该怎么做呢?”

还有几位设计师也提出过相似的问题,我认为这个现象有代表性,今天专门整理这篇文章来解答。
其实批发转品牌,不管是已经任职的设计师,还是想从批发跳槽去品牌的(面试用的上),都要先转变几个概念才可以,不然肯定会很不适应。以下可能不适合所有品牌开发,毕竟还有小中大公司/品牌的区别,还有线上线下的区别,但针对大部分公司还是没有什么问题的。
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---主题概念
一般批发开发是没有系列主题概念的,就算有也比较形式化,为了定主题而定主题。不过这些年一些批发公司也开始有这个意识了。
而主题这个东西其实对产品开发是很有帮助的。
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主题企划内容,可以直接决定色彩企划、面料企划和图案企划
当设计师的思路快走偏的时候,分析主题板,就可以及时的把思路拉回正轨。
主题是设计部统一设计师任务方向的参考标准,也是指导企划部、市场部运营和对外招商的工具。更重要的是,它可以体现相似定位品牌之间的差异化,也可以提升品牌产品的附加值。

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主题故事是提高设计部工作效率的重要手段,也是设计部统一设计师任务方向的参考标准。



---品类概念 品类就是服装细分化时最小的区分单位。比如风衣、夹克、衬衫、连衣裙等等。品类概念不是简单的理解,我想做小衫、裤子、连衣裙品类这些。作为品牌开发来讲,品类要以客群需求为导向,结合自身定位与能力,将所要推向市场的产品,在研发设计前针对服装的上市波段、风格定位、场合定位、品类、款数、价格带等所做的合理规划。
说实在的现在批发在品类组合上也做的不错,只是和品牌比还是不够系统和逻辑化。比如重点品类,批发只是单纯在考虑销量。而品牌考虑的是,重点品类是符合品牌的场合特征的:
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搭配比例概念

详细的品类搭配比例是很复杂的,除非你的公司有常年的销售数据做支撑才能准确分析。一般是三个大品类的通常开发比例。上下装比例、内外衣比例、鞋包比例。
品类结构比例概念
品类比例通常是自身品牌所需要分类的服装,做出较为适当的开发比例。开发一季产品的品类,一般有外套,上衣,内搭,流行款,裤子及裙子,而在最正常的情况之下根据消费者购买习性赋予他一定的数量。


---波段概念波段设计是大部分品牌服装公司通用的产品设计开发方式,从上货周期产品生命周期的角度入手开发设计。而批发的波段相对比较笼统,界限也不是很分明,一般是跟随市场走向来开发的,所以如果刚转过来品牌可能会不适应。
在波段的制约下开发设计,使产品整体性、系列性更强,产品的结构和比例更清晰,能更加有效地完成一季的设计任务,是一种以市场和销售为导向的设计开发方法。

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这也是为什么主题总是会和波段“绑”在一起的原因,因为两者都肩负着“产品整体性,系列感,促进销售的艰巨任务”。
做为品牌设计师,着重应该掌握的是:
1.波段与温度的关系(什么时间处于什么温度)2.波段与品类的关系(什么时间穿什么衣服)3.波段与色彩的关系(什么时间穿什么颜色)


---风格概念对于一个品牌而言,必须要明确自己的风格定位,这样你的辨识度才够高,才知道如何去选择趋势和开发的素材。
以前做批发的设计师,在风格这块的理解相对粗放,比如韩版、日版、欧版、法式等。而品牌设计师的风格概念更为细化精准。
从服装本身,需要将风格拆解成4要素:1.色彩2.廓形3.材质4.图案风格属性3要素:1.量感(大、小)2.线条(直、曲)3.感受(动、静)
还有,很多做批发的设计师(品牌设计师也有),会把“休闲”当做一种风格,这可能也是大众口语形成的一种习惯吧,包括很多媒体、杂志都会把休闲做为风格来定义。

其实,如果用风格属性地图来分析风格,你会发现,其实并没“休闲”的位置。因为休闲并不是一种风格,而是一种状态,一个场景:

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相关文章:【干货】怎样将风格特征运用于单品?【干货】怎样看懂并运用风格属性地图?

---价格定位概念品牌服装分为中低档,中档,中高端,高端,奢侈品。

品牌的定价相对批发来说比较复杂,中低档品牌普遍做法是原料+加工的4-5倍,中档是6,高端7.5~12(就是专业术语:倍率)。而批发定价通常不超过2.5倍倍率。(排除做精品的小批量类型)
而且对品牌来说,因为产品定位的差别,每个季节、每个品类的倍率都会有差别。比如基本款的倍率低,形象款的倍率高。内搭倍率相对低,外套倍率相对高。过渡波段倍率相对低,主打波段倍率相对高等等。
定价的背后很多门道。这个从批发转品牌也需要注意。
---场合概念
场合着装又名T.P.O场合着装,是指依据不同的场合着装规则进行服饰搭配,打造完美形象。T.P.O是西方人最早提出的服饰穿戴原则,它分别是英文 time(时间)、place(地点)、 occasion(场合)或objective (目的)的缩写。就是告诉人们在着装时要考虑时间、地点、目的这三个要素。
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另外一个,场合概念对设计开发作用很大。经常会有总监做企划时,对款式的规划出现雷同性,或者是开发过程中,款式的比例严重失调。

因为服装穿着的场合,经常被运用在休闲,通勤及社交或度假。而小圆领相对适合通勤场合,而大圆领的T恤更适合休闲场合,而大V领更适合社交或度假场合,如果款式过于单一,或是没有场合规划,就很有可能出现有的款式过多或过少,或是与场合不匹配,造成销售的问题。
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除了波段开发法,场合开发法也是品牌运用频率很高的。



---款式比例概念我们一般都知道,形象款、主题款、基本款,是一种基本的款式分类方法。但一盘货,如何分配三种款的开发比例才合理呢?
形象款,也被称为设计款。这类款式大多是全新款式、设计感强,比较有视觉吸引力,但这类款式的缺点是还没有被市场广泛认可,普通顾客一般都只爱看、不敢买。
主题款也就是顾客常说的流行款。是市场逐渐认可的,能表达当季产品核心卖点的款式。主题款是任何女装品牌的销售主力。不过主题款也有缺点,就是主题款的缺点是阶段性、季节性强,过了流行阶段,可能很快就没人买了。

基本款就是销售部经常说的长销款。此类属于一些日常必备服装,或者用于搭配的服装,销售不太受季节限制,销量基本也是稳定的。但基本款一般都价格较低,利润较小。
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而做批发一般来讲大部分都是流行款(80%以上),跟随流行去走的,如果在批发转品牌初期不注意这点的话,会非常吃力。

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主题概念案例(国内品牌LILY):全年产品系列主题概念:春、夏、秋、冬。 100.png (来源:POP时尚网络)
冬季产品系列主题:

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品类概念案例:
每个系列的每个品类结构分布:

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数量及占比:
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价格定位概念案例:
每个系列、每个品类的价格分布: 15.png

场合定位概念案例:场合布局及每个场合产品比例分布: 16.png
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