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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 3-9年工作经验设计师讨论专区 群员分享:设计师自我知识体系成长
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群员分享:设计师自我知识体系成长

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2022-11-3 00:35
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本文原创首发于公众号:F先生绘


社**流精华分享
(由F先生整理编辑,感谢群员倾力分享)


话题:设计师怎样构建自己的知识体系?
群员 @毛豆(电商设计师)分享

我说一个我怎么构建知识体系,大概花4个月,从一个不会挑衣服直男,能变成一个不错的服装人。

直接去买5年计划类型的书,比如十一五、十二五、 十三五,设计领域或者服装领域。表演、广告这些和形象传播有关的领域书都买回来,都是教科书,所以会很便宜,像十一五的服装工艺书话可能一块钱就能买到,你把这些学科都买齐全了,500块钱也要不了。


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然后把这些书的目录全部都看一遍,自己做个表把他们手写一下,买这些书的目的就是为了看他们的目录,内容是不需要看的,这样你就会对这个陌生的学科有一个大概的印象。

比如如果你不了解艺术史的话,很多东西你都理解不了,这个不是靠个人悟性能破解的,买教科书的目的就是知识体系化
然后再从这个体系里面框选出你最需要的知识,比如色彩,比如艺术史,近代的,或者按照颜色分类,比如数据分析,再分别去豆瓣上或者知乎上,找这个领域写的最好的书,一般是日本人或者美国人出品的。

这些贵的书买回来之后,还是同样的道理,用他们的目录也再誊抄一遍,再从中取出你要的部分,
可能一本书里面只有几十个字或者一句话对你有用,这样就够了,不要省这点钱。
推荐书籍:
比如,我看了一本美国的服装设计的书,我觉得他有的观念就非常值钱,也就是面料、裁剪和颜色,这三者选其一就行。

比如,日本文服的五本版师书籍就很好,按产品品类分这个角度上,我觉得比服装造型学的那一个还好一些。
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而日本文化服装学院出品的5本裁剪的书,提到了女裤会把臀部的线提高1.5厘米左右,这个其实就相当于是一个靠裁剪来再造型的提臀。

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那么剩下的收腰和垫肩的设计,看到这自己也会通了。
那么再联想一下,其实所有的裁剪,都是把人往健身房里练出好身材的男女去靠,这样反推你再去看任何的裁剪,你就知其所以然。 5.jpg

但实际上这5本书加起来,可能像类似于裁剪提臀的字加起来也不到100字,但这就是他们的价值,做衣服的不用去管,如果不是版师的话。

因为你是系统性的看专业书,而不是自己东一榔头西一棒槌找书单,所以面料你肯定会能理解的。

那么怎么衬托出版型再造型,你就会开始关注面料的挺括度等一些参数,这样你就会开始区分什么样的面料适合这些,要么厚,要么就是类似于化纤,比如真丝这种软的就不行,如果一定要用,可能又需要用这种加捻的工艺。
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简单说:在体系化的知识之下,所有的东西都可以倒推或者推导出来。
我做过很多表格,做好了之后很多东西就算是空着,我也知道要有,做成表格之后就发现有很多好处,知识体系化也可以表格化,所以我现在也是用这个表格的方法反向来看书:

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(@毛豆 个人资料整理)



话题:设计师怎样学习和了解面料?

群员 @A{条件反射} (买手设计师) 分享

很多专业书,大部分都是偏专业术语,我们设计师不是专业做面料的,不用看那么深,取自己需要的去研究就可以。就那个框架和手感、光泽感,语言比较新奇,丰富一下对面料更多层次的感知:

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(@A条件反射 个人资料分享)


顾客对面料的感知的框架顺序是 :

1.先看(视觉风格 看起来怎么样)
2.再一个是手感摸起来怎样
3.再穿上身看看效果(悬垂的 硬挺的)
4.买回去穿了一段时间后的感受(舒适性 导热吸汗排汗 变形)
5.再一个买回去一段时间面料的耐磨、洗涤、抗皱,其他特殊功能性。

所以,我觉得还是要把【一个好款】的构成权重拆解,按照轻重分配自己学习的时间精力。

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(@A条件反射 个人资料分享)

不同定位的品牌公司,对货品的面料考究程度不同。

有的定位就不需要对面料研究的太深,反过来对款式、颜色等偏视觉感受的更看重。中低端快时尚的,跟主打功能性的比如李宁运动、或者打底裤定位的 肯定对一个款的面料考究程度要求不一样的。

像很多潮牌,面料很多是棉的,他们对棉类的面料比较考究。

尤其T恤、卫衣、卫裤这种大品类。其他材质的,他们用的涉及到的不是很多相对女装来说。

主要看现在工作的公司的货品定位,什么风格?什么价格档次?什么场合?肯定对面料要研究考究的要求不同。中低端性价比快时尚的、深圳南油的打底裤,运动瑜伽的,常规国潮潮牌的等,对面料研究的程度要求都不一样。




话题:设计师怎样看待和了解数据分析?
群员 @张丙涛 (资深人士) 分享

设计师可以用数据去分清产品本质的区别。

比如分析运动品牌开发多少款合适,怎么定?

比方运动品牌NIKE一年周转3.2次,理论上的月度上新率约27%,NIKE以350㎡的店为主,1200㎡的店铺是极大值,包罗万象。
每平米铺货系数1:1.3,那么可以得到一个季度的需求SKU(运动的SKU=行业的SKC),这个反馈给设计师的。
这样就得出几个值:
设计端的开发倍率(开发多少款合适?)SKU宽度要求(定多少下单款合适?)命中率指标(定款什么标准?)
到了销售端呈现的,比方TOP30款占了整体业绩的67%,这是一个运动品牌类目的爆款率呈现,安踏、李宁,特步一样逻辑可以进行推演,源头在于铺货系数,周转率,这样可以得出产品整体款数的多少。
那么品牌女装,比方快时尚的UR,以终为始的库存面料驱动式逻辑,其实类标品运作。一年周转8次,每个月的上新率可以确定,一旦没有达到,那面辅料要重新做其它款消化为止。也可以推出总体数量。
不同类目起跑线不一样,具体回到的点是时间、数量、折扣等周期不一样。
用数据来认清产品开发本质。
比方我曾经操盘一个品牌,首席设计师蹦蹦蹦的开款,一个季度会1000个,实际上国际同行,国内同行大约500个可以。
就算品牌还在努力趋近大牌,那么别人开发倍率1.2,我能否控制不要超过1.5。比方实际需求最多500,我给设计师最多上限不要超过600?650?如此思维也聚焦,同时有些品牌开版很贵,一个版500块钱,这就省了。
因为设计师接到需求的时候,需要商品企划也好,商品部门也好,给量化框架,再结合自己的奇思妙想,在框架范围内发挥,在财务角度来看就是在规则里面做最优选择。
沟通的时候大家才有至少70%以上的同频度,沟通成本低很多。
否则大家都认为爆品率低是设计师问题,实际上生孩子是一方面,孩子生下来怎么养又是一方面。
这也是很多设计师在职业中时常背锅的问题所在。  所以设计师掌握一些数据上的知识非常必要。





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