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前段时间和一位服装品牌负责人交流,他们是一家偏商业性质的连锁零售 设计师女装品牌,做的比较有自己的调性。创立了6年,但依然处于成长期。
几年来存在一个问题:在实际的销售中,往往卖的好的是偏市场化、大众化的款式。但是一做市场款,这样的产品一多,会影响整个品牌的辨识度。加上品牌产品价位不低,过多的市场款有拉低品牌档次之嫌。
还有,这个品牌的产品终端形象不错,但是大多数有个性的设计款却卖的不好。
那么问题来了,像这种情况,怎样去平衡设计辨识度和商业化之间的关系?怎样保持品牌调性不变,又能保持销量上不拉垮?
其实这个设计辨识度和市场之间的平衡问题,是一个非常庞大的认知体系。
关键的因素比如:客群定位的准确性、商品企划数据的合理性、还有想法和现实的落地与否、还关系到一个企业目前所处的阶段,需要采取什么样的经营战略等。
这里我以点带面,以“小众时装品牌”INITIAL的产品设计案例为例(2021春季),去分析一下,品牌的调性和商业化是怎么样去平衡的,对商业品牌也有借鉴的一面。
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以服装为主线条,全方位延伸渗透生活的INITIAL在主打的服装板块上,以“精”、“贴近生活”给消费者带来别样的购物体验,女装以复古为基础,在裁剪设计以及面料的选择上都自带森系。
在核心的服装系列中, INITIAL的女装系列以复古元素为基础, 男装系列则以更为细分的军事复古为基础,结合绅士的西服元素。
INITIAL除了极具辨识度的门店设计,就是极具辨识度的产品了。
色 彩 逻 辑
首先我们看它的色彩逻辑。实际上,要控制你的品牌调性,首先要做的是把握色彩调性。
如果说,你在色彩规划上不跑偏,那么不管你的款式,包括设计元素怎么样去改变,那品牌的整体调性就不会有大的偏离。
有句话说的好:“不能抛开剂量去谈毒性”。
意思就是说,任何时候我们要关注的更多是比例、占比。色彩占比也是。
我们再来看这盘产品的色彩规划逻辑,其实占比最多的还是黑白色(基础实卖色),占比第二的是品牌DNA色。
我有讲过色彩企划DNA色的逻辑。DNA色,又叫政策色。
什么是品牌政策色?就是代表品牌风格长期定性审美的永久性符号色。它从色彩层面体现了品牌基因(DNA)。不同公司对这个词的叫法不同,有的叫“定性色”,有的叫“经典色”。
INITIAL的长期政策色,有牛仔蓝,还有卡其、军绿,属于大地色系,都是属于他的品牌政策色:
INITIAL政策色在色彩产品比例中占比最大,其实这几个色是非常商业化的。
所以说,如何体现商业化?INITIAL选的政策色,既符合复古品牌调性,又是非常实卖的颜色,至少不挑人。
还有一个是流行色。体现商业化也可以通过流行色去表达出来。
那什么是流行色?流行色就是代表季节变量审美的季节性符号色。它从色彩层面体现了品牌当季的故事主题和情绪表达。 那么我们来看,INITIAL的流行色占比,相对是比较少的。但是,至少它用了流行色:
比如红色、橙色、浅黄色、浅紫色这几个流行色都用到了。虽然单独看起来,这几个色都不太符合该品牌的风格调性,但是因为它只是起到一个点缀作用,并不是主导,所以整体的品牌调性,压根不会受影响。
好,这些是从色彩的逻辑去分析,它是如何保持品牌稳定风格,又能适当加入流行元素的。
基 本 款 式
我们再来从款式上分析。
其实我们仔细看,INITIAL虽然看上去整盘产品挺有独立品牌的性格,但我们在里面挖掘一下,有很多款,其实并没有品牌辨识度。
我整理了这份示意图,你看这里面的每个款,把他的单款拆解出来,是比较大众的,可以说很多品牌,甚至批发,都做过一样的款式:
比如灯笼短袖小衫,还有彼得潘领衬衫,还有挺普通的黑色打底小衫,还有西装短裤T恤的三件套:
包括高领内搭、白色灯笼袖衬衫、白色纹理针织衫,还有直筒裤、牛仔喇叭裤、短裤:
这些款就算放到优衣库(综合休闲品牌),我觉得也不违和,甚至放到淘宝店,单论款式也是没问题的。
而这些单品其实是很大众很实穿,很容易搭配的。在真正的销售中,这些款性价比高,搭配性也强,它是走量的一个方向。
这些款是没有品牌辨识度的款,这些款放到里面,会不会影响品牌的整体调性呢?会不会影响整体的设计辨识度呢?
并不会,一是因为基本款是处于从属地位,二是款式数量在整个产品系列中,占比相对较少。
辨 识 度
上面我说了,INITIAL除了极具辨识度的门店设计,就是极具辨识度的产品了。那让我们来看,品牌调性是怎样去巩固的,产品辨识度是怎样强化的。
除了INITIAL的色彩政策色有一定辨识度外,还有以下几个方面。
第1个就是图案。每一季产品的图案,绝大部分是定制的,不是市场上可以买到的图案面料。因为从品牌客单价上来看是可行的。
当然,可能你的客单价没有那么高,那么你的产品也想做的有自己的个性,其实可以从其他方向去发展,不一定非要从图案的方向去体现辨识度。
因为这关联到运营成本,也关联到公司的供应链能不能跟得上。说白了,关联到自身的硬实力。
第2个就是工艺。INITIAL工艺细节做的很用心,用到特殊工艺,虽然不是每个款都有,但一定要保证每一季都有带特殊工艺的款式。
比如压折、打揽、车明线,特殊的工艺线,包括编织手法。有一年冬装,用重工钉珠将古波斯传统纸牌的王后图案在服装上立体化,增强服装质感。
第3个辨识度就是造型手法。比如不规则剪裁、解构设计。
第4个辨识度就是单品。有几类特别单品是每年、每季都会去做的。
第1个是吊带裙。我们知道,吊带裙其实并不是很能够创销量的单品类别,那么为什么要做吊带裙呢?因为是和这个品牌独有搭配方式相关联的。
第2个是马甲。马甲也是比较有特点的一个单品。每年都会结合不同的风格去做马甲这个品类。比如民族风的编织马甲、多口袋的工装马甲、都市风的干练马甲、休闲感的马甲都会做。
第3类是大摆的伞裙。因为品牌风格借鉴日系,所以每季都会做很多款大伞裙。这也是它的廓形风格。
第5个有品牌辨识度的设计,就是搭配方式。刚才我们说了,为什么要做吊带裙?为什么要做马甲?因为层叠搭配是非常有辨识度的。
那么,我们在做品牌、做设计的时候,也要想想,我们要怎样去表达辨识度。
贴 近 流 行
最后一个,就是紧跟流行元素的设计。
其实INITIAL也会做紧跟流行元素的设计,只是产品出现流行元素的时候,都能同时具备本品牌调性的元素。
比如流行的防晒服,2021年春季就做了防晒服。还有我们经常提及的大翻领(彼得潘领),还有趋势流行色浅紫色,其实这些流行元素都有去融合。
但是,比如彼得潘领,并不是简单的照搬市场上的流行。它会融合自己品牌的设计,用少女感的娃娃领,去混搭工装风格的单品。
还有浅紫色基本款衬衫。会结合品牌特有的层叠搭配方式。那我们自己做设计的时候,也要考虑到市场上的流行元素,包括秀场上的流行元素,我们怎么样做出自己的东西,而不是一个生搬硬套的方式。
最后的话:
不知不觉写了这么多,也不知道是否对你有点启发,我举的品牌实际案例,属于设计企划产品布局的内容。
从本文可以分析,突出辨识度并不太难,关键是方面能否定的正确。在这个基础上,保持市场表现也并不是不可能。
需要注意的是,设计对策是跟着品牌目前所处阶段来变化的,成长期和成熟期一定是有区别的,就像我说的“比例、占比”,我个人建议是,成长期更应该关注辨识度,而成熟期更应该关注市场表现。
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