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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装面辅料专区 【干货】设计师面辅料运用避雷避坑指南
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[其它] 【干货】设计师面辅料运用避雷避坑指南

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发表于 2022-5-21 13:58:58 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北
image.png 本文原创首发于公众号:F先生绘
去年,我写了一篇关于设计打样衣废板率的文章:关于设计打板废板率,说说我的看法其中就讲到了造成废板的重要原因之一,就是面辅料运用不到位的问题,踩了太多雷,跳了太多坑。我整理了这篇【面辅料及工艺运用避雷避坑指南】,在分析问题原因的基础上,增加了这篇更落地的经验与方法。让你在尽量少走弯路。(仅从工艺上提前规避风险的角度分析,设计创意不在本文范围)
1 面料应用要注意哪些方面?
1. 面料本身的撕破强度和拼接强度
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2. 水洗色牢度和经纬扭度
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3. 过胶和涂层面料的剥离强度和耐磨强度
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4. 面料季节运用合理性比如,春夏较多(大致克重范围180-300g):棉布、丝绸、丝光棉、仿真丝、雪纺、纱、蕾丝、米其、水波纹、水晶麻、蚕丝皱等。秋冬较多(大致克重范围300-800g):羊毛、羊绒、粗呢、灯芯绒、麦尔登、丝绒、皮革等。四季通用较多:丹宁、亚麻、纯棉、锦纶(尼龙)、其他混纺等。
5. 面料克重、幅宽和缩水率  
6. 面料质地:起球、纱粒和毛节等注意事项:必须在确定面料开发方向后,对版布进行初步测试。
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2 各种面料设计时容易踩哪些雷?
棉布涂层、记忆布类  不适合用套结、粗线缝制等容易破坏面料组织的缝制工艺。
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棉布涂层类
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记忆布类
稀薄面料类、特殊提花类  不适合设计多裁片、多破缝的款式。稀薄面料不建议做紧身款、预防纰裂风险。
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稀薄面料类
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特殊提花类亮光胶、珠光胶类面料  建议选尼龙底布避免产生胶面断裂;不能用涤纶里布及含涤纶的配料,避免产生色迁移,还要尽量避免撞色。
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珠光胶类交织类  尽量不选深色,缝制工艺考虑可能增加的贴衬、包边、双压线等成衣工艺。 image.png
棉麻交织布
磨毛类、抓绒类  色牢度要特别注意,尽量不与同材质浅色面料拼接。
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磨毛类
image.png 抓绒类回毛类  注意面料紧度,控制落毛的风险。 image.png 顺毛类  注意起毛起球风险。 image.png 松结构编织类  这属于组织结构疏松品种,设计工艺上要考虑增加贴衬、包边、双压线等相关成衣工艺。 image.png
3 面料之间拼接容易踩哪些雷?
1. 同类面料用不同颜色拼接:防止出现 深颜色浸染到浅颜色上 的现象。特别需要注意的深色有黑色、宝蓝色、深咖啡色、深紫色、深绿色和暗红色等。设计师调面料板布的时候,建议自己干湿测试色牢度。(包括织带和其他辅料)
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干摩擦测试:选用纯棉的面料与黑色面料进行擦拭。湿摩擦测试:倒入碱性洗衣液温水浸泡。可以的话,尽量不要用深色拼浅色(特别是黑拼白),比如这样的款式,对面料要求要特别慎重(高档面料也要测试后再看):
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2. 不同材质面料拼接:
防止出现拼缝处因材质密度不同而出现 烂针孔现象。所以打版做样衣前,一定要了解面料各自的组织等属性。像这类面料拼接就要注意可能出现的烂针孔问题:
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3. 不同机理面料拼接:防止洗水过程中,出现 摩擦起球现象。建议设计师调板布回来手动摩擦测试或试穿,穿着的时候人体会活动,突起的地方比较容易凸显起球的问题。
4,缩水比例大的两种面料拼接:防止洗水后,出现拼接处 起皱或扭曲现象。还是要注意缩水率的问题。
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5,组织结构稀松的面料:比如雪纺之类的面料容易劈裂。建议设计师对面料小样进行力度测试,轻薄的面料会有劈裂风险。当然,并不是容易劈裂的面料完全不能用,因为面料组织本身就是这样。建议做宽松款,只要不是紧身受力的款式也没有问题。这类面料就建议不要做紧身款,每个部位应该留松量:
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4.面料搭配辅料容易踩哪些雷?
1. 织带:在设计中出现本色棉织带、棉绳和撞色织带时,最好先测试织带的色牢度,防止深色织带掉色,浸染到浅色衣服上。
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在设计中运用车缝不同质地的织带时,必须留意缩水不一的问题,防止洗水后出现大幅度起拱现象
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2. 四合扣:在针织面料上运用四合扣时,必须注意四合扣的牢度,防止出现掉扣现象。
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3. 撞钉:在针织面料上运用撞钉、抓钉或鸡眼时,必须注意是否牢固,防止洗水后出现掉钉或烂洞现象。
4. 打枣:在薄面料上运用打枣装饰时,必须防止打枣尾部洗水后烂洞。
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打枣与撞色线
5. 手工线:在设计中运用手工线、粗线或毛线时,必须测试线的色牢度,防止洗水后线色浸染到衣服上。
6. 塑料扣:在设计中运用塑料扣,如果需要染色,必须防止深色扣子掉色到浅色衣服上。
5 .印绣花及特殊工艺容易踩哪些雷?
1. 浅色衣服印深色印花:提醒印花厂注意印花的色牢度,防止洗水后印花浸染衣服:
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2. 运用浅色胶印、厚版胶印和发泡印:留意本布的色牢度是否足够高,防止本布掉色染在印花上:
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3. 拔印花工艺时:注意面料厚度是否适合,防止拔印后造成面料结构稀疏、容易被撕裂。注意是活性还是非活性面料,防止面料发黄或拔印不透彻的情况。
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4. 运用绣花工艺时:必须根据面料的厚度来调整绣花的针法和密度。薄面料不适合大面积、大密度并来回加厚的绣花,洗水后容易出现烂消和缩水不一等现象。
5. 运用烫钻、珠片工艺时:必须留意面料的纹理是否细履、平。钻、珠片的胶粘度是否牢固。防止洗水后大面积掉珠片。
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6. 运用服装里料怎样避坑?
1. 里料与面料性能匹配首先缩水率、耐热性、洗涤用洗涤剂的酸碱性尤其要一致;其次强力、弹性也尽量相近。比如纯棉或粘纤里料适用于纯棉面料服装,羊绒大衣或裘皮大衣用较厚的里料,易产生静电的面料,要配易吸湿和抗静电的里料。
2. 里料与面料颜色和谐里料颜色要与面料颜色相同或比面料略浅。(有独特设计的除外)
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3.里料与面料柔软随和一般里料比面料要柔软和轻薄,里料和面料要自然随和,否则,“两张皮”现象会大大降低服装档次。
4. 里料与面料成本相符这个好理解,一般成本高的高档面料配较贵的里料,低价低档面料配价廉的里料。除非你玩个性、就是要以里布为卖点(当然在商业设计上不太能成立),这个就无可厚非了。

好,内容分享到这里,以后有新的内容会不断充实进来。希望能给你帮助,让你少走弯路。



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