社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 服装产品,机会也许在哪里?
返回列表 发新帖

[工作感言] 服装产品,机会也许在哪里?

  [复制链接]
查看: 520|回复: 0
2019-8-21 15:48
跳转到指定楼层

441

主题

1501

回帖

963

听众

初中二年级

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

引线币
24232
精华
5
注册时间
2005-8-13
在线时间
606 小时
积分
1992
威望
25
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 亚太地区
本文原创首发于公众号:F先生绘   任何形式转载均视为抄袭
我们经常听到一种声音:服装行业的未来,在服装风格的细分上!独特的鲜明的风格,才是品牌的出路之一!其实,我认为,服装行业最大的坑,就是这个行业的变化越来越快,越来越难以预测。过去我们买衣服,有一种“从众心理”,什么牌子火了,大家都去买这个。什么样的风格火了,大家都去追,但今天我们观察到,消费者的决策越来越独立,更加有自己的审美原则、有自己的主意。整个潮流的起与落是非常快的,而且会更加分散,每种风格底下都可能有一众的追随者,但这些追随者又很不忠诚,很快地把它捧起来、又抛弃掉。

对我们来讲,最大的困难,如果是想着持续不断地满足日渐个性化的审美需求,这是一个非常大的难点。过去我们曾经以为我们的品牌是以风格取胜的,一个品牌能够增长比较快,是因为对应风格选的对。后来我们发现,风格的风口也在不断变化,所以我们需要从更多的层面去看。但这也是一个好事,给了很多新品无限的机会,因为老品牌的转型升级势必会更慢,新品牌即需要把握住每一波小的潮流,同时又能够在这个过程中不断去建设自己预测的能力。

那为什么说风格不一定是最大的风口呢?
启发最大的和最敬佩的一个品牌,是优衣库。优衣库品牌的商业理念和品牌定位,是一个把标签化东西拿掉的品牌,做出了所谓休闲服的概念。它其实没有走风格路线。在优衣库之前没有人这么做,所以他创造了一个巨大品类的机会,同时他是属于“一个品牌就是一条赛道”的很好示范。
第二个要说的是宜家,原因很简单。它跟优衣库很像,他们都是把原本这个行业之前没有人看得上的东西,重新变成了产品。宜家是把原先家居市场里面的耗材(也就是说我们叫的木渣)没有办法做成实木家居的东西再变成商品卖掉(当然还有生活场景方式这样重要的因素),所以一下子就造成了它在效率跟供应链上(给竞争对手带来了)指数级、量级的毁灭性打击。还有,不同的品牌会有不同的营养,很难说“最”。宜家是可以把商品真正意义上卖成生活方式的,无印良品跟它也是一个性质的,我觉得这也很难得。甚至还有瑞幸,这是我们第一次看到国内的品牌,能通过数据化为品牌添砖加瓦,而不是把品牌搞成纯审美和纯玄学的东西,我觉得这些品牌都是可以给到(创业者)营养。
回到服装上来。
先说一个很多人都会有的误区。过去我们认为,一二线城市审美的水平是要远高于三四五线城市的。但其实年轻人(90后、95后)的审美现在被拉平了,从一线城市到五线城市。今天在年轻人这个群体里面,大家的审美差异其实并不是很大。原因是因为整个的传播渠道发生了很大的变化,年轻人所有信息的来源其实就是手机里面的抖音、小红书、B站、微信、微博这些东西。大家的审美拉平就意味着,我们原来认为的那些低线城市人的审美在提高,但是他们的价格承受能力没有提高。所以,做一个审美很好,但是价格又能够比较大众化的品牌或产品线,其实就可能卖的好。

那,设计师到底应该做什么?
我经常说,设计师要有全局意识,涉猎多方面不同的见识。但这并不是说,设计师就要干经营者的事,干商品的事,干销售的事,干工人的事。“涉猎”不等于“专精”。比如,性价比意识。产品的性价比是设计师必须要了解的,但设计师在设计中,不应该处处片面的追求性价比。那样的设计会受限太多,如何把握度是很重要的。因为,我们不是做那样事情的,那样的事情应该交给经营者、工厂去做。所以,极致的性价比应该交给经营者和工厂的人,他们搞定品牌和生产。而氛围化的、艺术类的东西更多的交给设计师去搞定,设计和美的价值交给设计师去搞定,尽可能让每个人做自己最擅长的事。因为,源头上的审美好了,你的产品才可能审美好。

再来说说服装市场这块蛋糕。
我们都说市场环境很差,非常差,差到找不到工作了,连街都不敢逛了。
说真话,我觉得服装消费品这样的刚需,如果做不好,那简直就是见了鬼。
先别急着反驳。
但凡我们吃的、喝的、穿的、用的,在世界范围内、在中国范围内,它都有着很大的巨头产生,这肯定是天花板很高的。
比如上面提到的优衣库。
而且,不管是切入到什么品类,哪怕是老干妈的这瓶酱,还有比这更小的一个品类吗?
但是它都可以做到很大。大到令人咋舌。
如何做到大,这是比较难的。
我觉得,一边要保持好品质,一边要做好创新。
保持好品质是为了让你的老顾客不断复购。创新是为了不断的去拉住新用户进来。
比如,麦檬今天跟奶茶品牌合作,就会拉一批人;
依文跟电影合作送优惠券又会拉一批人;
森马投资梦多多小镇,又会拉一拨人;
所以,创新更多是为了让新用户来体验你。
既然小品类都有大市场,那我们应该怎么做呢?
当我们讲规模的时候,规模等于广度乘以深度。
就是我到底服务了多少人,这是广度,然后是这些人的需求我到底服务的有多深,这是这个问题的回答思路。
比如,从广度上来讲,现在的广度是22岁到28岁的年轻人中间喜欢我品牌的那部分,但这个广度是很小的。
所以,我们能不能先把22到28岁这些人全部的时装需求都覆盖住?
他现在很喜欢设计师们的风格,但是他也要运动,也要休闲,我能不能从阿迪、耐克抓一些顾客来穿我们的衣服,能不能从优衣库抓一些顾客来穿我们的衣服?

所以,第一个可以从品类上下功夫,能不能先把22到28岁的人先搞定。
另外,比如现在是二三线为主,能不能再往下?
在广度上,要在自己的安全线之上进行一些谨慎的、品类的突破。
再就是深度,深度就是说,我该怎么让只愿意为我花300块钱的顾客变成愿意为我花1000块钱的。
很重要的一点就是,单次的客单价和消费的频率,怎么样让他多买?
所以,上新频率就很重要。
因为买衣服、穿衣服其实穿的是心情,心情不一样,上新的频次就很重要。
同时,连带的搭配就很重要。
要把上衣、外套的搭配做好,告诉大家可以这样穿,这是一个深度的问题。
把这两点做好,至少是我们能把22到28岁这些人的时装需求全部cover住,包括运动和休闲的需求。
我们再去想,有没有可能再去做29到35岁人的服装生意,年龄层也是一个广度的问题。
最终,服装行业这个基础品类的问题,主要是你怎么从现有的巨头当中抢到一些份额,或者做出一些差异化。
所以,未来的机会,也许更多的在品类,而不仅是风格。
那,率先产生突变的 细分领域 需要有这样几个必要条件(仅供参考):
1.容易产生主题,且主题吸引力足够强。这样的领域可能是女装、鞋、童装、亲子装、情侣装、户外运动、运动、婚庆以及一些功能性服装(如小众用途、或与健康娱乐相关的服装)。
2. 容易产生颠覆性技术,且技术应用广泛的领域。这样的领域可能是鞋、童装、户外运动、运动、功能性服装。
3. 设计、供应链的问题相对容易解决的品类,尤其是相对标准化的品类。如T恤、户外、运动、正装、礼服这些品类,或者在面料、生产工艺上可以相对标准或简单的女装。如果这个猜想成立,意味着,率先进行突破的品牌,品类组合上十分简约。在通向未来商业模式的道路上,路径是复杂的、反复的,会有各种各样的困难。这些都不成为通向未来的阻碍,只是社会变革期的“试错成本”。

最后,我最想说的两个字是:克制。什么都想得到,不一定是好事。很多时候,我觉得未必是我们要做什么,而是我们一定要清楚的知道:我不能做什么。本文原创首发于公众号:F先生绘   任何形式转载均视为抄袭
HYUNDAI设计师**
()!···##《》《》《》
发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则

穿针引线网为中国服装穿针引线!
穿针引线网成立于2001年,是服装行业深度交流平台,穿针引线网一直在以实际行动促进业界同仁的联合与中国服装行业的发展。