社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 请教大家我应如何入门服装制版?
返回列表 发新帖

请教大家我应如何入门服装制版?

幼稚园

引线币
先说说我个人的情况:28已经在向我招手了,对于一个女性来说,这个年龄是非常尴尬而又敏感的,婚姻,孩子,家庭等一系列的问题都是你转行的拦路虎。之前一直从事销售助理工作,因为感觉不到有什么发展提升的前景,同时也是为了自己能有一技之长,就选择了转行。

我身边有好几个亲戚都是从事服装工作的,其中表姐夫是做服装制版的,他做制版已有5,6年了,表姐做跟单,堂妹做平衣。

早在几年前我就曾打算跟我表姐夫学纸样,为此还买了几本学做纸磁的书,也安装了富怡软件,中间断断续续的自学了几回(因为表姐夫的家离我住的地方实在是太远了,而周末他又经常加班),书里介绍的是那些用公式法的,还有日本原型法。

那些公式我是记了又忘,忘了又记,也只学了富怡的一些简单操作方法,曾根据公式法用富怡做一些图出来,可是好难看呀,我自己都不改相信,如果照着我的图做出来的衣服是能穿在人身上吗??

我就要28了,危机感就像一块巨石压得我无法喘气,老家乡下有几个和我年纪不相上下的表亲,在广东的工厂里混了几年后,个个现在的工资都比我高,他们都掌握了某项技术。想当时,他们还都说就我一个人是坐办室的(我大专毕业,他们大都是初中或高中毕业),几年过来,只有我一个人在原地打转,除了不停地换工作外,我没感觉到自己能力提升多少!心中无限悲衰!!

快结婚的男友一直不同意我换行,他说服装行业工作时间太长了,只要我一进了制衣厂,从早到晚几乎都是在车间里度过。这点确实是如此,我表姐他们以前做车衣时就是这样,一天八小时,晚上还要加班3个钟,周末也没有时间休息。我都觉得他们太累了。现在他们都不做车衣了,都靠技术换了一个岗位。

只是这次我不想像以前那样再放弃了,我想离开现在的工作,彻底走入服装行业,不知道是不是太晚了,因为我看服装制版的跟我一个年纪的,都早已有几年的经验了。

我应该从哪方面入门?我想先跟表姐夫学半年制版基础,然后再去工厂做平衣半年,这样子行吗?

又或者是先做平衣半年再去学制版?

如果表姐夫上班太忙不能教我的话,有可能我要去找培训班学习,大家有好学校推荐吗?我人在广州市。

希望你们能给我指点一下,唉,写出这些,心情实在是相当的沉重!

认证会员

米人(Noone)

引线币

改行确实需要点勇气啊

服装行业确实有很多的光环,什么时尚,潮流,设计大师之类的,给人的感觉犯晕。而只有在这一行业的从业人员才知道这一行业的苦衷。
  做车位的天天加班,赚点辛苦钱。我听说一个故事:在我老家山东的一家服装企业的一个车工,在去银行取出工资卡上的2500元的工资的时候,突然哭了,而且哭的是那么的伤心。为啥哭?这是一个月自己没日没夜的血汗钱。其中熬过了多少个通宵,在车位上晕倒过多少次这就不计其数了。
  做制版的,只要车间在生产在加班,制版人员基本上就的陪着加班,万一有车间有技术难题必须随时解决,不能耽搁生产任务。就是下班回家了,万一在生产过程中有任何问题,老板一个电话就把你喊了去解决,不管你是在凌晨3点还是早上5点。
  做服装企业老板的,也天天忙的焦头烂额,面黄肌瘦,一脸“苦大仇深”的样子,眉头紧缩,一看这样子,肯定是服装企业的老板。
  做服装品牌的,这名字听起来很时尚,其实做品牌的,就怕库存,谁敢保证每年推出的产品100%的好销?因此,服装品牌的生命力一半很短,尤其国内的。这样的企业制版师的工资相对高点,但万一企业倒闭,又要重新换工作。
   做服装外贸的,只是赚很少的加工费,纯粹是劳动力密集的企业,不需要很好的技术就可以运作,这样的企业制版师的工资也不高。
   想做服装行业,除非自己特别喜欢,愿意为她无条件的付出才行。
  就是想学制版,至少也需要3年左右的时间才掌握的差不多。主要是经验的积累需要时间,与学历和智商无关。
  个人之间,只是参考。
米式原型本来无,捡个米粒作原型;米粒如沙沙如海,海浪涛天亦是无。
我的专业女装制版技术博客http://blog.sina.com.cn/mishiyuanxingone

小学三年级

引线币
不要想得抬复杂了   首先你要喜欢才行  如果只是胃了学以门技术和别人比较 那我建议你不要了    这东西是要又恒心的    你得喜欢这个东西 是爱好而不是单纯的工作

小学五年级

引线币
建议你还是不要改行..........

小学一年级

引线币
有同感!加油!~

小学二年级

引线币
真的感觉挺难的,祝你成功.......:jiao :jiao

小学四年级

水晶

引线币
老家乡下有几个和我年纪不相上下的表亲,在广东的工厂里混了几年后,个个现在的工资都比我高,他们都掌握了某项技术。

哎,又一个要误入迷途的人......
水晶手链特卖!

小学一年级

引线币
不要想得太复杂了   首先你要喜欢才行

小学二年级

引线币
我是28岁才入行的,去年才开始是打板,其实就是要有良师指点,一切皆有成功,
如果说你智力平庸,能力一般,勤奋可以弥补全部的不足

小学五年级

(卖衣为生)

引线币

求人不如求己:

先问自己几个问题:对数字敏感么?心够细么?审美观够强么?能承受多大的压力?自己的性格是否适合做制版?

你自己都说了,公式,细节,记了又忘,忘了又记;

真的,制版这些东西,除非你经常用,否则很容易忘掉的;

制版必须有足够的耐心去画好每一条线,必须充分理解每一个款式的细节;必须细心处理每一个尺码的缩放;之外还必须承受老板或者客户要你反复修改的压力

真的,以前不会制版的时候感觉这个职业很好,很适合我,等我学会了去工作的时候,才发现梦很美,现实很残酷
需要了解我信息的朋友请把鼠标指针放到我头像位置,QQ,店铺信息应有尽有