社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 从一个服装小白到成熟版师的自述....至小白的一封信
12下一页
返回列表 发新帖

[主题讨论] 从一个服装小白到成熟版师的自述....至小白的一封信

小学一年级

引线币

说起来也好笑,我学服装的动机不是来自我自己,而是我爸让我去学的,原因很简单因为“衣食住行”衣是排在第一位的以后不怕没饭吃。就这样开始了我的服装生涯。
我爸给我选了一个位于合肥的学校名叫东方巴黎服装专修学院学习服装制版与工艺专业, 跟很多人不一样的是我们班很多都是已经从事服装一段时间才来学服装制版的 而我完全是小白甚至不知道什么是前片和后片,所以刚开始学习的时候由于我底子薄听课十分吃力,尤其是工艺课更是格格不入手脚不知道往哪放因此我必须比别人加倍努力才能跟得上课程。就这样持续一年多的学习我们毕业了!
从学校毕业之后我选择了在杭州找工作因为听说很多之前毕业的学哥学姐在这边落脚也好有个照应,到了杭州我临时寄宿在一个姐夫熟人那里他借我一辆自行车找工作用,第二天一早开始面试。
   说实话我认为我在班里学的还不错但是实际面试的时候却狠狠给自己自信心很大的冲击,记得其中一次印象最深刻,那天我去面试一家专门做羽绒服的公司,考试的时候主管给了一张图片让我打板定尺寸 结果我写了一组尺寸引得在场其它几位师傅笑了 主管委婉的说了一句回去等通知吧,这时我心中依然有了答案。从那以后深知自己的不足再也没有去继续面试后来去了姐夫那里强化训练了两个月,这期间挨吊无数,每天站的腿疼不停练习....
   前面的面试多少有点心得就是面试时一定要适当参点水分,说白了就是吹嘘一下自己多少年工作经历,曾经在哪些公司就职,主要负责哪些事务,工资适当吹高点,也许大家会认为这样显得不诚实,但是这样做对进入这个行业确实有一定的帮助,我很多同学没能坚持下来最后转行的转行真正做版师的寥寥无几究其原因就是没有坚持下来遇到困难就退缩不前。
最后给即将毕业或者涉足服装行业的朋友们一点建议,从小白到真正入行过程是坎坷而艰难的,一定要吃的了苦,耐得住寂寞勤加练习并且积极主动干一下小事杂活因为不会有人主动去教你只能靠自己,另外版师是一个综合性非常高的职业,当你对整个服装流程细节认识越是深入在制版或者工艺设计等前期性工作考虑会更加全面和成熟! 作为一个小白一步一步走来深知过程的不易!后面有空的话我会持续更新分享我日常工作中实际操作经验和一些实用的干货供大家学习,感兴趣的话可以关注我以备不时之需。

小学二年级

引线币
路过,干了近三十年和同行过来给你顶一下。
其实这一行真的是干到老学到老,真的有很多要学习的。我是1992年进的家乡丝绸服装厂做到现在,在公司里试样衣fitting给意见跟工厂的师傅沟通改进。都快近三十年了,现在还得学习,最近还在学习CLO3D。 这一行真的水很深,你说浅它也真的很浅,随便搞个前片后片和袖子就能做件衣服。但是你真的要把一件衣服做好,做好穿起来又好看又舒服那可真是要真的功夫。

前辈说的很有道理,任何一件事情想做到极致都需要下一番功夫同时也要具备多年的经验!  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:42
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
刚刚入行学习的小白来听听前辈们的经验

共同学习,加油!  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:38

小学一年级

引线币
无名之辈20 发表于 2020-12-22 20:38
刚刚入行学习的小白来听听前辈们的经验

共同学习,加油!

小学一年级

引线币
佳宾 发表于 2020-12-22 20:24
路过,干了近三十年和同行过来给你顶一下。
其实这一行真的是干到老学到老,真的有很多要学习的。我是1992 ...

前辈说的很有道理,任何一件事情想做到极致都需要下一番功夫同时也要具备多年的经验!

小学一年级

引线币
学这个要的就是坚持,撑过去就好了。以前的那些培训机构瞎带节奏  吹学几个月就可以上班 。我就是这样入坑的。实际上是十个里面能有两个最后能成为版师就不错了。我也是一步一步走过来的,技术这个东西一个做了一年的 跟做了五六年的区别太大了。当然机会也很重要,在好的公司待一年比在小公司待五年都强、这个东西是不可能速成。需要埋头苦干 多试多总结。如果不能改变什么 那就努力干吧 做一行爱一行。

培训机构我也去进修过,虽然是坑但也带我们入行了不是,我个人比较反感有些人把打板说的高深莫测让人听了一头雾水显示自己的高深,真正负责毫无保留的没有几个。另外也同意你的观点 最终能不能出师还是在  详情 回复 发表于 2020-12-26 08:36
为了你不断努力

小学一年级

引线币
问型中国 发表于 2020-12-25 18:14
学这个要的就是坚持,撑过去就好了。以前的那些培训机构瞎带节奏  吹学几个月就可以上班 。我就是这样入坑 ...

培训机构我也去进修过,虽然是坑但也带我们入行了不是,我个人比较反感有些人把打板说的高深莫测让人听了一头雾水显示自己的高深,真正负责毫无保留的没有几个。另外也同意你的观点  最终能不能出师还是在于自己的努力   

小学二年级

引线币
搞全品类你灰成长更快!

相互学习  详情 回复 发表于 2020-12-27 12:45
用心做事把事情做好!

幼稚园

引线币
我在老家开服装定制15年了,想到服装厂里见识一下,于是去年从流水线做起,如今在做样衣,下一步想找版师的工作,有哪些靠谱的求职平台,前辈们望指点一二。谢谢!

小学一年级

引线币
新城已无旧少年 发表于 2020-12-26 13:52
搞全品类你灰成长更快!

相互学习

下一页 »
12下一页