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[综合品牌] 给时装界带来不可估量影响的Maison Margiela

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2020-11-25 08:50
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发表于 2019-3-18 11:04:59 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

-Maison Margiela -
以法国为据点的时尚品牌Maison Margiela。1988年由比利时设计师Martin Margiela在巴黎成立。使用雄性和雌性的两侧面,在很多情况下,融合性别差异,Maison Margiela脱离了男性与女性服装的轮廓,进行着再构思,重新定义。2012年,Maison Margiela的"Artisanal"系列,法国高级定制联盟正式授予“Haute Couture”称号。
一向以解构及重组衣服的技术而闻名,他锐利的目光能看穿衣服的构造及布料的特性 ,如把长袍解构幷改造成短外套、以大量抓破了的旧袜子造成一件毛衣。Martin Margiela的设计除了极具环保概念,更令人感到讶异的是其作品背后隐藏着设计师无穷无尽的想象力。此外,Martin Margiela亦有着其与别不同的处事作风,他从不曾于时装展中出现,更一直用着旧衣架、旧人像模型来陈列其新设计。
Martin Margiela的服装在表象上,也于"旧"字中体现一种"不完美的完美",即便是那些批量生产的成衣,面料也均经过"做旧"的处理。Martin Margiela的零售空间也如出一辙,无论是boutique还是百货商店专柜的陈设,均散发了一股陈旧、不施精作的气息,与周遭其他品牌光鲜的时装形成鲜明对比。粉刷得不干不净的墙壁,呈现出脏兮兮的白色,均激发起怀旧情结。时装在Martin Margiela这里,并不携带明日的梦想,只沦于日常。甚至连模特也可以不要,仅仅就是一些与真人等高的木偶,又将时装带往"终极身体"的另一个极端。
Martin Margiela每一季的设计概念非常清晰,所有系列整整齐齐地排开,好似一篇篇的"命题作文":1990年春夏是"金属、纸张和塑料袋";1991年春夏是"牛仔裤变形记";1992年春夏是"丝巾的华丽转身";1997年是"时装背后的一地鸡毛";1998年是"平面服装";1999年春夏,则是"10年回顾,再玩一遍"。Martin Margiela曾表示:“使用现成品再设计,其实困难重重,我们将之视为一项设计上的挑战,而并非出于环保的原因。其结果,便是这些元素获得了第二次生命”。对Martin Margiela来说,审美还是重要的,最初的素材功能被化为无用的装饰。他的创造更像是"为艺术而艺术"。
神秘设计师Martin Margiela
为什么说神秘设计师Martin Margiela,在出道时,曾在公开场合露面,但渐渐地淡出了公众视线,见过其素颜的人包括与时尚界密切相关的人都是极其少数。对于杂志的采访也只是用传真形式。
Maison Martin Margiela品牌的创立者Martin Margiela,1957年4月9日出身于比利时亨克,1977年进入安特卫普皇家艺术学院,1979年毕业。与当时同窗的另外六位设计师Ann Demeulemeester,Walter Van Beirendonck,Dirk Bikkembergs,Dries Van Noten,Dirk Van Saene,Marina Yee并称为"安特卫普六君子" (The Antwerp Six) 。今天闻名天下的Martin Margiela在"安特卫普六君子"成名之时还只是编外人员,若非说他与当时的"安特卫普六君子"有什么特殊往来,则是因为他的女友正是"六君子"其中一员Marina Yee。Marina隐退之后的那段时间,Martin Margiela因为灵魂深处仍然深深烙有安特卫普前卫设计的印记,因而接替女友加入"安特卫普六君子"之列。
1980~1985年间, Martin Margiela 一直以自由设计师为主;
1985~1987年间,Martin Margiela担任 Jean Paul Gaultier 助手;
1988~2008年间, Martin Margiela以自己名字命名的品牌Maison Martin Margiela担任设计总监;
1997~2003年间, Martin Margiela出任老牌奢侈品品牌爱马仕 (Hermes) 女装设计总监。
Hermes的“Martin Margiela时代”
奢侈是流行的1980年代末,Martin Margiela自己创立的同名品牌得到很高评价的同时,Martin Margiela为爱马仕设计的经典系列也广为流传。Martin Margiela把Tom Ford时期的Gucci重视女性化的官能性设计,与Hermes的优雅圆滑作对比,把焦点放在普通现实的女性上。
胸口深V,保留着优雅,简约却强有力的设落肩计,Martin Margiela经典之作。是左图为1996-1997年秋冬系列,右图为1998-1999年秋冬系列。
Martin Margiela取代了4孔的扣子,采用了6孔的扣子,用线通过6孔缝制成Hermes的“H”形状。
“永恒的服装需要永恒的标签”,Martin Margiela曾说到“这不就是爱马仕需要的标签吗?”在1970年代的Vintage皮革手套中,采用了新的LOGO(Martin Margiela时代采用的LOGO)。
Maison Margiela的名作
“Tabi”Boots
是90年代grunge fashion 的先驱。1998年经典的“Tabi”鞋诞生了。“分趾鞋”受到传统的日本足袋影响,以分趾,圆筒状的鞋跟为特征,之后在长度上做了改变设计,有过膝长靴,短靴。在2015-2016年秋冬系列中,发布了将“Tabi”鞋做了舒缓曲线的改良设计。在2017年春夏系列中,采用了橡胶鞋底的运动“Tabi”鞋。
皮革制的机车夹克,也是Maison Margiela的名作之一。“八”字型的拉链设计,由于年代的不同,身长以及身宽不能断言,但是袖子的长度则统一设定为较长。可能是因为机车夹克的原因,骑手在驾驶过程中,手臂需要弯曲,袖子的下摆正好在手腕附近。
补丁针织衫也是Maison Margiela备受欢迎的单品之一。接触感良好的优质面料,与肘部补丁的连接,适用于日常搭配。
Maison Margiela重要记事
(1988年)
比利时设计师Martin Margiela成立了品牌Maison Martin Margiela,伴随着品牌成立,全体职员给予唯一的白色实验室工作服,「blouse blanche(白衣)」的制服。在那里,作为「创造性的共同体」一体化的同时,对过去的高级定制工作室表示敬意。总公司整体涂成白色,家具用白色棉布覆盖。
10月23日,女士prêt-à-porter系列初次亮相。模特们戴着面罩,表现出苗条的细长轮廓,展示出对主流趋势的抵抗,确立了敏锐而独特的视觉认同。衣服上的商标LOGO用纯白色基调,后部用四条线来链接,给与品牌匿名性。
(1997年)
衣服的卷标都只用白色布片,圈上0-23其中一个数字的布片来示意衣服所属的设计系列。
【0】男女高级定制系列
【1】女装成衣系列
【3】概念性香水
【4】女装支线
【6】MM6
【8】眼镜系列
【10】男装成衣系列
【11】配饰系列
【12】高级珠宝系列
【13】物件与书刊
【14】男装支线
【22】鞋履
具有现代化的【6】号线,后来被称作“MM6”,“MM6”用现代化的时尚剪裁与不拘泥于印染的手法,提供时尚休闲女装,鞋履,首饰,皮具。
(1998年)
1999年春夏系列,推出【10】号线,以解构与轮廓,打破Maison Margiela的传统旧视点,捕捉传统轮廓。伴随着【10】号线的推出,【14】号线提供基本款具有机能性的服装系列。
经典的“Tabi”鞋诞生了。受到传统的日本足袋影响,以分趾,圆筒状的鞋跟为特征。随着时间的推移,“Tabi”鞋履系列推出了多种颜色,加工,形状,尺寸。
1998年春夏,发布被称做“Collection Plate”的系列。优美的剪裁与聪慧的拉链连接,追求几何原理与正装的结合,即使不穿的时候,也会保持完美的平坦状态。
(2000年)
在东京的惠比寿,开设了Maison Margiela的首个时装店。2006年搬到了现在的位置。以前是工厂建筑改装后的时装店,配电盘和控制系统作为设计被留了下来。反映出前卫视觉自我共同体的时装店,室内的墙壁用白漆涂装,放置着用白棉花覆盖的家具。
2000年秋冬系列,发布了由夸张大尺寸构建的“Oversize Collection”。这个系列的理念是全部的尺寸都是意大利尺寸78,即使是瘦小的体型也可以轻松的驾驭。
(2004年)
总公司迁到现在的地址巴黎11区的163 rue Saint Maur。1700年代开始将近100年被作为女子修道院使用,之后作为工业设计学校被利用。历史的点点滴滴被融入白墙,各种各样的空间里学校时代使用的黑板也被保留下来。在改造过程中,一边尊重建筑物本来的历史,一边注入了Maison Margiela特有的视觉空间。
(2005年)
得到ANDAM(法国国立时尚艺术开发协会)的许可后,在巴黎皇家宫殿,法国文化,通讯省的展示橱窗中展示了“Artisanal”的成衣以及配饰。
跨越大西洋,在曼哈顿的West Village开设了纽约的首家时装店。当初,店铺作为临时空间,在装饰上使用了脚手架,以及未拆封的箱子作为装饰,确实是“建设中”的状态。此后,在2016年重新装修,展现出了Margiela的高级感以及前卫感。
(2008年)
Maison Margiela离开自己创立的品牌Maison Martin Margiela。
(2009年)
Rizzoli公司出版了Maison Margiela怀旧版本的书籍。
(2011年)
负责巴黎酒店Maison Champs-Elysée的改装设计,Maison Margiela的超现实主义视野,重新诠释了典型的巴黎奥斯曼建筑,创造出昼与夜,公与私的协调空间。
(2012年)
以这个涉及项目为契机,Maison Margiela的室内设计,Line13【出版物】发行。
将“Replica”理念从成衣扩展到香水,并退出“Replica”的香水系列。每款香水中都记载着香气的由来以及年代。通过香味,激发我们的无意识集合和个人经历,唤醒我们的印象与记忆。
与H&M合作,由Maison Margiela的档案中以“复刻”为主题完成了合作系列。在合作系列中,Margiela代表性的Oversize,匿名性,具有Margiela代表性的大衣,扭曲的造型,以及了传统的轮廓体现。
(2014年)
由现任设计师John Galliano担任设计总监。
(2015年)
John Galliano 高定首秀之后,品牌名称由“Maison Martin Margiela”更改为“Maison Margiela”。
Maison Margiela给整个时尚行业带来了无可估量的影响,然而事实上大多数人真正愿意也能够穿上身的Maison Martin Margiela并不是他设计的。自品牌被收购开始,Martin Margiela逐渐淡出了Maison Martin Margiela的设计环节,把重心转向策划一些独立项目。人们热衷入手的“1”号产品线和MM6副牌,在很大程度上已经淡化了Martin Margiela的造衣哲学。当然换个角度,这也不是什么坏事——现在看到的那些不同材质拼接的外套、不对称的翻领和下摆、“逼疯处女座”的配饰设计都成为更实穿更易流通的“风格标志”。

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