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[其他] 如何学习服装手绘?

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2019-1-14 15:44
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发表于 2019-1-14 15:44:39 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南长沙
,作为一名醉心科普的designer,我决定来认真回答一下,分为三个部分:

1. 服装手绘的用途分类
2. 针对如何学习服装手绘给出的一些建议,
3. 推荐一些学习服装手绘的资料书籍

干货满满,请耐心阅读

——————正文分割线——————

一、服装手绘的用途与分类
首先,根据题主的描述,感觉大家可能会分不太清服装手绘图用途之间的区别,所以我想先和大家讲讲服装手绘的分类,来帮助大家区分不同用途的服装手绘图。

一般来说,服装手绘分为两大类:效果图和时尚插画。然后根据用途不同,展示的侧重点不同。

先说说效果图,
题主所说的工作用的服装手绘应该是效果款式图或者是效果示意图
像题主给的最后一个图就属于效果款式图,原图应该是写生用的,看起来复杂,但实际工作需要的效果款式图并不需要那么多细节,只要按照人体规格去画,同时能够正确传达给版师意思就好,更多是便于标准流程化的样图,至于美观度是其次的。
如下图这种

1.jpg
主要的用途就是给打版师看着效果图开始打版制衣服。标准款式图一般都是有明确的尺寸和比例标准说明的,所以它更多地是力求精确和标准,比如衣长、袖长具体到底是多少,袖到底有多肥、口袋多大等等,歪一个线都不行,不能有丝毫改变(单元公差允许在规定范围内),否则就要返工。


2.jpg

局部部分还需要表明细节和说明等等
效果示意图其实就是设计师把自己的灵感快速记在sketchbook里的一个sample,不需要多少细节,也不需要考虑是否精确和比例问题,只需要把你脑海中的idea和感觉快速展现即可。
如题主给出的第二、三、四和@ Tanya Hu给出的很多都是属于效果示意图。这个更多的是给自己看的,有时候被用于模拟人体的动态效果,但实际工作中用处不多。但学生阶段在做project、或是作品集也好,都是经常用到的。


3.jpg

By Antwerp皇家艺术学院学生Raffaela Graspointner的毕业设计“HOLI BLUSH BUBBLE CRUSH”不过有的设计师也会把效果示意图的细节、阴影什么的都画得很清楚,但像我们平常看到的大师手稿图之类,你觉得为什么好像都是随手一画,或者画得很糙。实际上,很多都是大师寥寥几笔也能把他想要画的感觉画出来,所以……为什么是大师了……

然后就是时尚插画
顾名思义,虽然同样也是服装手绘,但侧重点在于插画,更多展现的是它的观赏性,所以要论美观度最高,时尚插画一定排在第一了。

po一个我之前很喜欢的一个时尚插画师,镇楼。
4.jpg
By 新西兰插画师Jungwoo Kasiq
自学成才的时尚插画师,惯用单色来表现出丰富的层次感和画面效果,也能精准地捕捉人物的姿态和时尚感。

还有像大家看到很多非常有创意性的服装手绘,比如拿花或者是巧克力酱画的衣服什么的,一般都属于时尚插画

二、如何学习服装手绘?
根据题主描述,应该算是有一定基础了,我就分为3个部分来讲:人体构造和人体模板绘制、款式图和不同面料的表现形式。

Step1 人体结构和人体模板的绘制
无论是学习画效果款式图也好还是示意图、插画也好,第一步需要学习的一定是人体结构比例。

首先是学会画人体结构


5.jpg



把人体廓形简单概括成几个几何形状再去尝试往细了画,
另外写实画不同的是,一般来说服装画都会夸大人体的比例构成,
比如九头身、十头身什么的,
6.jpg
九头身
开始的时候先从各种不同的人体图开始,可以找很多服装设计的手绘书或网上的图去临摹
7.jpg
By WESTMINSTER大学 学生NIALL COTTRELL
这个阶段就是多画多临摹,熟练之后,就可以自创一个你喜欢的动态图去画。

然后就是人体模板的绘制了,
8.jpg
9.jpg

(侧面图,应该是最难画的了)
像腰线的部分,稍不留神很容易会画成怀孕的样子,一定要注意比例的问题,

Step2款式图的表现形式
当已经初步掌握了人体动态规格和模板的绘制之后,就可以开始尝试练习带衣服的人体或单独的服装款式图了。

10.jpg
(最常见的款式图)
款式图最重要的其实就是比例了,所以最好的办法是从整体到局部,画好外形和主要几个部位之间的比例,比如领口与肩宽的比例、衣长和腰宽的比例等等。

11.jpg
12.jpg
By Georgia Mottershead
还有,除不对称的设计以外,只要是涉及到要对称的地方一定要左右对称,像领子、袖子、口袋这些部位的对称。

另外,线条表现要清晰、流畅,虚实线条要分明,因为款式图中的虚实线条代表不同的工艺要求。
例如,款式图中的虚线一般是表示缝迹线,有时也是装饰明线:
实线一般表示裁片分割线或外形轮廓线。在制版和缝制时虚线和实线有着完全不同的意义。

Step3 不同面料的表现形式
设计师在展示设计草图的时候,面料的表现是很重要的,如何根据面料的特点去上色画出不同的质感。

工具:笔和纸,一般像马克笔、彩铅、水彩都可以

水彩的表现力相比其他颜料来说表现力和层次感更强,所以可以选择用水彩来进行上色
马克笔、彩铅作为辅助即可。

几种面料表现形式:
  • 针织面料


13.jpg

主要是着重在针织的编法和明暗度、阴影等立体感的呈现

  • 蕾丝面料
一般蕾丝的绘制是先画出半透明的纱,然后再画出绣制在纱网上的各种蕾丝的花型,需要很细致才能画出细腻的蕾丝感。
14.jpg
注意蕾丝面料特性,线条有明显起伏变化感,涉及到透明的部分,要适当给服装留白,这样才能展现出服装和人体之间的透明感

  • 皮草面料
一般采用比较细的笔话画出皮草发散的方向,从整体效果入手,表现出皮草的蓬松和柔软的感觉
15.jpg

荐的一些书:
BOOK
1.《伯格曼人体教程》
学习人体构造的经典,大家应该都知道
2.《时装设计元素:款式与造型》
不管是对初学者还是服装从业者来说,都是很值得看的一本书。虽然重点讲制版,但也包括了教你如何调研、如何制作情绪板、寻找灵感,以及如何掌握服装结构设计方法、选择面料等。最重要的是,还提供了大量的runway服装细节案例。
作者Simon Travers-Spencer是CSM的服装设计老师,并且在美国基础流行预测中心(US-based fashion forecasting agency)担任流行趋势调查员,目前正在打算发展自己的服装品牌。
3.《The spec manual》 (by Michele Wesen Bryant, Diane DeMers)
不知道这本书有没有中文版,作者是在美国parsons和FIT都任职的老师,而且还获得过插画家协会最佳时尚插画奖,主要就是讲各种服装款式图的规格说明。
4.《古怪的身体》
虽然和手绘无关~但还是要推荐,很有趣的一本书,ual老师也有推荐。整本书讲述了身体与时尚的关系,自我与身体的关系,通过川久保玲、山本耀司、三宅一生借用服装表达的理念,探讨人与身体意识之间的隐秘关系。好好理解身体和时尚的关系到底是什么,才能更深层次地去理解时尚到底是什么。

最后,总结两点建议:
  • 多画多观察,如其他人所说多画就通了,主要就是各种人体动态的表现力
  • 不要局限于国内的一些手绘技法,很多国内的的一些教材都是偏传统技法了,书本年份也比较老,多看些国外的教材和作品、网站。

大概就是这些啦
想了解其他关于服装专业或院校的相关信息可以后台私信或留言,局长看到会尽可能回复~






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