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别人的服装制版经验拯救不了你

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2018-3-9 08:03
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自己打版十几年了,从中得到的经验说实话,有些已经过时了,可它们也并不是一无所用,关键还得自己能从其中再提练,而这——还是要你不断的工作,才能与以往的经验做对比后才会发现。


这与服装厂里的工人做衣服有些类似,怎么说呢,就是款式不管怎么变化,最基础的合缝还有吃势归拔都是永恒不变的,由其是上领子,上袖子,款式在怎么变化,你在这最重要的两道工序上做不好,终归还是工艺不行。


那么退回到打版上来说,最基本的原型结构在各个部位之间,如:大身上的领口与领子的关系,大身上的袖笼与袖山弧线的关系上,就基本上是固定的经验,只不过说,你在打版上把面料这个外部因素考虑好,基本上在制任何版,以上两上方面就不会出现问题。


当然,如果在进一步的把领宽所带来的结构影响,还有袖肥与袖山高的匹配上在与袖笼深和衣服的放松量上下些功夫,制版中十拿九稳的不出问题,并能在这两方面使完成后的衣服更加美观和穿上舒服,要知道打版中除了衣身的结构变化比较多变之外,这两方面实际上都是相对固定的。


虽说它们也多变,在总的变化量上与衣身的变化量相比起来,还是少上许多,由其是衣长参与进来之后,搭配起衣服的风格,更是变化多端,虽说也会受到面料的一些影响,但它仅仅是在工艺的制作上增加了一些难度。


面料也是风格的三大要素之一,主要表现在色彩上,还有穿着后的体感上,它在制版时仅仅是影响一些部位中的工艺数据调整,因为实际制作中因为面料的特质不同,完全不考虑,就会影响完成后的效果。


不管你采用哪种制版方法,以上这些都不冲突,其结果无非都是达到设计师和老板的要求而以,如果在初期学习制版的时候,先专攻一下这两方面,然后,学习不管哪一种原型,都会在你学成后去工作中慢慢积累出自己的经验。


当下每家服装企业的风格不尽相同,在其企业上班的打版师经验都会有局限性,虽说触类旁通是版师的重要应变能力,可你不去多工作几家,就如同一位厨师只会做川菜不去与湘菜师傅交流,并试着按着人家的方法做上几顿饭,怎么会烹饪出湘菜的风味呢。


更何况中国的菜肴风格也是种类繁多,细分下去的菜品也是与服装风格相似,不知道到底能分多少类,你说,做为一名打版师在一家企业工作时间长了,换了去其它服装企业上班,没有一段时间的过渡,怎么会抓住这家企业的版型精髓。


经验能否被复制,关键还是要看使用的人,谁总结的经验谁体会更深这是毋庸置疑,关键是我们在复制的时候能否从新把它消化后在吸收并总结成自己的,而这才是进步最快的方法,你说是不是?








这是我写的第945篇原创文章,关注@妙裁女装,每天都会看到我写的一篇有关服装行业方面的原创文章,如果你看后觉得写的还行,记得给我点赞,或者分享给更多人看。


个人介绍:我叫黄玉峰,从事女装制版十六年,06年河南服装制版大赛第一名,写了一本教材《30天学会服装制版》超过万人转载,很多看后人都学会了简单的服装制版。现开工作室对外服装制版,如果你有这方面的需求可以与我联系。对于女装我的格言是:款式是神,版型是魂;形象靠色彩,气质靠版型。





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