社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 我们做服装设计到底为了什么
12下一页
返回列表 发新帖

[探讨] 我们做服装设计到底为了什么

幼稚园

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

凌晨,咖啡早已经凉透,台面上的红牛也早已经塞满了黄金叶,亢奋的精神的疲劳的身体产生了强烈的冲击。但是一想到那个秃顶中年猥琐抠脚大叔的咆哮声,就不得不继续调动所有的脑细胞,把已经翻烂了的记录着他要求的笔记本再一次的翻开,认真的在脑子里刻画出他那口浓重的闽南腔里的每一个细节。已经记不清这是第几稿了,虽然很不情愿,可是一想到月底的房贷,孩子的奶粉,老婆楚楚可怜的盯着X宝里某个包包时的神情,就不得不再次打起精神,告诉自己,这一稿,一定要让那个老头惊掉下巴。然而…..
或许这就是大部分设计人的生存现状吧,一个设计了无数产品,却无法设计一条属于自己的人生道路的设计人悲情的一天。而这样的一天,却在不断重复上演,每次定稿的时候都大松一口气,却又不得不为下一稿而担忧,周而复始的讨论出稿修改已经让我忘记了当初为什么会选择做设计了。或许是为了客户收到满意的作品时绽放的笑容,或许是为了将自己对生活所有美好的想象付诸实践时那种忘我的兴奋,又或者只是想为心爱的人奉上一件最美的嫁衣。总之不管因为什么,我们都选择了走上这条坎坷的设计之路。
想想自己孩提时代所有童真的快乐都与过年的时候新衣有着不可分割的关系,那时候的我们,还没有这么复杂的思想,不用背负这么重大的责任,更不用为了生计而委屈自己去调整自己前行的方向。而那种快乐如今已然离我们越来越远了,远到不再是一件新衣可以重拾,远到我们自己都已经不知道还能不能重新找回那种简单直接的感观体验。是啊,一件新衣,一块糖果,一个小小的玩具,都可以带来的无限欢乐却在这个物质大暴发的年代彻底的沦陷。我们不再会为得到某一个东西而欣喜若狂,因为在我们的眼里,它仅仅只是一个产品,一个和无数工业产品一样的工业制成品,它没有温度,没有情感,唯一可以称量它价值的就是为此付出来金钱。
然而,对于为此付出如此多心血的我们而言,这绝对不是我们想要的。说好的情怀,说好的理念,说好的个性呢,为什么最后只剩下一个冰冷的工业制成品了?为什么客户不再会体谅我们为此付出的大量劳动了,为什么我们的辛勤付出,我们像对待自己孩子一般对待的设计最终演变成一个纯粹的赢利工具了?有太多的为什么,有太多的无法接受,在这种日复一日的劳动过程中被一点一点的消磨,最终我们终于成了他们想要的样子。我们只是还自己骗自己我们是设计师,其实早已经沦为一个画图的。如果他们学过几天画,如果他们有能力把脑子里的东西画出来,我想我们最后的一点尊严也将被他们拿走了。
可是为什么呢?为什么他们可以肆意的践踏我们的劳动,他们可以随意的强X我们的思想,他们可以毫无顾及的冲我们咆哮,把我们的尊严按倒在地板上狠狠的踩上两脚?原因无他,只因为我们没有后盾,只因为我们没办法让我们的产品,我们的理念,我们的情怀,我们的风格直观的展现到用户的面前。只因为经过一遍又一遍的修改,一道又一道的工流程之后她们早已经不再是当初我们想象的样子,就像我们早已经不是自己当初想象的样子一样。我们虽然努力的仰头45度的头,却架不住生活压弯了我们的腰。
如果可以,我也像怒拍老板的桌了,掀翻客户的案头,告诉他:爷不伺候了。可是,我还是低下了我高贵的头颅,为了每个月十五号那五斗米,为了家,为了老婆孩子,为了肩上的重担。可是生活不能仅有眼前的苟且,我还需要诗和远方,而我们服装设计人的诗和远方又在哪里呢?

评分

叮当猫 + 20 感谢分享

匿名用户  发表于 2018-1-22 15:14:42
其实我们跟美工的区别在哪里呢。可能就是多了一点点的成就感和奔头。但其实设计和销售在老板眼里哪个又比较重要呢?其实多数是销售,微小企业嘛,老板同时也是大客户经理。为什么现在那么忧伤,为什么老板才喜欢谈正能量,多数是我们处于较低的阶层嘛。为什么挤不上去,那还是不是执行力太差,你清晰的看到老板的发家路线又怎样,有信心复制成功吗。没有嘛,你以为当一个油腻的中年人那么容易吗?我们多数只会沦为麻木的中年人。

幼稚园

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东深圳
游客 120.85.97.x 发表于 2018-1-22 15:14
其实我们跟美工的区别在哪里呢。可能就是多了一点点的成就感和奔头。但其实设计和销售在老板眼里哪个又比较 ...

您说得对,可问题是这不是个例而是大家普遍存在的问题,那就不能单纯理解成是没冲上去的问题了

匿名用户  发表于 2018-1-22 15:40:31
几率是相对客观的东西,不过也不用管社会是金字塔还是橄榄庄,只需要关心自己的冲刺,前期准备,蓄能待发,了解对手,跌倒就疗伤,一生能冲几次。什么时候认命就等死,我连社保都没有的人应该是更恐慌的。

幼稚园

引线币
游客 120.85.97.x 发表于 2018-1-22 15:40
几率是相对客观的东西,不过也不用管社会是金字塔还是橄榄庄,只需要关心自己的冲刺,前期准备,蓄能待发, ...

好吧,你说得也的道理,不过我更多的的是关注整个人群而不是我个人。不过也感谢你给我提供了新的思考方向。

头像被屏蔽

禁止发言

引线币
显示全部楼层 来自: 广东佛山
签名被屏蔽

幼稚园

引线币
和纤商城 发表于 2018-1-22 17:51
为了美好的生活

嗯,为了美好的生活,加油!

小学二年级