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发表于 2007-9-11 17:59:59 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳
当国外的奢侈品制造商一手拿着眩目的高档商品,一手拿着掘金的铲子走进中国时,我们知道,周围的世界正发生着巨大的变化;当北京白领公司轻松售出一件48 万的裘皮大衣时,我们更该意识到,中国服装企业中的先行者已经开始用针和线讲述属于中国人自己的奢侈故事了。
越来越多的国际知名品牌选在中国加工生产,因为他们看到“中国不是走着或跳着进人21 世纪,而是火箭式升空到21 世纪的”;越来越多的亚洲奢侈品牌的出现,让许多人忽然意识到:原来欧美奢侈品引以自豪的神秘感并不是坚不可摧的,奢侈品不仅可以来自欧洲,同样可以来自亚洲,甚至也可以移师到任何一片富饶的土地生根开花。
奢华正在我们的时代流行,谁该来为这一幕大戏搭台剪彩?什么时候舞台的中央会频繁地上演更多属于我们自己的奢华故事?理性的聚光灯下,中国服饰的奢华之路会因为梦想和执著而逐渐清晰起来……

显影一
消费需求已至 本土奢侈缺席
有人固执地认为奢侈品只有性“洋”才是物有所值.也有人期待中国能早日诞生民族奢侈品牌,来满足自己的消费雷求。现在,无论对消费者还是经营者,“奢侈”都还算是个新事物,有这样那样不同的认识,也是很自然的事情。不过,如果“奢侈”的舜台上总是只有一个“洋”字当道,那无论穿得多么“体面”,恐怕中国服装界的整体脸面也算不上真的很有光彩。
如果中国的企业自主生产服饰奢侈品,会有消费者买单吗?对这个问题,多数人持悲观态度。一直以来,中国人就有崇洋心理,虽然现在中国经济已经飞速发展,但崇洋的惯性依然使为数众多的消费者倾向于购买国外的品牌,即使国货的品质丝毫不亚于洋货,也是这些消费者的“后选”。但是,如此大的市场,并不是国外的奢侈品牌能消化得了的。如果中国10 %的消费者都挤着去消费为数有限的几个刚刚踏上中国市场的国际奢侈品牌,设想一下会是什么图景:进出高档场所的女士们三天两头碰见别人和自己穿同样品牌的服装,挎同样品牌的包,这种“奢侈”的滋味,恐怕不会好受吧。
去年李冰冰和舒淇都穿着Gucci 的蓝色流苏裙出现在媒体的报道中,她们自己也是看到媒体拍的照片才知道这种“奢侈的撞衫尴尬”。而李玫穿着夏奈尔的彩虹装参加奥斯卡,法国女星奥黛丽•多杜在别的场合也穿过一模一样的。真不知道是品牌太好,还是选择太少。
其实,偌大的奢侈品消费群中,并不是只有那些只认洋装的,也有更“务实”一些的消费者,他们或者对国际奢侈品牌的价格多少还有些“敏感”,或者对洋装是否适合自己还有保留意见,总之这类消费人群的“奢侈”情结里,给国货空出了可观的空间。
“我希望中国能有自己的奢侈服饰品牌。”一位小有名气的女星周小姐,面对自己40平方米超大衣饰间里的各式衣物,还是显出茫然无奈的神情。4 小时以后,她将参加一个时尚PARTY。而现在,她还没做头发、化妆,更没想好该穿什么衣服。
“我只能去国外购买名牌服饰,大多是晚礼服,有些品牌完全不适合我们东方人的体型,要不然就是几万美元,我们也负担不起。国内又没有合适的品牌,贵也好,不合适也好,也都只好去买国外的。”
像周小姐这样的明星不在少数。西方人的服装版型很多款式不适合中国人穿。更要命的是,, 对那些“还未见过多少大场面”的女星来说,没有机会受世界名牌的“熏陶”, 一旦碰到要出席重要场合,最怕的就是服装露怯。即便是像巩俐、章子怡这样的大牌国际巨星,在初登国际舞台时,也曾遭到时装煤体的猛烈抨击。当然,今非昔比的巨星们,现在各自都有知名时装品牌提供珠宝及服饰,时装品位也慢慢培养起来。但毕竟像她们这么好条件的女星不多,而存在同样的服饰需求的女星却非常多。
不仅视时尚为第二生命的明星对奢华服饰有迫切的需求,其实只要是事业成功、有独立的经济基础的女性.都会有类似的诉求。37 岁的王太太,早年离婚,独自抚养一个女儿,离婚时从富豪丈夫那里得到一笔可观的“分手费”。利用这笔资金,她在北京一口气开了6 家海鲜餐厅。“没离婚的时候,我是王府饭店的常客,买衣服从来不需要看标价。离婚以后,我自己开餐厅和酒吧,还要抚养女儿。我依然买得起那些奢侈品牌,但是,我知道赚钱的辛苦,我不希望为品牌的名声支付那么多的费用。”王太太更倾向于服饰的实际价值,“我知道奢侈品牌的价值,一块看上去不起眼的丝巾就可能打几十甚至上百个版,但我相信,他们为品牌运营支付了更多的费用。如果中国能有自己的奢侈服饰,只要好看,我不会在意它是否世界名牌。”
成本更低,并不意味着价值就更低。中国著名服装设计师刘洋对消费者与本土奢华之间的互动显得很有信心:“以前,中国确实有很多看上去品位低俗的有钱阶级,但现在,消费者的品位普遍在提高,他们懂得什么是好的,甚至懂得品牌依托的文化。所以,设计师做一个奢华的服饰是文化沉淀的结果,消费者购买,也是文化沉淀的表现。虽然他们之间用金钱做纽带,但并不意味着他们只有金钱关系,其中还有文化和艺术的共鸣。”
国外少则几千美元、多则几十万美元的服饰,毕竟不能满足所有“有文化品位、有艺术修养、有一定财富积累”的消费群。
本土奢华如果能尽快成为现实,最先受益的,和最终受益的,都将是国内“先富一族”消费者。
不是没有文化富矿 而是缺少开采技巧
对于“矛侈”概念的传播和“奢侈品”的营销来说,无形的文化附加值,比看得见的商品本身,要重要得多。而人们对中国人做自己的奢侈服饰,最常见的质疑就是,我们的文化有足够的“奢侈”元素吗?我们的丈化能得到国际上流社会的认同吗?
尽管奢侈品常被“神秘感”笼罩着,但炮制“奢侈”其实并无神秘之处。和20 世纪90 年代初大多数国内的服装企业家一样,国际奢侈品牌的“传奇”也经常上演着雷同的故事。在创业之初靠一个款型、一个点子、一个惊人壮举.点燃最初的闪光。不过,真正让品牌的生命得以延续,并走向金字塔尖,还必须借助文化的力量。像“简约高贵”的夏奈尔,“优雅含蓄”,的阿玛尼,“庄重精致”的纪梵希,无不示人以厚重的文化底蕴。但为什么在有着五千年悠久历史文化的中国,一说做奢侈品牌,“文化牌”反而成了障碍,打不出去了.

显影二
“不是没有文化,是经济影响了文化。”北京大学光华管理学院经济学教授董文俊先生说,“你为什么要穿西装打领带?你为什么觉得凹陷的双眼皮漂亮?其实道理很简单。没有哪个富人会去看穷人怎么穿衣服,而富人的穿着则总是穷人模仿的对象。同样,奢侈品要流传一个故事传播一种文化,其实就是富人采用经济的手段让这个故事或文化传播开并继续下去,所以你就知道了,甚至觉得自己完全认可了这个故事以及故事背后的文化。中国的企业家应该让自己足够地富起来,不管你是做低档加工还是高档设计,有了足够的资金才有足够的资本去做文化。”
跟有形的遗产相比,文化遗产最大的特点就是取之不尽、用之不竭,而且更极端的是,如果不好好加以利用的话,反而有走向枯萎的可能。当中国人的腰包渐鼓,当我们与世界的交流日益频繁,自然而然地就会有在更高的文化层面与人对话的需要。用经济和文化两条腿走路,是走向富强之路必须学会的。对于有志于开发本土奢侈品牌的服装企业来说,我们的问题不是有没有可以依托的文化富矿,而是我们是否能找到最有效的办法来发掘中华文化的富矿。
这不由地让人想到中国电影界为中国文化走向国际舞台所做的贡献:先是张艺谋的《红高粱》敲开了世界电影界的大门,然后是李安的《卧虎藏龙》 将动作电影的暴力感化解于无形,在拳打脚踢中让世界领略东方式动感的和谐之美,再有王家卫的《花样年华》 把中国旗袍推向奢华经典的高峰……
中国电影的“散点式”成功,虽然还远远谈不上整体实力可以跟西方电影一争高低,但作为文化使者,筚路蓝缕之功不可没,不仅让更多的西方人了解并进而向往东方文化,也把中国的民族服装带到了世界的舞台。2004 年,席琳• 迪昂穿着YSL 的改良旗袍出席年度世界音乐奖,中国媒体争相报道,引得服装界着实兴奋了一阵。好事又成双,今年,中国著名青年设计师祁刚也为影星高圆圆出席戛纳电影盛会,设计了一套“孔雀”礼服。礼服虽然采用了欧式礼服的式样,但水墨画图案和圆扇子配饰,将中国古典奢华味道渲染得淋漓尽致,在戛纳电影节上出尽风头。
在国际上获得成功的中国电影,.无不是借助了中国传统的民族文化元素,然后打造成符合西方人欣赏口味的艺术商品。祁刚设计的礼服与此也有异曲同工之妙:带着鲜明的“民族特色”,同时又恰如其分地演绎了国际审美的口味。
“其实,我最不赞成的就是‘民族的就是国际的’这种说法。”刘洋说,“这个顺序应该颠倒一下。首先应该是国际的,然后在国际化中间融进民族的,才能被人接受。都说唐装如何好,可是,唐装也是经过改良以后才被人接受,不改良的唐装,你能接受吗?"
先国际再民族也好,先民族再国际也好。也许在通向成功的路上,先经历哪一站并不是最重要的。重要的是,我们永远都不要厚此薄彼。如何把中国传统文化最优秀的一面以最容易让人接受的方式“秀”给世界看,是中国的服装界最应该深人思考的问题。

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 楼主| 发表于 2007-9-11 18:07:21 显示全部楼层 来自: 广东深圳
国外的服装走进来,中国人的服装走出去,都不可避免地存在互相理解和适应的过程。也许,相对目前强势的西方文化来说,中国人迈出第一步要比西方人迈出第一步困难很多。但是,如果因为困难这个步子就不迈出去,结果不是更糟吗?承认文化上并不具有先天优势,并不意味着我们就应该选择退却。过去,中国服饰商品能以“价廉物美”叩开国际市场的大门,今天,我们也应该充满豪情地憧憬:中国人有必要、也应该有能力让世界认识到,还有一个“别样奢华”的中国,将为世界服装演绎一段新东方的时尚传奇。
在今天这个飞速变革的时代,强和弱的角色对立比以往任何时候都更有可能改变。在打造本土奢侈品牌的战役中,暂时处于弱势的中国服装界,完全有可能从中国电影在国际舞台的崛起获得灵感。随着文化交流的日益频繁,中国的设计师会逐渐和最耀眼的国际时尚明星并肩而立,世界对中国文化的兴趣也会越来越浓。如果总是停留在对自己文化的妄自菲薄上,当真有一个机会摆在我们面前时,我们就会因为没有做好准备而懊悔莫及。

显影三
企业蓄势待发 设计先行一步
有人担心本土奢华即使上演也无人叫好,还有人担心弱势的本土文化无力为奢华的登台推波助澜。当这两个疑虑都被打消之后,下一步要思考的就是:谁来领军中国的奢华之旅?在追求梦想的道路上,中国服装界有哪些力量可以冲在最前面?
范思哲、阿玛尼、古姿、迪奥……这个名单,是以设计师名字为品牌命名的奢侈品牌经典。这些设计师个人的时尚号召力,比他们设计的产品更让人产生兴趣。在公众场合,他们是明星中的明星,耀眼而又神秘。
从他们的发展轨迹,不难让我们联想到,如果在中国创立奢侈品牌,是不是也该由那些才华横溢的设计师来肩负“做本土奢华服饰”的重任?
或许从近几年国内优秀服装设计师的动态中,多少可以看出中国服装设计师对奢侈服饰的商旅冲动。
薄涛在2002 年就推出高级订做时装秀,专门为订制者手工订做时装,一种款式仅生产一件而且决不重样。当时邀请了演艺明星和时尚界人士参会,还赢得了满堂喝彩。有艺人夸赞说,与其上国外大批采购所谓的国际名牌,还不如买国内设计师t 身订做的“全球惟一”。但最终,演艺明星们还是因为动辄上万的价格,和过于夸张大胆的设计,没有让这场“明星与设计师的情缘”从定情走向真正的联姻,使得高级订做时装没有得到快速普及。
比起前辈薄涛,上海的年轻时装设计师吉承要幸运得多。她创造了自己的品牌“LaVie " . 并成功进驻外滩18 号,与众多世界顶级品牌同台竟技。
同样来自沪上的王巍,则走出了国门,在伦敦创立了以自己名字命名的品牌" WANGWER " ,在欧洲十几家高档服装专卖店里出售……他们以一种年轻人特有的锐气,叩开了国际高档时装之门。凭借自身出众的才华和胆识,给中国奢侈服饰品牌的创立带来了希望。
“中国的设计师和品牌的关系有两种:一种是‘品牌设计师’,这些设计师的光环、待遇、机会都是企业老总给的、是品牌给的,离了设计师,品牌仍然可以继续;还有一种是‘设计师品牌’,他们既会做设计又会做事,自己做品牌做得相当成功。”著名服装专家潘坤柔女士说,“设计师应该是能做奢侈服饰产品的,尤其是懂设计的同时又善于经营的,但目前为止,还没有人把这个事情真的做圆满。”
这两类设计师当中,人们更关注是“设计师品牌”。目前,他们的“个人号召力”和“品牌经营”,都在同步发展。这和世界奢侈品牌成长之初的创业情景有某些相似之处。这是否能够预示,中国的设计师在本土奢侈服饰品牌的经营道路上,应该首当其冲,扮演缔造者的角色呢?
“中国的设计师一定是做奢侈服饰最合适的人选,不论是设计师还是消费者,都像橄榄一样,中间宽两头尖,尖尖角上的设计师和消费者,总会有共同的审美和价值取向。”刘洋深信,做奢华服饰,是市场细分的一个必然结果,设计师做奢华服饰,也是市场的必然选择。“即便有顾客找一个知名品牌去订制一件衣服,她也会去找那个品牌的设计师,因为,设计师是品牌的灵魂。”
刘洋的设计才华一直为业界惊叹。目前他就在筹划做一个高级时装品牌Reflash(中文意思就是再度闪亮)。他打算采用签名销售的策略,这个新品牌服装的定价预计在几十万一套。
设计师们对推动本土奢侈服饰行业发展的信心可见一斑。中国的服装企业又如何想、如何做呢?
“现在的竞争不再发生在工厂里生产出的产品之间,而是在产品包装、服务、广告沟通等等高附加值上。设计师固然重要,但是品牌整体打包推广可能更为关键。”一位在全国拥有40 多家专卖店的服装老板李先生大叹苦经,“品牌是一个企业综合实力的体现,需要设计师、营销专家和企业战略家齐上阵。早年,我们都在寻找‘大牌设计师’,不论这个大牌设计师是不是真的能为企业带来效益,我们都做了最坏的打算,就是花上几十万年薪给设计师,权当给企业做宣传。结果呢,最坏的打算变成了现实。我现在做的40 家专卖店,靠的是营销和战略,不是靠设计师。”
名设计师和名企业的结合本该是强强联手的双烹局面,但目前两者的结合却往往只是“名利夫妻”,以不欢而散收场的居多。李先生现在开始积极寻找合适的职业经理人,然而这类人才在服装行业却又是寥若晨星。设计师、营销、经理人,在中国的服装行业,始终没有形成一个相聚融洽的场面,没有为服装企业带来一加一大于二的合力效应。
“除了服装设计师可以说是专业人士,其他领域的专业人士根本不屑于加人低门槛的服装行业。”李先生说,“在这种情况下,我能让企业健康有序地滚动起来,已经让我忙得筋疲力尽。如果再发展做奢侈服饰品牌,就像是投资一个新的项目,相应的管理、营销思路统统都得跟着变。那决不是做一般的成衣品牌那么简单了。”

在接受采访的企业中,那些企业已经具有相当规模的老板都表示:“别说是奢侈服饰品牌,就是单件奢侈服饰也不太想做。虽然单件奢侈服饰的利润额高,但企业真正的赢利还是基于大众的产品。”
除了服装企业,其他一些行业,比如珠宝、房地产等行业的老板,虽然也都表示出对奢侈服饰行业的兴趣,但真要说到投资经营,谁也不敢贸然行事。
“商人,永远把利益放在第一位。虽然奢侈服饰存在诱人的利润空间,可是,谁愿意在饿不死的情况下,冒险吃第一口螃蟹呢?”董文俊教授非常理解现在大多数服装企业“短期利益最大化”的经营思路。
打个也许不恰当的比喻,“设计师”做奢侈品牌可以说是“单打独斗”, “企业”来做奢侈品牌,则是“集体上阵”。要真正做出一个有国际影响力的中国奢侈服饰品牌,这两方面的力量缺一不可。但是,从目前中国服装行业的实际情况来分析.或许“设计师”,特别是“名设计师”,将在近期充当先锋的角色。

显影四
奢侈需要距离 中国需要时间
从小到大,我们一直受着一句话的鼓舞和警示:“前途是光明的,道路是曲折的”。前半句让我们抬头看远方,后半句让我们注意脚下路。我们不应该怀疑中国服装问鼎奢侈极品的雄心,但我们也同样不应该做不切实际的富贵梦。追寻中国本土奢侈品牌的脚步,应该迈得坚实些,再坚实些。
从名牌到奢侈品牌,距离有多远?这个问题可不容易回答。但是企业还必须认真来思考这个问题,因为名牌和奢侈品牌的距离,无疑已经在影响消费者的购买行为了。
“同样是5000 元的衣服,我肯定选择买国外的品牌。花同样的钱,我愿意买更具有知名度的服装”,奢侈服饰的消费者汪小姐说,“这不是名牌与名牌之间的差距,这是名牌与大牌的差距。”
汪小姐的消费观念实际上是在告诉我们,即使一样的“贵” ,但洋货还是比国货“奢侈”。谁都知道,在价钱一样的情况下,国货的品质应该是高于洋货的,因为国货的成本比洋货低,价钱一样,必然意味着国货的品质更好,甚至高出洋货一个档次。但是,国货再贵,在国人心目中,居然就“奢侈”不起来。这带给我们的服装企业什么样的启示呢?也许,在品质上拼高低,不是把钱花在刀刃上的好办法;也许,在文化上做文章,才有可能使“奢侈品”跟普通高档商品拉开距离。
然而,拉开距离.说说简单,做起来真是谈何容易。现在的中国服装业,应该说不乏“名牌”产品。但是在众多“名牌”之中,却似乎还难以找到一批出类拔萃、可以将同行远远甩在身后的领军企业,来形成中国服装的第一阵营。
有很多企业想办法去国外占市场,然后再打回中国本土,寄希望于靠沾上了洋味的品牌,来跟原来的同行拉开一大截距离。然而,“墙外开花墙内香”的战术似乎并不尽人意:低成本贴牌加工,使得“中国服装”这张名片在欧美人眼中始终不能登大雅之堂,相反,中国企业在走出国门赚钱的同时,输掉了形象。不仅如此,设计、管理等高附加值的高利润部分还是被人轻易拿走。
更多的中国服装企业不是“走出去”想办法。他们更多的是努力树立在本土的企业形象,扩张自己的企业版图。然而不知是偶然还是必然,中国服装企业的“形象工程”常常是步调惊人的一致。看千篇一律的明星代言,或者央视黄金广告时段的“造牌运动”,我们几乎分不清是谁代言了谁。明星和品牌,两者似乎更像是一场乏味的婚姻。
有品牌战略专家评论说,奢侈品牌的成功有三个要素:一是乐干接受新事物;二是能认识到传统的价值;三是拥有本能地懂得如何围绕品牌内涵进一步发展以上两个要素的管理人员。
如果用这三个要素反观中国的服装名牌企业,我们必须承认,即使中国最好的服装企业,离成功地创建一个奢侈品牌,也确实还存在着一定的距离。“从单件制造能力、规模化生产能力和品牌创建能力三方面来看,绝大多数的中国企业,其品牌创建能力在三者中都是最弱的。”董文俊教授如是说。
跟“制造”、“生产”这样有形可循的“技术工作”相比,创建无形的品牌可以算是“艺术工作”了。而中国最早以“明星设计师”的身份来经营高档服饰品牌的,正是大视觉艺术家陈逸飞先生。他一手创立的“逸飞”服饰,曾经被业界视作最有实力挑战国际时尚品牌的“新中国制造”。按照一般人们的想象,不需要在品牌战略上花多少心思,陈逸飞本人的艺术号召力就足以让“逸飞”这个品牌立足时尚浪尖。然而,市场无情,最终“逸飞”品牌并没能占领中国服饰高端市场,它时尚前卫的款式,让太多“不适合的人”在艺术家挑剔的眼光中跟它保持了距离。而“逸飞”品牌也没有以艺术家的清高姿态,坚守它的高端形象。“价格上打折、设计上放慢追逐时尚的脚步”,这些能使资金尽快回笼的做法,恰恰毁了充满艺术气质的“逸飞”品牌形象,从此在人们心目中淡出高档服饰舞台。
大牌艺术家的品牌之路尚且如此坎坷,一般服装企业又怎敢轻易迈出第一步呢?现在,越来越多的中国服装品牌懂得走两步看两步的技巧。也许,小步前进,可以让我们迈向“奢侈”的步子更坚实一些。
最近白领服饰公司的一件裘皮大衣在向“奢侈”靠近时,就采取了谨慎而稳健的策略。
“我们筹备了将近一年的时间,采用顶级裘皮手工制作了一件裘皮大衣,售价48 万,很快就被人买走了。”白领的设计总监邢雁表示,“一般好一点的裘皮大衣卖10 多万,我们的价格大概是最高的。有了市场的认可,使我们有信心继续这项业务。今年可能会再设计一款高级裘皮大衣,届时售价将达到100 万,再创一个新的奢侈高峰。”
对奢侈服饰的浅尝成功,让白领对“品牌奢侈”有了很大的信心。至少它能证明:中国有本土奢侈的需求,同时中国企业也具备与消费者产生共鸣的文化。而品牌的高端形象,无疑会因这单件奢侈服饰的成功推出进一步得以提升。
“像白领这样希望迈向更高端的企业,如果要想再往上走,就得努力寻找一种奢侈服饰产品标准化的模式”,董教授说,“奢侈服饰的生产经营已经远远超出服饰本身的范围,可能需要企业重新控制和监管特许经营权发放、生产和分销等重要环节的配合等。目前,中国品牌化营销还相对脆弱,中国消费者选择服装的流程往往是:价格满意度、时尚满意度、穿着满意度、品牌认知度,而奢侈服饰的消费选择过程可能正好跟一般的顺序相反。”白领的成功案例恰好印证了董教授的这种说法。保持原有的高端形象,再逐步从高端走向更高端,沿着这种路子打造本土奢侈品牌,既能提升品牌形象,又能保证利润。尽管我们现在还无法断言这种模式一定能培育出中国自己的奢侈品牌,但在小步前进的时候,我们更愿意为这种理性和勇气加油,为争取更多的中国服装企业来关注这一进程鼓与呼.
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蛮深刻的,学习了

蛮深刻的,学习了:huaxin
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 楼主| 发表于 2007-10-16 17:10:16 显示全部楼层 来自: 广东深圳
:shanzi 中国目前的奢侈品市场潜力非常大,很多有实力的服装品牌都准备涉足这一块的市场!
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自由小公主

看了.不错也!:sese
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中国有多少人在消费奢侈品,就那几个暴发户吧
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:sese :sese :sese :sese :sese
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蛮好的,谢谢了.....
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好:huaxin :huaxin :huaxin
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