社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 服装学院只能给启发,多少设计师把自己廉价卖给市场
返回列表 发新帖

[吐槽] 服装学院只能给启发,多少设计师把自己廉价卖给市场

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
楼主说的不错,但太小看了学院的作用,社会里学到的东西,在学院里学不到。 但同样,在真正优秀的学院里学到的东西,感受到的东西,也是在社会上根本不可能学到的。

美学的规则源于自然,源于色彩,源于秩序感,懂得审美的人很多,甚至每个人都会,但品味的档次肯定有高低之分,天生的直觉对审美有影响,但更重要的是后天的学习,而这通常只有在顶级学院才能获得真正好的培育。

服装当然离不开人性,不只服装,与生活有关的设计都离不开人性,所以,人体工程学在设计学院与服装学院都是基础中的基础科目。并不是说学院的人就一定好高骛远、不接地气,她们对服装与人的认识并不一定比社会中的人浅薄多少,只是欠缺公司经验而已。

“个人体会是学院里教不会人做服装设计”,这句话说得特别对,学院和公司只能给你打好基础,提供一个成长环境,真正要学会设计还是要靠自己。

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 中国
mikk 发表于 2016-12-30 17:05
楼主说的不错,但太小看了学院的作用,社会里学到的东西,在学院里学不到。 但同样,在真正优秀的学院里学 ...

我在中央工艺美院染织服装系(现在叫清华美院)打过几年酱油。
一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,做内心干净的人,服装是我这辈子的营生。

匿名用户  发表于 2017-1-9 09:47:34
A老土 发表于 2017-1-5 19:41
我在中央工艺美院染织服装系(现在叫清华美院)打过几年酱油。

染服虽然不是中央工艺的最强项,但在这样整体水准很高的设计学院待几年,楼主真的觉得所学无多吗? 学院待过的人跟没系统教育的人一定不一样,从楼主的理想就能看出来,“希望在八十岁之前成为一名能体现东方文化的设计师”,这样的思想境界,不经优秀学院的熏陶是不会有的。 在社会上摸爬滚打逐步成长的设计师,理想能摆脱“出爆款、赚大钱”就已经很不错了
匿名用户  发表于 2017-1-9 10:06:08
忘了登录,居然可以佚名发

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
游客 120.197.127.x 发表于 2017-1-9 09:47
染服虽然不是中央工艺的最强项,但在这样整体水准很高的设计学院待几年,楼主真的觉得所学无多吗? 学院 ...

我打小学的国画 初一才开始素描水粉 学院学到的东西确实不少,大课也受益匪浅。我从老家只带了本《菜根谭》去的北京,放在枕头下四年,奇才张树新老师讲的亨利.摩尔 现在还能回放(那会儿亨利.摩尔的雕塑展览是可以上手摸的,他的雕塑不能上手是件憾事)但工作两月不到之前学的就被掏空了,不知道您也没这种感觉 周末经常泡在东城图书馆服装资料室,世界各地的服装杂志特多,突然有一天开窍的,能读明白对方的设计语言,有种“通”了的感觉。不是说自己多厉害,只是说那个层次的我有的那个感觉吧,有事情先回复到这,回复晚了抱歉
一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,做内心干净的人,服装是我这辈子的营生。

匿名用户  发表于 2017-1-18 13:58:21
A老土 发表于 2017-1-11 18:51
我打小学的国画 初一才开始素描水粉 学院学到的东西确实不少,大课也受益匪浅。我从老家只带了本《菜根谭 ...

谢谢楼主悉心回复,楼主的学识素养与对理想的执着令人钦佩。同是美院毕业,同样喜欢东方文化,国画、书法、汉服皆是我所爱。走进社会N年,工作中很多方面确实是学院所学无力帮助的,但我相信一切所学对日后的成功皆是有意义的。 希望楼主早日实现理想!

认证会员

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳
A老土 发表于 2016-11-15 15:07
我现在自己做,不在公司做好多年了,那会儿公司做高档成衣 用的都是进口料
居多

你自己也是做面料的吗?有新品种的面料吗?都做哪些品种的料子?有机会可以合作啊!

小学五年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东汕头
加油共勉!
要更勇敢·更堅強!

小学一年级

引线币
游客 120.197.127.x 发表于 2017-1-18 13:58
谢谢楼主悉心回复,楼主的学识素养与对理想的执着令人钦佩。同是美院毕业,同样喜欢东方文化,国画、书法 ...

出国八天刚回来,很多弯路都没白走,只有回头看的时候才有感觉。

小学一年级

引线币
yiamo 发表于 2017-1-24 11:16
加油共勉!

下一页 »