社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 毕业两年的过来人!一些建议给学弟妹们,对你们刚开始的 ...
返回列表 发新帖

[吐槽] 毕业两年的过来人!一些建议给学弟妹们,对你们刚开始的职场路有帮助

小学一年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏
前言
   我这人性格冷眼观世人,各凭造化是天道,本不该多嘴,近日招聘母校的学弟妹来我司实习,看着他们(尚算勤恳),感觉现在毕业生问题太多,做设计师的路太远太远,怀着吐槽的心情说说用人单位公司需要你会什么,做什么,懂什么,介意我言语的莫回。

正文
   既然开帖子,介绍一下我自己,普通一本毕业,服装设计与工程专业,工作快两年了,公司是外企,待遇尚可

1  天真!非常天真!现在的很毕业生怀揣着的不是美梦,是迷梦,自己都不懂该做什么,自己都不懂会做什么,甚至自己都不懂想要什么。

2  基础薄弱,很多大学生(我看过的)绘画基础其实非常薄弱,应付艺考学的绘画,能者甚少。美学需要天赋。造型能力差,根本做不了美术相关专业更不提专业设计师,勉强做了不会入流。人做适合自己的事,不是自己做的了的事

3  大学生去学艺术,学设计,目的是做设计师,不是工艺员更不是助理(内地的助理不是技术活) 什么?大学毕业出来一定得当助理?谁说的?我见过很多人是直接做设计师,助理的那份活,不需要专业人员去做,你做不了是程度不够。未来的服装行业我认为会极度两极分化,好的公司根本要的是顶级人才,不好的其实根本不必你多专业,扒版高中生都会做(所以只给你高中生程度的薪水)
      如果毕业没能力做设计师,可以考虑转行,艺术跟时尚非常残酷,看人不看心。

4  服装设计很多人觉得门槛低,会画图就行,但其实是最难的,时尚是求异,平庸之人性格上就缺了。布料扬在空中,与身体有若有若无的接触,造型是活的,不是做机械做建筑。服装公司大多不正规,关系复杂,处理好不容易。设计师不好当。

5  综合能力低,除了画个半吊子手绘啥也不懂,言语除了半打鸡汤文,啥也不识。公司给人薪水的标准大多是此人的可替代性有多高,人是商品,物以稀为贵。一眼观人上中下,会分档次。

吐槽了一下说说建议吧
   把画画好,不是去临摹,不是去画照片,不是搞所谓的“动漫”,那东西画的再炫不过哗众取宠,是真真正正扎实的把手绘画好,比例啊,颜色啊,层次啊,虚实啊。都画好理解透,此乃安身立命之本。

人别懒,别贪玩,我学弟妹实习天天还跑去网吧打撸啊撸,我也管不了只能一声哀叹

把软件学好,AI PS CD CAD 这是起码的吧,做服装其实我认为是需要会3D建模的,因为很多辅料和皮具会需要,不懂不合适,可以自学不难

三观要正,刚入社会,容易被人影响,自己眼睛里要有光,领着自己往前走,社会复杂我不复杂,路才简单。

补充内容 (2016-5-7 11:24):
闲暇之余开个帖,没想到很多人说写的好。
也有些前辈说手绘不重要,浪费时间。
诚然,手绘和纯艺术并不适用于设计,然却是起源,手绘无用论一如读书无用论,是功利的思维。

评分

南爱瓜饼 + 2 感谢分享
919雨中的笑 + 2 赞一个!
Celine_qi + 10 鼓励发言
allen20108 + 1 鼓励发言
wzl919 + 1 感谢分享

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 中国
谢谢你的分享,说的很中肯,受教了~
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳

一路上只为中国服装更加精彩。。。。。。。

小学一年级

引线币
 楼主| 此贴内容来自手机频道 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
孟辣椒 发表于 2016-5-5 21:26

谢谢,措辞比较激烈,没想到还有人喜欢
回复 支持 2 反对 0

小学四年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
说得还是挺好的,我也是绘画基础很差的,现在正在学,但是软件还不怎么样

方法很多  发表于 2016-5-8 18:20

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 江苏南京
伊小姐 发表于 2016-5-6 08:52
说得还是挺好的,我也是绘画基础很差的,现在正在学,但是软件还不怎么样

工作了吗?

幼稚园

引线币
说的很棒。就是我这种都不知道自己要什么。    没有梦的人
一个还在校园里的未来设计师。 又不要脸了

小学三年级

引线币
请问会画图,就会设计好的款式出来吗,
本来事业并无大小;大事小做,大事变成小事;小事大做,则小事变成大事!!

小学三年级

引线币
伊小姐 发表于 2016-5-6 08:52

画图不是根本。
本来事业并无大小;大事小做,大事变成小事;小事大做,则小事变成大事!!

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 浙江
我也是服工的,老师都不要求我们绘画多好,效果图基本上不练习,说款式图画好就好,哎

下一页 »