社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 关于制版学习之我见
返回列表 发新帖

[主题讨论] 关于制版学习之我见

小学一年级

引线币
看了很多关于制版学习方面的讨论,感觉大家都很积极,个人认为,制版学习是个漫长的过程,有好的老师教,还要教的是真东西。真东西这一点很重要,别人多年积累的精练。凭什么就轻轻松松教出来。可能大家以为自己交了学费了,不过大家可能不清楚,你交的学费,值别人教你什么东西。所以不要指责别人保守。学习制版,首先应该在门市之类的地方学习。当然,先进学校了解一下也是可以的。只有真正在门市之类的地方学习了,你才会更清楚服装制版里面的很多东西。你才有对服装最根本的理解,我不是说,其它地方学习不好,只是门市可以让你接触更多的东西。然后,现在很多人在讨论,先学电脑制版好,还是手工画版好。我个人认为电脑制版,只是一种工具而已。还有些人在说学习什么版好,没有什么版比其它的版好,关键是你理解透没有。自己学习的都没有理解透。你怎么去看别人的版。一些数据的讨论,对于版的整体没有实际意义,我们更多的应该是想想,我们制版是基于什么。本人没有文化,写得有点乱。不知道大家能看懂不。

评分

醒着 + 1 老师说的很好
图无思辙 + 9 感谢分享

小学一年级

引线币
14岁才开始学习服装的时候,认识一个从留学日本回来的师傅。提出跟他学习。以为家里是做服装的,所以知道技术的珍贵,所以开出;学费由他,帮他做三年不要钱的条件。但是别人不教,于是,发奋自学,在家里的店里面练习各种裁剪和版型。才二年,就可以在厂里制版了,当时制版人员紧缺,自己又可以看图制版。所以做得很不错。那时候,沾沾自喜。以为老子天下第一。仗着有点技术,可以和老板对着干。指导过同行,一次收费800.很牛吧。慢慢时间久了,制版的人多了。工资低了。因为很多老板对我脾气评价不好。工作也不好找了。开始反思自己,整理自己所有的制版方面的东西。并且重新学习体会版型。就这样,混到05年左右,自己开店做门市,一开始,就接当时认为高难度的衣服,。期间,更多认识自己的不足,开始形成自己的系统。越发感到自己以前的无知无畏。其后,因为家庭原因,歇业几年,今年又开始做,开始带徒弟,同时也学习。也感到自己差得还多。看了很多别人的版,看到了可取之处。所以我不会认为那个的版不好,只是自己不懂而已。这是我的一些经历,希望可以给大家一些参考。

小学一年级

引线币
看见很多人讨论电脑制版和手工制版谁好,个人看法,电脑制版只是手工制版的一个延伸,可以更方便快捷,但必须要有手工制版的基础才可以。在这里说明,我不会电脑制版,不过准备学习。所以我说的,大家可以当一个笑话

小学一年级

引线币
15915849114 发表于 2015-11-21 16:38
肖老师,我也想学习手工制版,可不可以帮我推荐几本相关和有用的学籍???

我很少看书了,记忆中,将锡银的不错

小学一年级

引线币
关于书,以前什么书都看,很杂乱。能让我记住住名字的就只有蒋锡银。在2000年以后,就开始发觉,有干货的书很少了。慢慢就不看书。习惯自己解决问题。不是我能干,是因为我没有师兄弟之类的可以交流。也没有相关的渠道,可以学习。所以,在这里,我想说一下,每个人的经练积累,都需要很长的时间,花费很多精力。当你在学习的工程中,指责别人保守的时候。自己是不是一个考虑一下,别人为什么不保守。我们在要求别人不保守的时候,我们应该做些什么。所以在这里,我很佩服蒋锡银,他的确是无保留的拿出了自己的所有,供大家参考。其实很多时候,服装版型的学习,看书不如看人。

小学一年级

引线币
上面说到看书不如看人,为什么呢?我们制版,是做来给人穿的。所以人是最主要的。我们对人都不了解。你怎么做出合适的人穿的衣服。1我们才开始学习制版的时候,每个人都听说过量体裁衣,衣服要合体之类的话。很多人在学习的过程中,慢慢的忘记了这些话,纠缠于版型的处理,比例公式的算法。在支路上越走越远。在这里,我想再次提醒一下大家,服装制版,一切的关键在于人体。你必须理解人体,才可以裁出符合人体穿着的衣服。所以我个人认为人体是服装制版的第一要素。我从开始学习服装到认识这一点,用了十五年。本人笨哈,大家别笑。这一点,是大家都容易犯错的一点,一开始,大家不懂,好嘛沉迷于版型,慢慢的就忘记了服装制版是基于什么?在对人体了解和熟悉的情况下,接下来就是制版是的图形结构,对制作工艺的的了解,对面料特性的熟悉。
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

引线币
在理解了人体后,我们在来看制版的图形结果,这个时候,心里多少会有谱了。

小学一年级

引线币
而制版图形结构,个人认为可以把它,当作一些,长方体和圆的组合。而我们开始应该做的,让每两个缝合的边,在弧度上面保持一致。方便缝合。当然有不一致的情况,这个需要循序渐进。缝合后,缝合点达到我们所需要的弧度,平滑,圆顺。

小学一年级

引线币
在版型制图时,心里必须有有该尺寸的人体

小学一年级

引线币
在这里,我想说说,人体是服装的第一要素,不等于说一开始就要把人体弄懂。这个是不可能的。只是需要做然后版型的时候,必须要想到人体。对人体的了解是一个持续不断的工程。也就是说,我们从一开始学习到不做为止。我们要随时观察身边的每个人的体型,开始不懂,没有什么,看多了,你慢慢的就会熟悉并且了解人体。
然后说说老师,培训班,学校。不管在哪里,他们都只是一个指路人的作用。有人指路,当然会知道一下捷径。知道不等自己不努力。还有就是我们学习制版,是应该怎么样开始学习。作为制版在服装链条上面,是处于一个比较高的位置。而服装是一个技术行业。大家都应该知道,然后技术行业,都是从低到高的一个学习过程。所以同样,服装学习也应该遵从这样一个规律。如果自己想或者谁劝你一开始就从高处开始,那么我个人认为,那是对自己的或者对你的不负责。所以曾经有人,来找我学习,告诉我最多半年,就要学会。我告诉她,不用在我这里学了。我教不了。我自己认为我没有那个本事。当然,也会有天才哈。在这里,个人认为,学习制版,最低需两年的车位经验。否则,就要跟师傅从车位开始学习。

小学一年级

引线币
关于老师和学生:老师别说学生笨,说之前,你想想教的方法对吗?学生别说老师保守,一分钱一分货,老师教的你真的都理解了吗?学习很多时候需要自己的思考。学习,我们应该学习的是一种思维方式。而不是背书。谁想一步登天,那最好别学。我不会说话,各位别多心,只是个人的一点想法。也许还有更多的。也希望各位,共同努力,想想我们应该怎样学习制版。写这些东西。主要是因为自己走了很多弯路,不想其它人在走弯路了。有什么看不明白的,各位也可以问我,看不惯的。可以指责。

小学一年级

引线币
个人认为,真正的学习在版外,而不在版。

小学一年级

引线币
醒着 发表于 2015-11-25 12:49
关于老师说的人体真的非常谢谢,我也是很喜欢做这个自己学的,可是又没有系统的学习过就到处看书看版型,还 ...

如果忘记人体,你制版就会离主干越走越远

小学一年级

引线币
mermaid852 发表于 2015-11-25 17:35
讲人体有一本书《人体与服装》日本中泽愈著,就是有点旧,楼主觉得这本书如何?

对不起,我不看这些书的。我对人体的理解都来源于,平时的观察。以前看过的书上面,很多都有讲人体的,我也没有仔细看。我认为任何书,都是对人有益的,关键是对你有用没有。你懂的,就没有用,不懂,看看也是增长见识,你认为呢?

小学一年级

引线币
雨夜停歇 发表于 2015-11-29 23:06
学习制版要坚持,不是一年两年可以学好的,要活到老学到老,刚开始不要去学那么多方法,要学人体,要学基本 ...

制版是一个简单而复杂的问题,需要牵涉很多问题,这些都需要积累。积累是需要时间的。不是三个月培训就可以做到,所以我个人坚持起码两年。不能坚持的,最后别学。

小学一年级

引线币
雨夜停歇 发表于 2015-11-30 00:30
如果三年前,我看到您的文章就好了,您的经验之谈,初学者可少走10万8千里路,谢谢你的无私

也不是无私,主要是自己走过很多弯路。现在也在带徒弟,想大家多交流经验,可以更好更快的把徒弟教出来。徒弟学好了,才可以帮得上自己。

小学一年级

引线币
雨夜停歇 发表于 2015-12-1 13:19
为了你这样的好老师
有的老师就怕徒弟超过他,但是有时候是不可避免的

其实真心喜欢这个的人,迟早能学会,怕别人超过自己,自己就要不停的学习。不保守,在教徒弟的同时,自己何尝不是回顾,同时学习和进步呢。能教出比自己能干的徒弟,也是一种能耐。

小学一年级

引线币
在对于人体有了一定了解之后,我们才真正知道,自己画版时,每一条线对应怎么地方,起什么作用。而不是心里一片茫然。

小学一年级

引线币
关于线条。很早的时候,我接触过一个版。制版的人,目前为止,我不认识。但这个版,让我触动很大。同样身高的人。90斤和120斤的人穿。同样的可以表现出身体的曲线。当然,面料是松纱有原因。但是更多的是,这个版,所有的线都能够准确对应上,多数人体的相对部位。所以能够做到这一点。在这里,以胸围线为例。实际测量,胸围线高度从20厘米到30厘米都有。我们怎么才能够准确找到合适的高点呢,只有靠我们对人体的观察和了解,才可以做到。不同人群,胸高点,是不同的。

小学一年级

引线币
我不懂网络,想删掉我所有,在这里的帖子,包括这个帖子。该怎么删啊?麻烦哪位给我说一下,万分感谢

小学一年级

引线币
我不玩了,居然不能删自己的帖子。只能呵呵呵了。难道,这里就这么差帖子,需要帖子来充数吗?

小学一年级

引线币
肖渝 发表于 2017-5-17 09:39
我不玩了,居然不能删自己的帖子。只能呵呵呵了。难道,这里就这么差帖子,需要帖子来充数吗?

联系管理删我帖子,也不删,也不回复。

幼稚园

引线币
谢谢您的教诲,理解了点

小学二年级

引线币
不知道是不是真的是这样
改变不能接受的,接受不能改变的

小学二年级

引线币
个人认为电脑画能省很多材料费'只是初学者还是用纸画'便于理解'学这个别想省'如果理解不了'什么都是白费'觉得画的可以了就要做出来'不然问题发现不了'以后就一直错
改变不能接受的,接受不能改变的

小学二年级

引线币
如上所说,电脑只是工具

幼稚园

引线币
肖老师,我也想学习手工制版,可不可以帮我推荐几本相关和有用的学籍???

下一页 »