社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 工程师欲转行服设,望前辈们指点迷津!跪谢!欢迎有类似 ...
返回列表 发新帖

[困惑] 工程师欲转行服设,望前辈们指点迷津!跪谢!欢迎有类似经历的前辈指教!

小学一年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海
微电子211大学硕士,女,电子行业,上海一家外资企业,工程师三年,月薪一万,今年有望promote,这是背景。。
概括下我的问题,请大虾们指教,若有兴趣可以往下读,写的有点乱,想到哪写到哪。。
之前有翻到类似帖子,会计想转服设,可惜联系不上那位,真想问问她啊。。。
Questions:
1. 做现在的工作业余时间报班学服设,一年时间,出来找相关工作;
2.辞职读DH五个月培训,出来找工作(不是很了解能找到吗。。);
3.继续现在的工作攒钱,业余报班学服设,学完找兼职,晚上和周末到服装工作室或公司工作攒经验(不确定有这样的招聘机会吗?),两年内出国读服设硕士;
Details:
做了三年工程师,可觉得这份工作不适合自己,喜欢做创造性的工作,而不是一颗小螺丝钉做执行性工作。从小喜欢画画,小时候还画过一系列服装画(画着玩)。妈妈是裁缝,从小我的衣服都是她做,绝对独家独款。很小就会用缝纫机,会绣花,当然都是简单的,妈妈简单教教。

大学本来想读建筑设计,为此还专门学了素描,可惜阴差阳错还是进了电子行业,学的素描唯一用途是拿了学院书画大赛素描组两届一等奖(其实因为学院是应用科学,会画的没几个。。)。毕业那年赶上经融危机就业难,于是读研了。。然后硕士毕业,自然而然到现在的公司。。
也就是今年(14年,农历哦),考虑了半年,坚定了转行的想法:都是工作,为什么不做自己喜欢和擅长的呢?和老板摊牌,老板觉得我还是适合做工程师,可是我说,怕不去尝试会后悔一辈子。。真的,我可能体内有些不稳定基因吧,不安份。。之所以没有立刻辞职是因为还没攒够钱,我想至少要有十万吧。。

什么都考虑到了,辞职后经济问题,是否能适应新行业,甚至是否能成功踏入服装行业,会不会流落街头,都想过了,我还是想尝试,大不了失败了从头再来回去老老实实当工程师呗。之前想的比较理想化,开个网店,积累客户,学点服设知识自己做衣服卖,可惜第一步就不行,现在网店太难做了,根本没生意。。
我想过一边工作,业余时间学服设,甚至学校也去看过了,可是业余学要一年,我已经28了,我觉得不能再等了。。
那么辞职去DH培训班半年,可是网上基本没有出来的学员评价,学完出来找工作要是没公司愿意要我怎么办呢?
来这个论坛不久,看了些帖子,竟然有应届妹妹说只给500工资的,难以想象。。钟点工也不至于这么惨吧,下面一堆评论还说人家小姑娘不懂得忍让和珍惜。。。0 0....也了解了国内公司氛围,设计师很难有自我发挥空间。。
我想出国读服设硕士,那还需要攒钱,一年至少30万,想破脑袋,靠辞职做服装设计助理(貌似刚出来只能做这)是攒不了钱了,还是需要靠现在的工作,两年吧,节俭点再攒个20万。。可是真的学到东西还是要去服装公司上班,怎么办,想来想去,有工作室招兼职的吗?可以不要工资。。。了解的前辈们知道有可能吗?我实在想不出来别的了,本人单身,也不指望靠别人。。我想最晚30岁要出去,读我喜欢的服设。。

补充内容 (2015-1-25 21:31):
非常感谢大家的热情指教和建议,楼主决定不为了去DH的短期培训班辞职了,工作继续认真做,业余时间自学。已经拜了第一位师傅,就是本人麻麻,过年回家跟她学剪裁和缝纫。。会在我的主页相册更新,恳请监督和猛拍!

mm联系我吧 我们一起创业 我是德国统计学硕士毕业来跨行的哈哈q38223742  发表于 2015-1-17 13:10

评分

我是一个演员 + 30 赞一个!
wood0913 + 12 感谢分享
装装~ + 6 很给力!
引线小白 + 15 支持!服装就是玩跨界

也许通往成功的路太窄,只能一个人过去,就是自己。靠山山倒,靠人人跑。成功者,都是寂寞的人吧。

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 北京
首先,想法不错,坚持自己的理想总是好的。我当年上大学就是学的机械电子工程,上了一年,觉得是浪费生命,还是上了自己喜欢的服装设计。现在从事服装设计12年,也依然执着于自己的工作。我没留过学,所以还是在国内的小公司上班,挣的也一般。所以你要走出去是很有必要的,先不说实力有多少差距,但是镀金回来工资和待遇总是要好很多的。但是最主要的问题是:年龄。如果你能接受从三十多才正式开始设计工作,那就没有问题,别的都好说。想好了,就去做,加油

支持: 5.0
支持: 5
老骥伏枥,志在千里。年龄不是问题。  发表于 2015-1-9 18:29
寂寞的飞鹰总是越冷越高
回复 支持 0 反对 1

小学一年级

引线币

楼主,你好。

说到读书,我觉得自学就行。现在网上资料很丰富。
一般来说,都能学得到。
要想出国学习,可以直接办旅游签证,
直接去美国大学旁听,反正也不排座位,早去占好位。
上次奥巴马来中国,已经把旅游签证改到10年啦 开心ing...
美国其它的都贵,就粮食便宜,可以自己做饭吃,
房子也便宜,就是大学附近的贵,你要计划好时间,坐公交车就行。
这样下来,基本上就没有多少开销了。
可以先学一年,再回来中国打工,再学其他课程。

要说出国工作,我觉得我们和外国人相比,最大的差距就是太老实了。
老实点作工程师还好。
如果做服装设计,太老实了,就没有灵感了。
无奈呀,都是教育害的。郁闷ing...

我也是工程师。感觉挺好的。
工程师虽然不如金融地产赚钱,但是也算是中等偏上。
如果楼主既是工程师,又喜欢做衣服,建议二者结合起来。
二者并不矛盾,而且可以互相促进。
就像我,我打算做这么个设备:

做一个水族箱,里面放入电子鱼。
电子鱼身上背着线梭。
鱼儿游来游去,一会儿一件衣服就做成了。

还有,楼主这样说,对服装设计行业的人还好;
但是对工程师们来说,就有点小小的不尊重。
让人看上去,猛地感觉工程师没有服装设计师好。

额,可以参考国外的课程设置但是大部分都是studio模式的  发表于 2015-1-15 18:14
ole
果然天马行空,哈哈  发表于 2015-1-13 18:39

评分

可乐℃ + 8 赞一个!

回复 支持 5 反对 0

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
相信楼主很聪明,转行对你你来说,应该蛮简单,失败也没关系吧,大不了重操旧业,怎么说都是只赚不赔的路子。

拳不离手,曲不离口。三天不上手,就手生。  发表于 2015-1-9 19:19

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 山东淄博
现在的状态和想法跟你的一样一样的。。。

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 中国
我学习的是工商管理,一直喜欢设计和灵感的东西,有幸在毕业的时候有一家服装设计的公司的总监欣赏带着我,现在工作五年,最幸福的是那天我可以告诉别人,我是一个服装设计师了

幼稚园

引线币
这个过程很难描述,反正不可以用好与不好来形容,只能说有时都被自己感动了

幼稚园

引线币
很基本的是,你在这个方面是不是真的有天赋,也是不是足够的精神强大

小学三年级

引线币
设计师的工作  其实 也没有说多创造性。没有你想象的那样光鲜亮丽  什么都不容易 你必须要下很大的决心 有足够的勇气 将来不后悔。可以先作为兴趣 培养。。。劝你 还是想清楚为好。
回复 支持 3 反对 0

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 上海
非常感谢,肺腑之言。。
我不介意30才开始,毕竟进入这行就晚;
而且我是想创业,进公司是为了学到更多服设知识,学校里几个月教的不止望全实用。。
可以针对下第二三条括号里的问题再指点下吗?感激不尽....
也许通往成功的路太窄,只能一个人过去,就是自己。靠山山倒,靠人人跑。成功者,都是寂寞的人吧。

下一页 »