社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计大赛 工作后对于大赛的看法
返回列表 发新帖

[大赛观点] 工作后对于大赛的看法

幼稚园

引线币
今天面试了个来工作的小伙子,本想录用,有些傲气,聊天时知道曾经大赛得过一些奖,感觉他放不下自己还是没录用。哎,作为也是曾经得过一些奖的我来说只能说他运气不好碰到了一个有共同经历的人
中午没事来逛逛曾经经常光顾的穿针引线,现在毕业多年。曾经看这个网站也是多数光顾大赛板块。感触颇深,回忆起曾带给我荣誉的大赛,到现在来说应该辩证的去看待。担心学弟学妹们扭曲了大赛的意义特写此篇。讲述一下我的历程以及对待服装大赛的认知。
由于楼主认识的很多朋友活跃于穿针引线,所以就不上图求真相了。
作为普通的女装设计师,和很多参加过比赛的选手一样,大学期间参赛甚多,比赛也屡屡侥幸斩获佳绩,国内大赛基本都参加过也基本都获得金银铜的成绩。我也希望有些现在困惑在大赛中的学子们有兴趣和我交流。包括前期设计,表现手法,成衣制作等等一系列的问题都可以交流。
我从参赛开始应该像多数学子一样,稿子石沉大海。也曾无数次抱怨哪个选手画的比我不怎么样他,怎么入我不能入等等一系列的问题,说到底都是嫉妒的原因,不可否认入围有运气的成分,但是更重要的是实力,这个阶段我想说一定避免嫉妒而自己不思进取的心态。
悟性到了,坚持住了自然到了收获的时候了,你开始发现自己有很多的表现技法,表达方式而不是像最初为了画图而画服装,现在应该是为了服装而画图,经常入围这个阶段很多选手是体会不到的,每年都有几个人一直在入围,这肯定是他们的实力所在。每每这时候很崇拜这样的人,但是不要羡慕他们,应该动脑子想想为什么他们会入围呢,除了个别的确实才气过人,我想更多的是他们有“人”指导,会学习。有些优秀的选手是学习前人的表现技法,有的人像我一样,像之前所谓的牛人们学习交流,很多经常参加比赛的都会认识几个高年级的大赛做的好的学长们而且与之交流,这里我想说的是除了保持自己的思想外应该认识一下所谓的牛人,与他们交流,交流思想,这样你会走的很快。
当你得了奖之后一定要知道不要因为得奖毁了你,现在成千上万的比赛,已经变成了商业的炒作,你比赛的目的是学习这个过程,懂得一些工艺、面料等初级知识,这些只是为了以后更好的对接企业或者更好的去创业。现在比赛给你带来的是经验,不会意味着你功成名就,一些选手会因为得了奖放不下自己。这就是我此贴的目的,作为一个已经工作的人体会的是:大赛在灯光下满足你的虚荣的时候带给你的是更好的对接你以后的服装事业以及一些资金的奖励人脉的变广。
说了很多希望不要拍砖,多多交流

评分

夜礼服假面 + 6 希望你还能有更多分享。

幼稚园

引线币
QQ是2111571946

小学四年级

引线币
楼主的出发点是好的。。。       写的也是挺有道理的。。       这些 能给那些没落在比赛中的同学一些反思。          楼主要相信  能经常入围  比赛的人 头脑 可以说不傻   都明白 这些道理。。。   楼主 我顶你。。。

小学一年级

引线币
说的很对!

小学一年级

引线币
说的不错。我加你qq以后还请多多指教。

小学四年级

引线币
说的很对 相当中肯  比赛拿奖我觉得 做为业余兴趣 成长的经历是很不错很精彩的 工作和比赛完全两回事 相比较一个是艺术 一个是商品 所以心态完全要放开来
要低调点啊!
南无阿弥陀佛!

小学一年级

引线币
前辈,我是一个大二的服装设计学生,也是女装。我很喜欢服装设计,也一直在为此努力。但是每每有比赛的时候,我也积极参加。可是后来稿子还是石沉大海。也经常看看牛人的稿子,分析其入围的原因。我希望能有人能指导一下,希望能跟你探讨一下服装设计,

弱密锁定

引线币
(*^__^*) 嘻嘻……