社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 版师真的很无奈,东华大学的学生来看看
返回列表 发新帖

[男装纸样] 版师真的很无奈,东华大学的学生来看看

小学二年级

引线币

小学三年级

引线币
工作就是工作,人是活的,技术也是活的,老板更是活的,一切都是活的那嘴巴就得活点,钻牛角尖有时不伤别人伤自己

高中二年级

引线币

家家都有本难念的经。

小学二年级

引线币
你提出来就可以了,不要去争论这个问题,人家也是要面子的,直接按要求做出来就可以了,成品出来好不好她心里会清楚的

小学一年级

引线币
你提出质疑依然要要求这样做你就执行就完了 谁让他是主管呢 做出来有问题也不上你的责任了

小学二年级

引线币
我先来给楼主的问题翻译一下:做版师真的很无奈,要面对形形色色的各种各样人,稍有不慎得罪了上司,就可能丢工作。
      我做制版这些年来,也遇见了好多形形色色的人,这次在一个新的公司(上班3个月)算是遇见一个“绝世高人”了。
      有这么一个QA,成衣让她试穿后提供给我的修改意见,她的回答,竟然能呛得我无从下手?我的模特与她的不一样,这是个关键问题,纸样数据的准确与否,是基于参照的模特净尺寸数据而言的。我问她我的模特参考数据对不对?她的回答让我大跌眼镜,居然说不知道,没有看。试问,连纸样的参照数据都不知道的话,其它问题如何解决?即使解决了有什么意义啊?对方提供的尺寸表要求0过肩的状态后领深开2.5cm(女衬衫),我感觉这个严重不正常。纸样数据基于的净尺寸数据怎么能由一个公司QA来规定呢?于是我要求对方修改设计基于的净尺寸,结果被对方无情地拒绝了。她提供的后领宽加左右小肩比肩宽大3cm的尺寸表,我也觉得不正确,可能是客户在前面测量的肩宽数据,反正不合我的意思,于是,我要求修改也被拒绝。我觉得我们纸样才是师傅,这个公司QA太不懂道理了。有前后领深和领宽的情况下,给的领圈尺寸竟然比我画的结构图数据小了3cm,我心想,她到底有没有学好初中几何?这肯定是对方外行导致的低级错误。我要求修改数据还是被拒绝。还有好多地方提供的数据不正常,对方却都不愿意修改,这样让我怎么做样板呢?我真的无语,我谁都不服就服这个QA了。后来我想了一招,要她按照尺寸表给我开一个原型,让她用自己的矛戳她自己的盾,可是,即便是这样的狠招也还是让我再次无语。该高人(号称上海东华大学账文斌的学生)居然不会打版。为了掩饰她的这个短板,竟然胡说八道,信口雌黄。说打板不需要原型,要原型的是技术不到家。
       我谁都不服就服这个QA了。我承认我个性太强,在这样的情况下我确实有抵触情绪,就拒绝修改,要她给我修改,不过人家还是头犟牛,依旧把后领深开到了2.5cm,至于其它不合理的尺寸采取做误差的方式(小肩比尺寸表小1cm、肩宽比尺寸表小1cm。。。。。。)试问这样子做还要尺寸表干嘛?人家就是不承认尺寸表定的不对,我哭的心觉情都有了。最让我感到无语的是她竟然然在老板面前投诉我不配合工作,于是,老板找我谈话,结果因为老板是一样的外行,也不理解我这个师傅的娘苦用心,我便主动辞职出来了。。。。。。
      这样子的事情我还是第一次遇见,同行们,悲催的我,还有谁比我更悲催吗?

高中二年级

引线币
说实话,版师,好比一个夹心饼干。上层是设计,老板。下层是样衣,车间。

老板想要的是:用500个大洋,就能买到水果15手机。并且把这个任务交给打版的。
工人想要的是:衣服上面工艺越简单越好。
如果,没有满足以上两种要求,老板会责备打版的水平不够。工人会责备打版的水平不够,把衣服工艺搞得这样复杂。
但他们从来不会想一下他们自己的要求合不合理:500银子买水果15手机,开什么国际玩具。 随便踩几下机器,一件衣服就能挣50元,一天踩200件。
哎,好比电视《围墙》。在外面的想进来,在里面的想出去。

幼稚园

引线币
wktz 发表于 2013-9-8 08:41
我也是东大出来的,王加喜老师的学生,你说的这个问题我也有过,刚出来的时候也是有很多问题,这里的尺寸和 ...