社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 引线牵手 手牵手-真维斯 曾凤飞老师做客真维斯精英会群 语录汇总
返回列表 发新帖

[第22届] 曾凤飞老师做客真维斯精英会群 语录汇总

论坛版主

引线币
2013年8月19日著名设计师曾凤飞老师做客真维斯精英会群,与会员进行了深入的设计交流。现将会议记录与大家分享。希望更多地人关注真维斯。
        
问题:曾老师,我想要创建设计师品牌应该从何开始准备?
答案:我觉得首先要明确什么风格的品牌  风格、定位、消费群、价格各方面的内容,这个品牌出来是什么人服务。然后就是你们是否为刚毕业的学生,是的话首先要选择一家你想要的定位品牌去实践学习,学习建立他们的管理体系,品牌产品风格的把握,采购体系的建立等方面,朝你想要的方向努力。

        
问题:参加服装设计大赛时,我们应该跟着自己的感觉走做自己的风格,还是应该去迎合大赛、迎合评委做他们眼中的“好”作品?
答案:我觉得也不能完全根据自己的感觉走,要按大赛的主题的感觉走。好的作品大家有目共睹,并不是哪一个评委眼中觉得好,而是大家都会觉得好,就在你们眼中也是,只是大家的眼光出发点不一样。大赛只是一个平台,它有学习交流,对设计整体的把控有着很好的呈现能力,是一个很全面的学习。

        
问题:老师一路走来取得了很大的成功,请老师分享一下从毕业到现在的经历?成功有哪些经验?
答案:我一路走来付出了很大的代价是常人所不能体会的,在我小学的时候,我父亲就去世了,我从13岁开始讨小海,16岁讨大海当渔民,在霞浦县三沙镇三沃村生活了二十几年。我大姐是做裁缝的,每年没有出海的时候我都会跟着大姐做一些手工活,缝纽扣,锁扣眼,学习裁缝的基本知识。从小到大我很喜欢画画,沙滩是我的画布,我也曾经一边当渔民,一边考大学,但都是专业通过,文化没通过。87年从农村出来到厦门打工,这一步走到现在,其中的艰辛我自己最清楚。成功,经历,经验=成功需要坚持,坚持,再坚持;经历需要付出,付出,再付出;经验需要努力,努力,再努力。这三点综合起来就要做到心中有梦,自然就成。

        
问题:即将毕业,比较迷惘,不知道怎么办,请老师指点下?
答案:我觉得即将毕业不要迷茫,先到理想的公司做助理,跟一个好的设计师学习基本知识,积累经验,这样后面自己想要做什么,心中就有自己的条理。

        
问题:非常喜欢老师的中国元素作品,请问老师设计这些作品的主要灵感来自哪里(如何找灵感、收集灵感)?
答案:中国有五千年的渊源历史,我觉得作为一个中国的设计师应该用自己的母语来支撑自己的设计,自己的理念。我曾经也在不断学习国外的设计方法,现在我积累了一些自己的设计手法,灵感来自于生活,中国元素在市场上是一个窄体的小众,但经过这几年的推广,有很多人对中国元素的认识有很大的改变,不断得到较高层面的人的追捧。

        
问题:曾老师您好,近年在各大时尚周都能看到中国元素的身影,但是势单力薄,中国元素能做到国际化的品牌和作品很少,我想问一下如何把中国元素加以运用,使其更具有国际性?
答案:我一直在坚持做中国元素,势力是比较单薄,但是我会尽最大努力去完善我的中国元素设计,从06年开始我就坚持在表达自己的中国梦,从发布会作品到品牌生活装,我的产品不断地获得社会各界的肯定。我一定会坚持我的中国梦。

        
问题:真维斯比赛越来越受到年轻设计师的追捧,但是根据近2年的比赛状况,越来越多的设计师集中表现张扬的色彩,风格集中统一,这是否说明评委偏重于色彩评判还是流行趋势是这样的?
答案:我觉得“真维斯杯”大赛持续了二十多年,它为这个行业培养了很多的设计师,所以它会受到很多年轻设计师追捧是一个必然(在校的服装专业学生)。这几年张扬与色彩是跟主题有一定的关系,而不是评委更侧重这方面,而是市场决定了流行与色彩的需求,它表现的是“真维斯杯”与市场的一个流行风向标。

        
问题:身边有学长参加了国内的设计大赛并拿奖,但是好像在找工作方面并无太多优势,更多的公司需要有实战经验的设计师,这给我造成了错觉,参加大赛无用,想问下老师在学校里面到底是多参加些大赛好,还是多花时间去实习好点?
答案:我觉得这两者并不矛盾,参加大赛能提高专业的综合素质,在该实习时间必须要去实习,设计师需要技术,技术需要科技,科技需要设计,一个设计师要用平常心对待你需要的工作,拿奖并不是对你的工作多了筹码,只是多了一些阅历,在你职业的晋升空间上,主管会考虑到你的这些能力。我也是从大赛里面走出来的设计师,我该做什么就做什么,我做过车工,做过版师,设计师,才升到设计主管,首席设计师,然后创办自己的品牌。我的公司每年都有招应届生,并没有太多的标准,他们在我这边实习,愿意留着这里继续工作我很欢迎,若是离开我也不反对,想去别的地方我也可以帮忙介绍。

        
问题:曾老师,我想工作几年后,去欧洲学习一段男装的设计,你觉得出国
学习后,会对男装工作中具体的设计和版型提升吗?
答案:你的想法非常好,我很支持。但一定要明确出去学习的目的,想要的和需要的两者的关系你要分清楚。流行是相通的,只是欧洲版和亚洲版有区别,掌握好技术,技术是相通的。

        
问题:以曾老师的敏锐独特的眼光,帮我们简单的分析一下国内男装市场的情况和未来的趋势是怎样的?
答案:目前服装市场比较疲软,但产品的品类还是需要有一定的设计风格来吸引消费者,产品还是决定了消费的方向,需求。所以未来的核心还是在于产品的竞争力,有了产品的竞争力,才能带动品牌的营销,策划,推广等一系列活动。所以未来还是需要有核心竞争力的产品才能在这个疲软的服装市场上有立足之地。

小学二年级

引线币
受益匪浅
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

引线币
曾老师,受教了!

小学三年级

引线币
曾老师,谢谢您的分享,受益匪浅。

幼稚园

引线币
回复 支持 0 反对 1

小学一年级

引线币
顶顶顶顶顶