社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 【你迷茫吗?】给大家一个服饰产业的全局观-_-!
返回列表 发新帖

[职场攻略] 【你迷茫吗?】给大家一个服饰产业的全局观-_-!

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东东莞
好文章.受教了.楼主可以加QQ 吗?很想和你多学点东西..我属于那种已经出来创业.小有一点点成绩. 梦想很大. 但是目前遇到了很多很多的困难.很需要帮助.如果楼主有空.又方便的话.QQ 私聊可以吗?2876593404  拜托了

小学一年级

引线币
高手在民间.

小学一年级

引线币
qinchao19860323 发表于 2013-8-2 09:29
我个人觉得楼主还是没有说到准确的点上去。首先服装经营的不仅仅是设计。这一点是需要初学者或者是还不有认 ...

很厉害 啊.高手 在民间.求赐教

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 江苏
创意不是毫无根据地出现的,而是在你看得多想得多听得多之后,在某市某刻的某种化学反应     很赞同这句话,好的设计体现的是设计者自身的内涵底蕴

小学一年级

引线币
Angel55fly 发表于 2013-8-2 22:10
服飾産業的全局觀,樓主的這個題目和我拿學位的論文壹樣噢
現在看自己的論文太多不足之處
既然是服飾産 ...

不错哦.也是美女一个

小学一年级

引线币
Angel55fly 发表于 2013-8-2 22:38
小靈通的退市不單單符合經濟學的半衰期,更是是有它的政策強制性,那是發達國家淘汰的産品給引進過來,本身 ...

有才!!!

认证会员

引线币
显示全部楼层 来自: 广东佛山

哇,谢谢楼主,解答了我的问题,还给了那么建议,写小说似的。嘿嘿,谢谢啊!
你说的从心灵上激发我,楼主说这些话有效果。我相信我实践的过程,更能激发我的激情。我现在就是想恶补纸样和工艺(不用太钻对吧,你说的。)
我对服装设计没那么狂热,也不是非设计不可,但是我很矛盾,我又不想就这么放弃,不想认输(我不是事业型的女生,这种状况是不是很尴尬?==!)
那个,设计和工艺的电子书,给我一份吧O(∩_∩)O哈哈~,感激不尽,我的邮箱:767542436@qq.com

你说,嫁个好老公?吓shi我了 !靠山山倒,靠人人跑,还是靠自己吧,踏实。
我不复杂,也不简单。

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
Y_A_L 发表于 2013-8-15 20:14
应该没有专门的服装CAD专业吧?

CAD不是只是服装专业的一个环节吗?

服装设计与工程(服装CAD/CAM) 就这名字
享受点滴生活

小学四年级

引线币
显示全部楼层 来自: 上海

很感谢楼主这么全局的分析,论坛就是需要这样的氛围,现在EEFF已经缺乏这么高水平的讨论了,全是一些不痛不痒盲目的追捧和谩骂,我已经很久没上线了,今天突然看到这篇文章,觉得高手在民间啊~~
   其实我们一直都在迷茫,什么是设计?我说说我的看法,和楼主讨论讨论。
   设计的核心是什么?
   首先我觉得先问问自己,我们在设计什么?我们为什么设计?
   一般情况下,我们的设计分为2种:  
    一,将我们的想法通过产品的媒介,经过渠道传递给消费者。
    这个里面体现了设计企划的总要性
     首先要有思想,再通过色彩,面料,廓型,工艺,搭配等等手段,体现到产品中,使你的产品富有思想。
     其次,渠道方面是辅助提升你思想表达的方法之一,比如店铺陈列,橱窗设计,海报,推广等等。
      这里面对设计师本身的要求有几个方面:
      1,如何提炼思想,就是所谓的灵感来源, 然后通过主题的规划,比如楼主提到的主题展板等等将想法归纳整合起来,形成设计主题。
      2,如何将思想通过设计手法表达出来,一个主题应该怎么通过色彩搭配,廓型,包括面料,工艺,搭配方法等等体现出来。产品出来后,消费者能通过你的产品感受到你的思想。这是一个设计水平的问题,需要不断的练习才能达到,往往这也是中国目前判断一个设计师水平高低的核心标准。(但我要说,这个评判标准不一定是全面的!这个稍后再说)
    二,我们的消费者需要什么,我们设计什么。
    这里面体现了市场导向的重要性,也就是我们的设计有没有价值。这一条完全有机会颠覆前面第一条中所有的努力,让你的前半年做的工作全部白费。
    消费者的需求体现在很多方面,主要体现在:
   1,满足基本服饰功能——也就是季节和温度的需求。
   2,满足荣耀感——这一方面体现在品牌知名度(当她的朋友问起她:你这衣服什么牌子的啊?说:XX牌的。朋友说:呦,这牌子蛮好的,挺高档的,也挺贵的。她自己瞬间就满足了荣耀感。)所以,品牌服装不同于批发服装的关键点就在于有没有满足客户的荣耀感。这决定了品牌附加值的高低。
                    第二方面体现在新颖的款式(特别的设计)带给客户的荣耀感。比如你的品牌不是很出名,但是款式设计很优秀,很特别,客户通过穿着你的服装得到了朋友对她审美、着装品位的赞赏,她瞬间得到了满足感。(核心在于,设计师的审美和品位是不是和消费者的审美观是同步的,设计师更应该高于消费者的品位)
   3,性价比——这方面体现在客户的价值观上。如果你的产品投入某个市场,店铺反映贵了,或者便宜了,都说明我们设计预想的消费者的价值观和实际的客户价值观之间是有区别的,势必会造成业绩不好。当然,这里面也反映了渠道建设和定位的准确性,店铺有没有开在适当的位置,这个因素也很大。
    看到上面两条,一个反应了设计思想,总结来说就是品牌文化,另一个反应了市场需求。目前中国优秀的公司就在着力于将两点结合起来,以市场需求为导向,用品牌文化表达出来。     这中间产生了一个连接点,市场需求如何准确的反应到设计师那里?设计师如何设计才能满足市场需求?
     我觉得目前国内的服装企业基本都是以市场需求为导向来设计的公司,所以,只要你很好的处理了需求和设计的关系,你的公司就能取得成功。如果你的公司有问题,业绩不好,那一定是没有处理好这方面的关系,不够了解客户需求。设计师在办公室里把灵感、产品设计的天花乱坠,自我满足的不行了,但是有没有想过,你所设想的生活方式和你所设计的生活方式,是不是你的消费者需要的?这样的设计都是没有价值的设计,工作的唯一目的就是满足设计师的自我发泄。
     真正以自已的品牌文化来引导消费者的公司,比如 苹果,LV   GUCCI   CHANEL等等一线品牌,百年品牌,因为他们具有很深的文化底蕴,另外他们有很强大的渠道资源来推广他们的文化,所以他们的战略基本就是以设计师的思维来引导消费者的思维。
     不知不觉写了这么多,作为一个在设计行业混了10多年的老鸟,真的是交了很多学费,给公司造成的了很多的库存。

小学四年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东中山
楚楚设计 发表于 2013-8-16 09:40
哇,谢谢楼主,解答了我的问题,还给了那么建议,写小说似的。嘿嘿,谢谢啊!
你说的从心灵上激发我,楼主 ...

先加你QQ,然后我上传网盘后给你地址。
夢想是讓人美好的,梦想是让人煎熬的!

那又如何!

下一页 »