社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 对于刚毕业的服装设计年轻人必须进来看看
返回列表 发新帖

[广州] 对于刚毕业的服装设计年轻人必须进来看看

小学三年级

引线币
每年的6月,7月都有一批毕业生要面对找工作的的问题,可能有的人直截了当就当设计师了,可能有些同学刚开始找个助理都难找···知道这是为什么吗,有两个答案:1,有些人比较幸运能在对的时间碰到对的人。2.实力问题。下面我们来展开一场讨论吧。
对于面试的问题:有下面几种问题。
1.可能刚开始面试,见到老板会紧张,说话断断续续的,其实这是很正常的,哪个人都是这样的,我要说的是,第一次,面试说话紧张的公司,你最好不要去,你要准备进下一家公司,但是你绝对没有那么害怕了,因为你会在第一次面试中得到经验了,你说话会注意些什么,其实是好事。
2,对自己的要求:
对于大专或是本科毕业的学生,你应该对自己定一个规划,你的起跑点到底是从什么样的公司开始,也许可能不能如自己所愿,碰不到那么好的公司,,但是一定要坚持,如果准备好做设计的朋友,你一定要对自己严格··坚持,也许很多公司的老板不喜欢你画的图··或是他根本不喜欢你画图的风格··如:会说,你画图比例不对啊··或是什么其他什么的,这很正常,这说明什么··说明欣赏你的人还在等你······这也是人生的运气,知道你这运气是什么来的··其实很多东西是自己创造出来的,平时你的一点一滴···都会给你制造机会。
说下2011年面试助理的方法:
1.在你投简历之前最好看清楚自己是不会适合那家公司···是不是你自己 喜欢的风格,最好是给自己喜欢的风格定位,不要这个月去做女装··下个月又去做男装,这是 非常不好的现象···这也将对你的设计生涯带来很多负面影响,也许有些人天真的认为···这样我可以男装,女装兼顾,错···错··这是大错特错·····我们最好有目的性··专一性的去选择这个行业,如果我们喜欢女装···打死也要先把女装稳住···不能过半年又说去做男装··
2.面试之前最好先去了解一下那家公司的做的风格···如果那家公司有网站··你最好一定要去看···还要确定是什么样的风格。
3,最好把国际或国内的流行趋势了解一下···比如说2012年流行什么样的原色···什么样的细节啊··什么样的面料啊···设计的主题啊···像一下米兰··巴黎,伦敦,纽约的一些流行趋势··最好了解一下···然后在看看国内流行的一下东西,针对个大概就行···不要说要把握的很懂。
4,面试最好把自己的作品带上,把自己最优秀的作品带上,不要带写学校的什么奇形怪状的作品去,这样人家老板看了会吐血··最好带一些,市场比较实用的作品,作品是面试的最主要的东西,在作品中,最好有效果图和款式图··不要纯粹的画款式图,因为有些品牌公司要画效果图,作品如果有系列性额··那是最好的效果。
5。跟老板面谈的时候··最好要保持最佳的精神状态···最好要跟老板面对面··不要老板跟你说话的时候··眼睛总低着头,这样会让老板觉的你不尊重他···这是形象问题,也很重要。可能在面谈的时候,老板会问你··对自己未来的风格有什么规划,这时千万不要慌,要镇定···要从容以对,头脑要灵活。
6老板说问你,写下你的薪水要求···你最好问清楚他们公司的上班时间,然后些薪水问题··我建议如果去品牌公司面试助理··不要把薪水写额太高··你要是写个3000多··不好意思··这差不多是半个采购了··那你是要当设计师助理·还是采购···那是你的选择。
7,对于刚毕业的学生··最好去找家好点的品牌公司做下助理··绝对对你的就是生涯有很大的帮助,因为有些东西在那些批发公司是永远学不到的东西···在品牌公司···可以参与品牌设计方案,企划书,以及很多公司优秀设计师的指点·,知道做品牌是一个什么样的过程····需要些什么东西··做品牌是有很多东西学的·····对自己将来开品牌公司也是很大的帮组··如果去做一般般设计师的,可能只是做做简单的设计款式···很单一···不能很好的把握市场上运作···只是纯粹的设计··
大家有什么好的意见都可以来谈论····    年轻人的拼搏···

小学四年级

引线币
其实挺支持你的,您说的都有帮助,做起来还是那么的不如意,找工作真的很艰辛   情绪不稳定  时好时坏  我感觉我是不是患了抑郁症了   难受==
回复 支持 1 反对 0

小学五年级

九公子

引线币
       楼主说的很有道理,其实刚出来不要太过在意薪酬的高低,重点是学经验,不要总想着其他同学、朋友工资怎么高,要想以后自己学到经验了可以换更好的公司,到时候你的薪酬就可以高了。
       关于老板询问工资的时候还有一个方法就是你问老板:不知道贵公司对这方面的工作待遇怎么样?老板一般都会大概讲一下,那你再结合公司实力和工作时间考虑自己要不要进去。
       像我自己其实也是个失败的例子吧,我说出来大家可以参考下,其实我的工作经历挺乱的,就跟楼主说的:摇摆不定。
        其实我学的专业是家纺设计,当初是因为自己家里这边有个区域专做家纺,然后想着学完能回来。但是毕业后去那里工作了才发现,那个区域的家纺行业发展的并不完善,而且做面料的多,但是自己在面料上并不精通,本想跟着师傅学,但是那边的师傅都很精,不愿意教,他们觉得教了我们他们的饭碗就不稳了,一般每个公司只有一个师傅,真正的“一山不容二虎”。在那里做了两年,换了两家公司后,我决定转行!其实要做这行业也是行的,但是会很无聊,永远学不到东西,另一个选择是:离开浙江去江苏,但是一方面是我胆小,另一方面是那边竞争也激烈,不想去凑热闹。
       我去了嘉兴,转行在一家台资公司做内衣设计,因为有同学在里面,而且薪资待遇比较低,他们那时候正招不到人,我要求也不高,和我一同进去的还有五六个刚毕业的学生,虽然她们是专业毕业,但我有个优势她们没有——我有两年的工作经验,所以副总不介意我不专业,她说有工作经验总比她们那些刚毕业的更快融入公司,东西是可以学的。所以我进去的也容易。我的薪酬只比刚毕业的学生高两百,但那时候我想我是来学东西的,我不介意,能学到东西就好,就跟在学校学东西一样,只不过他这里还会给工资,已经不错了。
       我在那里做了两年不到,原打算做满三年跳杭州的,不过后来我同学因为家庭关系辞职回家了,我也有点想回家,这时候我姐说自己这边有一家公司要招服装设计,老板她认识,问我愿不愿意来,我想了一晚上,决定试试,第二天晚上我就去面试了,我没有时间准备,也没网上搜集资料,可以说什么准备都没有就匆匆忙忙的去了,结果可想而知,老板的表弟对我很不满意,但是老板因为招不到设计,另一点是认识我姐(其实他们是想挖我姐,但是我姐的薪资很高的,他们出不起这个价格,也想日后让我姐帮着点~),所以老板是几乎是强硬的要我答应过来,我那时候只想着怎么办,所以什么都没有问,包括工作时间,一月休息时间,交不交五金,公司有没有设计部门,我只问了工资,他们说我什么都不懂,但是因为认识,所以和嘉兴同样的工资(我在嘉兴的公司因为时间不久所以三千都没到),我来了之后才知道他们根本还没有设计师,更别说一个设计部门了,一个月也只休息两天,每天除了周三周六之外都要加班到九点。工作时间我可以不去想,毕竟也是来学东西的,但是没有设计师我就很郁闷,本身我什么都不懂,他们说是会带我,但是设计师都没一个怎么带?我想来跟设计师学东西,可是设计师都没有,我只能跟打板师傅学点版型上的东西,跟样衣师傅学点皮料,其他东西我都要每天加班回家问我姐,但是这等于远程教育,学的东西有限!另外一点让我郁闷的是,他们拿我这助理等级的当成熟设计师用,我可以说什么都不懂的时候他们就要求出款式,要我负责走秀的服装搭配!
       直至现在,两个多月了,我就学到了公司里有限的皮料,服装大概的版型,画款式图,其他什么都没学到!
       教训啊~~~千万别学我这头脑发热,一定要问清楚情况,我这算是头脑发热,一时的不长脑子!
天纵宽,海纵深,心如疾风,飞跃长空!
回复 支持 0 反对 1

小学二年级

引线币
楼主说的太好 了
雁子~~

小学三年级

引线币
紧紧是这样的,我也刚出来,虎门,只要有的品牌公司我全都去过。
基本上我每家都去3次以上,但是还是不行,因为我没有什么经验,人家问我,我就说没有经验
      就这样我来虎门2个月一直在找工作。
       最后在一个小公司找了一个设计助理做,但是说实话真的什么都学不到。。。。

小学三年级

引线币
回复 伟人的心声 的帖子

说的很好,但是没有经验的我没有你那么好的运气,真的

小学三年级

引线币
回复 沙丘 的帖子

也许刚开始是没经验,但自己可以培养自己有经验,你平时多注意观察服装网站,要坚持去关注服装质询·····很多衣服细节··这是要花心思的···如果不能坚持··那就没办法啦···很多还没毕业的大学生来实习···都可以找的到··我相信你不会比他们差··要相信自己··如果图画的画的不太好··我们可以每天花几个小时来练····如果我对服装不了解···我们就可以去进服装网站···我相信··你能做到这些···不会找不到工作的····一切要看自己对自己的态度···其实人生就这样····不在沉默中灭亡,还是在沉默中爆发····我们大家去中选择·····还有··老板问有没有经验··你说个有半年经验··那是不会过分的···有时候太诚实不是很好···什么东西都要自己去学

小学三年级

引线币
回复 箫箫 的帖子

其实你的情况··有很多同学有过这样的···所以我觉得,自己刚出来的时候··最好对自己的设计生涯做一个小小的规划,你最喜欢什么风格,什么才是你自己最想要的,这是很重要的,如果没处理好这些问题,觉对 对你以后的设计生涯有影响的,这样就很分散··如果开头没开好··真的有影响···所以刚出来的毕业生··进公司的时候最好要找有设计师的公司,不要进没有设计师的公司,没有设计师的公司是不太好··不要觉得老板叫你出处款,你就觉的很有味道··其实不太好··有设计师的公司会指点你,这样才会有帮助···

小学三年级

引线币
回复 momoni 的帖子

你心态要好,想当年我们大家高考···是怎么过来的··那么紧张··但我们还是过来了··现在也是一样···只是面对人生的高考···要心态好·

小学二年级

引线币
学习了  什么都是要靠努力才会有成果

下一页 »