社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装画/服装设计手稿 【谨以此文献给还在学校以及即将走出学校的服装设计师同 ...
返回列表 发新帖

[设计稿] 【谨以此文献给还在学校以及即将走出学校的服装设计师同学】

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

1998年,我刚升大二,那个时候面临着分专业,在高中的时候一直希望可以念环艺,后来考入了浙江科技学院,因为我们学校服装设计专业要比其他专业好,当时知道了学校的两个十佳设计师,一个祁刚一个吴小明,然后分专业的会议上,每个系主任都发表了一篇感人肺腑的演说,服装系的系主任说:如果你希望掌声,鲜花,美女那么就来服装设计专业吧。那时候天真啊,觉得太爽了。然后义无反顾的报了服装设计专业。大二的时候我开始上服装设计论坛,去搞明白服装设计师是怎么一回事,应该怎么走这条路,应该具备些什么知识。在这之中认识了很多朋友,很多前辈。就像海绵一样汲取知识。老师告诉我们要多看,多出去走走,那个时候父母给我的一个月的生活费是1000,应该算比较多的,那个时候知道了这个行业会举办各种服装设计大赛,一般是凭票进场,老师鼓励我们多看,票自己想办法,于是我坐上了前往各地的火车,没票怎么办?就提前躲在秀场,或者买黄牛票,或者央求门卫让我们进去,保证绝对不会搞破坏。我用攒下来的钱买了个数码相机到处去拍秀场。记得第一次看到秀场那个激动啊,我觉得台上的模特感觉都在对我笑,一个个漂亮身材又好,看到暴露的地方都不敢去看,马上转过头去。

大二上半学期,我每个星期六,星期天都骑自行车道浙江图书馆三楼去看书,看到很多人都在撕,我没撕因为很舍不得,于是每次都拿支笔在地上记,画。大家都知道像时装杂志专业的都很贵的,比如GAP这些,于是我就画下来,然后把心得写上去,基本上早上9点我就在图书馆了,带了面包,矿泉水,饿的时候出去吃一口,把大师的话都抄下来,背下来。记每个大师的生平,比如CHANELDIORYSLCK等每个大师我都可以滔滔不绝的述说他们的生平以及对服装自己的见解,看到日本的kenzoYOMAMOTO等又很为他们的精神感动,他们会为了日本的设计师可以被世界认可,纷纷走出国门,过的艰辛,潦倒的生活。那时候我立志要成为一个伟大的设计师。每天都是被管理员赶出来,因为每次看着看着,画着画着就忘记了时间。那时候我很想拥有自己的时装杂志,我就在假日书市里帮一个姓徐的大家,有时候帮她搬货,有时候帮她卖书,有时候她会送我一本,有时候会低价卖给我。后来我都叫她老姐,我经常去老姐家看书,平时都会看到凌晨回去,大家很熟了,有时候老姐也会让我睡在书架旁。有时候经常会看到已经工作的设计师过来,我就会用很崇敬的目光看着他们,有时候老姐会跟他们说,这个小男孩很用心的,你看看他画的怎么样,我每次都又激动又忐忑的等前辈给我的画稿评价。每次他们都只说了还可以。虽然我知道是应付一下,但是我还是很努力的,在那边学习,记录着。大二下学期,我开始自己参加比赛了,也研究了很多技法,很多获奖作品,但是可惜我每次都没办法入围,每次比赛都是最痛苦的,每天只睡2,3个小时。做比赛的东西又贵,打印出来都要上百,然后面料样品人家一看你是学生都愿意给,有的时候我就去服装公司的垃圾堆里掏,掏到一块有感觉的面料了,就在那乐,然后想象应该怎么怎么设计。有些工厂养狗的,每次去垃圾堆找碎布头都是心惊胆战的,找丝绸的就去环北市场市场,那个他们一看是学生都不太愿意给,碰到实在喜欢的就买一米,后来终于知道在和睦有库存零头布卖,我就经常去那候着,有好的面料,不管用不用都会买来,跟老板砍价。后来熟了以后他们也会把一点点碎布半卖半送给我。

未完待续

评分

蓉子VS珍 + 1 很给力!
Aminza + 1 赞一个!
玉奇 + 2 赞一个!
ok451 + 3 赞一个!
葬雪梵花 + 1 1

因为残缺所以美丽!!我是残缺的彩虹,请大家多多指教!
鞠躬~~~~~

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

希望给大家可以带来一盏灯,对大家有所帮助。同时也告诉大家,做事情没有捷径,人可以有一时的运气,但不可能一辈子都走运。想写我个人怎么从学生一步步走到企业副总。

真的很赞,对比之下我们相差太大,失败是自然地。不过我也在努力奋斗当中!  发表于 2013-5-7 11:57
同感啊  发表于 2013-5-5 22:56
zan  发表于 2013-5-1 13:38
赞同。。。不过98年就一个月1000 有点奢侈啊  发表于 2013-4-28 18:29
你是最棒的  发表于 2013-4-23 18:04

评分

叮当猫 + 20 原创内容
迷途 + 15 离不开你的努力。。

鞠躬~~~~~
回复 支持 1 反对 0

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

大二下半学期,我知道我应该早点积累工作经验,所以我准备去实习。但是马上悲剧又来了,大部分公司都需要女孩子,因为做女装,那些老板觉得女孩子比较有感觉,另外女孩子还能试衣服。那时候每个星期天都会早上7点多起床,然后买2,3个面包,一瓶矿泉水,早饭跟午饭,坐公交车去找工作,先去人才市场看了,大部分都是其他行业的,后来别人告诉我应该去公司找,我就跟着学长学姐,去石桥那边找,那个时候为了去面试新买了皮鞋,去了下鞋子都废了。黄沙漫天,坑坑洼洼的地,走进去深一脚浅一脚,公交车颠簸个半天,工厂门口放块牌子,然后我们上去,出来跟人力资源,看到男的直接说,不好意思我们只招女孩子,然后我说我是来实习的,免费不要钱的。人家说对不起,免费我们也不要。后来我又跑到九堡那边,小弄堂拐来拐去,那个时候那叫一个偏啊,房租也是只要100多点,大的运黄土,石头的大车开来开去,很多地都高低起伏的。找了很久一次都没成功,后来认识一个做女装网媒体的大哥,他给我介绍了美院很知名的教授,要写关于服装的教科书,然后我过去实习,工资是不包吃,不包住,一个月300元,那个时候太开心了,找到实习了还有钱拿。记得第一天去的时候很不巧,晚上吃了个炒粉干,大概青菜还有残留的一点农药,半夜里实在疼的不行,脸色发青,后来上吐下泻,搞到凌晨4,5点才睡着,嘴唇发紫的,但是我约了早上8:30去报道,身体实在吃不消,后来一咬牙,饭也没吃,早上7点多过去了。整个人脚步发虚的。后来慢慢的开始进入到实习当中,期间教授也请我们几个吃饭。
很快大三来了,我想我应该去服装公司实习下,又开始了新一轮的找公司,我也开始住校外了,在留下转塘那,便宜。后来还是没找着,我们的专业老师知道了以后 ,给我介绍了去三角村那的一家大公司,我去给他们用AI画款式图,一个月300左右,于是我去了,认识了两个很有才华的设计师,以及设计总监,但是我一直没机会学设计,每天就是画画图,但是我把这个当做一种历练,去研究服装的款式结构。那个时候有个女的很漂亮,长的比我大2岁,后来知道原来是老板的情人,她比我早进公司,先做设计,后来跟老板在一起了。我跟两个打版的年纪差不多,就跟他们一起感慨,哎,差距咋那么大。那时候他们问我以后工资想要多少,我说有肉吃,有热饭吃,能吃饱我就满足了,那时候我很瘦,1。85只有120多斤。我觉得我应该做点关于研发的工作,我又找了一家女装企业,在武林路上的,因为老板是12点以后上班,所以我先到三角村那个公司,然后再到武林路上班,但是悲剧的,是在这个公司每天的工作基本就是给人家数扣子,背大货,发货,扫地,做了1年,为了能设计出来一个款可以做衣服兴奋的一个晚上没睡好,一个人跑去柯桥配东西,公司只报个车票,没发工资,省钱就买了个馒头,冰冷的矿泉水。老板说让我加班到凌晨3,4点,我开心的不得了,意味着可以多学点东西了。那个时候最大的愿望就是可以让我睡到5个小时,每吨都能吃饱,穿暖。衣服都廉价的几十块,几块钱,鞋子脚底都穿了,下雨天,脚泡的发白,踩下去会格叽格叽响的。总监设计师都不太愿意教你都要留一手,你得热脸贴冷屁股给人拍马屁。哎。就是得装孙子。

同感啊 我现在就在九堡 能加你QQ吗?? 我的234917862  发表于 2013-7-16 14:10
感受深刻啊。台上一分钟,台下十年功。我也要加油  发表于 2013-4-23 18:40
致敬啊楼主,很想求认识啊!  发表于 2013-3-19 13:57
很有体会  发表于 2013-1-4 13:32
恩  发表于 2012-5-5 18:16

评分

123165009 + 15 楼主有心了
学海无涯 + 5 敬礼。
花果山的兔子 + 2 鞠躬...
jillhear + 15 看得心酸

鞠躬~~~~~

1万

总版主(行政)

不进侧退 循序渐进

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

引线币

最佳管理员管理楷模奖最佳斑竹奖引线巡警精华先锋原创先锋奖

深有体会。。。

真的是深有体会  发表于 2013-6-20 11:58

评分

残虹 + 12 给分

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
迷途留字

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

深有体会。。。
caobiyucaobiyu 发表于 2011-2-27 18:31

现在招了很多人,感觉一届不如一届,我想给找工作的人,给还在念书的学生一个勤奋上进的信号
,还有一颗懂得感恩的心。

真的是艰辛啊 ,今年毕业,已经开始为找工作担心了。。。  发表于 2013-4-27 18:32
越临近要毕业,感觉前途越担忧,这是我们的现状(⊙o⊙)…  发表于 2013-4-26 22:58
似乎觉得在学校学不到东西,亦或是自己真的没有用心。现在即将毕业了,觉得自己缺少一份坚定不移的力量,因为没有所谓的真正的实力,一步一脚印,脚踏实地,可从哪踏起是关键吧?面临就业的彷徨,该怎么办?  发表于 2012-12-17 10:44
谢谢·····  发表于 2011-4-17 13:54
有的公司会喜欢新人,培养所需人才,可是有的公司喜欢有经验的、、、我属于刚“出道”的,工作真的不好找、很挣扎、、  发表于 2011-3-27 12:43

评分

罗唯丹 + 2 恩恩,现在的社会压力大阿。。尤其还是干我.

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

大家踊跃发言

不同的生活造就不同的人,我没有你那般的经历。却也不同于一般的学生。 我在路上。  发表于 2011-5-12 22:52
鞠躬~~~~~

1万

总版主(行政)

不进侧退 循序渐进

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

引线币

最佳管理员管理楷模奖最佳斑竹奖引线巡警精华先锋原创先锋奖

现在招了很多人,感觉一届不如一届,我想给找工作的人,给还在念书的学生一个勤奋上进的信号
, ...
残虹 发表于 2011-2-27 18:38

我很赞同。感觉现在的人缺少脚踏实地。。。少了我们当时的艰苦奋斗。。。

是啊 要艰苦奋斗  发表于 2013-4-23 17:49
也不全是啊 我也是临近毕业的一名学生 自己出来找工作 也是很累很辛苦 有时候甚至有不想继续的念头 但是还是会坚持的 并不是一届不如一届 每个人有每个人的想法 只能说··  发表于 2013-4-18 15:41
环境造就人~  发表于 2011-4-5 22:38

评分

残虹 + 18 给分

小学三年级

引线币
我同意 艰苦的 脚踏实地的干事

评分

残虹 + 12 给分

引线元老

穿针引线-散人

引线币

终身成就奖

大三暑假过去了,大三下半学期,我们住的那个地方爆发了伤害,我朋友中招了,作为兄弟,我经常去照顾他,上学,以及上班,有时候还在参加着比赛,但是总是没有入围,我有想过把稿子寄给国外VOGUE的主编,如同服装大师传记里的成名方式,但是最后我还是没这么做,因为我太穷了,根本付不起邮费。但是我依然在追寻我的梦想——成为一名被国外认可的设计师,每天做着同一个梦,每天都在积累着不断的画。跟论坛的一个朋友约定,我们每天都要画,每天都要设计,相信会有一天有人会认可我们的。

很快大四就要到了。

好深刻的大学哦  发表于 2013-6-22 11:21
支持下 看到这个 觉得蛮心酸  发表于 2013-1-5 23:15
看了前辈的故事,我觉得我太幸福了,很佩服前辈的耐力  发表于 2013-1-4 15:54
看了前辈的经历,觉得我们该学的还有很多,怀着感恩,向上的心,才能收获更多,谢谢前辈了  发表于 2012-9-24 22:20
我缺少的就是这份恒心这份毅力,曾无数次说过每天都要怎样怎样,但是没有一次能坚持下来!以你为榜样!  发表于 2011-7-23 09:02

评分

花果山的兔子 + 2 鞠躬..

鞠躬~~~~~
回复 支持 2 反对 0

下一页 »