社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 中国独立服装设计师 弓子·馬亞諾 敬爱的老师们,别再误导一腔热血的学生们了
返回列表 发新帖

敬爱的老师们,别再误导一腔热血的学生们了

论坛版主

引线币

原创先锋奖

大学毕业以后就很少回学校了,因为上学的时候我就不是什么乖学生。有段时间一些学校邀请去做些讲座,我也不知道该讲些什么,就和同学们分享了一些个人想法。在讲座过后有安排看一些同学作品的环节,看完之后,很钦佩同学们的勤奋与刻苦,可又会有一点心酸,心酸的是很多作设计的出发点和设计思路出了问题,这不是某个人的问题。我到过的国内几所知名的服装院校情形类似。随后我选择了几个大课旁听了一下,再联想到自己大学时候的教育,觉得这问题出在根上。
我只想列几个简单的事例,比如国内的服装画教学;服装设计课程中的服装绘画是为设计服务的,不是单单追求图纸漂亮。讲到结构、线条、笔触、材质的表现技法等等时,都在渴求绘画的审美。如果你只是为产品或品牌形象在做服装绘画,那无可厚非。国内的服装赛事也是,服装效果图的选拔过程中一帮老头老太太在众多图稿里选漂亮的、干净的、表现技法完美的,这一轮入围不了就别想走到成衣的实现过程。绘画作为基础训练当然不可缺少,绘画训练对颜色的选择与搭配,绘画还可以培养对于造型的理解、对于线条的掌控。不过以后选择好的设计时多看看款式吧;多看看系列搭配;多看看材质的选择;多看看结构的创新等等服装本身的元素。
学校中经常可以看到学生的作业是画了一百个领子,或者两百个口袋。学会变化是好事,但变化不是孤立的。这就像我在后来经常见到一些设计图纸——某一类大牌的时装款式搭配不同的兜型或领型。细节的设计不是孤立存在的,它是整体设计语言的补充或是点睛之笔。机械的变化也不等于设计。
现在老师们赞赏的服装基本上都是结构、面料复杂的作品。特别是国内某大师每场发布会都会极尽夸张之所能,并且每套服装叠加的元素让人晕眩,引得一些学子纷纷膜拜效仿。堆砌不是设计,哗众取宠更不是设计。GALLIANOMCQUEEN的天马行空是建立在他超高的裁剪工艺基础上的,JIL SANDERHELMUT LANG的极简主义里设计语言也已经非常丰富。不要为出效果而去添加很多无益的东西,试着去理解无印良品的设计思路:这样就好。
还可以看到很多稀奇古怪的分割也是老师推崇的,可是切来割去的也不是设计。外造型普通得要命或是材质也没什么好的选择,就在上面纵横交织地画线条,随机地出来很多效果。你自己觉得呢?
还有就是乱七八糟的材质就往一块拼。现在面料的选择也多了,然后不顾一切地就把一些毫不相干的材质拼接到一起,效果倒是出来了,你想表现什么啊?多考虑考虑是不是你想要的结果,然后想想面料的性能看看适不适合拼在一起,再看看缩率是不是一致等等。
讲到男装工艺时又要求的过于严格。比如西服的肩缝线必须置后;领窝、袖山、胸部造型等等一系列规范。工艺严格没有错误,但工艺是死的人是活的,在表现自己不同意图时可以有很多自己合理的创意。
叽里呱啦讲了这么多,并不是想束缚同学们的想法,也不是想彻底**原来的教育体制,只是想让大家在以后的设计生涯中多去观察人们生活中的细节行为和一些无意识的细微活动,用自己最真切的感受去表现设计。

评分

glsa2 + 20 说的很到位!
石头= + 1
liangyh920 + 2 慢慢 消化这段话
ωǒ瀅ヴ啞 + 2 .
SSJATAU + 6 希望以后会越来越好。

我做的,只有我能做到

小学二年级

引线币
恩,。非常有道理。,。可惜国内的现状已时也很难改变的,。
如果你想要,我愿意把我的一生借给你.,
回复 支持 3 反对 0

小学一年级

引线币
能学到东西就好,以后自己在纠正,怕就怕有的大学根本就不教东西

或许吧  发表于 2014-2-13 10:44
云在天空水在瓶~
回复 支持 1 反对 1

论坛区版主

引线币

最佳斑竹奖最佳会员奖精华先锋

大师越说越有道理了!!!!我要加倍努力才行!!!!

小学四年级

引线币
说的很好
有些东西就像空气。平时摸不着看不到,等到失去了的时候才知道它的重要

论坛版主

引线币

原创先锋奖

恩,。非常有道理。,。可惜国内的现状已时也很难改变的,。
穿针引线3287 发表于 2009-11-19 08:47

一点一点地改吧,让老师也多出去开阔视野,师生一同成长
我做的,只有我能做到

论坛版主

引线币

原创先锋奖

能学到东西就好,以后自己在纠正,怕就怕有的大学根本就不教东西
pobutuolasi 发表于 2009-11-19 13:43

这样的大学应该也是有的,选学校也应当谨慎
我做的,只有我能做到

论坛版主

引线币

原创先锋奖

大师越说越有道理了!!!!我要加倍努力才行!!!!
兰龙的传人 发表于 2009-11-19 13:58

只是自己瞎叨咕
我做的,只有我能做到

论坛版主

引线币

原创先锋奖

说的很好
秋枫叶落 发表于 2009-11-19 14:22

多谢支持
我做的,只有我能做到

小学四年级

引线币
说到底还是得靠自己

恩,,说的很有道理,上学的时候是这样,现在出来工作了才知道那些都不怎么适应,,  发表于 2012-10-1 19:10

下一页 »