01
准备布料
(1)用胶带标出前、后片的插肩袖分割线:从袖窿根盘转轴中心向下2.5cm,再从袖窿根盘边缘向前、后中心方向量出0.6cm,作为衣袖拐点位置,插入大头针作标记,记作O点。从领圈的侧颈点向下2.5cm处到拐点位置,用胶带标出插肩袖分割线,此分割线为略向上凸的弧线。
(2)准备衣片布料:衣片长度取侧颈点至臀围线间距+15cm,宽度取最大围度+15cm。在前衣片上画前中心线、门襟止口线、胸围线、臀围线、胸高点。在后衣片上画后中心线,背宽线
A—胸围线至臀围线的长度
B—背宽线至臀围线的长度
(3).准备袖片布料:袖片布料长度取袖长+25cm,宽度取袖宽+30cm,量裁布料。在布料中央画直缕线,作为袖中线。从袖片布料的上边缘量下17.5cm作袖山顶点记号(袖片最高点对准该点)。再量下2.5cm用相反颜色作上记号。
02
立体造型方法及步骤
(1)根据设计要求立裁前、后衣片并作上标记,在插肩袖分割线与袖窿交点上作十字标记,在领圈与插肩袖分割线交点上作十字标记,在插肩袖分割线上描点。
(2)保持侧缝拼合,从人台上取下布料,连顺标记线。在侧缝线上,降低袖窿3.8cm,加放1.9cm;在臀围上加放1.3cm。修顺前后袖窿弧线。连顺插肩袖分割线,并圆顺连接到袖窿底部。加放缝头,剪去多余布料。
(3)将后袖片样板与衣片从侧缝底部对合,找到拐点O的对位点,在袖片上作标记。重复上述步骤处理前片。
(4)将袖片样板放在袖片布料上,袖中线对位布料中线,袖山顶点对准布料上17.5cm的标记点。描出袖肘到袖口部分的纸样。在袖宽线以上1.3cm处画一断平行于袖宽线的辅助线。
(5)以距袖山顶点1.3cm处作为旋转点转动袖子,使袖宽线到达1.3cm辅助线的位置。画出从O点到袖宽线的前袖山弧线。图中虚线表示袖子转动后的位置,不需画在布料上.
(6)重复上述操作,画出O点到袖宽线的后袖山弧线。前、后袖山弧线各加放1cm缝头。保留袖山头上的布料,修剪袖片,在O点上打剪口(图10)。
(7)用大头针拼合前、后衣片的侧缝线、肩线,将衣片别回人台。别合袖片前、后袖底缝线,并将其与衣身袖窿下部的曲线对合至O点,在衣片袖窿内用大头针固定,方法与装基本袖相同。将袖片20cm处标记点对准衣片肩点,用大头针固定,袖子自然形成45度张角。向前领圈线方向抚平前袖山,并沿插肩袖分割线固定袖片布料。向后领圈线方向抚平后袖山,并沿插肩袖分割线固定袖片布料。从前、后插肩袖分割线同时向肩线部位抚平布料,多余布料将形成肩省,肩省逐渐与袖中线圆顺连接,省尖点不低于袖窿根盘转轴位置。在袖片布料上描出领线、前插肩袖分割线、后插肩袖分割线、肩线、肩省和所需的对位记号。
(8)从台上取下衣片、袖片,画顺袖片上所有标记线,并加放缝头。
(9)要得到两片式的插肩袖,只需将一片插肩袖沿袖中线剪开,并加放缝头。把完成的布样重新穿回人台,检查合体度,并做必要的调整。
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END