社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装画/服装设计手稿 新女装系列详细步骤图(带讲解)
返回列表 发新帖

[设计稿] 新女装系列详细步骤图(带讲解)

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

之前答应过大家出教程,但视频不太会弄...尴尬,哈哈哈。刚好最近准备着新女装系列,把刚画完的第一套,就先用图片结合着文字发给大家参考吧。谢谢支持。
因为我用的AI,可能和用PS和CDR的操作有所不一样。但过程可以看看。以下步骤图纯自己平常画的过程,自学的AI还有很多地方得改进,有不足的地方还有望大家指导出来。
1:在草稿上先用铅笔大概把大致形体画出来。然后拖进AI调图片不透明度(我通常50%左右刚刚好)。锁定图层再建新的图层画线稿。

草稿

草稿

2:在新的图层用钢笔工具照着草稿描边。得出线稿(我通常2pt描大轮廓线、1pt细节辅助线)。

线稿

线稿

3:画完线稿,先全选中线稿然后点击左上角编辑栏“复制”该线稿(快捷键Ctrl+C),复制完后再锁定线稿图层并暂时隐藏,然后新建上色图层,再次点编辑栏里的“就地粘贴”,得出上色用的线稿,(一开始隐藏的线稿图层是为了最后方便画款式图,而且没有合并上色的线条是可以改变线条的宽度配置,例如不是纯直线,具有弧度粗细大小)。先点实时上色填色工具选好想要的颜色,再点击一下颜色图层左边的圆圈选中整体,使上色线稿合并上色(没点圆圈是没办法直接上颜色的)。如果想要填充面料图案在服装当中的,你可以再新新建个图层,在左上角画个方形框随便填充个颜色先,然后把找好的图案图片放进新图层,左键选中图片长按拖进AI右边竖栏里的“色板”里边(拖进去之前先找到色板栏点开显示里边的色块)。拖进去之后你的面料图案就可以用实时上色工具当颜色填充进服装里了,填完之后肯定会出现不是自己想要的图案大小,这时候一开始画的左上角方形框作用就来了。你可以把放进色板的图案颜色先填充到方形框里,然后左键点击选中方框,点一下右键会显示操作栏,选中栏中的“变换”里边的缩放,然后会弹出一个比例缩放的框,等比里输入自己想要的大小数值,把变换对象的勾取消了,点预览看效果,直到方形框里的图案大小是自己想要的就点击确定就行了。确定后色板里的图案就变成你需要的大小了,可以直接上服装里。
颜色与面料上完效果如下:

颜色

颜色

4:上完颜色与面料图案,锁定图层,新建一个阴影细节图层。用钢笔工具点0.75pt或1pt小号的黑色描边。运用自己所学的光照原理,在服装结构的褶皱和转折面大概描出阴影线,描完整体的阴影线时,选中全部阴影线点左边工具栏底下的互换填色与描边,得出全部黑色色块后,选中全部色块调不透明度先为35%,然后再一次选中与服装面料相应的色块,改变颜色和透明度。如果觉得色块阴影太过僵硬想要渐变柔和的过渡,可以上边工具栏里的“效果”,点“风格化”里边的“羽化”,羽化我通常是大面积色块2mm就差不多了,小块面积的1mm,看个人,可预览效果,也可以点“效果”里边的“模糊”选“高斯模糊”也是调数值预览过渡效果(个人觉得高斯模糊过渡效果会更好一点)。需要加高光的,也一样步骤,颜色改成白色,就是高光的过渡数值更大一些。
填充阴影过渡完效果如下:

阴影

阴影

5:上完阴影,锁定图层,再新建一个装饰图案。这个部分可由可无,关于剪切图案的,想详细了解的可以私信问我。
渐变装饰图案剪切完效果如下:

剪切图案

剪切图案

6:上模特,还是需要新建个图层,不过这个模特图层需要放在最底下图层,因为服装在上,模特在下。放在最底边,你只需要把脖子上的线条,加个锚点,把挡住模特脸的线条删了就行。提前找好想要的秀场模特,最低也得高清画质,不然会很糊。把模特照片放进图层,用钢笔工具在模特头周围描边,然后先点击描好的线条摁住Shift键在左键点一下底下的模特图片,看见线条和图片都被选中之后,再按Ctrl+7,就会得到抠出来的模特,手和脚一样,步骤就不详讲了。
上完模特与饰品效果如下:

模特

模特

7:最后给大家看看我的AI图层分类,图层分类特别重要,每个部分都有自己的图层与顺序,记得每次做完一个部分就锁定,再新建图层做下一部分。(可参考画完后的图层排放顺序)
8:完整效果图如下:

新系列名字待定

新系列名字待定

还有很多细节一时半会讲不完,有没搞懂的可以私信或加我微信互相学习。zds1270911597
摩登前卫而不失优雅,潮流时尚而不失态度。

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

如果有朋友在这个帖子上有不懂的问题,可以在这个帖子评论里@我,我看见会在评论里回复。

请问能出个视频么?都是用钢笔工具直接描么  详情 回复 发表于 2020-8-20 19:49

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

整理不易,喜欢的多多关注
回复 支持 2 反对 0

小学二年级

引线币
论坛没啥人的~这里还不如贴吧。

还等着重新崛起呢,到时候有一天突然火了记得通知下我  详情 回复 发表于 2019-10-1 19:51
Committed to the Research and Application of Graphic Arts in the Fashion Ideas
回复 支持 1 反对 0

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

BEYONDTIME 发表于 2019-10-01 19:31
论坛没啥人的~这里还不如贴吧。

还等着重新崛起呢,到时候有一天突然火了记得通知下我

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

此系列名字已确定好了——《惬意芬芳》。四套已画完,正在整理,很快就能分享给大家。谢谢支持。

幼稚园

引线币
非常感谢您无私的分享,真的帮助到我了,感谢

很荣幸能够帮助你。遇到问题可以问我,加油!  详情 回复 发表于 2019-10-3 22:55
一切,都只是为了印证生命的真实

小学二年级

引线币

还好,还好,哈哈哈哈,经不住夸  详情 回复 发表于 2019-10-3 22:58

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

hmpq 发表于 2019-10-03 22:24
非常感谢您无私的分享,真的帮助到我了,感谢

很荣幸能够帮助你。遇到问题可以问我,加油!

小学三年级

引线币

原创先锋奖精华先锋

还好,还好,哈哈哈哈,经不住夸

收藏,学习了  详情 回复 发表于 2019-10-4 14:58

小学二年级

引线币
老德ZDS 发表于 2019-10-03 22:58
还好,还好,哈哈哈哈,经不住夸

收藏,学习了

下一页 »