社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装画/服装设计手稿 对着一些陈年老图,跟广州挥手道别
12345下一页
返回列表 发新帖

[图案设计] 对着一些陈年老图,跟广州挥手道别

幼稚园

引线币
          n_s12690502872372785212.jpg n_s12690434157025668222.jpg %E7%B2%89%E8%89%B2.jpg %E6%B5%B7%E9%B8%A5.jpg %E6%B3%A2%E6%99%AE2.jpg %E6%A3%95%E9%BB%91%E6%9F%94%E5%92%8C.jpg
       差不多去年的这个时候,朋友打电话给正在海边各种浪的我,跟我聊她在广州的新鲜趣事,对我说:“你肯定会喜欢这里的,这里有着东南亚最大的面辅料市场,什么都有,还有你最喜欢的钉珠,你来了这边的负一楼,肯定能亮瞎你的24K狗眼。”句句都是实话,同样句句也诱惑到了我。我抱有余地的说:“好,那过完年我可能就来你那边了。”之所以抱有余地,之所以一毕业没有选择从事服装行业,是因为我很清楚自己不适合那种工作氛围。而我,固执的也没有打算进行自我改良。
       后来,我的朋友们还对我进行了很…多次的“批评教育”,说我从讲解员到民宿前台再到领小费的服务员,真是各种辜负了大学拼命三郎的称号。其实,拼命三郎,是爱着服装设计;领小费的服务员,同样也是爱着服装设计。只是,表达方式不一样了。
      不管怎样,过完年后,收拾行当就去了广州。朋友告诉我说那边基本用不上棉袄,所以在出发前激动的就脱了棉袄,换上了外套。好家伙,上高铁前就被冻的头昏脑胀。休息了几天后,朋友就领着我去逛传说中的中大了。阔步,急刹,车鸣,推搡,超车,喊叫,人挤人,车推车,人翻车,真是满街人车紧的盛况……哎哟!我去,初次见面,就领教一二了。当然,也是名不虚传,琳琅满目,应接不暇,四目放光,口水直流外加找不着东南西北。在我唾涎了很久之后,才知道那些小样都是可以随意取拿的。好吧!在朋友的多次侧目下我也就拿了一书包而已。原谅我是在内陆城市上的学,虽也去过江浙一带,但是这架势,还是让我兴奋不已的心花怒放了好多天。
       接下来就是找工作了,话说找了十来天工作,但正真面试也就那么多次。有时候一紧张,口吃脑子短路也是常有的事。说个题外笑话,有一次刚到一地方,我看着大海半放空,有顾客喊埋单,缓过神来可能有点猛,走过去问他说:“请问您是刷现还是付卡。”顾客还笑着说刷现。所以,真想一面试,就能相互合拍满意。于是,能拖就拖着不想去面试。朋友就差没拿棍子赶着我去找工作了。第一家去了一家两个韩国人开的公司,3200,包吃反正说的各种挺花哨的。上了一天班,就跑路了。可能是国与国之间的文化差异,一开始就产生摩擦了。就因为我单手递了手机给*总,然后我就被另外一个*总大说没礼貌。可以说我没礼貌以后注意点,但是半个小时的说教就没必要了吧。一天下来,基本上明白了,我哪是什么设计助理,就一文员秘书好么。朋友说那种叽歪的公司不去也罢,我想着我第二天去了还要泡好咖啡,算了,我还是多面试一家吧。没两天去了一家电商上班,说是有两设计师,其实就老板娘自己做设计。不管怎样,我至少不是秘书文员了是吧。有一位人真的很好的设助带我,因为她没多久就要离职了,但是真的很认真的带我逛中大熟悉路线。她离职后,接下来我就是天天逛中大,时时逛中大。中大呆久了老板怕你在外偷懒,公司呆久了老板怕你闲着没事干。我是真的很认真逛中大好不好,好几家都以为我是抄袭面料的,说一老看到我在附近转悠。面试的时候希望你十八般软件样样都会,工作起来你只要会认真跑腿。每天就是中大找版,公司试版,偶尔十三行抄版。可能是因为没有接触到设计师,越做越觉得没意思。人一觉得没意思,做什么都是碍眼。要我"多拿"点扣子,我觉得抠门;要我"多拿"几米花边,我觉得忒烦;要硬性拿到免费样板,我觉得腻了。
        后来,我就辞职了。买了大堆食物,瘫在宿舍了好几天,不知道是在思考人生还是在自我逃避。
       又是找工作,去了一家童装公司做助理。总监问我是善于平面这块还是面料这块,我说平面这块。3500,不包吃住。说好的9点到6点,第一天加班到近10点。我想说好吧,我刚从事这块,加班这肯定是正常,如果有必要的话,毕竟设计助理很多时候就是用来虐的。只是我干完事了,该设计的面料已经做完了,总监跟设计师推搡着没有了后续,该做的图也打印了放桌上,就让我干坐着犯愣,还没吃晚饭好么。因为我是新来的,其他两个助理也还没有吃饭,我不好意思喊去吃饭。总监一直在吃饼,后来一人分了一个。8点多的时候饿穿肠了,我就轻轻的对总监说(坐我旁边,这些已经弄完了,我可以下班了吗?她直接没鸟我,好吧,我就继续假装有事干吧。没几分钟后,给了我个图纸,让我画个款式图。是的,一件童装针织衫的款式图,肯定是需要一两小时才能画完的。后来、总算、终于、最后我们三个设助下班了,中大已经黑的只剩路灯了。我们聊得相当的融洽,原因除了年纪相仿以外其他原因肯定也不用多说。一到家,朋友说你们公司真是牛的莫名其妙了,你就坚持坚持就好了。我喷溅着甜瓜汁说:“我还没吃晚饭了。”朋友骂骂咧咧的说:“什么破公司,加班这么晚,还不给饭吃,去个屁啊。”第二天,我还是去了,真的不想面试了,而且那里还有设计师跟总监。结果刚上班的时候,接到电话要回家。我想着工资肯定也拿不到了总监一来打个招呼就走了,可是总监上午一直没来,我就在做对面设计师给的图(改款),到下午总监来了,问我这个是图是什么,设计师就笑着说是这个款,还把打印好的图给总监看。接着气氛就不对了,总监就对我说:“这个不用做了(其实已经做完了,只是还放在界面上)你跟我去中大。”然后,我就坐在轻纺城四楼的凳子上,她说:”你走太慢了,你坐在这里等我咯,我去农行弄下卡。“总监真好,喊我出来休息休息。一回公司,我找总监还没开口她就说你不会也要请假吧。其实,我是要离职,我想说。她这么一问我反倒更加不知道该怎么说了。她说:”就知道很多这种人了,先干两天,找到好工作就拿工资走人了,我就知道。“现在想想,姜还是老的辣啊。用激将法就算了,还拿工资诱惑人。好吧,我吃这套。可能是她们也比较缺人,最后结论就是我明天继续来上班,然后给我5天假,5天后事弄完了能来就继续来上班,不能来就发卡号给她结工资给我。我很傻很天真的相信了。第三天上班的时候,一点多了我们还没吃午饭,设计师问我知道四合扣在那里打吗?我没有弄过冬季的衣服,就直接说不太清楚。另外一个设助说:”我去吧,我知道在哪里。“大概是心直口快,结果让他摊上事了。然后我们三个就一起下楼,顺便去吃饭。另外一个女生也有事要出门。吃完饭后,就去打四合扣,结果有几家打四合扣的都关门了,那个女生说她知道哪儿还有一家。途中设计师打电话给那个女生说小样拿了没有。她对我们说我就跟你们一起,等下直接拿了回公司就好了。打四合扣的师傅下手太快,棉袄又太厚太滑了,打坏了一件。打坏第二件的时候,那个女生说我先走了,去拿小样。我多希望我没有看懂,这样我就不会难过了。最后我在家呆了一个月,才去广州,三天工资我领到,过程多坑爹也不想提了,都是为了不爽争口气。       其实每个人都是善良的,只是在经历了太多之后,我们有意识的收敛了自己的纯真,戴上了面具,假装我们很成熟很残忍。在那里虽然只上了三天班,可能加上加班不止三天咯,但是,让我有所改变也是在那里,如果可以,我希望我没有在那里呆过。
       在广州的最后一份工作,是做图案设计,也是韩国友人开的公司,与其说公司,不如说小工坊。开始是说他们是一家服装公司,服装是外发,然后有自己的印花厂,我的工作就是做图案设计偶尔会做一些服装设计,我本来也只是抱着试一试的心态,带上了平时做的一些图案和作品,我也又说对于调色我只有在影楼后期的经验,第二天竟然通知我上班。朋友说他可能中意你的坦诚,可能原因是他们真的也很缺人。去了之后发现主要是做数码印花。我只想说,好吧,就这样吧!不想去抱怨那些各种压榨唧唧歪歪的别的了,就说第一次发工资,被告知没有提成,真的火了,你们城会玩,我不奉陪了,你们玩的开心,大爷回村了。
       不过我从来没有后悔去过广州,但有后悔过离开广州,因为那里有着千千万万种可能,并且那里真的是服装圣地天堂。只是遗憾,那座城,真的让我想家了,迫切的想家了。
       对于服装设计当然不会丢开,之前为了挽留自己呆在广州,还参加了一次比赛,对自己说如果入围了,就继续留在广州,如果没有就回家。然后我就回家了。
      再见,广州,我会继续热爱服装行业的。

评分

叮当猫 + 20 赞一个!

幼稚园

引线币
哇图片怎么乱七八糟,不太会弄这个了,有些图该有的又没有了,有些不该有的图又有了

小学三年级

引线币
帮你顶一下

小学三年级

引线币

幼稚园

引线币

小学一年级

引线币
不错

小学一年级

引线币