社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 从来没遇到过这样的面试
返回列表 发新帖

[其他] 从来没遇到过这样的面试

认证会员

引线币
       几经周折,找到了面试地址。该公司是一家专做情趣内衣,游戏服,夜店装的公司,有自己的工厂,不做品牌,不按季度开发产品,不开订货会,以国内贸易和外贸为主。楼主是做内衣设计的,没有接触过情趣内衣方面的工作,出来工作一年半,半年做采购,经常跑中大,有一年都是传统内衣设计助理(职位名称是内衣设计助理,其实是在内衣公司做打底衫设计师的助理,所以真正接触内衣的时间其实并没有一年,但是还是斗胆去面试内衣设计师)此为背景。下面是面试过程:
问过我的基本情况以后,有下面的对话:
BOSS:你们一般以什么渠道获取时尚流行趋势?

LZ:在收费网站、各个服装论坛、品牌网收集资料,外加市场调查

BOSS:我觉得你们获取时尚流行趋势资料的方法太落伍,你们难道前期不应该做好充分的市场调查,参加各种流行发布会吗?看看人家大牌究竟在做什么,回来以后自己总结趋势吗?而不是等人家发布会做完了,再去网上搜集别人替你们做好的趋势预测。我觉得你们这样的方法很不科学。像我们公司都会经常去国外做一些调查,看一些发布会,逛市场,回来以后再发开款式。

LZ:。。。。。。

BOSS拿着我带过去的作品问道:你是根据什么理念来设计这些文胸,灵感来源是什么?

LZ:根据当季做的流行趋势,分析总结,灵感来源是XX#@%$^$*(反正回答的乱七八糟)

BOSS看着我的作品摇了摇头:我觉得传统内衣的款式都差不多,花边也很老土,不只是说你带过来的东西,我之前去逛市场的时候,传统内衣给我的整体感觉就是落后,没创新,花边老土。你说你做助理的时候参与过拍画册,那拍画册的时候需要注意一些什么?

LZ:我就是负责给模特穿换衣服,其他的不需要我做。。。(当时做助理的时候真的没参与过拍摄画册一事,但是在简历上吹了一下牛,回答的时候就乱说)

BOSS:你简历上说以前经常跑中大(楼主真的跑了半年中大),那你说说你身上穿的蕾丝多少钱一码

LZ:。。。。。我虽然跑中大,但当时是针对雪纺这一类面料,蕾丝接触不多,我身上这个大概10多块一码(匹装的)

BOSS:哦~~那么雪纺都有哪些?大概多少钱一米?

LZ顿时一惊,比较激动,哆哆嗦嗦的回答道:有珍珠雪纺  7,8块一米  100D  120D  大概5,6块   还有复合丝什么的

接下来,老板还问我100D跟120D有什么区别,我当时就在想,我又不是材料开发,哪知道得那么清楚,就回答她说手感不一样,织造不同。然后她就拿出她家做的一件情趣束身胸衣给我看,让我现场改款式,我就临时发挥了一下,但当时已经被老板娘问到全身发抖,刚走进办公司面试时的自信全部被老板打击的溃不成军,临时发挥也没发挥的好。于是发现老板各种不满意。接下来的半个小时里面就是这位大学本科,主攻法律专业,**级的老板,展现她犀利的口才,滔滔不绝的讲述了自己对国内情趣内衣这个行业的现状是如何如何的不满以及对未来行业的无限憧憬。

再后来我们谈了一下薪资方面的问题。前面已经被老板的气势给吓到了,工资不敢开高了,4000,包吃住(原来工资3500,包吃住),然后她说她再通知我,我就走出了刚刚那个让我战栗不已的办公室。

中途被老板盘问的时候我有很多次想挖个洞钻进去,或者直接提包走人了,第一次被人这样面试,完全招架不住。。。。。这个老板果然是很用心的在招人才!!!

面试完了以后我弱小的心灵受到了重创,自信心被打击得体无完肤,我落寞的跑回宿舍,开始思考自己的能力到底有多少,做一个设计师需要具备什么样的能力,我究竟有没有忠于我的工作,努力学习?我在未来3年的职业规划到底是什么,我要追求的是什么。。。。。
肯定有很多线友会喷我,觉得一个出来工作一年半的菜鸟绝对不足以去面试设计师,典型的眼高手低,以卵击石。其实我当时决定去面试设计师是因为我同届出来的朋友、同学都混得差不多了,特别是一个和我玩得很好的姐妹,很早就做设计师了,家里也施加了一些压力,所以我心里又是着急又是浮躁,就想赶快跟上同学们的步伐,头脑发懵的往前冲。
现在才觉得,不用理会别人现在在什么位置,我要做的就是了解自身的情况,制定学习计划,跟过去的自己做比较就可以了。每个人都有每个人的生活轨迹,何必拿别人的标准来要求自己。只要自己踏踏实实的努力,心态端正,总有一天能冲上云霄,开拓自己的一片天空。不是一定要成为国际大师才叫成功啊,对于我来说,实现了自己的人生价值我就成功了。所以,我现在清楚的认识到我自己的能力,决定好好找一份助理工作,合适我发展的平台,吃多少苦都不怕,只要能学到东西,让自己强大起来。

希望大家不要喷我,说的这些都是我的心里话,文笔不好,望大家见谅!谢谢那些看完我帖子的线友们!谢谢!

评分

紫竹轩 + 6 赞一个!
tjj888 + 1 赞一个!
回首划伤沉默 + 20 支持原创
草签 + 5 赞一个!
我是一个演员 + 30 感谢分享

我不复杂,也不简单。

小学三年级

引线币
路过的。

认证会员

引线币

不发表点意见或建议?
我不复杂,也不简单。

幼稚园

引线币
知道自已的不足 很好啊  

认证会员

引线币
这个对于你来说是个好的面试,至少我们认识到自己本身的不足之处,然后制定目标继续前进,不管以后的路如何坎坷,我们都时刻做好准备去迎接未知的挑战。用心生活,快乐工作,会有意想不到的收获。我们一起加油。

幼稚园

引线币
不错,加油!!

认证会员

引线币

认证会员

不是所有的老板都会问这么详细的,呵呵,可以再多去试几家。加油
人生途中,最好的,或许不一定是最适合我们的。最合适的,才是真正最好的。

小学一年级

引线币
我情况跟你差不多。但是我还是没有出去。我怕的也是自己会被打败。。你比我勇敢。

小学二年级

引线币
感觉面试官有点鸡蛋里选骨头。招人主要是看她的人品以及对工作的态度和专业知识的运用。比如你说请一个司机,面试的时候问:“你知道奔驰的发动机和宝马的发动机工作原理和区别吗?你知道宝马车上面的标志批量生产得要多少钱么?问这些问题,只是彰显了面试官莫明其妙的优越感,以及对人才的偏见。所以,楼主不要担心,继续努力,从助理到跳设计师,是设计的必经之路,加油努力!
花足足两天的时间来攻克一个难题的代价是不是大了点。因为老板不懂技术,认为那是非常 ...
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
加油!只要努力就有收获!

下一页 »