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法国传奇创意总监Marc Ascoli为什么不再去看时装秀了

2022-6-4 15:46    发布者: Di露露
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本篇出自《周末画报Modern Weekly》2022春夏女装特刊


法国传奇创意总监Marc Ascoli不再去看时装秀了,或者说,他不大再定期去看了。在新冠肺炎疫情期间,他也不确定自己是否对看秀还抱有足够的兴趣。正因如此,在巴黎时装周的一个下午,他得以舒适地坐在位于第三区的办公室里,谈论起了那个让他成为偶像的90年代。马克·阿斯科利为Jil Sander、Yohji Yamamoto和Martine Sitbon的广告提供的美术指导, 塑造了一个时代的美学。

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MW

阿斯科利先生,最近90年代风潮在时尚界卷土重来,很多人在社交媒体上分享这个时代的照片,巴黎世家在12月份发布的视频「遗失的录影带」(the lost tape),是对90年代纯粹的颂歌,为什么人们仍然对这个时代如此着迷?


Marc

你是说90年代与如今相比有什么不同?噢,有许多……


MW

哦?怎么说?


Marc

整个态度都不一样。90 年代是有着丰富选择的时代。就像读书,如果你一直在读经典巨作,一些像琼·迪迪翁(Joan Didion)那样的作品,就算是另一种选择。这也是我们喜欢90年代的原因,因为一切会更加轻松,我们可以不必太担心结果,能卖出多少只包,多少双鞋子?销量能够增加20%还是30%?90年代并不过于担心经济收益。

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Stella Tennant by David Sims for Yohji Yamamoto FW95

在90年代,人们对「商业性」有不同的理解。你出售衣物时心中怀有一种情怀。

MARC ASCOLI


MW

您的意思是那时更少受市场驱动力的影响?


Marc

不错,正是如此。例如,当我为吉尔(桑达)工作时, 我直接和她沟通,而非通过营销总监、销售经理和广告总监之类的人。而现在,有一大群为你提供建议的人。那你无法得到一个一致的艺术方向,从这个意义上讲, 90年代是非常艺术化的,一切都在我的脑海里。当我做时尚方面的工作时,它是关于美、态度和反主流文化的,尤其是向人们展示一种态度——不去谄媚地自我推销,不进入一个商业性的世界。在90年代,人们对「商业性」有不同的理解。你出售衣物时心中怀有一种情怀。但与现在的品牌相比,当时的公司规模非常小。赚2亿美元,对他们来说已经是一个天文数字!而如今,我们讨论的是数十亿美元。以及一些其他的目标。两者的级别是不同的。你看巴黎世家的「遗失的录影带」(the lost tape),这段用家用录像机(VHS)所录制的后台视频:每个人都很酷,调情,喝酒,抽烟。那时的确如此。时尚更像是一种娱乐。


MW

但并非每个人都是这样。


Marc

的确,并不适合所有人!它不是那么政治正确。一切只是为了酷而已。那时有很多自负的人,许多人摔门而去,等级森严,但对时尚的嘲笑声也少了。你会想要被照亮。当时商店、广告、杂志的水平:《Vogue Italia》、Fabien Baron的《Fabien Baron》——在90年代一切都是精致而用心的策划的。包括橱窗、广告、杂志、意大利版《Vogue》、Liz Tilberis手下的《Harper's Bazaar》……那时候根本没有社交网络上的标签一说。

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Stella Tennant by David Sims for Yohji Yamamoto FW95


MW

您最著名的一些作品是为Jil Sander设计的。例如,年轻的Guinevere van Seenus为SS96品牌代言的广告,她化着淡妆,梳着光滑的背头,手里拿着一条粉红色的壁纸条。


Marc

吉尔·桑达的确是极简主义的女王,她在严格的同时懂得如何创造出一个独一无二的衣橱。她深知女性需求,会亲自试穿外套和裤子,也深谙销售之道。但她也能感受到周围人的创造力。同时她知人善任,无论是在时装秀,模特面试还是广告大片中。她有让我放手去做,和为品牌注入更多活力的远见卓识。

我们在销售的是一种观念,而大家也能读懂我们的语言。

MARC ASCOLI


MW

当时她的内部圈子里有人说:马克是吉尔唯一听信、以及信任的人。


Marc

我和她非常有共鸣。从一开始就是「我俘获了她」。我们是通过她的公关Karla Otto认识的,然后她给我打了一个电话。吉尔的直觉很强。我和她的合伙人Angelica “Dickie” Mommsen也相处的很融洽。在她问了我的出生日期以及我和她的星座后,她说:「噢,我们真是绝配!」当然,在大多数时候我得说服她。但当她看到我们所设计的美,当我把照片放在桌子上时,她就会觉得:谁能抗拒呢?那是一种你难以想象的审美观。它的构成非常前卫,在许多图片中,你甚至看不到商品,一切都是关于表达的。我们在销售的是一种观念,而大家也能读懂我们的语言。

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Amber Valletta by Craig McDean for Jil Sander FW95-96


MW

在和人们谈到90年代时,总会提到一个词:时间。例如,你有多少天的时间来拍摄系列广告或一本新品画册?


Marc

一天用来准备,四天用来拍摄。但第一天你当然无法拍任何东西。你需要时间。你坐下、思考、回家、然后你再回来,最终开始工作。一切都是以一种有机的方式逐步展开的。这就是时间的质量。如今,你需要在一天内完成所有的工作。最多两天。再加上视频,TikTok,一套,另一套,现在他们最大限度地利用、优化流程。这就是为什么你再也找不到那么多令人惊艳的图片。如今很多东西都很奇怪,但时尚不仅仅是怪诞。在90年代,它很简单,但却非常受欢迎。那些衣服的质量,你看普拉达下个冬天的时装秀了吗——非常有90年代的风格,不是吗?那些坎肩,和透明材质的东西。我们有Shalom Harlow、Stella Tennant、Kirsten Owen这样的模特。还有 Kate Moss。她是90年代的缩影,兼具脆弱感, 又有力量。既充满魅力,又很真实。还有像Juergen Teller、Craig McDean,Nick Knight这样的摄影师。尤其尼克真是太棒了!


MW

您原来是学法律的。您曾经说过,自己的「时尚教育」是在70年代的俱乐部里得到的。这种「教育」是什么样的?


Marc

70年代中期我经常去俱乐部玩,那时候的俱乐部是非常讲究的。想象一下Guy Bourdin的照片:一切就像他所记录的那样。Jerry Hall、Mick Jagger、Yves Saint Laurent、Betty Catroux、Antonio Lopez都在一起。一切都很美好,一切都非常酷,我还年轻,想要适应和加入他们,所以我跳出了舒适圈!我一直喜欢摄影,因为非常具有视觉效果。还有我当时看过的所有电影,比如Visconti和Fellini。或者Fassbender。当时派对有着颓废糜烂的氛围,所以我义无反顾地扎进去了!

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Kate Moss by Mario Sorrenti for Harper's Bazaar US FW97-98


MW

您一开始为Martine Sitbon做公关,她后来成为了您的妻子和生活伴侣。在为山本耀司做广告之前,您也为他做过公关。


Marc

是的,没错。我们的合作开始地非常快。我认识他,他很酷,令我印象深刻。在见面45分钟后他就对我说:你为什么不来日本?他可以决定,他就是老板。所以一个月之后我就出现在他日本的公司里……


MW

您和Nick Knight是怎么认识的?


Marc

我当时正在为Yohji Yamamoto,并且痴迷于寻找尚未成名的天才,在没有电脑的时代我独自浏览了超过50份纸质版作品集。Nick当时正在为《i-D》拍摄一些人物像,我去伦敦和他见面,在二十分钟后我就下了结论:「我遇到了一个天才。」这是一种直觉,你不能用语言去解释它。这也是我成功的关键。但没有努力和天赋的直觉一文不值。总之,我和尼克有了灵感的碰撞。之后我又发掘了Craig McDean……

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Guinevere Van Seenus by Craig McDean for Jil Sander SS96


MW

……您向Jil建议拍摄广告的那位。


Marc

四五年后,她仍然称她为「尼克的助手」。吉尔就是这样的人,她不喜欢改变。我诚挚地向她推荐了Pat McGrath,但吉尔说:「不,不,给我一位一直合作的。」说服她很困难,但当她遇到她时,结果,嗖地一下!她立刻改变了主意。


MW

您为什么在20世纪90年代停了下来?


Marc

你需要一个平衡。像我这类型的工作,总是需要一种平衡。过量的时候我就会停下来。设计师太多了,造型师也太多了。有一段时间,我只为Martine工作,然后开始写书,那就像是在清洗头脑。如今我保持低调,我仍然为Armani做化妆广告,我和Julien Dossena一起做过Paco Rabanne的广告,我还是《Another Magazine》的艺术总监。我仍然喜欢我正在做的事情。并不是怀旧,我只是生活在其中,直到今天,我仍然发现了很多能培养想象力的事物。新的摄影师,他们可以用一种打破常规的态度保持兴奋,但他们也知道自己必须做什么。你仍然可以完成伟大的事情。


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