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专访 COMME des GAR伀一匀 总裁 Adrian Joffe: 川久保玲的守门员

2014-8-11 14:21    发布者: 织梦人

COMME des GAR伀一匀 的总裁艾德里安·乔夫(Adrian Joffe),也是川久保玲的丈夫。除了设计,他负责公司所有业务。诸多商业合作和开设 Dover Street Marke t都由他提出

7 月的最后 5 天,位于北京三里屯的 I.T BEIJING MARKET(ITBM)突然关门了。8 月初,重新营业的 ITBM 内多了三个有趣的试衣间,设计分别来自川久保玲、美国艺术家斯科特·霍夫(Scott Hove)以及德国艺术家克里门斯·贝尔(Clemens Behr)。“我们一直对具有创造性、**性或是有趣的东西感兴趣,所以我们一直在寻找新的点子,研究如今流行的东西,好让商店变得有意思。”艾德里安说。
为了重新装修 ITBM,川久保玲想在室内打造几个有趣的试衣间。刚巧,他们在杂志上看到这两个艺术家的作品。“‘我觉得他们很适合’,川久保玲对我说,我便和他们进行邮件沟通,最后促成了这次合作。我觉得这是一种缘分。” 艾德里安强调“缘分”一词。为了装修,艾德里安多次往返日本、巴黎、北京三地,而川久保玲在开业当天,看过三个试衣间后,便默默离开了。
如此表面现象,似乎让人觉得艾德里安是川久保玲身后的一个影子,跟着川久保玲的步伐工作。可是,所有与 COMME des GAR伀一匀 的商业合作都由艾德里安促成,开设著名的 Dover Street Market(DSM)也是艾德里安一手策划。他让巴黎的 COMME des GAR伀一匀 脱离日本公司,并建立了“SHIRT”、 “PARFUMS”等赚钱的系列。“以前日本总公司每个月都要给巴黎公司汇钱,现在巴黎不需要问日本拿一分钱,我把钱送到日本。”他说这话时有些自豪。艾德里安热衷经营这样一个庞大的时装帝国,也心甘情愿躲在川久保玲的设计之后—他为 COMME des GAR伀一匀 在商业和创造之间营造出一个平衡点。 他说:“创造第一位,商业第二位。”

由川久保玲设计的试衣间,全部被金属包裹

德国艺术家克里门斯·贝尔设计的试衣间体现了他“雕塑绘画”的精髓

美国艺术家斯科特·霍夫借助传统蛋糕装饰技艺,设计出充满雕塑感的试衣空间

单纯的创造
1982 年 3 月 25 日,川久保玲在国际时装舞台绽放光芒的一天,也是争议最大的一天。这已经是她在巴黎推出的第三个系列。在这届的巴黎时装周上,看惯了优雅的高级成衣的法国人,被那些破洞的羊毛衫、不对称结构的夹克、褪色的过膝裙震惊得瞠目结舌。刻薄的法国时装人当时用“广岛原爆装”和“精神病服装”形容川久保玲的设计,甚至揶揄道:“这是为展现赤贫而诞生的新风格,前往税务局或要求加薪时可以穿这些衣服。”另一方面,称赞的呼声也不绝于耳。“很多人意识到这一点。他们先不管美与丑,因为他们发现了新的时装。”艾德里安说。很多激进的时装人不希望每年看到一样的服装,他们觉得时尚应该前进,应该变得强有力,不然就没有进步。艾德里安还记得,一些朋友看了秀之后对他说:“我不能肯定我会喜欢,但是至少它们是有趣的。”

COMME des GAR一匀 1982 年秋冬系列的秀场后台,该系列如同一个**,在巴黎引起两种不同的极端评论

那时的艾德里安还未加入 COMME des GAR伀一匀,也不认识川久保玲,但他在 1970 年代时就知道这个品牌。“她那时的设计已经很酷了。”艾德里安说。即便再离经叛道的设计,还是需要各种养分,川久保玲的设计养分则来自 1970 年代的欧洲。当时经济低迷,可新浪潮运动和朋克文化的兴起,让年轻人反叛的思潮一波接着一波,这股风潮为川久保玲的设计提供了丰富的创意源泉。黑色在当时还不能算是高级时装的颜色,可川久保玲义无反顾用上了它。
“川久保玲的设计很多时候是对某样东西的反应。有时,她的反应是对她看到东西的抗争,或者**、生气的感受,这些都会催生下一个系列。” 艾德里安如此评价川久保玲的设计。 作为一个西方人,他从没见过川久保玲给自己划定文化或种族界限,她不会让这些东西来干扰自己的工作。“从一开始,她就抛下了关于东西方社会习俗和文化先入为主的观念,因为所有这些东西都和她的工作无关。我坚信她的工作处于创造力所能达到的最高境界。人们可能称之为‘单纯的设计’,她抛开所有关于道德、国籍、社会的问题。很多时候只是单纯由一个感觉、一种情绪出发。”他还记得川久保玲 2000 年在纽约的 GAP 店里看到很多黑色的服装,她对快时尚与黑色的结合感到非常讶异。“她对我说,20 年后,居然所有东西会变成黑色和哥特了。”作为对此的回应,川久保玲在次年创作了“关于冲撞”的系列。
艾德里安决定加入这个品牌,是在 1987 年。刚到巴黎时,公司只有一间很小的屋子,没什么工作人员,主要工作是整理新闻报道、向外推广介绍品牌以及联系时装秀的事务工作。“来巴黎发展对她而言是一个至关重要的选择。她希望站上世界舞台,现在再看看,这个选择无疑是正确的。”
川久保玲于 1992 年在巴黎嫁给了艾德里安·乔夫。“她穿着白衬衫、黑裙子,打扮很简单,可我觉得非常酷。”她的丈夫回忆说。

COMME des GAR一匀 1991 年春夏系列“Chic Punk”,该系列反映出川久保玲早年受朋克文化的影响

从不过问设计
在 COMME des GAR伀一匀 待了 27 年,艾德里安始终坚持不过问设计。“川久保玲在任何事情上都坚持全情投入和完全控制,特别是设计。设计外的业务,她几乎都交给了我。” 艾德里安自认是一个有头脑的商人,也正因为他,天马行空的创意与脚踏实地的生意策略在 COMME des GAR伀一匀 同步推进。
川久保玲和艾德里安始终保持同样的观点—主线虽然在设计上充满着疯狂的元素,可依旧是整个 COMME des GAR伀一匀 的引擎。这是艾德里安平衡商业与设计的重要支撑点。“这一点不会变,她尝试做未曾做过的东西,完全是为了自己 。”42 年前,当川久保玲刚开始设计的时候,一切都是新的—因为她之前什么都没做过。可随着时间的推移,设计可能性的宽度缩小了,继续使用当初所坚持的理念、保持创新的决心也变得越来越困难。即便如此,川久保玲依旧不忘初心。而艾德里安所做的,便是在由川久保玲奠定的品牌核心基础上,让一个个商业系列紧随其后—当品牌精神已薪火相传,商业系列顺理成章地跟着这辆火车一同前进—如今男装女装的近 6 个主线分别占销售额的 10-15%,其他的副线则是 8%。“商业并不是一个肮脏的词汇,我喜欢商业,我们在一天内能有 50 万美元的销售。”艾德里安说。
艾德里安顺便提到了如今在商业上非常成功的“PLAY”系列。“这是川久保玲的想法。”他说。这个系列创建于 12 年前,绝对是颠覆性的。在艾德里安看来,“PLAY”是设计的对立面,仅依照基本款的形式出现。对川久保玲来说,这是一个新的方向,之前她希望自己的设计必须是新的,而现在做一个并没有经过设计的系列,只有一个 Logo 的 T 恤和 Polo 衫,这个点子对于 COMME des GAR伀一匀 来说就是全新的。“它并不减少任何东西。它只增加对于公司的表达,川久保玲做的任何事情都是对价值诠释的一个方式。” 艾德里安甚至透露,虽然刚推出的时候,“PLAY”系列的反响并不好,可现在它成功到疯狂的程度。

COMME des GAR伀一匀 1984 年春夏系列,川久保玲延续其热衷的不对称结构

COMME des GAR伀一匀 1997 年春夏系列,被戏称为“卡西莫多”的服装再次打破传统的高级成衣概念

当然,在 COMME des GAR伀一匀 这个时装帝国的庞大系统下,艾德里安所提出的商业建议并不都被川久保玲所采纳。“她是我的老板,也是一个强硬的控制欲者,可她愿意接受新的方式和信息。”艾德里安说。两人每天要为一件事讨论近十次,当遇到分歧时,川久保玲会委婉地说:“我不同意你,但你可以去试试。”

1983 年,川久保玲出席 COMME des GAR伀一匀 在纽约 Henri Bendel 百货的新店开幕

B:如果有一天你和川久保玲都退休了,COMME des GARONS 会怎样?
AJ:非常难的问题啊。总有一天我们都必须退休,我们不能永远继续,时间是个悲剧,没人能一直活着。我在想如果我退休了,川久保玲退休了,那 COMME des GAR伀一匀 就变了—因为引擎没了。但是我们有很多厉害的设计师,像渡边淳弥(Junya Watanabe)、栗原大(Tao Kurihara)、丸龙文人(Fumito Ganryu),他们都可能让品牌变得更加成功。
B:如果有财团来收购呢?
AJ:我觉得这也是一个在我们退休后为品牌解决问题的方案。或许川久保玲会成为品牌顾问,或许大财团改变了经营模式。我们都能较为开放地接受。
B:在 COMME des GARONS 中的 16 个系列中,哪些销售业绩不俗?
AJ:最好卖的六个系列依次是“COMME des GAR伀一匀”、“Homme Plus”、“Play”、“Junya Watanabe”、“Junya Watanabe Man”、“Tricot”。我们明年会推出最新的系列:“Boy”。
B:你怎么考量商业合作?
AJ:除非双方之间可以建立某些东西,不然我们不会和其他设计师合作。我们没做过泳衣,所以我们和日本最好的泳衣制造商 Speedo 合作;我们从没和快销时尚品牌合作,所以我们选择了 H&M。很多合作商近来都没什么意思,因此我们一直在找寻一些能为双方增加价值的合作者。我们第一次的跨界合作是在15年前与 Vivienne Westwood。那是一次共享理念、创造和自由的展现。我们期盼偶然,意想不到的合作会发生在我们的合作商之间。
B:COMME des GARONS 的运营模式可以被复制吗?
AJ:只能说提供一种范本。每一个品牌都有商业模型。我们的运营模式或许很多人喜欢,但也不排除讨厌的人。我们没有自己的工厂,不会大批量销售,只会一直推出各种系列,这是属于我们的一种方式。
B:生活中,你和川久保玲的关系是怎样的?
AJ:私人关系与工作关系是分开的。我不太会向公众谈论我们的私人生活,川久保玲也从来不会。至于工作关系,就如同大众所见:坚固,时好时坏,非常普通。
B:第一次见川久保玲,她是什么样?
AJ:她一身黑衣,非常酷,还牵着一条狗,那条狗一直朝着我吠。我第一次觉得这个女人是充满能量的。
B:川久保玲似乎不爱笑。
AJ:面对媒体和公众,她很害羞。可她和朋友在一起的时候非常有趣。她不喜欢闪光灯,她不喜欢拍照 。
B:你们会庆祝生活和纪念日吗?
AJ:我们不关心这些。我很喜欢她,但我们不会过结婚纪念日或者生日。个人的生日对我们来说不是特殊的日子,我们不在乎,我们想要买礼物了就买礼物,不一定为了生日。川久保玲喜欢传统的节日,她喜欢新年,我们会庆祝新年。

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