社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装市场与管理 转贴——初到巴黎,获奖作品无人问津
12下一页
返回列表 发新帖

转贴——初到巴黎,获奖作品无人问津

幼稚园

引线币
[align=center][b][u]初到巴黎,获奖作品无人问津[/u][/b][/align]
    我叫赵楠,家住泉城济南。1994年从中国纺织学院毕业时,正逢北京一家很有名气的欧洲服装公司"招兵买马",我就毫不犹豫地报了名。当我穿着自己亲手设计制作的风衣,并把一大摞获奖作品证书捧上来到招聘人员面前时,文质彬彬的"主考"顿时眼睛一亮,他像审视一件艺术珍品一样,上下打量着面前这个典型的"时装女"。于是,我就成了公司的一员。
    这是一家很有实力的大公司,生产的服装品牌在国内知名度很高,这样一个起点对于刚走出校门的我来说是高了点。按规定,我先在大厦做了3 个月的导购小姐,获取直接的市场信息。然后才被调到设计部专门搞设计工作。追求成功的念头在心里膨胀着,除了兢兢业业搞设计之外,业余时间我更是表现出常人少有的勤奋。从周一到周五,每天下班后,我都马不停蹄地跑到女性形象设计中心进行形象设计。
    我深知要想在时装界有所作为,得体文雅的形象设计是必不可少的。有一次公司设宴招待几位欧美客商,我奉命作陪,考虑到在那种场合要使人视觉一新,穿欧美名牌不会有效果,于是我就挑了一身自己设计的粉紫色传统旗袍赴宴,刚坐下,就感觉到有人向自己投来赞赏的目光。西班牙客商里奇,在宾主相互敬酒时,特意来到我面前,微笑着竖起大拇指。那次晚宴,我不仅代表公司与里奇谈成了一桩不小的生意,意外地做了一次公关小姐,临别时那位西班牙客商还说,凭我的聪明才智,真应该到巴黎或伦敦发展,如果那样简直前途无量!也许这只是西方人常用的赞美之词,但连里奇先生都不会想到,他这一句话后来竟改变了我一生的命运!
    凭心而论,那时我对自己还是挺自信的,仅用两年多时间就成了公司里拔尖的年轻设计师,有的作品还在规模不同的比赛中多次获奖。1997年,在一位移居法国的亲戚帮助下,我去了巴黎。我天真地想,这个世界时装之都,到处都充满机遇,自己一定会在时装界崭露头角,最终跻身于上流社会。
    记得那是个春日的早晨,阳光像一首久远的情歌,甜蜜而温柔,空气中弥漫着绿叶和鲜花的香味。在朋友和同事羡慕的目光下,我这个漂亮的才女,终于踏上了中国民航波音747客机,欢快地飞向了法兰西第一大城市。
    初到巴黎的那几天,我大开眼界,这里的一切对自己来说都是那样新鲜。可是不久,我又领略到了她冷酷的一面。在国内那家大时装公司供职时,我曾担任首席设计师助理,不少作品推向市场后,深受年轻人喜爱,曾为公司带来滚滚财源。令人不解的是,当我带着几件自认为很有实力的服装设计稿到巴黎几家时装公司"推销"时,那些老板表面上很热情,但对购买我的作品却毫无兴趣。更令人生气的是,因自己的口语和听力差,甚至连份打工的差事都没找到。那几天我真是失望到了极点。有时真想一赌气,干脆回国算了。可糟糕的是,临来前我济南老家的所有亲朋好友,几乎都知道我去了法国,回去后我怎样向他们解释呢?
    还是表哥有见识,他说巴黎是世界服装之都,大师云集,别说你这个小丫头,就是不少很有名气的服装设计师,作品受冷落都是很常见的事。他建议我先找一家语言学校学法语,等过了语言关再求发展不迟。不久,他就为我联系了学校。在法国上学,给我最大的感觉就是学习是一种很随意的事,甚至你若觉得这个老师教得不好,就可以跳到你喜欢的老师班里去。另外一个就是在这里有最好的学习环境,随时随地都可以学习。比如我经常和一些法国同学打招呼、聊天、开玩笑,可以借机偷偷地向他们学习口语,练习自己的听力。所以,我的法语水平提高得非常快。

女设计师成了打杂小工

出国前听说欧美孩子的独立生存意识很强,在巴黎生活一段时间后,我颇有感触。班上一位叫维利的男孩,星期天经常到洗车场为别人冲洗汽车,一次就挣几十个法郎。开始我还以为他家很穷,后来才知道他父母都是很有名的律师,不仅有豪华别墅,还有私家游艇,每年都要到世界各地去旅游。更让人觉得新鲜的是,有时他身价千万的父母还亲自过来帮忙。用他们的话说,孩子挣的钱再少,也是他们自己的劳动所得,不是向家里伸手要的。让孩子学会独立生存很重要!
    这件事让我认识到,一个人无论你搞什么艺术,层次有多高,在欧洲首先得学会生存,否则一切都是空谈。此后,我谢绝了舅妈的赞助,星期天在一家中餐馆里找了份工,边上学边打工养活自己。由于没有在餐馆工作的经验,我只能从最低级的洗碗工做起,工资是每天大约折合人民币300元。 一天工作10多个小时,一直到深夜。
    每天堆积如山油腻肮脏的餐具,洗也洗不完。我像个机器人,弯着腰,在热气腾腾的洗碗池旁忙碌着。一个服装设计师洗盘子,我心中屈辱极了。可是,每天能挣到折合人民币300多元的法郎呢!我需要钱,在金钱万能的欧洲,没有钱是万万不能的。只有有了钱,我才能生存。人为了生存和发展,又有什么苦难不能忍受呢?
    几天下来,我发明了一种最快最省力的洗碗方法。省下时间,我开始帮着打杂的工人做其他活计,比如做小点心,切菜,剔肉。这不是我的份内事,可是我不能总做洗碗工。这份活又累又苦,赚的钱又少,我必须一级一级地升上去。越向上升,工作越轻松,赚的钱也越多。这里的所谓技术活,对我们这些头脑经过科学训练的人来说,真是太简单了。更重要的是还有一个好身体。我的努力收到了成效。经常在厨房里转悠的老板娘首先发现了我的才干。当有工作空缺时,她直接把我升做了油锅工,专业负责炸东西。洗碗换了新来的人,我的工资升了一大截。
    为了赚到更多的钱,我在偷偷练炒菜。一天,由于不会掂大勺,一汪热油溅到我的手上,刺心的疼痛使我热泪滚滚。可是厨房里却没有一个人理我。老板嗔怪我弄伤了自己,怕影响干活,别的伙计又怕我抢了他们的饭碗,用冷漠来表达他们的不满。我用酱油抹在手上,仍然止不住疼。眼泪流在肚子里。
    在痛苦的磨砺中,我的心开始变得坚强起来。我要证明自己是个强者,我一定要学会炒菜。功夫不负有心人,没过多久,我终于掌握了这门技艺。我的位置升到了炒锅工。
    每天那沉重的大勺要被我的手掂起成千上万次,到了中午和夜里客人多时,我更是忙得像个陀螺一样地团团转。一天下来,手腕疼得像要断了一样。客人们酒足饭饱离去后,我们还要大清扫。最难干的是擦洗油腻的排油烟灶。因为必须抬起胳膊干,有时连腰也直不起来。清洁剂常常和着油污顺着胳膊往下流。不一会儿,人便累得腰酸腿软,气喘吁吁。
    在巴黎当上"美女老板" 转眼一年多过去了,在这期间,我不仅能讲一口流利的法语,而且在打工中还积攒了2万多法郎。这笔钱的数量虽算不了什么, 但对于我来说意义太重大了:这毕竟是自己生存能力的体现!第一次在国外赚到这么多钱,我高兴极了。爸妈把我养这么大,实在是太不容易,那天我给他们买了几件羊毛衫寄回去,然后又给自己买了套职业装,从头到脚焕然一新地打扮了一番。表哥逗我说:"凭这身穿戴走进高档写字楼,你简直就是巴黎的白领丽人!"我笑着解释说,如果不这样,我只能到餐馆做小工。但我要到大公司里去求职,这些都是成本,我是用钱买更多的机会!

幼稚园

引线币
环境不一样,待遇就不一样了。
暗暗。

小学三年级

中国元素

引线币
巴黎,我一直很向往的城市...
不过外面的时间就是跟自己所熟悉的环境不一样!
上今天的班,睡昨天的觉,花明天的钱......

小学三年级

引线币
自立,现学,才是我们的本钱

小学三年级

引线币
国内和国际的区别,不是一般人能体会得到的,看的越多,体会的越多,你就会越成熟~~而且会越来越低调
不为失败找借口,只为成功找理由

小学三年级

引线币
国内和国际的区别,不是一般人能体会得到的,看的越多,体会的越多,你就会越成熟~~而且会越来越低调
不为失败找借口,只为成功找理由

小学三年级

引线币
我也想去国外看看,楼主可以多说说吗
搞点设计,有个自己小小的服饰店,赚点小钱,养活爸妈,,,这就是我的梦想

小学五年级

引线币
多谢了:huaxin

小学二年级

引线币
楼主,继续啊,就这样你的故事你就结束了么?去巴黎的目的是什么呢?当然不是洗盘子,所以现在你在做些什么呢?分享一下吧.

小学三年级

引线币
在新加坡,一双拖鞋,一条短裤走在大街上的人.可能那个人就是千万富翁!低调?:kule 我们能高调吗?

下一页 »
12下一页