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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 世界顶尖设计杂锦(为你打开广阔的设计视野)不段更新
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世界顶尖设计杂锦(为你打开广阔的设计视野)不段更新

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2006-9-17 21:18
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设计大师总结~持续增加中

极致的繁复华丽,脱轨的放浪骇俗,冲突矛盾的创作,叹为观止的演出,挑战经典传统的枷锁,JOHN GALLIANO,一致的被誉为是时尚界中罕见的创作天才,一出道立即成为媒体宠儿,享受无数的掌声与赞美,但批评、唏嘘却也尾随而至,西班牙、英国混血血统的身世,从小即塑立他不安于室的性格。

  John Galliano,1960年出生,母亲西班牙人,父亲是英国人,儿时生长在一个极度西班牙罗马天主教式的生活型态中,因而明显的影响GALLIANO未来对于巴洛克风华的醉心狂爱。当GALLAIANO六岁时,全家迁移至英国伦敦境内,进入Wilson Grammar School就读,紧接着再进入英国颇负盛名的设计名校ST.MARTINS主修艺术,1984年持着资优生的优异成绩风光毕业。

  首度引起时尚传媒对GALLIANO的注意,是学校之毕业作展,迅速惊艳时尚界,不仅买家关切询问,媒体更是赞扬不已,直称他为设计天才,该次毕展的主题,是从法国大革命年代的服装引发灵感,共展出8套服装,进而立刻为他带来商机。隔年,GALLIANO终于正式发表他首度的个人处女作,命名为‘Afghanistan repudiates Western ideals’,那场秀,证明了他是行径古怪却天赋异柄的奇才,但是,接下来的10年,GALLIANO却在力图拯救经济上的困境。

  1991年,GALLIANO离开英国前往法国,虽然当时他仍处于财务困难的压力下,GALLIANO依旧不改他煽情派的创作风格,直到1994年,在获得法国超重量级的时尚集团LVMH的支助下,才化解了数年来的危机,一年后,GALLIANO已经成功的塑立起亚洲最受欢迎的服装设计师,LVMH集团也同时聘请他作为经典资优老牌GIVENCHY的创意总监一职,设计了两季之后,LVMH的守门人Arnault又决定转调GALLIANO至CHRISTIAN DIOR,并持续至今,同时另外聘请当时也颇受争议的英籍设计师ALEXSANDER MUQUUEN来接管GIVENCHY。

  而GALLIANO首次为DIOR设计操刀,却是出乎意料的成功,夸张幻想式的创意,遥遥胜过任何一位设计师,他所带来的美人鱼式长礼服,具有中国繁复华丽艺术风格的连身装,醒目夸大的马赛族颈炼等神随风貌,处处被模仿拷贝。而玛丹那、妮可基曼等一线女星艺人,纷纷穿着DIOR的华艳礼服,出席重要的颁奖典礼,JOHN GALLAINO成功的将DIOR再度变身为灯光焦点,并数度获得英国年度设计师大奖,分别是1987、1994、1995。

  检视JOHN GALLIANO的历年之作,GALLIANO似乎意图将服装又重新拉回极度奢华雕琢的瑰丽年代,一种无可救药的浪漫与极致工艺的表现,但是他亦是少数设计师中仍然坚持自己的理想,将服装设计视为艺术,而不被过度商业的特异份子。

  有如身无旁骛、陷入迷恋的研究员般,GALLIANO往往是从历史馆内的文件档案中开始着手设计。他戏剧性的作品,充满着历史与人类学的渊源背景,从马赛族人战士、美国霍皮印地安人、30年代的柏林夜总会、40年代的电影明星(Dorothy Dandridge)等,都是他有兴趣的题材。几乎无一例外,他所创造出的作品皆是以沉思为出发点。










2001年加盟Burberry成为品牌设计总监的Christopher Bailey虽然是个正儿八经的英国人,却曾经是Gucci的设计师,跟了Tom Ford五年之久。在他的手上,Burberry正式脱胎换骨,跳出了传统格子的桎梏,鲜亮的颜色被随心所欲地使用,搭配Burberry传统的驼色和这几年新出的松绿色,深蓝色,黑色和白色,既眩目又不高调。而logo和老式格子设计变得十分隐蔽,却又随处可见。领,袖,下摆和内里,时不时地让人惊鸿一瞥。那种英式的优雅随意,换了件都市外衣,又回到T台上了。在附件上,格纹的使用更变得不拘一格。从手镯,耳环到网球拍套,处处可见经典的驼色花纹,好似一首协奏曲中不断出现的一个阴魂不散的变调。Christopher Bailey给Burberry带来两大主题:一是衣料,他在小羊皮和羊绒的处理上做足了文章。二是搭配,长风衣变成短外套,迷你裙重新当道之后,面料,不同大小宽细的格纹,色彩和风格的对比搭配千变万化,成为一大亮点




意大利超级大帅哥Roberto Menichetti,现年38岁,生得人高马大,膀阔腰圆,黑发及肩,笑容温暖,站在一群弱柳扶风的模特中间极为显眼,出奇强壮好似只黑猩猩,曾被人物杂志评为2000年度最性感设计师。他为Burberry带来了许多活力和浪漫色彩。在他的手下,千篇一律的深浅驼色色调蜕变为黑白色和深浅蓝色,经典的羊毛围巾织进莓红条纹。风衣之外,Roberto Menichetti更是设计了大量简约含蓄,色彩优雅轻快的女装
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Karl Lagerfeld,1938年9月生於德国汉堡,14岁时全家移居巴黎,并在此完成了学业。而当60年代初成衣业显露头角时,秉持着对服装的热爱,Karl Lagerfeld从此便认定他的事业发展轨迹,於是他设计一切与时装有关的东西:服装、面料以及配件,他并且将各式顶级的皮革与皮草进行了时尚化的视觉改造。


 成长足迹


重回原点的严谨制工

  如果说Karl Lagerfeld赋予Chanel是珍珠项链的经典贵气、赋予Fendi的是奢耀性感的皮草风华,那麽设计师自身品牌LAGERFELD Gallery则是承袭巴黎的浪漫典雅,以及日尔曼民族的严谨做工,带着俐落明朗的德国式线条,重新回归到服装本质。


初生之犊 炙手可热

  这样的天赋与才华,被居於领导地位的时尚品牌FENDI姐妹所发掘、并且赏识有加,也因此展开了彼此长期合作的默契,Karl Lagerfeld更成为了FENDI整体形象的改革者。

自创品牌 魅力依旧

  1984年,他终於创建了自己的品牌LAGERFELD Gallery,就如同Karl Lagerfeld本人一样,LAGERFELD Gallery在简单的服饰线条下,透露出神秘的魅力;并内敛地呈现服装中蕴涵的惊人创作天分。

  就好比配有白色薄纱胸口装饰的衬衫开始现出了突破传统的华丽军装风格;皮革镶边使得整件衣服的轮廓鲜明而具有层次感;精巧的设计,女性化柔和的色彩、配合牛仔的质地,冲突混合的搭配,创造出独特却迷人的美丽风情。

  而粗心的人永远无法体会LAGERFELD Gallery服装设计的细腻之处,而细心的人从接触LAGERFELD Gallery开始,也在不断体会服装的奥妙下,对设计师的魅力心悦诚服。此後,仍继续为CHANEL、FENDI设计,1992年到97年为CLOHE设计。

多项发展 更显不凡才华

  不过,对Karl Lagerfeld而言,艺术的重要性不啻於时装本身。於是他决定亲自操镜拍摄,为他的一个设计工作室拍摄了一本媒体宣传册;从此以後他便亲自负责全部广告宣传。对摄影的强烈热爱使他的每一次宣传活动都成为了真正的艺术作品。

  1998年,Karl Lagerfeld为自己制定了新的挑战:把三大爱好综合起来:时装,书籍和摄影,创造自己的世界。他梦想着建立一个独一无二的描写个人情感的世界:拉格斐艺术廊。



 设计风格

优雅内敛的永恒风格

  一直以来,Karl Lagerfeld擅长利用简约方式表达出都会典雅、时髦的概念、以及富现代感的风格,透过布料及材质的优点与特色,进而表达时尚感的独有魅力。这位推动时尚的大师,拥有始终坚持完美的特质、以及卓越杰出的设计理念、将简洁得体的剪裁设计、和穿着搭配的风格特色,透露出俐落内敛的独特品味。












現任Dior Homme首席設計師的Hedi Slimane,其實並非服裝設計科班出身,而畢業於法國著名學院Ecole du Louvre的藝術相關科系,接著在服裝設計師Jose Levy旗下當了4年的學徒(助手),藉著學藝術出身的美感底子,加上四年服裝設計的訓練, Hedi先是在1997年成為Yves Saint Laurent Rive Gauche的藝術總監,而後又在2000年成為Dior Homme的首席設計師。也許正是因為從未真正修讀過任何服裝設計課程,Hedi的作品反而有著令人驚艷的突破,卻又充滿著濃厚的個人色彩。

 Hedi設計的原點,一直是從「中性」的概念出發的,這樣的概念讓他的作品走向極合身俐落的剪裁、窄版纖細的線條;用色上也皆以黑、灰色系等簡單的色調鋪陳,再依每季不同的設計概念,混合少許的白、灰色,以及金屬光澤或玫瑰、紫紅等鮮豔奪目的顏色。這些設計元素,改造了傳統男性時裝極陽剛、壯碩的走向,反而有種含蓄典雅的氣質。

 喜愛搖滾樂的Hedi Slimane,也常將自己從音樂中得到的靈感展現在服裝設計上, David Bowie、Rolling Stone(滾石合唱團)主唱Mick Jagger、Nirvana(超脫合唱團)主唱Kurt Cobain等具時代性的搖滾歌手都是他汲取靈感的對象。也因此,皮革夾克、背心、手環及服裝上的拉鍊細節裝飾等富搖滾味的元素,都為Hedi低調優雅的設計,注入另一種硬朗不羈的風味。

為徹底實踐自我設計風格,在Hedi服裝展的伸展台上,我們永遠看不到魁梧的肌肉男,而是一個個纖細(skinny)、蒼白的年輕男孩,因為唯有這些年輕帶著憂鬱眼神的少年,才得徹底展現Dior Homme那股優雅純淨的氣質,讓Hedi精心設計準確的剪裁,表露無遺。也因著這樣纖細、俐落、修長的剪裁特色,讓Dior Homme變得男女都大賣。
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姓名:费利普-奥利维拉·巴逖斯塔
  国家:英国
  出生年月:
  性别:男
  品牌:   
  设计师介绍:
  felipe Oliveira Baptista费利普-奥利维拉·巴逖斯塔:
  费利普-奥利维拉·巴逖斯塔出生在大西洋亚索尔群岛。
  他在伦敦金斯敦大学(Kingston University)学习服装设计。
在意大利女装巨头Max Mara公司工作一年后,于1998年决定到巴黎发展。
在Christophe Lemaire公司工作两年及在Cerruti公司一段短短的工作经历后,他决定创立自己的品牌。
  2002年,他在法国耶尔国际时装艺术节上获得设计大奖。
  2003年,法国国立高等装饰艺术学院授予他一笔奖励基金以资助他完成那场主题名为“条纹激荡”的2004春夏时装发布会。
Lars Nilsson ——Nina Ricci的新宠
1966年Nilsson出生在斯德哥尔摩,他总是乐意把文化注入到时尚中去。在十几岁的时候,他便为业余剧院团体设计服饰。此后,他参加了Virginska学校的衣饰裁剪课程;在巴黎的制衣工会学校期间,他的创作日趋完美。此外,让他得以崭露头角的是在Paquito先生的Chanel工作室实习——这是令人难忘的经历。

  1989年,Nilsson被Christian Lacroix服装设计室聘用。他在那里作为助手令人不可思议地干了9年。[Christian Lacroix很挑剔] Nilsson说:[在他那里工作的时候,我参与了一切事物,从项目预订一直到为芭蕾以及歌剧服装的概念定位。] 此后,Nilsson作为服装设计室的协调者继续与John Calliano合作,共同为Christian Dior工作。

  在引起Ralph Lauren的注意后,Nilsson于1999年去了纽约为Polo工作。[那时候,我的设计经验局限于法国服装设计圈。] Nilsson表示:[我渴望的真正挑战即在于成衣领域以及零售领域。美国的时尚运作有着截然不同的框架,我想从这些差异中学到东西。] 当Bill Blass在2001年退休的时候,Nilsson接任了创意总监的职位。[Bill Blass是纽约那些个衔接欧洲与美洲时尚传统的发起人之一。] 作为Nina Ricci如今的艺术总监,Nilsson已经为当代浪漫主义创立了典范。



  当Lars Nilsson进入Bill Blass担任设计师一角时,这个瑞士人的名字才算真正被印在了时尚的地图之中。虽然37岁的Nilsson从未以自己的名字展出过作品,但他也不是时尚的陌路人——多年来在Christian Lacroix、Christian Dior、Ralph Lauren这样大名鼎鼎的公司工作,让他得到了更多的锻炼机会。到了美国之后,Nilsson更是迅速地获得了一帮年轻的纽约上层社会名流的心。这些追随者注视着Nilsson的一举一动,为他那些优雅又大胆的设计而神魂颠倒。可是,在Nilsson完成了2003年秋冬季的发布会之后,Blii Blass的高层却做出了令人吃惊的抉择:让他立马走人。这个突发事件的结果却是皆大欢喜——Nina Ricci如获至宝地迎来了自己的新任设计师Lars Nilsson,而后者也如愿以偿地担当了个老牌法国时装屋的设计总监一职。
  
  魅力所在:
  
  春夏季节是女人最能展现自己女性魅力的大好时机,Nilsson当然不会错过它:“对我来说,Nina Ricci女性味十足,我要创造出柔媚、性感,但绝不粗俗的时装。” 走马上任的Nilsson接到新东家Puig家族的第一个要求,就是要复兴这个古老巴黎时装品牌创立伊始的魅力。出生于Marie Nielli的Nina Ricci从未对她那个时代产生过颠覆性的创造,她只是为进入社会的女人们制作漂亮的服装,并以直接在人体上作裁剪,巧妙地利用衣褶掩饰客人们不完美的体形,突出她们的优势而闻名。新任设计师显然在这方面与他的前辈有异曲同工之妙:“我对Nina Ricci的经典元素非常了解,但我会把它编织成另一个故事。” Nilsson信心满满地说。2004年他在巴黎第一场秀上得到的掌声说明了一切
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瑞士出生的Consuelo Castiglioni,在二十五岁时嫁给Fendi旗下一间分公司Ciwi Furs 的主席Gianni Castiglioni,婚后于丈夫的公司担任时装顾问一职,并成立自家的品牌

当Gianni Castiglioni遇上Consuelo,爱情的结晶Marni横空出世。Gianni本是Ciwi皮草公司的主席,老婆大人生子后要再创业,为人夫的总要鼎立支持。于是Consuelo从设计包袋起家,一步步扩展产品线。在Consuelo的设计下,时装界的许多定义都加上了“neo(新)”的前缀,比如:新嬉皮、新民俗风、新吉普赛。即使没有任何计划,任何宣传,仅靠时装人士口耳相传,不到10年Marni就在时装界占有一席之地。
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继续继续~~~~~~很喜欢~~~
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ding………………………………
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好多,可是我对这些不是兴趣哦,看了一半,,,
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8错8错。。。。。。。。:jiao
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主要还是介绍设计师的经历啊,这样的话最好能配上他们各时期的代表作品,虽然很多已经熟悉了,不过总比枯燥的文字来得更容易接受哦:mixiao
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呵呵,不错谢谢楼主!!
于千万人中遇见你所要遇见的人,没有早一步,也没有晚一步,唯有轻轻问一句:"哦,你也在这里么?" http://www.pingshuifengzhou.com
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