社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 从一位普工到设计师的艰苦历程
返回列表 发新帖

[广州] 从一位普工到设计师的艰苦历程

幼稚园

引线币
我现在是一名外贸公司的外贸跟单员,目前的工资待遇都在纳税起征点以上了,近段时间萌发了想去做设计师的念头,心中纠结了好久好久,不知道自己的决定是否正确,所以将工作这些历程写了下来,有点长,请各位前辈给点意见,谢谢!

06年8月,怀着高考失利的悲痛及马上要面对社会大学的恐惧心情来到了广东。那年18岁,当时的自己身无一技之长又什么都不懂,不知道自己该干什么能干什么,更不明白什么叫职业定向。唯一清楚的是如果不想永远做一线工人的话,就一定要会用电脑,于是在电子厂做普工的半年时间里利用业余时间学习了办公软件,那段时间过得很辛苦但却很充实,我依然清晰的记得手指被来回插入的电子筒磨出紫红色血泡的疼痛……

07年,凭着能熟练操作办公软件这一小小信心去一家五金公司面试了份仓库文员的工作,工作环境有了些许改善,也是从那里得知“跟单”这个岗位;与此同时,那一年也是报关这一职业面向高中及以上学历进行统考选拔的最后一年,当时的外贸行业很火热,自己对这一行也挺感兴趣,虽然报关员的录取比例只有11%,但依然想去尝试,就报读了培训班。最后还是很不幸的轮为了炮灰,当然,学习的过程还是挺认真的。年底的时候,因经济不济,工厂面临破产,我提前辞职了,准备换一份工作。

08年,在一家饰品公司做小文员,因工作很轻松,就顺便报了成考班,准备考取个学历,还在网上报读了外贸课程,那一年,考到了广东外语外贸大学也获得了外贸跟单员资格证书。

09年,为了在广外读三年商英,来到了广州,刚来这里,什么都不熟悉,想找份适合的工作也挺难的,而且之前的工作经历也没办法帮我找到一份称心如意的工作,其实本来是想进家服装公司的,但面试的公司都以我没有工作经验而拒绝了我,最后只能广撒网,进了一家大型的气动零件公司。也是在这一年找工作的过程中,我逐渐且更加深刻的意识到:打工也要有合适的打工对象,要知道目前的这一份工作能为未来做到什么。服装这行需要的专业知识很多,这样积累下来的经验才有用。所以在09年末我决定无论如何也要换家服装公司,积累服装经验……

10年,如愿以偿的进了一家对澳出口的服装公司,从基础做起,但在那呆了一年,感觉也没学到技术方面的东西,认识的还是很肤浅;

11年的时候,我打算进入公司的外贸组,觉得在那学的东西应该会多点;直到8月份,总监才把我调过去,呆了半年时间,其实工作内容也没我之前想的那么复杂,不过还是积累了很多针织方面的经验,但款式都比较简单。年底的时候,公司内盛传我所呆的组会解散,再加上家人都觉得我在那呆着工资太低了,坚决让我换了,在那工作也挺压抑的,所以最后还是决定离开。

12年,满24进25的年龄了,来到现在这家以梭织为主的外贸服装公司,进来不久就感觉该学的太多了,梭织远比针 织复杂,而我们所做的服装都是男装外套、衬衣、裤子的复杂款式,越发的觉得自己内功的不足,如果单靠现在工作中慢慢积累起来的经验去过日子的话,那我就要像大多数做跟单的办公室女人一样,熬到3字开头才能有所起色……

而我的最终目标并不是想一直给别人打工,之前培训报关,外贸跟单及进修商务英语的目的是想以后自已开家外贸公司单独接单跟客,但随着年龄及工作经验的增长,发现这项工程难度太大,而我本人的性格也不属于勾心斗角这一类,也不太喜欢商场中的尔虞我诈,所以,逐渐放弃了对这个理想的追求。正因为此,心中的另一条路在眼前展开,就是开一个服装工作室,自己设计衣服然后拿到实体店或网店去卖。为了这一目标的实现,我打算明年进修一年全日制的服装培训班,努力学好里面的设计、打版、立体裁剪、车缝及涉及的软件等,我知道这相当于是把自己打回原形,但这个思路似乎已经在心中萌芽了许久,且一发不可收拾,在论坛上看了很多前辈们说设计这一行是多么的辛苦,可还是一门心思的掉了进去……不知道这一决定是否正确?各位前辈,你们看了后觉得我应该去学吗?真的很纠结啊!!

补充内容 (2012-7-24 11:43):
看了各位前辈的留言,说真的,心里好感动好感动!,希望前辈们能将你们的经验告诉我们这批后来者,万分感谢!

支持: 4.0 赞同: 4.0
支持原创: 5.0 淡定: 5.0
支持: 4 赞同: 4 支持原创: 5 淡定: 5

评分

sczgczj + 1 感谢分享
知己 + 2 支持原创
小砖头子 + 2 同路的人值得敬佩
bluemin + 1 很给力!
lia076522zhongz + 3 赞一个!

小学二年级

引线币

努力学习,祝你成功  发表于 2012-7-28 00:46
努力学习,祝你成功  发表于 2012-7-28 00:46
回复 支持 3 反对 1

小学二年级

引线币

加油  发表于 2012-7-28 15:00
回复 支持 2 反对 1

小学一年级

引线币
回复 支持 1 反对 1

小学三年级

引线币
额..你的工作经验相当的丰富,但是设计这一条路并不好走,三思而后行~~

小学三年级

引线币
服装设计这一行现在也不好做,开工作室,那都是有几十万以上的人才做的到事。还要跑客户资源什么的,设计部门,在大大小小的公司,勾心斗角的,也大把大把的有。
什么事情,都是没有想的那么难,但是也很不容易。反正做服装发大财的机会已经不存在了。因为时代过去了,
累是一定的。关键是做设计助理的时候有人拉一大把,或者是自己很争气,或是很有运气。能做上设计师。
做上设计师后还要看设计的风格跟老板或是品牌合不合,不然总是跳来跳去,做什么都不好,呵呵。总之打工,就是要工资高,又呆的久,才有钱,呵呵
开店选好位置还是可以的,不过资金也要雄厚啊!
网店嘛!跟实体店一起做也行,因为其实做网店很费心,而且潜规则也很多的,还是要靠资金和关系的。呵呵
朋友,再想一下。你可不要结婚生孩子太早,不然什么都做不了。还把老本行给丢了。到时候,什么都不是。
更是做什么都难。。。。

为什么网店也有潜规则  发表于 2014-10-21 19:30
谢谢您的意见,对即将进入设计行业的我也是一些宝贵的经验,  发表于 2012-7-27 19:29
大眾服裝設計還是挺好做的,要想做高端,大牌可能要花在時間和心思,不過能做出自已的東西是一種幸福.  发表于 2012-7-23 12:32
做什么都难,还是实在点,哪赚钱就哪做  发表于 2012-7-23 09:27
回复 支持 2 反对 0

小学一年级

引线币
觉得楼主 应该在外贸上再发展 慢慢接触设计。   设计虽苦逼  但能做出自己的东西 总感觉是一种幸福。
回复 支持 2 反对 0

幼稚园

引线币
ellenali 发表于 2012-7-21 18:21
服装设计这一行现在也不好做,开工作室,那都是有几十万以上的人才做的到事。还要跑客户资源什么的,设计部 ...

谢谢你的分析,分析得也很有道理,想想也是啊,现在做什么都难。
可我是这样想的啊,如果用一年或几年的时间能够知道这个职业是否能做为我的终生事业,那我还是会坚持下去,不想等老的时候想起来后悔。。。

只有不断尝试 才知道对与错 一路向前走 积累更多的经验 才不会让自己留下遗憾  发表于 2012-7-23 14:37

幼稚园

引线币
ellenali 发表于 2012-7-21 18:21
服装设计这一行现在也不好做,开工作室,那都是有几十万以上的人才做的到事。还要跑客户资源什么的,设计部 ...

谢谢你的分析,分析得也很有道理,想想也是啊,现在做什么都难。
可我是这样想的啊,如果用一年或几年的时间能够知道这个职业是否能做为我的终生事业,那我还是会坚持下去,不想等老的时候想起来后悔。。。

幼稚园

引线币
嘟嘟泡 发表于 2012-7-21 18:06
额..你的工作经验相当的丰富,但是设计这一条路并不好走,三思而后行~~

呵呵,工作经验是丰富,但其实关于服装方面的感觉还是挺少的,我一直在考虑这个问题,不三思也不行啊!关系到日后的生存问题啊!!!!!

考虑问题应该全面一些,资金实力是一个很重要的因数。正所谓经济基础决定上层建筑。FOLLOW YOUR HEART.祝福···  发表于 2012-7-25 19:00

下一页 »