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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装品牌 【品牌大全】 每日更新 品牌介绍 创始人 品牌信息----请 ...
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[综合品牌] 【品牌大全】 每日更新 品牌介绍 创始人 品牌信息----请持续关注!

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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:04:31 显示全部楼层 来自: 广东深圳
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品牌介绍

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品牌精神

工艺—西服全部选用100%的优质羊毛面料,通常要15个操作熟练的技师连续工作80个小时才能完成

品牌识别

1、“母与子”图案:最早是由PaulTribe为Arpege香水瓶做的设计,其构图为一母亲双手抚慰着仰望的小孩,极其慈祥温馨的画面。这个Logo当初设计的缘由是为纪念JeanneLanvin发迹之始是为其女儿设计童装,对于Lanvin发展的历史而言,意义相当深远。

2、Lanvin蓝:这举世无双的瓷蓝色是JeanneLanvin在FraAngelica的油画中发掘出来的,同时也是她最钟爱的颜色。

3、波浪:是Lanvin创意生活的象征。另外,水的波纹曲线也有美丽视觉的作用,更有回归人类精神文明之初的意义,符合Lanvin的设计理念。另外,Arpege香水瓶上的珠型松子瓶塞,和从Armand-AlbertRateau为Lanvin女士所设计的家具上经常出现的Rateau饰带,也都常被Lanvin运用在设计上。

品牌历史

Jeanne Lanvin十分宠爱女儿Marguerite,这份浓烈的母爱也是她设计灵感的泉源。Jeanne于一八六七年生于巴黎,在家里十一个孩子中排行老大。 她小小的年纪就已经极具商业触觉,向位于rue du Faubourg St-Honore的帽子店销售帽子。 一八八五年,她在St-Honore市场顶层一个小房间里开设了首家工作坊,四年后更于rue Boissy d’Anglas成立了自己的首家专门店。

如果没有了和女儿的亲密关系,Jeanne Lanvin可能仍然是一名籍籍无名的帽子设计师。

生下女儿Marguerite以后,Jeanne开始为女儿的洋娃娃制作服装。小试牛刀后,她更亲自为女儿缝制多款精致的服饰。 她尝试将那些服饰推向市场,结果大受欢迎,帽子店的顾客纷纷请她设计服装。

一九零九年,Jeanne加入了缝匠协会,并开始发展自己的时装事业。 Jeanne非常宠爱自己的女儿Marguerite(法语里是“雏菊”的意思),从她的工作安排已可见一班。譬如她在一九二零年装饰家具和七年后制造香水时,都选择以雏菊为基调。 那个金色的标志寓意Jeanne和女儿盛装参加舞会。

一九五四年,金色标志正式定为Lanvin的商标。

二十年代,Lanvin公司已雇用了一千二百名员工,在巴黎拥有三座建筑物,并于法国及世界各地成立七家分店,业务发展一日千里。 此外,公司更在巴黎市郊的Nanterre开设染厂,Jeanne在这里欣赏过Fra Angelico的壁画,深受其风格的感染,因而创造了著名的Lanvin蓝。同时,Jeanne还和Armand Albert Rateau(1882—1938年)携手合作,创造了Lanvin装饰。Rateau为Jeanne设计了位于15 rue du Faubourg St-Honore的时装店的家具摆设、位于rue Barbet-de-Jouy的居所的室内陈设,还有Arpege香水瓶上雅致的缁黑球形,充分彰显别树一格的独到心思。他的心血创作至今仍在巴黎装饰艺术馆展出。

七十五年后的今天,Jeanne Lanvin成立男装定造部,矢志秉承她追求的豪华生活模式。Jeanne 凭着独一无二的设计风格,充分展现时装的瑰丽美态和典雅风姿,还有对小节一丝不苟的要求,因此能成为二十世纪时装历史中最具影响力的任务之一。

一九三六年,Jeanne 荣获电影制作人(电影制片商)Sacha Guitry颁发的法国最高殊荣的Legion d’honeur,更被冠以“法国优雅大使”的美誉。

时至今日,这家以Jeanne Lanvin品牌而享负盛名的法国公司在世界各地设立的**店已超过了65家,同时继续沿袭Jeanne 制作服饰的传统,让顾客尽显风格鲜明的个人气质。

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品牌信息
中 文 名 朗万

英 文 名 Lanvin

创 始 人 Jeanne Lanvin

创建时间 1885年

发 源 地 法国

品牌联系方式官方网站 http://www.lanvin.com



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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:10:58 显示全部楼层 来自: 广东深圳
本帖最后由 wood0913 于 2012-7-11 16:18 编辑

品牌介绍

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设计师 Jean Paul Gaultier 简介:

1952年,高提耶出生于巴黎近郊的小镇Arcueil,关于祖母的一切回忆,丰富了高提耶的童年生活。他的祖母是位订制服设计师,从小待在祖母的身边,开启了高提耶对时尚世界的憧憬。18岁时的素描获得了皮尔·卡丹的注意,获得了跟在著名的未来派设计大师身边学习的机会,也奠定了他日后成为设计师的基础。高提耶的设计常可见到来自高级订制服的传统结合次文化的应用,推测应跟他年少时代的经历有关。


高提耶的设计会被用“恐怖”来形容,最主要就是高提耶对混合手法的纯熟运用。90年代许多设计师奉行这种想法,尝试将各种元素做混搭,但大部分只注重外在形式的美丽实践。高提耶却深入探究个别元素的底层意义,以朋克式的激进风格,混合、对立或拆解,再加以重新构筑,并在其中加入许多个人独特的幽默感,有点不正经又充满创意,像个爱开玩笑的大男孩,带着反叛和惊奇不断**整个世界。

1976年首次举办个人服装秀,24岁的小伙子赤手空拳挑战时尚界的种种规范。回收空罐变成手环、缎面马甲配上塑料材料的裤子,重新审视生活周围一切物品的定义,动摇所有素材间原本的分别。80年代中期后,他更进一步挑战男女性别的界限,对性意识提出强烈质疑。他的女性服装非常强调性征,当年麦当娜演唱会上的尖锥形Bra成为其代表作;男装中则加入女性元素,让男模特儿穿上带有刺绣或蕾丝的裙子。对于男女服装的分界,他说:“女人有展示自己力量的权利,男人也有揭露自己弱点的权利。……关于男性化与女性化的问题,至今在女人身上已经做过太多尝试,相反地,对于男性,在时尚世界该做的事还堆积如山。”

今日的高提耶拥有高级成衣系列Jean Paul Gaultier、高级订制服系列Gaultier Paris、还有中性副牌JPG,品牌之外,还大量替舞台剧及电影设计剧服。串连起这一切的则是他永不停止的调皮精神,一面不断地对时尚规范发出挑战,一面寻求回归传统的精神,这种混合和不确定性正刻画着Jean Paul Gaultier的品牌内涵。

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高缇耶为麦当娜巡演设计新款锥形胸衣装

品牌信息

中 文 名 高缇耶 / 让·保罗·高缇耶

英 文 名 JPG / Jean Paul Gaultier

创 始 人 Jean Paul Gaultier

创建时间 1976年

发 源 地 法国

所属机构 AEFFE

品牌联系方式联系电话 01 40 67 80 00

电子邮箱 contact@jeanpaulgaultierparfums.com

官方网站 http://www.jeanpaulgaultier.com/



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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:17:25 显示全部楼层 来自: 广东深圳
时装梦工场
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品牌介绍



能于时装界与LVMH争一日之长短,相信现在只有Gucci Group。Gucci由意大利皮具艺工Guccio Gucci创立于一九零六年,及后于一九三八年于意大利的Via Condotti开设首间专门店,开始其时装霸业。 一如大部分国际名牌,Gucci的掘起也要感谢明星效应。

六十年代的荷里活明星多次被拍摄到用Gucci的手袋,间接为Gucci作了一系列的宣传。当中捧场者包括著名荷李活影星柯德莉夏萍及当时的美国第一夫人积奇甘乃迪。由于积奇甘乃迪经常采用Gucci的肩袋,此款袋更被灌以”Jackie O”的名称。

Gucci最辉煌的时期可说是由Tom Ford于一九九四年开始担任创作总监的日子。当时Tom Ford被形容为当代最才华洋溢的时装设计师,在时装界赢得很高的名望及权力,风头一时无两。他亦改写了Gucci在八十年代因授权多个小企业生产而导致产品质素下降的负面形象,一百八十度扭转Gucci濒临破产的困局,令品牌一跃成为九十年代举足轻重的时尚品牌。

Tom Ford五十年代文艺复兴设计风格及采用优质科技布料于设计上,领导了时装界对布料要求一新方向。他在职期间曾多次引领潮流,令Gucci与时尚划上等号。如九五年Gucci秋冬时装表演,名模Kate Moss在天桥上以一身天鹅绒低腰裤及丝恤衫,配衬粗黑眼线的mod look,成为多国明星名人模仿的对象。

而Tom Ford于二零零四年宣布离职,消息轰动了整个时装界,当时曾有人认为Gucci皇朝从此结束。而代替Tom Ford 的Alessandra Facchinetti,更于设计了两季服饰,完成05秋冬作品后因与高层意见不合而离职。幸好,现时Gucci已找到适合人选重整霸业 – 晋升Mark Lee为CEO, 邀请Frida Giannini负责女装及配饰设计,而男装则邀请了John Ray操刀。

John Ray和Frida Giannini接任后,新一季由他们负责的作品也备受到外界赞赏。而Frida为零五年秋冬季所设计的La Pelle GUCCIssima皮具系列,以奢华理念重新设计品牌两大经典招牌标志─GG及Horsebit图案及以五六十年代为题,为Gucci带来自Tom Ford离职后最大的惊喜.而Frida亦于零六年春夏季再下一城,推出Lavender Guccissima系列,获得传媒的热烈赞赏。

虽然男女装设计还是萦绕Tom Ford的影子,但他们也算是成功带领Gucci走出了Tom Ford的阴影,证明皇朝依旧。不过,能否如Gucci Group**Robert Polet所扬言,要在七年内把业务发展至时装界一哥,则拭目以待。

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品牌信息

中 文 名 古琦

英 文 名 Gucci

创 始 人 Guccio Gucci

创建时间 1906

发 源 地 意大利

所属机构 PPR

品牌联系方式联系电话 + 31 20 462 1700

电子邮箱 clientservice-europe@gucci.it

官方网站 http://www.gucci.com


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感谢楼主啊  学习了
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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:23:48 显示全部楼层 来自: 广东深圳
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1974年Alberta设计她的第一个女装系列。同为奢侈品集团,LVMH、Gucci选择高调宣传,而Aeffe则坚持实干精神,这样的营销策略倒也符合集团**Alberta Ferretti的一贯作风。

Alberta Ferretti自幼在母亲的小制衣作坊里当帮手的Ferretti,比任何科班出身的设计师更了解服装。18岁那年,她开始经营自己的小店,出售Armani、Krizia、Versace。后来,当日的小店发展成了意大利数一数二的时尚集团Aeffe,Alberta Ferretti也从店主晋升为集团**,同时肩负着品牌Alberta Ferretti及Philosophydi Alberta Ferretti的设计工作。

在Aeffe的工厂里,有着世界上最先进的制衣机器,Moschino、RifatOzbek、Narcisob Rodriguez、Jean Paul Gaultier的成衣,还有Alberta Ferretti自己的两个品牌就在这里出厂。近年来女性化风潮再次席卷时尚界,轻柔的薄纱裙是这一潮流的keyword,这正是Alberta Ferretti的拿手好戏,女人靠“媚”取胜,Alberta Ferretti迎来了第二春。

1974年Alberta设计她的第一个女装系列。


1980年Alberta建立家庭公司“Aeffe”,她本人任总经理。

1984年推出Ferretti牛仔系列,然后更名为AlbertaFerretti。

1989年在日本的东京、大阪、横滨和香港开设精品店。

1993年推出女性香水系列。

1994年开设米兰总部。

1996年在纽约第56街开设新的展示厅。

1997年开设三个最有名的精品店,分别在伦敦、米兰和罗马。

2000年与世界著名时装系列及设计师签约,包括Moschino、Ozbek、Gaultier和Rodriguez等。


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品牌信息


中 文 名 阿尔伯特·菲尔蒂

英 文 名 Alberta Ferretti

创 始 人 alberta ferretti

创建时间 1974

发 源 地 意大利

所属机构 AEFFE

品牌联系方式官方网站 http://www.albertaferretti.it/


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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:39:49 显示全部楼层 来自: 广东深圳
意大利与法国时装的混血儿
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品牌介绍
瓦伦蒂诺的生平,便是一部时尚艺术史,一部树立"Made in Italy"的战略意识的商业改革史,
体现了他的设计室从最原始的工作室发展到今天的时尚王国神奇般的历史进程。


Valentino Garavani在1932年生于意大利。年青时留学巴黎,学习美术及裁缝技术,学成后加入Guy Laroche做事。后来他回流罗马,开设了一间高级时装 (Haute Couture) 裁缝店。1960年,意大利著名导演费里尼(Fedrico Fellini)的电影《La Dolce Vita》上映,令当时不少女人欲模仿戏中女星Anita Ekberg的打扮,到Valentino处订造衣服比比皆是。

“无色”(no colour)系列1962年,他发表首个“无色”(no colour)系列,将白色的不同层次 (如奶白、米白、奶油白等)表现于他的作品中。这个系列为Valentino赢得掌声外,也为他赢得首个时装奖项。1969年Valentino更推出首个成衣(ready-to-wear)系列。

经典不只一次,Valentino从六十年代至八十年代,又再屡创经典,为现代时装的字典增添了不少新词汇。单说六十年代,Valentino便把吉卜赛人的形象(Gypsy look)融入其时装中,在当时短裙当道的环境下,大胆推出长裙(full-length skirts),配以丰富的刺绣、混杂的图案和针织流苏等,叫人一见难忘。七十年代,他用上其名字代号“V”作为品牌标志。当时,Valentino喜用红色,玩得出神入化,因此红色成为Valentino的经典颜色(signature colour )。

八十年代,又有其他经典:双层长裙(Full Double Skirts)、硬身细腰长裙(Stiffened Peplums)、波纹褶边衫袖(Ruffled sleeves)、黑穗带与白花边的反差等等,凡此种种,均成为Valentino的经典造型(signature style)。 1998年,Valentino把公司售与HdP集团,据他所说,出售Valentino是为了令这个品牌名字在他过世后仍能继续下去。2002年,HdP将Valentino售给另一高级时装集团Marzotto。无论易手几何,Valentino至今依然是品牌的总设计师

浪漫魔幻的裙子裙子这东西总得Valentino先生的偏爱,不少有名作品也是裙子之类。无论是华丽隆重的晚装裙,抑或是日常穿着的连身裙,均渗入了丰富的想像力、大胆的剪裁、悦目的颜色和瑰丽的图案,令Valentino的裙子富于浪漫且带点梦幻 (romantic and dreamy)。 从他所造的裙子可见,Valentino先生尤其钟爱衣服拥有丰富的层次感。双层长裙(Full Double Skirts)是他的拿手好戏。裙子层层叠叠的有所变化,视觉效果便丰富起来。另外,斜身剪裁(Bias Cut)亦是他的看家本领。Valentino认为应该减少裙子的无谓细节(details),以集中火力于斜身剪裁的设计上。Valentino先生曾说:“斜身剪裁能令人看起来性感,而不流于浮夸或过份窄身。”(The bias cut gives certain sexiness without being too showy or too fitted.) 中国首间Valentino专门店现已开张

2005年5月,Valentino终于在中国开设了首间专门店,选址位于北京东方广场。这显出此意大利品牌对大中华市场的野心,看好中国顾客的购买力,也看得起中国顾客的接受能力与品味。 品牌评价:兼意法所长的Valentino 意大利与法国始终是世界首屈一指的时装大国。出生意大利,留学法国的Valentino,正好集两家之大成,兼收并蓄,成为将法国的精细刺绣、图案花 纹和重视布料的传统,融入意大利优良裁缝手工中的第一人

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品牌内涵  富丽华贵、美艳灼人是华伦天奴品牌的特色,华伦天奴喜欢用最纯的颜色,鲜艳的红色可以说是他的标准色,精瓦伦蒂做工十分考究,从整体到对每一个小细节都做得尽善尽美。华伦天奴是豪华、奢侈的生活方式象征,极受追求十全十美的名流忠爱。

  华伦天奴 (Valentino) 是全球高级定制和高级成衣最顶级的奢侈品品牌。说起华伦天奴 (Valentino),人们自然会感受到这个名字所具有的罗马贵族气息。华伦天奴 (Valentino) 代表的是一种宫廷式的奢华,高调之中却隐藏深邃的冷静,从60年代以来一直都是意大利的国宝级品牌。记录大设计师华伦天奴·格拉瓦尼(Valentino Garavani)传奇一生的传记电影《华伦天奴:末代王尊》(VALENTINO: The Last Emperor)2008年在多伦多国际电影节上展出。

  华伦天奴 (Valentino) 大师的设计讲究运用柔软贴身的丝质面料和光鲜华贵的亮缎绸,加之合身剪裁及华贵的整体配搭,舒展了名流淑女们梦寐以求的优雅风韵,赢得了杰奎琳·肯尼迪(Jacqueline Kennedy )、玛格丽特公主、美国前“第一夫人”南希·里根以及大明星Julia Roberts、Nicole Kidman、Liz Hurley的青睐,她们甚至被贯上“Val's Gals”(Valentino的女人) 的称号。华伦天奴 (Valentino) 大师成为上流社会社交生活的制造者,既是设计师,同时更像一名社交界的大明星,这是Valentino成功的一大原因。华伦天奴·格拉瓦尼(Valentino Garavani)深信高级时装不但需要有能力欣赏的人,更需要有财力欣赏的人。他与众多名流交往甚笃,并且毫不掩饰地说道:“我就是专为有钱人做衣服的人。”
品牌信息

中 文 名 华伦天奴

英 文 名 Valentino

创 始 人 Valentino Garavani

创建时间 1960年

发 源 地 意大利

品牌联系方式联系电话 +39 06 673 91

传真号码 +39 06 679 6172

官方网站 http://www.valentino.it


说到了华伦天奴  就加上 一个之前看到的小插曲!懂服装市场的人你一定 要看看!说的太好了!!



华伦天奴品牌纷争  揭开华伦天奴的神秘面纱

  1908年,云仙叟·华伦天奴[VINCENZO VALENTINO]在意大利那不勒斯创立华伦天奴品牌。自此,华伦天奴成为意大利皇室贵族及社会名流的拥戴品牌。

  1954年,华伦天奴家族第二代继承人玛丽欧·华伦天奴[MRAIO VALENTINO]设计的珊瑚凉鞋在法国版著名时装杂志VOGUE封面作隆重介绍。该凉鞋作为20世纪工业设计的典范之作,陈列于[瑞士鞋靴博物馆]。

  1955年,玛丽欧·华伦天奴[MRAIO VALENTINO]在罗马时装舞台上又推出第二件历史性设计产品高跟凉鞋[SRILETTO]。

  1956年,华伦天奴的第三代子孙卓凡尼·华伦天奴又创立以“Giovani Valentino”命名的全新的华伦天奴品牌。这一品牌在中国构建了皮鞋、皮具、男装、女装、内衣五大**体系。以会员制消费模式全力满足追求品质、品味生活的各界精英的需求。并于1997年进入中国市场

  1985年,玛丽欧·华伦天奴代表家族从意大利总统桑迪罗·皮蒂尼[SANDRO PERTINI]手中接受特别成就奖,荣获国家最高荣誉之十字骑士[CAVALIERE]勋章,名气更如日中天。

  1991年玛丽欧辞世,目前,华伦天奴家族由第三代维琴佐·华伦天奴领导,上述的卓凡尼·华伦天奴(Giovani Valentino)则是他的弟弟。

  生于1933年的意大利人华伦天奴·格拉瓦尼(Valentino Garavani),是一位著名的时装设计师。他在1962年时创立了Valentino女装品牌,在荷兰注册了另一个重要的华伦天奴品牌,并在欧洲一举成名。华伦天奴·格拉瓦尼本人被认为是高级女装业中的精英人物。这个品牌成为意大利的服装奢侈品牌,尤其以生产高档女装而著名。

  为了让这些华伦天奴品牌不产生矛盾,1978年,华伦天奴家族和华伦天奴·格拉瓦尼达成协议,两方将采取分兵而治,华伦天奴·格拉瓦尼在服装类产品上拥有华伦天奴(Valentino)商标专用权, 玛丽欧·华伦天奴在皮鞋以及皮具类产品上,拥有华伦天奴(Valentino)商标专用权,而由于卓凡尼·华伦天奴成立品牌时是在这个协议产生以后,因此他既可以生产鞋类皮革制品,也可以生产服装,但是产品必须用商标全称卓凡尼·华伦天奴(Giovani Valentino)。

  同时在中国市场上,也只有浙江巴贝集团与华伦天奴·格拉瓦尼公司签订独家**协议,由其**华伦天奴领带、男装在中国的销售。广州佐治鞋业有限公司与玛丽欧·华伦天奴签订协议,由其独家**华伦天奴鞋类产品在中国的销售。同时香港瑞源国际有限机构成员广州市翠盈服装有限公司也于2002年4月21日,受到卓凡尼·华伦天奴先生及夫人在广州进行的授权签字,正式授权其为卓凡尼·华伦天奴内衣系列(男女内衣裤、家居服、文胸、袜子)在中国大陆区域的总**。

  文章讲述至此,我想各位读者应该开始有的如梦初醒般的感觉,感叹一声:原来如此!然而,这一切才刚刚是悲剧的开始。

  家族分治 品牌之痛

  1987年意大利高级服饰品牌华伦天奴首次进入中国市场。事隔17年的今天,我们看到的是让人眼花嘹乱的“华伦天奴·XX”以低廉的价格充斥在城市里各个繁华的闹市街区,听到的却是意大利华伦天奴将正式撤出中国市场的消息。

  我们中国有句古话说:“船小好掉头”,从华伦天奴的身上我们似乎看到了一些哲理的应验,对于华伦天奴这样一艘大型的家族之船,其船身内部的问题可能是真正让此船无法快速避开迎面而来的巨浪的关键原因之一。

  目前国内仿冒华伦天奴品牌的商标不下200种,其中在皮鞋上就有几十个甚至100个。“华伦天奴之所以在中国市场不愿意采取严厉措施,有很大一部分原因在于其家族内部对品牌的分而治之,从上面的信息我们看到了,华伦天奴家族的发展在现今阶段其实是在由三个部分鼎力支撑,既:格拉瓦尼、玛丽欧和卓凡尼。由于三方的独立经营,从而造成对品牌的使用大家都认为理所当然,但是在进行品牌维护的时候却让大家的思想都相对懈怠和有依赖性。其实,类似于华伦天奴的家族分治现象,在中国企业中也是颇为常见,如湖北的九头鸟公司,虽然最终未必都是令品牌遭受影响,但结果都使人心痛,而对于华伦天奴而言我们也只能感叹:家族分治、品牌之痛之使然!

  战略导向 思想决定结果

  “中国的人真多,中国的发展真快”,这两句话我想应该是很多国外朋友对中国的最初认识,其实在这简单的两句话中我们可以明确的感觉到一些商业性的气息。人多,代表了具有广阔的市场潜力,发展的速度之快,将决定着中国消费者的消费能力也在不断快速上升。当然,随之而来的就是商业的一片繁荣,中国企业快速发展,满足国人需求,同时在此过程当中放眼国外也是必然,国外企业大量涌入国内,为中国的消费者带来更好的产品,更高档次的消费享受,彼此各取所需。

  华伦天奴之所以失败,还有一层很重要的原因,我们不得不去重视,就是因为其品牌号召力大,市场跨度宽广,除了中国其遍及国家不下百个,从而在战略上造成其对到中国市场的不重视。抱着进入中国来尝试的心理,这种心理在中国市场迅速发展并实现法制化的前提下是非常错误的,使其坐失这个市场中发展的机遇”。

  对中国市场的认识问题,导致华伦天奴从品牌规划、授权生产、到营销网络等整个环节监控力度都不够,对于一个品牌号召力相当大的品牌来说,很容易给一些造假分子留下巨大的机会。

  OEM生产 透支品牌的催化剂

  由于劳动力廉价且缺乏有竞争力的品牌和自主知识产权,中国成了国外知名厂商进行贴牌生产的天堂。贴牌生产的致命弱点就是主动权操控在他人之手:一个产品可选择的OEM厂商往往有多家,客户挑选与讨价还价的余地很大,企业只能不断从加工费中出让本就不多的利润。

  随着竞争残酷性的加剧,众多靠为名牌贴牌生产生存的企业开始清醒:要通过OEM学习别人的成功经验,缔造自己的品牌。但是成就一个品牌绝非一夕之功,“傍名牌”这时便显出捷径的优势。

  中国在成为世界工厂的同时,那些依靠OEM订单的加工厂也面临更多陷阱:其中之一就是被投机者利用,成为实质上的造假工具。

  这些华伦天奴**店都号称自己经过意大利华伦天奴公司或香港华伦天奴的授权,而且售价非常便宜。所有店门口都打出降价、打折的标语,一款华伦天奴·比奴的西裤只要49元,而衬衫只需50元。一名推销员告诉记者,这些都是意大利华伦天奴的子公司,所以名称略有区别。“但都是华伦天奴,质量绝对没问题。只不过我们是国产的,所以价格便宜。”记者随即询问了几名已经购买带有华伦天奴字样服饰的消费者,他们都是慕名而来,而且自认为购买的是正宗华伦天奴服装。

  一些业内人士指出,“傍名牌”之所以成为投机者眼中捷径,主要是法律本身存在的漏洞。 “傍名牌”现象为何愈演愈烈呢?据业内人士分析,随着生产技术越来越先进,假冒品牌服装的制作也越来越容易。据悉,仿造名牌服装的利润惊人,如一条休闲裤的成本可能只要十几元,贴上名牌标签后批发价可以达到四五十元,而到了经销商那里,有的甚至可以卖到二三百元。巨大的利润使得很多**商和制衣厂铤而走险,他们大量加工冒牌进口服装,然后分销给一些服装批发商,并由他们发货到全国各地。一些名牌企业每年因此受到的市场侵害高达数亿元。另一个原因是现行有关法规及企业登记注册制度有待完善。由于法律适用的边缘性,加上香港与内地法律制度上的差异,致使一些不法者有恃无恐,也给执法工作带来一定难度。

  商标问题 降低品牌信任

  中国商标专利事务所国内商标部的一位先生告诉记者,华伦天奴属于知名商标,如果加前缀或后缀属于近似商标,在工商局很难通过审批。但是,一旦这些厂家向工商局提出申请,在被批准之前的这段时间内,它们都可以使用。“傍名牌”商品就是打此时间差。而北京市工商局商标处张处长表示,现在华伦天奴商标使用确实非常混乱,但没有真正的商标权利人持注册证明来工商局进行投诉,所以很难进行追查。

  对于如何识别正品意大利“华伦天奴”,陈芸提供了三个方法。首先,VALENTINO注册的“华伦天奴”中文名称字体为繁体。其次,正品**店统一采用英文“VALENTINO”作为店面标识。第三,在“V”型商标上,环绕字母“v”的圈是密封、扁形的。“公司销售的产品均是从意大利进口,而且VALENTINO并无在国内生产服装的计划。

  商标问题比较头疼的就是许多企业都在香港或者境外注册,为什么许多公司都跑去香港注册?某办理境外注册业务的机构负责人欧先生介绍说,在香港注册公司较为方便,一般来说只要能提供一名股东、一个在香港本地的注册地址、一名拥有香港永久居民资格的证人就可以了。由于香港对于公司的登记注册比较宽泛,甚至对公司的注册资金都省去了验资这一步,因此很多人在香港注册公司和商标,然后“授权”内地使用该公司的名义。

  据了解,目前商标侵权大致有三种形式,一是用著名商标在香港注册相应名称的公司,对此类侵权行为,商标所有权人可到香港起诉,要求取消注册;二是注册时在著名商标前加一个别的名称,或注册一个类似的商标,用时把两个名称拆开,只用著名商标部分,或将图形变形使之看上去同著名商标相似;三是用商标受理书等欺骗消费者,实际上商标受理书并不等于该商标已可合法使用,一般从受理到拿证要等一年半的审查时间,审查不合格的将被驳回。华伦天奴系列的情况主要属于第二种。

  由于真正华伦天奴的品牌拥有者对大量傍“华伦天奴”品牌采取冷淡态度,造成工商局也难以追查的局面,大量假华伦天奴的出现使消费者对品牌的信任度不断降低。拿经销商的话来说,就是厂家不作为,**商回天无力。

  针对北京华伦天奴品牌泛滥的问题,马先生表示打假的困难非常大。“虽然意大利公司授权我们可以打假,但是市场上在华伦天奴加前缀或后缀的品牌有200多个,鱼龙混杂。我们要告侵权也告不过来。只有先让老百姓认清什么是真正的华伦天奴品牌,让那些‘傍名牌’没有市场。”才可以达到真正的目的,但是目前意大利公司针对此情况所做的努力有限,几乎没有采取任何措施,让经销商在打假时得不到总部的支持而底气不足。况且品牌终究是意大利总部拥有的,经销商在乎的是短期利润,厂家如果无所作为,经销商自然难以尽心。

  华伦天奴 无奈之后 

  随着越来越多商家开始奔向这一捷径,终于酿出一场“李鬼打跑李逵”的闹剧。2003年底,支撑不下去的意大利品牌“卓凡尼·华伦天奴”选择了暂时从中国市场全身而退。上海市工商局商标处一位负责人在提及此事时指出,目前在国家工商行政管理总局商标局备案、本土企业正在申请中的加各种前缀后缀的“华伦天奴”品牌就有158个之多,仅上海一地,假冒或仿制“华伦天奴”的厂家就超过了200家。

  结束采访时,一位商标业内人士的话道破了这一谜局的关键。他说:“其实,华氏混乱的本质依然是市场的浮躁和不法分子的投机。著名品牌是否能够经受住这一考验,能否在混乱中保持自己的品质和法律地位是关键。不管风吹浪打,能够给消费者提供最佳品质的产品和服务的品牌,必将是最后的王者”。

  综观导致华伦天奴品牌悲剧的种种原因,我们不难发现,华伦天奴品牌分治本身埋下了祸根,试水中国市场的战略轻视给后来造成了许多不必要的麻烦,加上从授权生产、商标监控等各个环节的疏忽,给大量傍“华伦天奴”提供了成长的土壤。

  华伦天奴三个不同家族的使用和延伸,本身对品牌就是一种透支,加上三个机构在中国授权各自不同的机构进行生产,进一步推动了品牌走向悲剧的速度,加上意大利总部对各自拥有的品牌不加以维护,从注册商标到授权、OEM、营销网络以及品牌维护等各个环节上,我们并没有看到华伦天奴品牌拥有者的相关举措,任由假华伦天奴在市场任意横行,让“华伦天奴”这样一个王室的贵族品牌渐渐沦落为大街小巷到处都是的普通品牌,而且消费者在乱花渐欲迷人眼的市场中,消费者失去了对华伦天奴的品牌信任,这恐怕是华伦天奴未来很长一段时间内要做的补救。

  那么,针对华伦天奴的发展现状,该如何继续走下去?对于大量类似华伦天奴一样的品牌,如梦特娇、鳄鱼等,基本都犯有类似的毛病,只不过轻重程度不同而已。华伦天奴品牌的命运想要改变,在未来很长一段时间内,必须着手做好以下三大工程:

  1、 招安工程

  华伦天奴的现状显然警示了意大利总部及早清理市场的重要性,如果在最快的时间内,三个品牌拥有者能联合起来,共同为维护华伦天奴努力,则品牌命运的改变速度肯定势必加快。建议如下:动用所有资源打击侵权企业,必要时将提起刑事诉讼;而对一些能达到华伦天奴要求的生产企业,或考虑采取“招安”措施,纳入旗下供应商队伍。如此一来,可将现有傍“华伦天奴”的近 200多个品牌中,部分优秀的企业纳入正式的合法授权生产商或者经销商,对华伦天奴低成本扩大市场奠定基础。

  2、 诉讼工程

  在招安工程启动的同时,对傍“华伦天奴”品牌进行诉讼,联合当地授权经销商或者生产商,总部给予大力支持,联合协作共同清理门户,争取在最短时间内清理完毕,给予真正的华伦天奴品牌一个健康的环境。

  3、 品牌认识和更新工程

  在前两个工程进行以后,第三个工程开始正式启动,一方面通过招安解决掉一部分傍“华伦天奴”品牌;另一方面通过联合队伍强大的法律诉讼工程对剩余的傍“华伦天奴”品牌进行诉讼,两个举措基本可达到清理整顿的目的。但是,毕竟太多的傍“华伦天奴”品牌长期以来在市场上销售,对消费者造成了种种负面的影响,加上媒体的暴光,消费者已经不知道什么才识真正的意大利华伦天奴。既然不知道,自然对品牌也就丧失了信任,所以对华伦天奴品牌的传播工程要跟上,刚好借此规模整顿之机会,真正的华伦天奴和消费者正式见面,让消费者认清华伦天奴的真实面目,重新唤起对华伦天奴品牌的热爱。

  以上三个工程的执行,对华伦天奴品牌命运的挽回起着至关重要的作用,问题说起来比较简单,但执行起来却需要很长的时间和精力,但对一个曾经是百年皇室贵族品牌的华伦天奴来说,无论如何是值得去做的事情,也是品牌发展必须要做的事情。类似华伦天奴问题一样的企业还为数不少,如何在快速发展过程中解决或者避免这些问题,可能是更多企业领导人应该冷静思考的!希望华伦天奴品牌的发展,对其它正在快速扩大的企业来说是一个警示,毕竟,不用自己付出代价的经验教训反省的角度和深度是不一样的!


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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:45:52 显示全部楼层 来自: 广东深圳
比利时皇室专用
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品牌介绍





1975年: Nissim Isreal的公司成立,并创立 “Olivier Strelli”品牌

1975年: 创建了自己的第一个成衣生产线—男装衬衫

1978年: 首间店铺在比利时首都 – 布鲁塞尔开幕 1979年: 首度推出女装系列

90年代开发商品系列授权,如配件,鞋子,皮件商品,香水及寝具商品。并逐步扩大国海外市场及外销策略

1990年: 在El Corte Ingle 连锁百货公司里成立22个零售专柜

1997年: 在巴黎的顶级百货公司,Galerie Lafayette百货公司内成立独立店铺

2001年: 推出新的年轻女装副牌 “ Olivier Strelli H pour F”

2002年: 新腕表授权

2005年: 与法国Parisis香水合作,推出高级女用香水。
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比利时的顶级设计师品牌OLIVIER STRELLI进驻中国的首间旗舰店于2005年8月于淮海中路688号华狮购物中心一楼正式开幕

店铺设计以简约优雅为主,极具现代俐落的视觉效果,简约的设计,衬托出店铺内商品的风格特色。店内设计与商品系列皆与欧洲同步,让流行度敏锐的品味人士多了一处交流时尚讯息的殿堂。 杭州旗舰店也于十月初正式开幕。 坐落于西湖湖畔旁的杭州湖滨国际名品街是让世界品牌争先恐后进驻的重要商场,三层楼高的旗舰店外观由落地玻璃构成,让店内的设计从店外既可一览无疑,落落大方。长沙店铺也已在十月初开始营业。沈阳店铺也预计十二月初在新世界百货开始营业。

  OLIVIER STRELLI所有的店铺空间皆是 Olivier Strelli 与女人的亲密世界。让选购商品的贵宾可以尽情尽兴,轻松,恣意地在店铺内享受 Olivier Strelli 独特浪漫的风韵创意。

  Olivier Strelli品牌已成立30余年,是比利时皇室的首选设计师,尤其受到宝拉皇后及玛蒂达公主的倾爱。知名摇滚乐团 Rolling Stones举行世界巡回演唱会 “Bridge to Babylone”时,Nissim Israel也被指定设计其舞台服饰。世界级模特儿如Linda Evangelista,Naomi Campbell,Cindy Crawford等,也都曾与Olivier Strelli合作过。Olivier Strelli 品牌在欧洲是家喻户晓的顶级品牌,其流行版图分布全球各大都市,如巴黎、布鲁塞尔、安特卫普、伦敦、马德里等地皆设有专买店。Nissim Israel在时尚界颇具影响力,欧洲媒体尊称Nissim Israel为比利时的国宝大师,就连Martin Margiela和Ann Demeulemester这些风格独特的知名设计师,也都曾经是Olivier Strelli设计团队的一员。Nissim Israel对于Oliver Strelli品牌和Mysheros蜜雪儿集团合作进驻中国的发展计划相当重视,四月份在欧洲面对记者访问时,更将前进中国的决心及未来发展主动告知欧洲媒体。
设计师介绍
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  祖籍意大利的Nissim Israel出生于公元1946年,Nissim Israel在比利时属地的刚果度过了欢愉自由的童年时代。刚果的一草一木、一花一树都幻化为日后Olivier  Strelli品牌玩转于现实与梦境之间的流光溢彩,作品充满浓艳色调。由于父亲经营纺织品生意,Nissim Israel决心学习纺织品方面的专业学科,并先后获得了纺织工程学位和伦敦经济学院的硕士学位。1975年定居到比利时的布鲁塞尔后,并创建了第一个成衣生产线——男装衬衫。1976年,他的第一家公司Nissim SA也在布鲁塞尔市中心成立,并正式推出服装品牌Olivier Strelli。一个品牌的创立成长,背后写满设计师的心血与付出,如同养育孩子的心情,Nissim Israel特地以儿子的名字 - Olivier命名自己亲手创建的品牌,诉说了Nissim Israel对于Olivier Strelli品牌的呵护与重视。

  Oliver Strelli所属的Nissim SA公司,多年以来以稳固的组织结构和日趋增长的忠实客户在欧洲和远东拓展业绩。Olivier Strelli品牌旗下的设计、制造、行销和零售,通过精品店、**店及加盟连锁店的形式构成了一个大型、多元的网络销售渠道。

  目前Oliver Strelli在全世界共有13间旗舰店及455个加盟客户,2004年总销售额为一千四百万欧元。

品牌风格

  Olivier  Strelli的女装在奢华艳丽的神秘感中带点温顺恬静,充满知性感性的女人味。利用精致新奇的面料及独特的色彩的组合代表对时尚的敏锐感。精致的剪裁衬托女性婀娜多姿的身型,设计师以女性的视觉角度来解释感性与自由的本色所在。从Nissim Israel所设计的现代系列中,可以感受到大师始终以秉承高雅、精致的女装制作手法为其宗旨,丰富大胆的设计赋予现代女性浪漫、不受束缚的感官体验。Olivier Strelli不尽只是一个时尚品牌,更是代表着一种生活态度,Olivier Strelli属于敏锐,现代、勇敢、细腻的都会女性,她们重视生活品质及格调,愿意在生活上,精神上,美食与服饰上宠爱自己。

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品牌信息

中 文 名 奥利维尔 斯泰利

英 文 名 Olivier Strelli

创 始 人 Nissim Isreal

创建时间 1975年

发 源 地 比利时

所属机构 Olivier Strelli

品牌联系方式官方网站 www.strelli.be
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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:51:56 显示全部楼层 来自: 广东深圳
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早在16世纪,法国国王就决定在蒙特谷省的圣索沃尔山区(Saint Sauveur De ontagut)试养蚕桑,生产丝绸。 这一传统一直延续了几个世纪。19世纪以后,丝绸生产逐步实现机械化。1880年,梦特娇业主的先祖格斯顿汀兰德先生(Gaston Tinland)成立一间丝线工厂,世代相传,成为汀兰德家族的家传事业。


随着梦特娇品牌在全球迅速的发展, 及因应不同地区气候和消费者体形、喜好等不同, 梦特娇开始致力于全球授权业务,并且由曾于1977年起,陆续担任过法国LANVIN高级女装造型设计师、Mr. Ungaro高级女装造型设计师、1996年NINA RICCI男装艺术总监暨日、韩和南美洲的市场授权产品的Mr. Roland DORON,从1998年开始接掌梦特娇全球设计总监之职,致力于将品牌的设计概念落实到更多元化商品系列的授权**事业。

现在,梦特娇公司已发展至全系列的男、女时装和相关服饰产品。1985年梦特娇台湾分公司正式成立,为了提供更多样化的选择,法国梦特娇针对台湾市场推出全系列授权**生产的商品路线。

梦特娇服装的特点

1:梦特娇亮丝(Fil-Lumiere):何谓亮丝?它是梦特娇独有的特色,精湛复杂的制作工艺亮丝面料制成以后还有很多道工序。在绣上梦特娇的花形图案之前,经过了100多道工艺……

2:梦特娇-亮丝服装的特点:亮丝面料的构造与纱织组合与众不同,用亮丝面料制作的成衣使人穿起来感到非常舒服、清爽、亮泽、柔顺。它还有更多的优点……


品牌信息

中 文 名 梦特娇

英 文 名 Montagut

创 始 人 Gaston Tinland

创建时间 1880年

发 源 地 法国

所属机构 巴黎梦特娇公司

品牌联系方式电子邮箱 contact@mfe.com.hk

官方网站 http://www.montagut.com/






说到梦特娇  又是一个传奇!第一个今日中国内地的 大牌!我很小的时候 就见过




中国之路----加上去 给大家参考一下!! 

 1971年,香港梦特娇远东有限公司正式成立,从而奠定了梦特娇在香港及中国市场的品牌位置;1979年,梦特娇“亮丝”系列服装首次进入中国内地市场;1999年,梦特娇在中国北京、上海成都广州设立联络处,并在江苏省广东省设立了两个区域**商,来**和分销所有在国内的“梦特娇”服装系列;2000年起,梦特娇开始在中国重新严格挑选高品质的授权商,生产梦特娇特许经营产品。

  提起“梦特娇”这个品牌,很多人都会有一种遥远而亲切的感觉。这是因为梦特娇是中国改革开放后,最早进入大陆市场的国际服装品牌之一,在当年,梦特娇这个品牌对中国消费者服饰时尚方面的影响无疑是深远和巨大的。一转眼,二十多年过去了,许多顶级的国际品牌都已登堂入室,进入了中国人的时尚生活,但梦特娇这个名字,并未被人们淡忘,而梦特娇在中国的事业,也在努力经营之下,迎来了又一个春天。

  借梦特娇在上海举办2004年春夏男女时装展示会之机,笔者采访了梦特娇远东有限公司广告及传播总监颜诺德先生,请他谈谈梦特娇这个法国经典品牌的中国之路。

  梦特娇成功的秘诀在于它的质量和稳步发展的战略。

  颜诺德先生把成功归结为两点—梦特娇产品的质量和企业稳步发展的战略。“如果用几个要素来概括梦特娇的话,它是一家法国的、生产针织产品为主的家族企业,并且非常注重质量。梦特娇诞生于1880年,20世纪60年代开始开拓海外市场,先是在中东美国,然后到达亚洲地区的日本韩国新加坡、中国等地。它的成功首先来自质量,这也是梦特娇长期在欧洲所致力的方面。消费者是聪明的,他们会比较产品的质量,同样的T恤衫,洗了以后会不会变形褪色都是他们所关心的,而我们独特的亮丝工艺在这些方面做得非常好。其次是我们稳步发展的战略,因为梦特娇是家族企业,比较传统和稳健,不像一些上市公司的服装品牌,迫于投资者的压力,过度追求赢利,飞速地扩张,从而忽视了对于质量的要求。我们不追求速度,而注重长期的发展与合作。如果说有什么经营理念的话,这就是我们的经营理念。”中国不是一个市场,而是很多个市场。25年之久的中国之路,使梦特娇更有资格来评说一个国际品牌进入本土市场以后的发展路线。“我们一直在摸索、了解和适应中国市场,中国市场太大了,对我们来说,中国不是‘一个’市场,而是很多个市场,从南方到北方,从沿海地区到内地。人们的文化背景、经济状况、审美观念都有很大的不同,我们不可能用一种模式去应对整个中国市场,更不可能把我们在欧洲的经营理念照搬过来。”

  颜诺德先生随后对梦特娇在中国市场的演变做了一个介绍:“很有意思的一个现象是,我们进入日本市场的时候,是作为女性的品牌,而进入中国市场时,则完全是男性的品牌形象。因为1979年时,中国刚刚改革开放,对于名牌服装的需求,主要集中在大城市的男性消费者身上,所以当时我们在中国市场推出的产品,100%是男式的。随着社会的发展,我们的女性产品开始增加,到今天已经



  占到20%左右,而梦特娇系列的化妆品也即将上市。另一方面,刚进入中国内地市场时,我们只在广州、北京、上海等大城市销售,而现在,我们早已进入许多中小城市,这是因为中国顾客的消费能力提高了。我们的设计师每年都要到中国来,直接触摸中国的市场,设计出符合中国顾客需求的产品。比如我们在皮带扣的设计上,加进了许多闪亮的缀饰和金属光泽的元素,这在欧洲销售的款式中是没有的,但符合中国消费者的口味。”

  我们欢迎竞争,但不是和假冒产品竞争

  随着国际品牌的大量进入和民族品牌的飞速崛起,梦特娇面临的竞争挑战无疑是巨大的,至少它已经不是二十几年前,中国人脑海中有限的几个国际品牌之一。

  对于竞争,颜诺德先生表现了开放和欢迎的态度:“竞争是一件好事,我们欢迎竞争,渴望竞争。梦特娇现在的产品涉及很多领域,可以说,除了亮丝系列产品,在其他领域。我们都有强有力的竞争对手,我们尊重每一个竞争对手,并且从它们身上学习,取长补短。

仿冒之诉  显眼的花形图案,醒目的“梦特娇”字样,人们也许会以为自己正置身法国著名品牌“梦特娇”的**店中。然而那花形图案下的“Meizheng”字样,却暴露了仿冒者的真实身份。 如今,这样的**店已不复存在。2003年,著名品牌“梦特娇”的真正所有者展开了一场声势浩大的打假行动,那些利用正式注册的公司和商标“傍名牌”的行为也成了他们打击的目标,而诉讼则是他们的重要武器。 “案件的审理前后持续一年多,整个合议庭花费了相当多的精力,现在回想起来,这起案件的成功审理以及所产生的广泛社会影响,让我们法官感到欣慰以及保护知识产权,维护公平竞争经济秩序责任重大。”承办法官陆卫民如是说。
“梦特娇”花开内地  法国博内特里塞文奥勒有限公司,这家名字陌生又拗口的企业,却拥有着一个几乎家喻户晓的品牌:梦特娇。

  早在1925年,博内特里塞文奥勒公司就开始在法国营业,其服装设计、制造和销售久负盛名。1980年至1985年,该公司在法国对“MONTAGUT”及“花图形”商标进行了多个类别的商标注册,又先后在全球80余个国家和地区,包括中国大陆、香港、澳门等地注册该商标。自1986年起,该公司先后在中国大陆注册中文“梦特娇”、“MONTAGUT+花形设计”、“花图形设计”等4个商标,目前均在有效期内。

  作为最早进入中国人视线的世界著名时装品牌之一,标有“MONTAGUT”和花形


图案商标的服装一进入中国市场就受到了追求时尚人士的喜爱。由此,大量产地不明、粗制滥造的假冒品也层出不穷,以低廉的价格在市场上兴风作浪。一时间千朵万朵桃花开,梦特娇品牌真正所有者承受着经济利益和品牌声誉的双重损失。

  由于我国保护知识产权力度的不断加大,这种明目张胆的“假冒”此后逐渐收敛,制假者开始从“假冒”向“仿冒”转变。有的甚至费尽心机,试图利用看似合法的手段,游走在法律制裁的边缘地带。
打假发现仿冒“一条龙”  从2001年开始,全国各地市场上出现了大量带有与“梦特娇”、“MONTAGUT”、“花图形设计”等商标极为相似的标识的服装产品。

  2002年7月25日,安徽合肥一家“梦特娇·梅蒸”**店被当地工商部门查处;2002年4月26日,工商部门根据法国博内特里塞文奥勒有限公司的举报,查处了上海梅蒸和常熟豪特霸两家公司,分别没收上海梅蒸侵权服装1694件,罚款7000元;没收常熟豪特霸177套侵权商标标识,罚款1.?8万元。

  通过这些打假行动查明,在上海做服装生意的甘传猛、甘传飞兄弟利用香港注册企业名称的便利,在香港注册成立了名为“梦特娇·梅蒸(香港)服饰有限公司”的企业,然后由它通过商标转让、授权的形式,授权甘传猛在上海设立的上海梅蒸服饰有限公司在国内销售“梅蒸”品牌的服装,而上海梅蒸则将生产全部交由常熟豪特霸公司负责。

  “梅蒸”商标由“梅蒸”文字、拼音字母“Meizheng”和花瓣图形组成,与“梦特娇”的花瓣图形相比,“梅蒸”商标中的花瓣图形只是少了花瓣下面的叶和茎。为了达到混淆的目的,服装上“梅蒸”拼音字母的颜色常常接近衣料本身的颜色,而花瓣的颜色则十分突出显眼,远远看去,赫然就是一朵“梦特娇”之花。

  同时在上海梅蒸公司的**店里,随处可见写有香港公司名称“梦特娇·梅蒸”的货架、价格标签、衣服包装袋,但“梦特娇”总是处于突出显要的位置,而“梅蒸”字样则能躲就躲,能藏就藏。
案件事实错综复杂  2002年末,法国博内特里塞文奥勒有限公司将梦特娇·梅蒸(香港)服饰有限公司、上海梅蒸公司、常熟豪特霸公司及其各自的法定代表人全部告上法庭,认为他们有商标侵权和不正当竞争行为,要求赔偿经济损失。

  受理此案的市第二中级人民法院组成了合议庭,承办法官是时任民五庭副庭长的陆卫民。“本案被告一共有六名,既有单位,又有个人,被告的侵权行为复杂、交叉,而原告的诉请既针对商标侵权,又涉及不正当竞争。”虽然事隔多年,对于案情陆卫民依然记忆犹新。

  他表示,由于知识产权案件通常具有专业性强、类型新颖的特点,因此即使许多当事人聘请了律师,在审理中还是经常遇到诉讼请求、举证等方面针对性不强的问题。

  就本案来说,最初原告的起诉就过于笼统。以侵犯商标权的诉请为例,由于原告在我国注册了“梦特娇”、“花图形”以及两种不同组合的“MONTAGUT与花图形”共4个商标,被告所使用的标识也不止一个,因此原告必须明确被告的哪一个标识侵犯了原告哪一个商标的商标权,不能笼统地提出商标侵权,让法院来代为辨别,对不正当竞争的诉请也是同样的道理。

  经过法院依法公开的释明,原告最后在起诉书中对此进行了明确。
法院判决高额赔偿  针对原告的诉请,几名被告也提出了辩解,“梦特娇·梅蒸”是在香港注册的企业名称,香港梦特娇是“梅蒸”注册商标的合法所有人,并授权上海梅蒸独家经营“梅蒸”品牌服装,因此上海梅蒸有权将“梦特娇”作为香港“梦特娇·梅蒸”的企业名称的简写使用。同时,“梅蒸”拼音字母与花瓣图形也是“梅蒸”注册商标的组成部分,因此他们有权将花瓣图形单独使用。

  法院审理后认为,被告香港梦特娇尽管是在香港注册的企业,但在中国内地从事经营活动也应当遵守中国的法律法规。作为被授权人,上海梅蒸在使用授权人的企业名称时不能侵犯他人的注册商标。因此,上海梅蒸在经营中以使用他人企业名称简称为名,行侵害他人注册商标之实的行为应当予以制止。

  “虽然被告拥有‘梅蒸’注册商标及其使用权,却没有按照注册时的商标进行使用,而是与法国梦特娇的注册商标近似,因此,被告的行为侵犯了原告法国梦特娇的注册商标专有权。”陆卫民说。

  法院最终判决,要求三被告停止商标侵权和不正当竞争行为,并按照法定赔偿金的最高额度50万元承担连带赔偿责任
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 楼主| 发表于 2012-7-11 16:55:10 显示全部楼层 来自: 广东深圳
品牌介绍
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由三个在法国一个充满热情文化的南方地区成长的Marciano兄弟,Georges,Maurice及Paul所创下的Guess,是一个沾染了美国西部风味,欧洲浪漫热情及法国时款设计的品牌。出生于法国南部的Marciano兄弟由于喜爱美国的自由,于七十年代便迁往美国,并于加州展开他们的时装梦。

七十年代,服饰设计并无一个大方向,更认为牛仔裤说不上什么时装。而Marciano兄弟在一九八一年推出一条名为Marilyn jean的三拉链款式紧身牛仔裤于百货公司Bloomingdale销售,来证明他们的对牛仔裤的崭新设计理念,把被定义为工作服的牛仔裤变成流行时装。在几个小时内,货品立即销售一空,Marciano从此便开始建立这个充满法国情怀的美国品牌的拓展。而这个牛仔商品的新发展,亦令牛仔裤成为一个不受时间影响的时尚代表。

在Marciano兄弟, Maurice及 Paul的带领下 (Georges于九三年九月卖出四十巴仙股份予Maurice及Paul两兄弟),Guess的产品及销售版图均有很理想的发展。在产品方面,Guess虽然只是生产牛仔裤起家,由于不断扩展,现时Guess还有出售男女时装,童装,泳装,鞋履,钟表,精品配饰,手袋,眼镜,香水,行李箱等。二千年秋冬,Guess推出了系列“Guess Premium” ,一个采用意大利高质素牛仔布,配合欧洲设计的高格调男女牛仔裤系列。二零零三年,Guess与Parlux Fragrances Inc.以专利方式合作推出Guess香水系列,从另一方面表现出Guess性感,时尚的一面。

除此之外,二零零四年夏季,Guess更推出另一副线品牌,Marciano,以Guess的设计概念为本推出比较精致的一个时装副线。而Marciano除于指定的Guess旗舰店有售,更于北美拥有自家的专门店。而Guess更于二零零四年九月在发源地加州,开设了专售精品配饰的专门店.并于一年多在美国多开两间,及在世界各地开设了九间,当中包括意大利及黎巴嫩。现时,Guess于世界各地七十多个国家均有销售点,而Guess的专门店更多于一百间,而销售柜台更多于一千个。 Guess除了设计时尚,前卫,其广告设计亦如另一年轻女装品牌—Sisley一样,永远充满惊喜及另人拍案叫绝。不少名模也是由拍摄Guess的平面广告出生,当中包括黑珍珠娜奥美金宝(Naomi Campbell)及哥迪亚雪花(Claudia Schiffer),可见Guess的平面广告往往也足以令模特儿也另人留下深刻印象。

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品牌信息

中 文 名 古斯

英 文 名 Guess

创 始 人 Georges/Maurice/Paul Marciano

创建时间 1981年

发 源 地 美国

所属机构 Guess

品牌联系方式电子邮箱 customerservice@guess.com

官方网站 http:// www.guess.com


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 楼主| 发表于 2012-7-11 17:02:10 显示全部楼层 来自: 广东深圳
融优雅和休闲于一体的生活方式
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品牌介绍


LACOSTE的传奇始于1933年。这一年,René Lacoste在男装界掀起了一场革命。他摒弃了网球场上上过浆的传统长袖衬衫,取而代之的是如今已成为经典的LACOSTE POLO衫。自成立以来,LACOSTE已成为融优雅和休闲于一体的“生活方式”品牌。

现在,LACOSTE通过庞大的产品系列向人们展示其倡导的生活艺术,这些产品包括男士、女士和儿童服装、鞋履、香水、皮具、眼镜、腰带、腕表以及家居布艺产品。LACOSTE一贯秉承以原真、卓越和优雅为代表的基本价值,并将它们视作成功的基础。如今,鳄鱼标志正在网球场、高尔夫球场以及人们的日常生活中演绎着由冠军René Lacoste和同样是冠军的妻子Simone Lacoste以及女儿Catherine Lacoste所开创的风格。

与其说LACOSTE是一个时尚品牌,倒不如说它代表了一种风格。植根于正宗运动领域的LACOSTE品牌已经成为休闲高雅、平易近人和快乐活泼的象征。

每个时装季,LACOSTE都要推出符合时代潮流的男士和女士产品系列,并在纽约时装周上发布。

Lacoste自六十年代起便赞助了不少网球名将,令品牌更广为人知,如近年的Richard Gasquet,Tatiana Golovin和于2005年加盟的网坛金童子Andy Roddick。

创始人 René Lacoste 简介

1904年7月2日, René Lacoste在法国出生,LACOSTE的传奇自此开始。

1927年,Lacoste先生从美国人手中夺得戴维斯杯,一举成名。他三次赢得了法国公开赛(1925年、1927年和1929年)、两次温布尔顿(1925年和1928年)和两次Forest Hills美国公开赛(1926年和1927年)。

1925年,在波士顿举行的戴维斯杯公开赛中,Lacoste先生和他的领队打赌,如果他赢得某场比赛,就给他买一个短吻鳄皮手提箱。一名美国记者记得这次打赌,并用“鳄鱼”昵称他,他写道“他没赢得皮箱,但他象鳄鱼一样拼搏”。不久,Lacoste的球衣上出现一只绣鳄鱼,这是他的朋友Robert George设计的。1933年,Lacoste决定开始制造他的完美网球衣,这是他较早前为抵挡美国的酷暑而设计的。这种新颖的球衣引起了运动衣的革命,它取代了浆硬的长袖传统运动装。Lacoste的球衣被称为“12.12”,这种球衣为白色,衣领有棱纹,衣袖短而且有棱纹,采用一种叫做“jersey petit pique”的轻便针织物制成,穿上这种球衣能够更加自由地运动。球衣的左胸口上还有一个鳄鱼标志,这是最早出现在服装外面的标志。

René Lacoste不仅转变了网球衣,他还改变了网球。他在二十世纪二十年代发明了发球机。1963年,他发明了第一支钢球拍。这种球拍由Wilson在美国销售,名称为Wilson T-2000。在1966年至1978年之间,共有46届Grand Slam Tournament的冠军是使用这种球拍获得的。

René Lacoste于1996年逝世,享年92岁。在Lacoste家族的 “Lacoste世界”中,店铺分布在全球各地的,现在LACOSTE产品主要有三大类:SPORTWEAR系列、SPORT系列以及适合正式场合的CLUB系列。前两类都有传统的绿色鳄鱼标志,后一类则使用独特的银灰色标志,以及最新推出年轻品牌LACOSTE L!VE。

在René Lacoste于1996年离世后,Gilles Rosier接任为设计总监至1999年。而法国设计师Christophe Lemaire于2001年起担任了悬空的设计总监一职,为Lacoste注入新原素,开始许多令人瞩目的行动,包括在纽约时装周亮相、推出一些突出及充满话题的广告等,令品牌比过往更时尚,更瞩目。

2010年9月1日,Felipe Oliveira Baptista正式入主法国知名时装品牌Lacoste,接替Christophe Lemaire担任创意总监。这位35岁葡萄牙设计师以鲜明的现代风格和卓越才能,全新演绎Lacoste的精髓,为这个自1933年就成为休闲优雅代名词的品牌注入新鲜元素。

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品牌信息

中 文 名 鳄鱼 / 拉科斯特

英 文 名 Lacoste

创 始 人 René Lacoste

创建时间 1933年

发 源 地 法国

品牌联系方式电子邮箱 contact@lacoste.fr

官方网站 http://www.lacoste.com





相关链接!中国市场是块大肥肉,想进来 似乎都要用官司 来“炒作”!

在国际市场众多的服装品牌中,将第一张鳄鱼的嘴绣在上衣胸前的服装最引人注目,虽然其售价不菲,但相当抢手,它行销世界80个国家,每年销量约2500万套(件)。上个世纪30年代初期,法国网球名将RENE·LACOSTE以坚韧的毅力和高超的球艺,在一次国际锦标赛中击败当时称雄世界的美国选手,为法国第一次取得这个项目的桂冠。LACOSTE的杰出表现和成功,使富于民族感的法国民众如痴如狂般崇拜。LACOSTE在球场上以“如鳄鱼般咬住不放”的顽强精神战胜对手,人们崇拜得把他封以“鳄鱼”的绰号。LACOSTE在赛场上惯于穿着“网眼织法”的运动衣,那些崇拜者也把他的服饰视为仿效目标。

鳄鱼牌运动服装能风行全法国,并非全靠LACOSTE本人的名气。他知道,靠“名气”不能持久,他决意在产品本身做文章。他凭着自己长期运动的经验,知道运动员穿的服装一定要吸汗能力强,有强韧的伸缩性,柔和舒适,使运动员在剧烈的运动中毫无拘束感。他请教了纺织专家和工程师,决定使用最好的棉纱,并以专利的“双线双眼特殊针织法”织成,整个制作和处理过程十分科学,无论是手洗或机洗均不会变形或褪色。这一招使该牌子变得更响了。LACOSTE意识到,一种服装只靠运动员穿着,那么销量是极为有限的,从创始那天起,公司便盯着众多的崇拜者。他的企业大规模投入生产前,就主动出击,十面出兵,做鹰犬猎食、蜜蜂寻花式的经营工作。他把运动服装扩展至男性、女性和儿童都能穿着,成为所谓“全家福系列”。在推销战术上,采取多种渠道,货畅其流,在国内外建立广阔的销售网络,形成全面营销策略。法国鳄鱼(LACOSTE)是由世界著名网球选手、外号“鳄鱼”的法国人Rene Lacoste于1933年创立。该品牌属于法国拉科斯特衬衫有限公司,起初LACOSTE主要生产Rene Lacoste原先为自己设计的、带有鳄鱼标志的针织衬衫。从1970年代开始,“鳄鱼”衬衫成为美国中产阶级衣橱里的常见品牌,等同于网球衫和马球衫,成为一种身份的象征。今天,“法国鳄鱼”已经成为一家销售服饰、鞋子、香水、皮革制品、手表、眼镜等的综合服饰品牌公司,最著名的标志就是其绿色短吻鳄鱼图样,这条“法国鳄鱼”头部朝右,身形粗壮,嘴张开并露出锋利牙齿。法国鳄鱼是进入中国市场最晚的一家。

三条鳄鱼间的斗法

  1970年代,法国鳄鱼准备开拓亚洲市场,来香港后却发现鳄鱼恤公司早已多年使用一个近似鳄鱼的商标。双方在香港打了8年的官司,后来在1980年握手言和。也是在这一年,法国鳄鱼公司在中国注册了商标专用权,并同时与香港鳄鱼恤签署了一项调解协议:香港鳄鱼承诺不在香港以外的其他地区注册类似的令人混淆的鳄鱼商标。

  这一次官司和解,而且还促成了两条鳄鱼的深层次合作。1980年代以来,香港丽新集团就一直独家**法国鳄鱼在香港的销售。他们在香港是合作伙伴,在其他地区却是竞争对手,关系不免有些不尴不尬,其内部利益关系也错综复杂,外人很难讲得清楚。


  进入中国内地后,香港鳄鱼恤公司先后提出了许多鳄鱼商标申请,并于1986年在中国大陆获准注册“鳄鱼恤”、“CROCODILE”及鳄鱼图案商标。尽管香港鳄鱼恤公司认为这些鳄鱼图案商标与法国鳄鱼商标的区别明显,不构成混淆,且并不违背双方之前的承诺,但香港鳄鱼恤的行为依然引起了法国鳄鱼的不满。

  20年后,两条鳄鱼纠纷再起。法国鳄鱼于2000年4月将香港鳄鱼恤告上北京法庭。经过4年的口水仗,2003年10月,在北京市高级人民法院法庭内,两大鳄鱼品牌的掌门人再一次握手言和。这样一来,不仅宣告这场打了4年的商标权官司以和解的方式画上了句号,同时也令法国、香港这两个鳄鱼品牌同时确立了其在中国大陆市场的法律地位并成为权威的鳄鱼品牌的象征。根据和解协议,香港鳄鱼恤有限公司认可1980年法国鳄鱼公司“鳄鱼”图形商标的专用权,同意在2006年3月21日以后不再使用原有的鳄鱼图形商标(“鳄鱼恤”、“CROCODILE”等文字商标一直沿用至今),全面使用现在的新“鳄鱼”图形商标。而法国方面也郑重承诺对今后香港鳄鱼恤公司使用的新商标的注册不加干涉。


  法国鳄鱼与香港鳄鱼的此次和解,让他们合力将打假矛头指向其他涉嫌侵权的鳄鱼品牌。自然,在中国销售额逾亿的新加坡鳄鱼在劫难逃,成为众矢之的。就在法国鳄鱼与香港鳄鱼恤握手言和的前一天,法国鳄鱼以商标侵权和不正当竞争为理由将新加坡鳄鱼告上法庭



  说起法国鳄鱼与新加坡鳄鱼之间的恩怨情仇,也是颇有渊源的。早在1971年,先在日本注册的新加坡鳄鱼对法国鳄鱼在日本注册鳄鱼图形商标提起诉讼,后双方和解,法国鳄鱼同意修改鳄鱼图形商标。1983年,新加坡鳄鱼又抢先法国鳄鱼一步,率先在新加坡、台湾等地注册了鳄鱼商标。最后还是法国鳄鱼做出让步,向新加坡鳄鱼支付了100万美元的商标许可费,才被许可在上述国家和地区销售带有鳄鱼商标的产品,并同时承认新加坡鳄鱼在上述国家和地区对鳄鱼商标的所有权。

  至此,双方的争夺还未涉及中国内地市场。1993年,法国鳄鱼先发制人,注册商标后,多次狙击新加坡鳄鱼的商标申请。在没有达到目的后,又继续发起诉讼。2008年1月,北京高级人民法院对法国鳄鱼和新加坡鳄鱼这一“鳄鱼”商标纠纷案作出终审判决:新加坡鳄鱼在国内注册的“卡帝乐加鳄鱼图”商标合法有效,予以注册。至此,新加坡人用了15年才在中国内地合法拥有了自己的合法商标。



  无锡某公司生产的3484条鳄鱼牌女士牛仔裤,在上海海关申报出口韩国时被香港鳄鱼恤有限公司申请扣留,理由是涉嫌侵犯“CROCODILE”商标专用权。而无锡某公司的这批标有“CROCODILE”牛仔裤的商标授权来自(新加坡)鳄鱼国际机构私人有限公司,该公司在韩国取得了“CROCODILE”商标专用权,并将这一商标授权给韩国亨籍公司,而后韩国亨籍公司授权并委托无锡某公司为新加坡鳄鱼生产这批服装。

  香港鳄鱼恤公司认为,鳄鱼恤目前拥有中国国内第246898号“CROCODILE”的注册商标专用权,是唯一在中国拥有该商标使用权的企业。

  无锡某公司的**律师认为,该批牛仔裤系定牌加工。这种外有注册商标、全部销售在外、国内仅仅贴牌、并无任何销售的模式,不可能造成国内相关公众的混淆和误认,不应被认定为商标侵权。

  鳄鱼恤公司却特别指出,定牌加工中的商标侵权行为危害我国的经济利益和当事人的经济利益,大量仿冒产品可以通过此方式出入中国海关。仿冒行为的猖獗,导致“中国制造”的形象被破坏。

  与个人之间类似,全球企业之间也有分工和层次,有的企业可以做“老板”,投入不多就可以得到大部分利润,有的企业只能给人家“打工”,辛辛苦苦却只得到微薄的利润。以品牌和专利为主的知识产权在企业优势地位的争夺中至关重要,所以3家鳄鱼也就要使出浑身解数以求占据先机了


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