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发表于 2006-5-13 15:51:00 显示全部楼层 |阅读模式
舔一舔时装周的屁股(第二舔)

    第二天 11月17日  依然晴
    早上醒来已近中午。看来参加上午的活动已经没戏了,索性在家里吃个舒舒服服的午饭。
昨天晚上码完了第一篇日记,兴奋异常,将其mail给各路媒体亲朋,像个下了蛋的老母鸡在咯咯叫一样。凌晨四点,我睡成了一头死猪。
到达北京饭店,正赶上时尚论坛的“大学生辩论会”。就个人而言,可能是本人天生嘴上功夫不利落、性子慢,所以也就不太喜欢这种逗嘴皮子打嘴仗情节紧张的游戏。
    “奢华是时尚还是浪费”——总感觉这个辩题有点拧巴。于是,持“奢华是浪费”论点的人民大学代表队,俨然像个偶然踏进来的悲剧英雄——大义凛然地反抗这个正在以奢华为卖点的时尚业。
    当然,主办方的立意还是具有建设性的,想通过这样的辩论,与正在倡导的“节约型社会”紧密合作,让中国服装业更“和谐”发展。但从整场辩论的效果来看——可能是由于人们普遍对奢华这个概念理解和体验能力有限的缘故——就像是几个脑袋灵光的初中生在高谈量子论。
Jean-Luc Amsier带来的兴奋好像是久违的。从开场躁动的音乐中就能体会出那份北欧设计师特有的锐气。尤其是当那首U2的《Daddy’s Gonna Pay For Your Crashed Car》(《Zoropa》专辑中很特别的一首)响起的时候,我已经能够朦胧地感觉到这个设计师的路线了——用技术控制着内敛和张扬化学般的平衡。发型和化妆也不错。
    半个多小时,我忘了拿起相机。
    其实,相对于那些如雷贯耳的殿堂级大牌而言,像Amsier这样小众品牌的设计,倒更有意思。那些大牌带给我们更多的是王者般财大气粗的奢靡麻醉——我说什么是时尚,什么就是时尚;而这些设计师却只能拿过硬的作品来捍卫自己的价值。
    本来还想对Amsier做个采访,但无奈一下子挤入采访的媒体实在太多,七嘴八舌,尤其是社会媒体那些不咸不淡的问题,把整个采访时间都挤满了。我只能找到Amsier的国内代理人,要来联系方式,找机会吃小灶。
爱慕当然不能错过。张荣明老师首度高调出山,想必手笔不凡。当然也可能有人们对内衣发布十几年如一日的热情缘故,中国大饭店现场人气鼎盛。
    果然,近一个小时,一百多套,爱慕拿出了志在必得的架式。而爱慕所展现出来的,就我的浅薄见识而言,也完全算得上当今中国内衣行业的一流水平。只是,舞台设计成了废墟的罗马柱,有点儿漏怯。不过,摄影台上,摄影记者们的存储卡还是一个个轮番告急。
    每次观看内衣发布,我总有种感觉,好像国内的内衣秀一直存有疑虑:设计师总是那三两块布头心里没底,生怕让人心生乏味。所以,也就程度不同地加上更多的布头或其他,以期望能更有效果。但这很危险,一不小心就会落入“过度诠释”的怪圈。
    在爱慕的发布会上,有一两次,我还真是捏把汗——已经走到“过度诠释”的边缘了。还好,危险没有继续太多。
    爱慕送给记者们的纪念品很有趣:红肚兜+红T裤:中西连璧、古今连袂,亏张老师想得出来。
    上一次祁刚献身时装周的时候,我还没有入行。但看其作品图片,便知道也是个天马行空怪力乱神的家伙。与祁大法师没有过深交,但仅仅一两次的饭局邂逅和电话采访,也感受得到他的随和为人。
    这次他作品的厉害该是让很多人领教了。与我原本的印象不同,祁大法师开始并没有太多的渲染和狂躁,在极度欧洲的气质里,很多张扬的东西都被谨慎地压缩进了精到的细节之中,尤其耐看。在色彩和整体感觉的控制上,也没有太大的闪失。在最后的几款里,原有的放荡才被最终释放,释放得差点儿让肩负重任的王敏同学闪了腰。
    祁大法师又(为什么要用“又”呢?上一次我分明没参加)咧着大嘴来谢幕了。数不清的花束被送上来,埋住了他本不太高的半截儿身子,估计门口的花店老板明天肯定会给他送提成。:)

[ 本帖最后由 野蛮师哥 于 2006-5-13 15:56 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-5-13 15:51:48 显示全部楼层
舔一舔时装周的屁股(第三舔)

    第三天  11月18日  阴了
    天终于阴冷起来,满心欢喜。在我的想象里,时装周应该总是伴随着冷飕飕的季风,最好再卷起点儿落叶和废纸片什么的,女孩子们单薄穿着、楚楚美丽,尽显英雄本色。
    在这种阴冷的天气里,听着Gotan Project绝顶享受。怎么听都觉得这个巴黎乐队有着冷澈的东欧血统。《La Revancha Del Tango》这张专辑在阿根廷探戈和电子节拍之中加入了大量的手风琴,节奏控制得性感十足。女歌手 Cristina Villalonga的低沉嗓音在阴郁而冰冷的音色里吹弹可破,点到为止,却能闻到滚烫的危险,闷搔着中年人的肉欲幻想——几近完美的G点大师。所以,这次特意将其收入MD,作为我整个时装周生活的背景情绪。本来,MD里还收入了Louis Armstrong和Ella Fitzgerald这两个老古董的合唱专辑,以及David Bowie愤怒冷漠的《Out Side》,但终究觉得气氛不合适,几天来从没碰过。
    赶到中国大饭店,“北服—莱弗士”的毕业生专场已经开始。已经很久没关注过学院里出来的东西了,但这一次让我吃惊不小。这些曾经在我眼中不过是些不靠谱儿的纨绔80后们,甚至可以让众多雄赳赳气昂昂的设计师(如果他们足够诚实的话)心生叵测。
    在20位学生的作品中,虽然良莠不齐、口味各异,但可以明显地看出他们对于探讨服装结构的热衷(这是不是导师的偏好?),挥霍着原宿大街式的叛逆情结。如果没有很好的眼光和控制力的话,这很危险。但他们有。
    很值得一提的是学生们自己做的视频投影:二战后伦敦废墟下的生活即景、一只眨来眨去的空洞眼神、挖掘机的工作背影、《剪刀手爱德华》的电影片段……用单纯的手段,将其虚化、强调,在音乐的鼓噪下,拓展了广阔的诠释空间——他们站在了多媒体艺术的前端,来玩耍自己的作品。
    主持人是“莱弗士”的两个老师,在台上,时不时的一两个打闹动作,不经意间难免让人们揣测“莱弗士”会是个怎样轻松有趣的学习环境。
    国内的那些所谓老牌的服装院校该清醒了。凭着僵化无趣的教育体制、捉襟见肘的师资和越来越高昂的学费,你们早晚得完蛋。
    但话又说回来,能上得起“莱弗士”的学生,大都家底殷实。这些学生每天的生活圈子和生活方式、丰富的信息渠道,所提供给他们设计的基础,也至关重要。在这方面,普通院校的学生确实有些吃亏。
    正巧,下一场恰恰赶上“欧迪芬内衣设计大赛”——老牌服装院校学生们的功夫表演。一前一后,真是个绝好的PK良机。
    对于针对这些院校学生的大赛,我早已厌烦。原因恐怕尽人皆知。但由于是内衣大赛,人们总还是把整个会场挤个严实。我坐在会场边上的角落里,可以看到大屏幕上每个作品的名字,可以听到配乐。其实,往往仅凭这两点,就足以判断其作品的优劣。
    我曾经写过一篇东西,揶揄中国服装业语言的弱智水平和乏味想象力(见附录1)。这种现象在今天的这个大赛里也屡见不鲜:**魅惑、*之韵、**融合……听着让人在麻木的同时,不住地反胃。
    背景音乐也是一样。我时常会产生错觉:是不是现在各大院校基建工程太多,农民工云集,以至于我们这些学设计的学生,为了建设和谐社会的宏伟理想,每天争着和他们相濡与沫。
    会场里空气混浊,出来透透气。猛然发现,原来会场外的直播大屏幕原来是个绝好的观赏媒介。四下却一个观看的人都没有。为了填补这段无聊的时间,索性就不进去了。
    但看着看着,感觉不对劲儿。一个人在大庭广众之下,聚精会神地对着电视里晃来晃去搔首弄姿的内衣模特们津津有味,难免会让人觉得有点儿不正经。难怪这么好的地方却没一个人驻足观看,路过的人更多的是假装不精心地瞟上几眼(我的小心眼儿在作怪?)。
    当一个人独自看的时候,会让人误以为是色狼,而当一帮人一起争着挤着看的时候,却是正常。这就是我们的逻辑。
    想到这儿,不由得将记者证放到了显眼的位置,并努力作沉思状。我真是够*的。
    接下来是杨霖的发布。这个人我实在没听说过。没想到,一开场,音乐竟是Gotan Project。心中暗爽,顿生他乡遇故知的无尽快感。
    于是,我努力地抑制住自己,尽量不让这种先入为主的好感,转嫁到我对其设计的看法。不过,几分钟后便发现,这种努力完全是多余——这个陌生人的功夫极其不稳定,而且大都苍白无力。果然,接着响起的第二段音乐平庸的一塌糊涂。
    日本人佐藤孝信实在让人兴奋。这个看上去温静爽朗的家伙着实闷骚。开场音乐那叫一个带劲儿,狂躁的失真碎拍加上醍醐灌顶的采样,听得我血脉喷张。设计以黑色为主,路线尖锐、硬朗,在结构变化上少了很多日本人的刻意和欧洲人的嚣张,自成一路。那么多繁复的铆钉和花纹,被他调理出了真精彩,似乎混合着60年代以来近半个世纪的反叛梦想。
    当神秘嘉宾(佐藤孝信的忠实VIP)李勇和佐藤孝信一起搞怪,将手中的花束抛向观众的时候,全场顿High。
    赶紧翻看背景介绍。这个老家伙已经57了(看上去也就四张出头),资料上不时地迸出Andy Warhol、Miles Davis、荒木经惟——靠!人家是和这些“神仙”一块玩儿的。音乐制作人:Mark Kamins。
    晕倒!赶紧回去补课。
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 楼主| 发表于 2006-5-13 15:52:25 显示全部楼层
舔一舔时装周的屁股(第四舔)

    第四天  11月19日  更阴了
    李小燕又来了。在我的印象里,她好像已经参加过两次时装周,只不过每一次都没给我留下太好的印象。
    在我的记忆里,李小燕的身体里似乎充斥着对服装结构探求的里比多,并且是个一直往歪道上走的狂热分子,这次的作品虽然比以往收敛和沉稳了许多,却依然混乱。尤其是中间成衣的部分,虽然每个单款看上去大都说的过去(手法和观念上几乎看不到丝毫的创造力和想象力),但组合在一起,总感觉是好几个设计师的混合发布。而最后的一系列秀款更是笨拙,在没选好基本元素的前提下,竟然搞得跟个刚出校门的懵懂学生不相上下。若不是后面没什么事,我早就拔腿走人了。
    午饭与时报的李女侠、设计师刘勇共同解决。本来想再去“三个贵州人”解解馋,但不知是贵州人搬家了,还是我们的记忆搬家了,在一堆破旧的居民楼里,干着急,只能就近找个川菜馆子下榻。在水煮鱼、辣子鸡和拍黄瓜的气氛中,三个酒腻子被热情和啤酒搞得十足开心。
    借着未退的酒爽,赶紧回家享受了一小时闷觉的幸福。据当事者透露,昏睡中的我胡话连篇。差点儿误了晚上的“柒牌”。
    这次“柒牌”的“中华立领”是武学凯操刀,现场还请来了几十位驻华大使VIP,分坐舞台两旁。
    不“打情”不“骂俏”,武学凯把整场的作品(据说只用了十天时间)收拾得利利落落,气贯长虹,足见一个成熟设计师的收放自如。如曾经一样,武老师依旧是那样腼腆地上台、腼腆地谢幕,匆匆离去。似乎对鲜花和掌声保持着天生的警惕。
    但有一点却让擅长八卦的记者们浮想联翩:武学凯的鼎鼎大名为什么没有出现在本次时装周的所有官方资料上?而只是在新闻发布会中小露了一面。与武学凯和“柒牌”在业界的地位相比,这种刻意的低调无法不让人们疑虑。
    由于要采访“柒牌”的洪晓峰,错过了梁子专场。据行家分析,梁子是今年“金顶”的第一种子选手,志在必得,按说应该去见识见识。 但话又说回来,这年头,没有哪盘菜不能成席。
   

    附录1:师姐大人也开博了,精神可嘉

    狗尾续貂之——时尚沙龙特写

    因为不是一线编、记,所以对时装周的热闹历来总是可以保持相对悠闲的态度——选着凑凑(当学生那会儿除外)。大多数情况下也就是看看财大气粗的国际大牌、参差不齐但富有朝气的新人赛,以及唯一准时开演的马克•张,再去十佳颁奖酒会上转转,认认各路人马以混个脸熟……对于各种冒着语言泡泡的论坛却很少感冒。但这一次,为了给从美国来的作者捧场,却在17日下午把自己从小山一样的稿堆里拔出来急火火地赶到北京饭店,赴一场奇特的约会。
    “国际时尚论坛”的“生活艺术沙龙”,好响亮的名头。此前从会刊上了解到有诸多名人到场:名艺人(美人)、名造型师,新锐导演、形象大师,镪镪多人行呀,了得吗?因而心中对这场脱口秀比赛还是满期待的。
    入场前先惊艳了北京饭店18层的露台,鸟瞰中华第一街的感觉好爽呀!虽然在大厅里为找不到开往18层的电梯稍朽了一下,但发现吉米一行也同样初来乍到地摸不到门就释然了。
    进场后挤(人不少呢,地儿可不大)到朋友身边,陪金发碧眼形单影只的她一起看台上台下为开场做最后的忙乱。一边没话找话儿陪她聊天一边为工作人员着急——自己人对这种不准时已见怪不怪,碰上张大师那样准时开锣的倒不适应,但站在头次来中国的国际友人的立场上,才真的觉得不妥。
    渗了二十几分钟后,满场的人总算各就各位。乐音响起,冠名企业的秀如期而至。未曾想到的是这秀如此漫长。众模在世界先生带领下鱼贯而出,虽然对以产品为主的小型秀未抱太高要求,但十多分钟的时间相对于风格如此统一(也难免单一,有同款异色的衬衫一再亮相)的产品还是太长了,尤其在晚了半小时的情况下,让人怀疑冠名权的取得一定价格不菲。灯光再亮时,靓丽的主持人终于闪亮登场,“我是中央电视10套电影节目主持人×××”,开口后的第一段说辞就相当“出彩”——说了八句话有七句是规劝听众们看她节目的!哇靠,中央台的人原来也沦落成这样了呀?!
    接下来上场的张咪、吉米总算开始把话题往服装上靠了,虽然还只是谈谈彼此的穿着,但张美人的恬淡和吉型男的调侃还算相得益彰。
首发阵容的王庆主席与周泉社长都是沙场老手,所谈的主题虽因露面机会多难有惊喜,却也紧扣主题、抑扬顿挫。
    为了体现沙龙的国际性,外国面孔必不可少。来自美国的形象设计大师、AIS的创始人Doris Pooser(国内名噪一时的西×色彩顾问公司即曾师从于之)和从法国赶来的设计师Amsler即肩负这一使命。可惜的是,国际人事却没有足够的话语权,因而显得更像个应景的摆设——还不在台上。吉米将来宾的名字颠来倒去解读之后,人们既没记住名字也无法与人对上,主持却已将话头抛了下来。被“藏”在台下的Pooser刚做了个引言,Pooser自带的翻译刚翻完第一句就又被主持抢回了语风。我在台下纳闷,是由于现场没有同声翻译怕嘉宾辛苦,还是主持人以为只要让Pooser出了声便完成了任务?好在没把Pooser清嗓的声音当了发言。不过与Amsler相比,Pooser还算不妄此行,总算出了声——当主持人说要问Amsler一个尖锐的问题时,才发现Amsler已离开会场!!善意地认为Amsler是内急暂时错过,而不是耐不住这折磨逃离。但不管怎样,台上的主持“目中无嘉宾”却是不争的事实。
    当谈话主角成为并未在场的音乐人关峡时,其发言倒是没受干扰地持续了数分钟,只是连主持人也表示对他的发言“可能大家听的不太清楚”——此时的台下起了变化,开场前的摩肩接踵已变得秩序井然——很容易,人少了。几个大牌专业院校的院系负责人纷纷撤离,剩了一位坚守——细看之下才发现其已轻起鼾声,好定性!
    ……
    终于,我也挺不住了,抽身来到露台上,系紧衣帽准备离去。
    再次俯视长安街壮观的静态车河景观,其时17:50。想起刚才听外籍嘉宾说,他们还要在18:00赶到另处秀场执行评委之职。但愿堵车的借口足够充分。只是有了借口又能怎样?下一场的延时已成定局。
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 楼主| 发表于 2006-5-13 15:53:09 显示全部楼层
舔一舔时装周的屁股(第五舔)

        第五天 11月20日  又晴了
        阳光出来,早已不暖哄哄。MD中赶紧换成Louis Armstrong和Ella Fitzgerald的合唱专辑。从容、温暖、朴素、风趣,这两个老家伙凑在一起的声音,像老奶奶亲手端出的热面汤,在阳光下,让人心安理得地认为生活如此美好。
        在赶往中国大饭店的途中,给罗峥发了个短信:祝演出成功。像是受了Armstrong和Fitzgerald冥冥之中的指使。
        在传言中,罗峥也是今年“金顶”的重头种子。一个善良天真的女人,卷入如此难以名状的搏奕战局,其中况味,想一想都令人心生颤栗。
        自从踏上时装周这艘大船,几年来,罗峥在设计上的表现有了一定的进步,但总体而言不太稳定。就象她曾经说过的“两生花”的内心情结一样,虽然她作品中所透露出的唯美和浪漫气质时常令人印象深刻,但其中却夹杂着不少矛盾的纠缠,让人难以看到她清晰的思路。她有着绝对一流的眼光和品位(看看她每一季的cataloge就知道,我几乎收藏了每一本),但缺乏足够的控制和决断能力。
        在本次的设计中,这种矛盾和焦虑的状态依然存在。开头的粉彩系列、中间的黑白灰系列、最后的大晚装系列,缺乏一个强有力的支撑,使其更为统一、更为充满节奏,并夹杂着几个硬伤。在头饰的设计上,虽然整体效果说得过去,但手法惯常,依然走了老路。
        翻看罗峥本季的cataloge,赏心悦目。其实,倒不如把cataloge上的成衣直接拿到舞台上来,可能感觉会更好。
        “惊梦”——罗峥这次的主题本身,看来也是对自己的一次思考。
        在门口碰上了李克瑜老师和她的几个研究生。多日不见,一起找个咖啡厅闲坐,拿着数码相机,为学生品评罗峥的作品。我是旁听生。
        “虽然我们可以说人家的作品有这样那样的不足,但我知道,罗峥做成这样,已经很不容易了。”这句话,让我跟同行兄弟姐妹们共勉吧。
        李老师耐心细致认真的师道,和宽厚包容的态度,在当今的很多老师身上,越来越成为珍贵的物种了。
        马艳丽的高级定制发布会是整个时装周中的异数。不知道是不是得益于其老公的央视背景,反正数不过来的大小明星们扎堆于此,仅这些明星们糟蹋红地毯的时间就将近一个小时,中国设计师们不知谁还有如此的能耐。
        期间也偶尔穿插着媒体记者们的惊声尖叫。竟有个摄影女侠高喊“我爱你孙悦!你带给我音乐!”靠,队伍里真是什么什么衰鸟都有。报社都是怎么招聘的记者,连岗前的基本品位培训都没有。
        推迟了一个小时之后,正式开始。
        秀场里人满为患,开始的时候,我干脆也就不进去裹乱了,大屏幕看着就挺好。说实话,整场发布(其实我只看了三分之一)除去绚烂的色彩和奢华的氛围,我并没有找到什么让我继续看下去的理由。马艳丽所做的,更多是对欧洲高级时装大师们的拙劣模仿。
        但话又说回来,我们还得为马艳丽所制造的发布会形式轻微地赞叹一下。人家玩儿的是另一种东西,是某种美国和欧洲形式的本土化,跟目前中国的设计师圈子两码事儿(回过头,看到梁子老师也被关在了秀场门外),不能以我们“世俗”的标准来评判。
        这是设计师品牌在中国高端化的一次难得的实验,只不过,这种形式在中国提早出现,有点儿早产儿的先天营养不良。
        在这里,还要替李克瑜老师深情地感谢一下热心的赵颖同学。她跑前跑后,心急火燎地帮我为李老师的几个研究生(没有请柬)寻找入场渠道,而自己却错过了一半体验这次中国服装设计事业的伟大实验的机会。
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舔一舔时装周的屁股(第六舔)

        第六天 11月21日  很晴
        早上又睡过头,报社的编前会又赶不上了。昨天我把同志们都忽悠起来:一定要来报社开会。自己却无端缺席,心中愧咎不已。
        收到同事的短信:你的文章受到了报社一致好评。但我心里知道,这篇关于中国设计师“继子情结”的文章写得很艰苦,磕磕绊绊,除了有个大致的思路外,几乎没给我带来半点儿的快感。同时,里面透露出的书生习气和对行业理解的问题,让我心里没底。
        北京饭店的午餐总是极其难吃。这种自助餐,菜是半热的,饭是半凉的,再好的味道也要大打折扣。而且,认识的不认识、投机的不投机的人挤在一桌,不能吆五喝六,大眼瞪小眼,不咸不淡地,再好的饭菜也难以尽兴。
        不过,并没有人拿枪逼着我们非来吃不可呀!
        这种微妙的关系很有意思。
        对王鸿鹰的了解几乎是空白。只是听说她那年也曾经去带着自己的作品去了趟卢浮宫,听说曾经她的设计很解构,听说她是个外表精明、内心憨厚的才女。如此而已,并没来得及查找关于她的更多资料。就在这种近似的空白中,王鸿鹰登场了。
        她这次的作品似乎走到了罗峥的另一极:十足地成衣化,色彩和结构处理的手法劲道,系列与系列间的思路比较清晰,没有受到很多概念性东西的影响,相对而言比较放松。只是感觉没能很好地把握好整体的节奏——每一款设计都好像花足了心思,细节之处无微不至,引人之处很多,但缺乏了作为一场秀应有的张弛有度,让人看着很累。同时,偶尔出现的一两个秀款也有些莫名其妙,好像是模特匆忙上台,穿错了别人的衣服。
        今年的王玉涛看上去非常放松。已经开场了还在门口走来走去对着空气打电话、满脸微笑地“接客”——毕竟已经辗转时装周这么多年,看了这么多的风云流变。
        这种放松也表现在他的作品上。一改去年叛逆的雅皮做派,王玉涛这一次将自己放荡到了阳光明媚的大街,有了跳跃的性情,有了烟火气,虽然只有短短的十几分钟,但点到即止,毫不脱沓。不知道算不算时装周历史上时间最短的专场发布。
        旁边有几个学生嘀咕:“模特好矮呀。”我心中暗笑。
        晚饭与坍儿玉团伙凑到东北菜馆,听摄影记者爆料十运会的搞笑黑幕。忽听隔壁桌有人大谈马艳丽,憋着嘴偷看——周少雄、魏林、孙淮滨……赶紧压低声音,更没敢对行业八卦继续大放厥词。
        一不小心让坍(但愿不是错别字)儿玉买了单。(下次吧!)匆匆赶往北京饭。千万别让领导们认出来。逢场言辞总会让我舌根子绊蒜。又自作多情了,领导们或许压根儿就没把我的平庸面孔汇入脑海。
        怎么总这么多人!
        很长时间以来,我一直在琢磨,张肇达的秀怎么总搞的人气乌怏怏,大家到底都想来看什么?
        去年,我在时装周之后的评论文章中曾经这样写道:

        “正如国内众多知名时装评论家所说的那样,张肇达的风格在国内设计师中有着惊人的稳定性。确实,主题定为“江南”的本次发布会与去年、甚至前年的作品相比,除去背景、音乐和部分的服装轮廓有些调整之外,设计手法、面料运用和整体感受几乎没有太大的变化,实在是“惊人的稳定”。虽然没人试图否认,在中国服装行业刚刚起步的时候,“大师”们确实为中国服装设计事业立下了汗马功劳。但是,要想得到更多真诚的持续喝彩还是需要不断创造的。
        不知道张先生的发布会现场是不是国内服装秀场中观众最多、人气最旺的,只是在每届时装周上都能随处听到这样的对话——“张肇达那场你去不去?”“当然,不管好坏,总是要看看的,毕竟是‘张大师’”。
        这句话让我们禁不住将张肇达与拍电影的张艺谋联系在了一起。一个雄踞影视圈,一个坐镇时装界,“不管好坏,总是要看看”似乎就是对他们二人最为真诚的评价了。
      2003年,当伊夫•圣•洛朗先生退隐时装江湖的时候,他不胜唏嘘地说:“这是一个不需要大师的年代。”
        确实,一切都在改变。“不管好坏,总是要看看”。在一个不需要大师的年月里,这或许也是“大师”们存在的意义所在。”
        …………

        据说,该文章得到了张大师的热情“关怀”,并将“慰问”电话打到了报社。搞得我受宠若惊。
        今天,张大师这场名为“西双版纳”发布会又让我重温了一次对于失望的怀旧感情。如果非要评论的话,沿用去年的那些文字,也完全合适。就好像是提前一年已经为张大师预定好了一样。
        只不过,这一次张大师将他对于褶皱的本能迷恋进一步变本加厉,好像设计本身成了电脑里的排列组合游戏。而繁复的层峦叠嶂,则似乎将设计从脑力活儿更多地变为体力活儿,将设计这一白领职业变成了蓝领职业。
        紫禁城——江南——西双版纳——…………几年来,张大师似乎在一步步地扩张着“走遍中国”的雄心壮志。只不过,翻看他这几年来的作品,在张大师褶皱的层峦叠嶂中,对于这种企图整合中国各地地缘文化的理想,除了色彩的变化之外,我们还看到了什么?反正我的浅薄目光只看到——中国的地缘文化正在被褶皱的层峦叠嶂和繁复的包缠给“后”了,“后”得只剩下了一堆堆灿烂的布头。
        顺便给《National Geographic》提个可行性建议:聘请张大师作为贵刊中文版的形象代言人。

        已经是第六天,终于快熬到头了。时装周啊时装周,如果你哪天一不留神改成时装月,没得商量,我不残匪谁残废!
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 楼主| 发表于 2006-5-13 15:54:45 显示全部楼层
舔一舔时装周的屁股(最后一舔)

    第七天 11月22日  最后的晴
    昨天,走出张大师的发布会,路遇一位很久不见的老师,他又说了那句名言:“时装周就是在自慰”。
    果然,今天,这句话又一次应验。
    再也不想拉拉杂杂地将一天的事情流水出来,让大家烦心。还是集中精力唠叨最后的颁奖晚会为好。
    晚会结束之后,在门口碰到一位获奖设计师,本能性地握手祝贺。“祝贺什么呀?我都不知道自己的了个什么奖!”
    确实,正如这位大哥所言,本次评奖在很多方面依然让人感觉莫名其妙,似乎又是个人人有份的场面活儿:
    在每个奖项的形式方面,分明在内衣和婚纱部分只有爱慕和蔡美月两个品牌,却要冠名为“最”;
    但是,童装也参加了,为什么没有“最佳童装设计奖”?马艳丽的作品不好分类,干脆就新设一个“最佳风格设计奖”;
    而且,“最”就“最”吧,好几个标榜为“最”的奖项却还要放在好几个人的名头之上(这是中国特色);
    同去年一样,最佳职业男模又落到了阔别T台已久的老同志身上。去年是胡兵,今年是程俊。他们的获奖感言或许应该是这样:我已经不作模特很多年。这种评选实在很*。
    最具有娱乐精神的当属“金顶”。在整个时装周期间的小道消息中,呼声最高的当属罗峥和梁子两位深圳女杰。因为梁子又赞助了一个时装画大赛,至少在表面上,人们更愿意猜测梁子会最终夺冠。当然,其间还有不靠谱儿的传言:马艳丽也要掺合金顶的角逐,看到她发布会中星光闪烁的劲头儿,一匹黑马或许在所难免……
    谣言终究是谣言。
    2005年11月22日晚8点40分,寒气刺骨,月黑风高。在地球的东面一侧,伟大祖国的政治心脏北京,辉煌异常的北京饭店终于抖出了中国国际时装周2005/06春夏系列发布、2005年度中国时尚大奖的最后一个包袱——一匹识途的老黑马——张肇达。
    就这样,这场形式大于内容、社交意义大于实际意义的混乱闹剧终究以无厘头式的玩笑暂时寿终正寝,让世人再一次见识了中国服装设计师这个圈子的天生幽默感。而且是黑色幽默。这是多么伟大的娱乐精神呀!
    爱略特在诗中写道:世界倒塌的时候,不是“轰”地一声,而是“嘘”地一声。为了适应中国特色,我们要改一改:世界倒塌的时候,不是“轰”地一声,而是“哈”地一声。
    当然,这个世界不会塌,虽然有了这么多声“哈哈哈”。我们相信,她依然会坚硬如水。

    备忘:
    1.乐乐终于混了个最佳时装摄影师的美名,算是名至实归、众望所归。为时装周辛苦了这么多年,无论怎么阴阳交错,也该轮到了。虽然这个奖对他而言可能一文不值。
    2.潘石屹先生在获得时尚人物大奖之后,感慨万千,汇集为一句话:中国的服装行业是最团结的行业。
    3.西方资本主义先进文明中的“艳舞”在中国终于第一次登上了大雅之堂,首次亮相于中国国际时装周。在这次打着现代舞和健美操幌子的“艳舞”表演中,虽然没有设置“钢管”这一核心内容,虽然舞者身上的三点最终勉强保留,但依然让我这个粗人看得满心欢喜。
    照这样跳下去,就冲着这个,我拼了小命也要再坚持干上一年阳萎的服装记者——我就这么庸俗、就这么*!你能把我怎么着!走自己的路,让别人去说吧。
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发表于 2006-5-13 16:11:03 显示全部楼层
舔完了吗??????????
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 楼主| 发表于 2006-5-13 16:19:47 显示全部楼层
这是去年的,只有七天
所以,去年的舔完了,今年还没有开始舔................
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发表于 2006-5-13 16:21:58 显示全部楼层
呵呵,那今年继续继续~~
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发表于 2006-5-13 18:40:52 显示全部楼层
...大师与常人的距离太微妙...呵呵...驻足仰望....
...一种怀旧上心头...
...那时侯...端着晚饭看黑白电影...
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