社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 教你做怎样的设计助理可以学到东西(已更新)[推荐阅读-- ...
返回列表 发新帖

[助理经验] 教你做怎样的设计助理可以学到东西(已更新)[推荐阅读---jcw889]

小学四年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

最近看了很多帖子,都是出来找工作难\从事设计助理学不到东西的说法。也不知觉间得到了很多人赞同,可是事实真的是这样吗?我无法一概而论,我只能根据自身的经历给出那么片面的言语,希望可以帮助到迷茫的朋友们。

也许,很多朋友跟我一样没有任何的基础就开始学习服装设计。我是读中技的(2年在校1年实习),第三年就有和学校合作的企业进行校园招聘。

第一:学会选择
      那时的我对品牌没有什么概念,也不知道怎样的企业才称之为好。所以我看的是HR。一个HR的言谈举止能体现出其公司的形象,一个素质好的员工,公司不会差到那里去。所以,我就顺利的选择了一家品牌公司。

第二:认清方向
     假设你要成为一名优秀的设计师,你得分析成为一名优秀的设计师需要具备什么?怎么达到?如何去做? 那时,由于我的学历问题。在那个公司就从辅料质检员开始做起(因为,我觉得有一个好的学习氛围。7.5小时的上班时间让我有充足的个人规划时间,工作中我可以学习到对物料的认知与运用,工作的习惯可以让我有更敏锐的眼光观察细节)

第三:把握(创造)机会
     我从事辅料之间3个月就申请到了设计部。过程大概是这样的:我本想问设计部的同事要QQ号码,就发过手机短信进行询问(公司里的通讯录里有),结果收到一条回复拒绝了我(我的QQ只用于工作,平时不上的。有什么问题交流的话用公司的企业通讯软件吧!),然后我又回了这么一条短信(真的很遗憾。我刚从学校出来,真的很想通过与你的交流中可以学到些东西,但是我知道企业的通讯软件是用于工作的,我不想把我私人事情占用在工作的时间当中。年轻人都会做梦,我会在有限的时光中去完成我的梦想。) 结果却收到了意想不到的收获,后来才知道她是设计部的主管。

第四:定位自己
     很多人刚从学校出来都比较迷茫,不清楚自己的定位,不知道自己能够做什么。男装\女装还是童装?设计\打板还是市场?  我个人是这么认为的,你给自己一个大的方向(你喜欢做什么),而不是考虑自己适合做什么。前者主动,后者被动。从学校刚出来,无论是企业还是自身都很清楚,我们就是一张白纸,我们能想象到最美的画面并去学习如何挥笔描绘出这张蓝图,这时的企业能指引你入门前行。

第五:学会充电
     在工作中时间也许很短,你所触及的领域也会随着你职务的变化而变化。你得考虑到自身对自己的目标有哪些方面的不足,然后在私下的时间进行适当的充电,能使你快速的前行。不要把这些当成什么任务,可以的话试着让它融入到你的生活中,享受它。不是每个设计人懂得设计。只有懂生活人才懂设计。

有些人知道自己知道,有些人知道自己不知道,还些人不知道自己知道,但可悲的是有些人,不知道自己不知道。看清自己才能看懂世界,了解自己才能掌握未来!  我认为心态与思维才是占据主导的因素。我也还是助理,工作才一年多,我没有多么成功的**来证明自己是对的。但至少在追赶的岁月里,我对我的未来充满着希望!

补充内容 (2012-8-14 22:23):
呵呵~谁想去我们去学校学专业的,记得通知我哟!如果有兴趣的话我可以帮你引荐下。给你们介绍个导师。(只需:姓名、联系电话、报读专业、毕业学校做登记)  有兴趣的话可以Q我: 172762263

补充内容 (2012-11-4 21:06):
后面还有些对话回复的帖子,有兴趣的朋友可以看一下。  点击“只看该作者”可查看

评分

1624384299a + 4 很给力!
1123585546 + 2 很给力!
我姓郭 + 2
我是一个演员 + 10 赞一个!
问天天不语 + 20 很给力!

小学四年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东深圳
花ZHI 发表于 2012-6-26 22:22
小哥,说的不错。但是没说到点子上。如何学到东西呢?起码举个例子啊

改变下自己的心态就是学习及收获的前提。先确定自己将来想做什么,在围绕着这个目标去划分。
拿设计助理来说吧:
1、跑市场可以学习到对物料的认知与了解、人际的交流与谈判、事物处理的条理与方法;
2、跟样衣可以学习到面\辅料的搭配与运用、色彩的风格与表达、细节的处理与流程的运作;
3、找照片可以学习到风格的归类,对款式种类提升、眼光的提升、让你之后做设计看趋势知道看什么,善于扑抓你所需求的元素。
4、印\绣花可以学习到PS或CDR的进一步提升、色彩配色运用等;

在公司里的审板、开发、调研、配色等就不用说了,工作可能随着不同的企业定位的不同,但掌握学习的方法有很多种。我真不明白有些人是为了什么,整天说学不了东西、烦恼、迷茫等等。。。。连自己需要什么都不知道,连自己目标都不明确,能不迷茫吗?     还有一点就是,我真的无法给予到你所谓的规划和详细的**,这个在我看来就是所谓的填鸭式教育, 毫无意义。每个人都有自己对事物的看法,有些东西多想想也就懂了。

恩,不错,我暑假实习的也学到这些东西  发表于 2013-10-14 18:50
说的真好,我又学到一点东西了  发表于 2012-12-12 16:16
说很好!也非常的详细!谢谢啦!  发表于 2012-12-11 14:41
贊同!  发表于 2012-10-23 14:52
哇,真是太好了,体不错的啊,学习了啊。谢谢了  发表于 2012-7-13 16:27
回复 支持 2 反对 0

小学四年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东广州
hujingjing 发表于 2012-7-10 09:06
很好决定,很难实行啊~~

之所以难,所以才有意义去得到啊!我选择设计的原因很简单,即使付出同样的努力,根据不的思维、见识、创作出来的作品都会不一样,因为繁华所以欣喜。 就算是很多人在抄,抄的了的是款式,抄不了的却是思维与理念。 也许我这样的解释太过的片面,不能代表所有人的观点,但至少我是这样想的。

小学四年级

引线币
路小坚 发表于 2012-7-11 08:19
因为在有些人眼里你的梦想一文不值,所以我就离开。

嗯,在别人的眼里你的梦想也一文不值。因为不属于自己,所以何必在意? 就跟喜欢和爱的区别,喜欢花的人会摘花,爱花的人却会浇水。前者的来于伤害,后者助于成长。也许,这就是我跟你的区别。

小学四年级

引线币
victoriaf 发表于 2012-7-14 10:05
说得很有道理  但我想问  如果刚做设计师的呢   应该怎么做才能成为一位优秀的设计师呢

不断提升自身的技能,不断发掘减少工作的效率,善于以大局而想,以减少成本、确保质量的前提下提高利益的最大化。 个人是这样想的,没做过设计师,说的比较片面。

小学四年级

引线币
E凡来了 发表于 2012-8-8 12:36
看了很多遍·每一次都有收获哈

荣幸

初中二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东中山
小哥,说的不错。但是没说到点子上。如何学到东西呢?起码举个例子啊

對的嘛,該如何去做,做些什麽才能學到東西,,我希望得到的是這些建議而不是這些大道理!  发表于 2012-10-23 14:50
加油!  发表于 2012-7-17 09:49
要继续加油哦!  发表于 2012-7-11 15:57
不错  发表于 2012-7-11 01:22

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
有道理 给力

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳
还行吧....支持一下

小学一年级