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怎样学习服装制板

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2009-1-18 01:34
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发表于 2006-5-6 09:53:09 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建福州
怎样学习服装制板

摘自《服装结构设计研究与案例》(上海科学技术出版社出版)
从应用角度而言,服装制板是个实践性、技能性为主的课程,教学的目标主要是培养初学者按照服装造型、款式设计的要求进行制板所必需的思维能力和想象力,以及制板所必需的实践技能。因此学习服装制板的方法应该是,在正确理论的指导下,实践、实践、再实践。
加入WTO后,我国要发展成世界制造业大国, 服装行业将长期持续地发展,对人才的需求将是长期的,特别是今后服装行业由加工型行业转向时尚型行业,需要更多的设计、制板人才加盟。但是服装行业不欢迎毫无经验的书生,所以一定要在学习期间掌握熟练的技能,积累起码的实践经验。
服装制板的过程,是将平面服装效果图转化成立体服装的过程,这一过程中包含着艺术造型和技术造型。在制板的过程中,诸如服装款式的变化,各种服装面料、辅料的选择,各种宽松量的选择,不同缝制熨烫工艺的选择,乃至于不同地域、不同年龄的消费者衣着习惯的差异等等要素,都会影响服装制板和成衣的效果,这些要素绝大多数难以进行量化的分析,主要依靠实践经验进行形象的分析和处理,制板效果的优劣主要取决于实践经验的多寡。因此绝不能认为在校学习期间,只要掌握好制板的理论就行了,经验可以到工作岗位上去积累,执此观念的人实质上是关闭了自己在服装行业求职的大门,将来除了改行,别无他途。
作为设计型制板师,要重视培养自身形象思维的能力,对于制板中遇到的林林种种的难题,切勿往几何与函数的牛角尖里死钻,应当以原型法、立体法及形象思维为路径加以解决。从设计制板的层面而言,任何数学公式都无法解决服装造型款式变化条件下,衣片及其它部件灵活变化的问题。不恰当地依赖数学公式往往窒息了服装造型款式的变化。
原型法是发达国家通行的服装平面结构设计的技法,具有易于学习掌握、易于设计变化等诸多优点。原型法提供了以形象思维为主的方式进行制板的基础,原型作为体型覆盖面很大的人体内限模板,为设计者解除了合体问题的后顾之忧,极大地减少了计算、绘制基础线的重复劳动,在其之外的设计线条大多数都可以按照类似绘画线条的方式处理,按此概念制板,极大地丰富了服装造型款式设计的技术平台。一个初学者若要系统、全面地学习服装制板,掌握原型法是一条必经的捷径。
改革开放之初,我国存在多种解放以前传入的西式服装裁剪制图技术,近二十年来一些专家对其进行了不同程度的改革,以期适应新出现的服装制板的需要,但是收效有限。主要的原因有两点:其一,忽视了服装制板与人体结构的关系,原有裁剪制图公式偏离我国人体增减规律的现象未能得到纠正,有些反而因新设置的公式体系不合理而有所加剧;其二,原有的制图公式制约造型款式变化的现象未能纠正,有些反而因制图公式由四则运算“升级”为几何、函数,对造型款式变化的制约亦有所加剧。对比这些技术,更能显现原型法体型覆盖面大,简捷易学,易于设计变化的优势。
虽然原型法很适用于表现服装造型款式多变的效果,亦比较容易学习,但其并不会“自动”地制板,初学者从门外到入门,除了学习必要的理论以外,还需要通过足够多的实践掌握服装立体造型的技巧。形象思维的能力不是天生的,如同学习绘画一样,要靠大量的习作来培养、磨练。因此要学好服装制板,就得在学习过程中制作一定量的习作,以积累初步的实践经验,这些习作应包括设计、制板、工艺制作的全过程,通过这些习作,深入理解制板的理论,由量变促进质变,熟练自身的设计、制板技能和工艺技能。
进行大量习作的目的,是为了在学校内就基本终结初学者在设计、制板技能和工艺技能方面的“菜鸟”阶段,进入企业后只要汲取适当的企业运作和市场运作的经验,就能独挡一面地工作。
为此应该给自己订一个计划,在学习期间,以研究的心态,设计、制板、制作30个款式以上的服装(不含毕业设计的作品)。其中应包括30个不同的造型、款式效果的实验;20种以上不同肌理面料的实验;20种以上不同的宽松量的实验;20款以上与立体法交叉配合制板的实验; 10种以上不同的体型的实验;以及5款以上贴体、合体、宽松等不同的宽松量服装的成衣规格表的设计和成衣工业推板(通常在1个款式上可以进行上述2~3种学习目标的实验,大多数实验都应先用白坯布假缝,在立体人台上仔细地审视、修改后,再用实布完成作品)。
上述作品中男、女装童装应各占一定的比例,无论男女学生均应尽量多做自己穿的作品,因为无论是从设计效果还是从人/衣关系的角度而言,亲身体验都是非常重要的学习过程。在实验过程中,除了积累设计、制板的经验之外,还要注重提高自身的工艺技术,一个初次入行的设计师或制板师,不懂工艺技术,话语权必然大打折扣。以往裁缝师傅优良的制作工艺技术是值得继承、发扬光大的,但已落伍的裁剪技术,以及墨守成规的裁缝思维方式则应该摈弃。
上述30个款式以上的实验是针对“宽口径”培养目标而定位的,如果培养目标(就业目标)定位比较窄(例如定位于职业装、休闲装或针织服装等),至少亦应进行15个款式以上有针对性的实验。
除了上述习作以外,还要以各种方式全方位地了解市场、研究市场,无论是设计师还是制板师,赢得成功的舞台都在市场,能否在市场的大海里博风击浪,是区别设计师与纯艺术家的分水岭。
还要经常地、大量地观摩优秀的服装作品、产品(包括历史上的、现代的),以及美术、建筑、音乐、戏剧、影视等等姊妹艺术的作品。古人曰:“观千剑而后识器”。观摩多了,耳濡目染,自然容易提高自身的鉴赏能力,而技能是受鉴赏力指挥的,不具备一定的鉴赏力,技能将提前“封顶”。
还要博览群书,努力提高自身的文化修养,提高自身的品味,设计作品是设计者品味的外在表征,制板的效果亦将受到品味的影响,设计的竞争最终往往是品味的竞赛,服装设计的成功往往在于找准了文化与技术的契合点。因此设计师、设计型制板师都必须深深地植根于本民族优秀文化和世界上一切优秀文化的沃土。
有了上述的努力垫底,将来面临实习、求职及创业时就能信心倍增。

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学习!!
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