社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 困惑..我是打杂王...
返回列表 发新帖

[困惑] 困惑..我是打杂王...

小学一年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

去年刚毕业的时候实习工作免薪...我当学习...

进入2011年年头,想争取好机会,结果因为家里等钱用,有人给我机会,廉价劳工我干了——设计助理、跟单、文案翻译、现场翻译,一个人做完以上4个工作....我做了,一天最少14小时,有一个星期经常到5点才能睡(迁就与外国人的时差,进行短信、email),一个月下来,工资给我按天算,50一天,全月无休,吃饭时间不定时,晚餐经常无法进...我很天真的以为第一次正式接触工作,工资这么低是正常的,但我很清楚我没有义务要加班....我坚决过了年不回去,别人活一天我要干两天...老外给我加钱给我机会我也不留。

3月去了个刚起步的品牌公司做设计助理,过了一个月之后,公司招的人多了,看我年龄和资历最小就把我编了做文员,我忍了.......因为我家经济关系,还遇到了一个很疼我的主设,我忍......后来当了某“皇亲国戚”的出气包(这个文员相当于设计部跟单),我忍,到了后来别人的部门有个离职的员工跟我们的主设说,那“皇亲国戚”开部门内部大会就说,不管设计部的版单、设计稿有什么出错的问题,都找我....于是人家整个部门天天对我喷火................我在干嘛?我在做设计部的跟单,在做文职,设计部的人一做excel不懂的都是我教,还手把手地把人家想要的都做出来了.....我出了名手脚快,做表N个...总监给我做的东西,量再大数再大的表,我都会在半个小时内完成上交....我俨然成了设计跟单............可他们是以设计助理让我进来的....

有个同事跟我说她在之前的公司也这样子做了一年多,人家是不会给机会的,因为大家都习惯了让你做这些,她还说之前的公司里面有个设计师自爆做了文员3年才有机会接触设计,4年才做上设计师..............................

毕业后就没有自己了,你当人家给的是机会,人家当你是廉价劳工.........我迷惑了,越来越多人叫我转行,我也想过...就像现在的公司里面竟然没有人学过摄影,连企划部的人都没学过摄影,知道我学过就找我教,几分钟就想学到我两年的经验真牛B贪心...我是同情试衣的才亲自操刀帮忙....那企划连宣传方面的东西都不会,究竟干什么的?

唉...万事开头难...可我的头也不是刚开了...。越来越觉得专才才可以在社会立足...。综合素质是个屁啦...看我就是板...所谓的综合能力只是别人可以用“能者多劳”做借口让你多干活.......

想说上网投简历,人家都是重视资历或经验的,我能争个毛?.... 我真不懂我该干嘛了..。想起大学时我去做手机的节假日销售,我自己一个人一个上午都能卖8台手机....虽然我不是做销售的料,但是这个工资都比现在的强多了.....我不想靠嘴巴吃饭,那不是长远之计........

我真的不知道我该干嘛了...有人可以给个高见吗?

补充内容 (2011-8-25 17:02):
我不想盲目地去找工作了,如果前辈赏识,可以给我提供或介绍一个发展机会,谢谢:http://www.eeff.net/thread-651272-1-1.html

评分

Onlylove + 3 刚毕业的都这样啊,伤不起啊
记忆兰 + 20 赞一个! 人才呀怎么会这样呢? 这个社 会.
lxp78 + 5 赞一个!
纷纷bt + 2 品尝不同滋味的生活,也是另一种乐趣
crx + 5 努力吧,是金子总会发光的。相信自己!做的.

要闯入时尚界,首先要海纳百川。

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
那就离开吧。。总有一片你的天地的。

刚出道都这样 过了两年就好了  发表于 2011-8-24 19:32
回复 支持 1 反对 1

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 江苏苏州
既然这样那就离开,去一个新的环境,总共有一天会遇到伯乐的。

真的假的啊,这么多事都给你喷的哦啊  发表于 2011-8-23 09:37
回复 支持 1 反对 0

小学四年级

农民

引线币
显示全部楼层 来自: 广东东莞
提升综合素质是好的。 本来服装就跟很多因素相关, 先别急, 刚出来遇到点挫折是好的。最坏的公司你都能待下去的话, 在好的公司肯定是完全没问题的, 要保守清晰的头脑。 不要跟其他人一般见识,也不要看现在那么点钱, 越看中这个就说明你的价值就那么些,待在一个公司是看自己有没发展空间,提升空间,如果双方面都没有,只是重复的在做同一件事情的话,可以选择离开。。至于你说外面要求说工作经验什么的招聘, 你可以把自己的工作经验写多一点,如果一个人做了3-5或者5-8年还是在小公司里面做设计的话, 那样的公司你也别稀罕。加油。

我觉得说的很对。。。。我是个大四的学生,马上面临着找工作,希望能从你们这听取些意见,呵呵。。。  发表于 2011-9-15 22:18
说得很对。其实并不是每个地方的老板都这样的。总会有一个赏识人才的老板。  发表于 2011-8-30 15:59
记得原来在学校的时候,《大学生》上说,一个招聘的公司罗列出N多的应聘者条件,你只要符合两条,你就有机会!机会总是给准备好的人,等机会来了你需要做的就是抓住她。  发表于 2011-8-29 17:19
如果现在这些工作量都做得很好 相信以后一定会遇到好的公司欣赏你的  发表于 2011-8-24 19:34

评分

纷纷bt + 1 学会享受生活之美,相信没什么可以击败你的.
嫡宿迩 + 5 认可~

在有效的土地里种出最大的收获。

高中二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 四川德阳
楼上的说的对
明天又去西安出差啦

小学三年级

裁缝

引线币
显示全部楼层 来自: 上海
沉住气!!谁不是先充打杂过来的。

认证会员

委员长

引线币
设计这行,先获得经验,也就是只身设计助理,需少则一年,多则三五年,看个人领悟和运气,
学的东西比较多,需多方面接触,了解,熟悉,掌握
当设计助理时,一定找一个4个季度订货会的公司,至少在里面上一年班,不要去计较委屈,一年后可选择跳槽。劝你在找助理时千万别找那种只做单件产品(如只做卫衣,制作T恤)的公司,对你学东西有很大的范围限制,当然你说进去做个两个月就出来,也可以,但是这份工本来工资就很低,跳来跳去的话在经济上会很痛苦,

认可··  发表于 2011-8-30 16:41
很有道理  发表于 2011-8-25 09:25

评分

嫡宿迩 + 5 认可~

几十年的光景,不求帮助社会,只求别给社会添乱

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 北京海淀
自己偷着学呗,刚开始从基层做起是很正常的.关键是学到东西,不懂的就是要一天到晚追在主设计后面问,怕什么,你不肯教我我还偏厚脸皮粘着你问呢,你不喜欢我我还偏赖上你了,我觉得就是要把刚开始工作的公司当成是学习的地方,反正爷是来学东西的,等爷学的差不多了爷还不爱伺候了.等跳槽的时候简历上写上助理设计或者设计师,反正自己有了经验了人家也不会追究这个.
PS:楼主做事千万别那么快,要不会吃亏的,记住:会的越多做的越快.那你的活就越多.点到为止

中国呢,讲究个先做人后做事,怨天尤人不能改变任何东西只会降低别人对你的评价,做的事情多懂的自然多,就当是个充实自己的过程,你觉得所处的环境实在不能呆下去了,那就换个环境。  发表于 2011-9-9 21:27
前车之鉴  发表于 2011-8-31 12:39
我现在就这个阶段,正对于申请不申请涨工资纠结呢  发表于 2011-8-29 17:21
加油!!  发表于 2011-8-28 11:16
加油!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!  发表于 2011-8-26 23:34

评分

烟初冷微凉 + 2 认可。。。
嫡宿迩 + 5 认可~
q125403475 + 3 支持、、

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 江苏苏州
使你痛苦者必使你强大!加油!!

幼稚园

引线币
感觉自己在这里学得差不多了就可以去试试寻找新的起点咯,下一份工作从一开始就要定好位!不能一直就这么将就讲究着下去嘛~

CRX说的我最不爱听!我也支持原创的经历!因为我也经历过。  发表于 2011-9-16 09:40
努力  发表于 2011-8-25 18:08
楼主不要太迷茫, 调整好心态,谁都是有个开始的,做的差不多了就不要继续下去了,建议换个新环境,才会找回自我,属于你的那片天空  发表于 2011-8-23 13:04

下一页 »