社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 设计师逛市场之对付公司
返回列表 发新帖

[工作日志] 设计师逛市场之对付公司

认证会员

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

谈到逛市场,好多人只是在逛,而不了解市场!了解市场和真正的了解市场还是有差距的!

逛市场是有目的的,一般的设计师并不一定有个清晰的头脑,迫于为了工作,在款式上去追逐奔命!如果你一直停留在这些地方,自然驻足不前!

逛市场首先确立自己的目的,为什么去!每次去解决一个课题。这次去主要关注款式,那么就是款式。这次去看风格,再好的款式也忽略不计。有一点,一定要养成记笔录的好习惯!还有一点,就是一个“大”字,大方向,努力去把握它!这个好处你在沉吟三两年后,包你升级为终级设计师!

不要被工作伤害了你的大脑。逛市场其实很惬意的。

蜻蜓点水型为最佳,先去有目的的看一家,花费时间顶多五分钟!记住几个款!有个偷拍器,卖100元不到,几下就解决了!不过做设计的最好用脑袋记,用多了不好。
剩下的时间就是玩去了。大热天的干嘛去好呢?看电影,去mtv下,还是回家睡个懒觉呢!实在不行去麦当劳坐回。哈哈,一天过去了。劳逸结合吗?下班前回不回去打个电话就行的公司,这种公司才有利于设计师的成长!

有人说:“你说的轻松,哪里那么简单!”

其实人都是有心结的。

一个字:怕!

怕什么,公司知道。那我告诉你,不必害怕。而这种行为是值得提倡的!因为只有爱自由的设计师,才是个好的设计师。天天被工作所累,木讷的脑袋出不来几个好东东的!认真工作的结果并不一定完美。认真是心理的认真,而不是苦哈哈的去思索,那一般是技术上的不足导致的!不是设计!我们是设计师,我们追求的是美的设计,公司要的是结果!

设计师讲的是稳准狠,短平快!如果你反过来倒过去搞一堆款,那是错误的!一个优秀的设计师一般在上班的一个小时后就搞定一天的工作!其他时间就是休闲!

算下来不到一周,就搞定一个季的产品思路和具体设计!其他时间其实就是在逛,在玩。

假如你们好几个设计师,那么最好串成一串,一般是可以穿成一串的!如果碰到那种比较较真的设计师,比如大家提议去哪里去玩,而他却要认真的逛商场!说些对不起公司的工资,那种人绝对是另类,做不好设计的,敬而远之!

打心眼看不起这种设计师!不过一般没几个人拆穿,告密的!因为对大家都没什么好处!为了应付公司的电话调查,大家对好口型。一句话,走散了,去厕所了..............借口都不会编,你回家种地去吧!{:6_230:}

不是教坏你们,是希望不要被公司所累!设计师说来还是一个比较悠闲的职业,不知为何大家这么累呢!?

补充内容 (2011-8-2 19:35):
一小时完成工作有些夸张了,其实运用华罗庚工作法完全可以完成的。悠闲的设计师生活,是前期良好的铺垫。没有不累的工作,关键是劳累的工作中找到一颗悠闲的心!什么叫玩,玩贴也叫玩。玩玩自己的专业也不错哦!

补充内容 (2011-8-2 19:38):
市场的调查是长期性的,为此我经年累月写了将近100万字的记录。包含每个环节。前段时间见到以前老总,其提出要求,还要看我的文笔。可惜的是,你不再是我老总了。免谈!

补充内容 (2011-8-2 19:41):
在这行混,其实并不难,一颗恒心足够了。而且要有颗纯净的心,是对设计的纯净。因为社会造就了很多疯子,很多的魅惑。很多人沉静不下来去真正的搞些东西。我们也一样!

补充内容 (2011-8-2 19:44):
看看现在的教育,现在的学生。大学里,还有几个真正的挑灯苦读。其实学习在大学里很关键,你的前面学的都是为大学做准备的,大学又是为社会做准备的。跑到社会上,你不可能再有充足的时间去学习了!人过30不学艺!

补充内容 (2011-8-2 19:45):
要说的很多,希望大家会更好。
也没什么太多的时间常来。只能偶尔来看看大家!

评分

qq83097183 + 1 很给力!
auso022 + 5 虽然你说的有一些是道理的,可是要是公司定.
布思T台 + 6 赞一个!
huihuiaizj + 4 赞同,个个做设计都这样就好咯
78434988 + 5 又见高手。。。

认证会员

引线币

认证会员

显示全部楼层 来自: 广东广州
可是你却拆穿了它。。。

我想,如果有颗像高手大哥这么聪明有才的大脑,谁都可以这么悠闲
把握一个“大”字,大方向,指的是什么呢?没说哦,风格?色彩?搭配?太大了,感觉有些虚无飘渺。。。对于设计师来讲,老板需要的是实实在在的款式,所以每次出去主要就是看看款式,面料,细节什么的,也难怪乎这么些年都没真正干出点什么事来
一般来说,1小时完成一天的工作本是没问题的,可太快了不行,太快了,老板会加量,会累死,只好幻想着老板都像高手大哥这么看得开!一句话,跟着你,有的玩,还不会饿肚子,多惬意的日子~~~~
回复 支持 1 反对 0

认证会员

引线币

原创先锋奖

显示全部楼层 来自: 广东佛山
哈哈哈,少壮不努力,老大徒伤悲!

哈哈,少壮不努力,长大当设计,徒伤悲!  发表于 2011-8-5 13:44
呵呵,顶你一下。  发表于 2011-8-2 17:45
支持  发表于 2011-8-2 14:40

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 福建厦门
看贴什么都不留下好象也不太厚道
哎我痛苦在于白天弄不出多少东西,我喜欢在晚上设计。弄得晚上失眠啊
fgfgfhfgfgfjhjfgfghg

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳
或许可以学习一下~~

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 江苏常州
我也想这样,可是总是灵感出不来呀。不知道是不是自己的个人问题。

认证会员

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
烟花易冷2010 发表于 2011-7-15 14:58
可是你却拆穿了它。。。

我想,如果有颗像高手大哥这么聪明有才的大脑,谁都可以这么悠闲 {:6_ ...

大方向是市场方向,也是市场变化前就嗅出其味道。优秀的设计会提前,中级的设计师跟风。不是飘的!其实跟风的设计师就是把欧美流行细节运用到实际的成衣款式上运用的很好!例如谢峰!创造自己的牌子后!他把每年最好的流行元素运用到自己的中青年时装上!衣服及市场又实用,也不落伍!

你做完了,就说没做完!加什么量啊?骗人都不会。。。。。。。。。。

感谢支持!

高人。实在是佩服!  发表于 2011-8-5 13:46
好棒  发表于 2011-8-4 03:33
境界如此之高。路人尤赞之不及啊。  发表于 2011-8-3 16:43
赞一个!!!!  发表于 2011-8-3 10:23

评分

junzhen06926 + 1 说的不错,只是为了工作的话的确可以不加量.
嫡宿迩 + 3 呵呵··
烟花易冷2010 + 5 赞一个!

认证会员

引线币
sunyujie 发表于 2011-7-16 10:32
我也想这样,可是总是灵感出不来呀。不知道是不是自己的个人问题。

嗯,就是脑袋比较空!我也是。多看看,对于资料什么的多看,看的多了就好了!

设计不一定要灵感的!不要被灵感和美忽悠了!它也是一种工作,有好的灵感当然好,在没有的情况下!

学习别人的应该是个好办法。你懂的。。。

说的很对哟!!  发表于 2013-8-17 16:32
回复 支持 1 反对 0

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 江苏常州
高手来过招 发表于 2011-7-16 10:47
嗯,就是脑袋比较空!我也是。多看看,对于资料什么的多看,看的多了就好了!

设计不一定要灵感的!不 ...

明白,谢谢。我们是设计出来的款要通过老板的审核的,老板不满意我们就得重做。

认证会员

引线币
corey001 发表于 2011-7-15 20:55
看贴什么都不留下好象也不太厚道
哎我痛苦在于白天弄不出多少东西,我喜欢在晚上设计。弄得晚上失眠啊

最好是白天去思考,工作。晚上思索其实是种借口。以前我也说我晚上工作的,其实那是长久以来那些故作另类的人遗传下来的不好习惯!

坚持几周,白天去设计,就好了!

下一页 »