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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装历史 拜占庭时代服饰文化+图
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[西洋服装史] 拜占庭时代服饰文化+图

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发表于 2010-7-19 16:15:03 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

拜占庭

(东罗马帝国)

自然

地理位置:

拜占庭帝国的版图包括巴尔干半岛、小亚细亚、爱琴海诸岛、叙利亚、巴勒斯坦、黑海北岸一带和埃及等。首都君士坦丁堡位于欧亚大陆和地中海与黑海的连接点上,是古代东西方交通要冲,三面环海,形势险要,不仅是拜占庭帝国政治、经济的中心,也是当时欧亚大陆的文化中心,在东西方经济和文化交流中起着很重要的作用。发达的经济和文化是拜占庭帝国在中世纪的欧洲遥遥领先。

首都君士坦丁堡港口商船密集,境内民族、人种混杂,玻璃制品、金属制品、呢绒刺绣等远销海外,丝绸、香料、象牙、地毯及其他奢侈品也源源不断从中国、东南亚、印度、波斯等地运到帝国境内。君士坦丁堡曾以丝织品、玻璃制品、武器等产品著称,被誉为“奢侈品的大作坊”。街道两旁,矗立着华丽的宫殿、教堂,还有图书馆、学校、戏院、竞技场、公共浴室等公共设施。

人文

拜占庭年历表:

公元330年——君士坦丁大帝迁都君士坦丁堡;

公元4~6世纪——奴隶制逐渐崩溃,封建主义发展起来;

公元527~565(查士丁尼时期)——是拜占庭文化鼎盛期,查士丁尼一世成为皇帝

公元1180年——第一次十字军东征;

公元1204年——十字军东征:君士坦丁堡被十字军攻陷;(在第四次十字军东征中,威尼斯人获得领导权。在他们怂恿下十字军攻陷君士坦丁堡,建立了一个短期的封建王国“拉丁帝国”,拜占庭力量被消弱。)

公元1261年——拜占庭皇帝迈克尔八世‧帕里奥洛加斯解放君士坦丁堡;(帕里奥洛加斯王朝统治的尼西亚帝国收复君士坦丁堡,战败了伊庇鲁斯,恢复了帝国)

公元1453年——奥斯曼突厥攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡

时间历程:

拜占庭(Byzantine)曾是希腊人殖民城市,公元330年罗马皇帝君士坦丁一世(ConstantinusⅠ)迁都这里后,改名为君士坦丁堡(Constantinople),即现在土耳其的伊斯坦布尔,后世的史学家习惯用这个古都的古典名来称呼东罗马帝国为“拜占庭帝国”。

拜占庭帝国以6世纪查士丁尼(Justiniaus527~565在位)统治时期为鼎盛期,分为前后两个时期。前期(4~6世纪),奴隶制逐渐崩溃,与此同时,封建主义作为新兴势力发展起来。查士丁尼王朝时期,独特的拜占庭文化通过来朝拜进贡的西欧贵族带回西欧,影响着西欧文明的进程。

拜占庭文化是希腊、罗马的古典理念、东方的神秘主义和新型基督教文化这三种完全异质的文化的混合物。尤其是拜占庭发达的染织业,是以华美著称的拜占庭文化的重要组成部分。其中拜占庭的丝织物对于欧洲文明的进程具有里程碑意义。

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 楼主| 发表于 2010-7-19 16:15:28 显示全部楼层 来自: 广东深圳

分裂:

公元395年,罗马皇帝狄奥多西死于米兰,遗命长子阿开底阿士为帝国东部皇帝,次子苛诺利阿斯为帝国西部皇帝,罗马帝国就此一分为二。公元476年,西罗马帝国因日耳曼人的入侵而灭亡,与此相对,以拜占庭为首都的东罗马帝国却非常繁荣昌盛,在整个中世纪一千余年间,创造了独特的文化。这种集古罗马文化、古代近东文化(西方人称之为?“东方文化”)和新兴的基督教文化于一体的拜占庭文化,对同时期及后世的西欧文明影响很大。中世纪的服装史一般从拜占庭讲起,在拜占庭结束时落下。

战争:

公元4世纪后,罗马帝国逐渐分裂为东西两部分。但拜占庭帝国的历代皇帝都以罗马帝国的正统继承人自居,不仅自称罗马皇帝,而且保留罗马帝国的称号,甚至到了45世纪日耳曼人部落大举进攻西罗马时,他们仍然认为自己拥有对西罗马的宗主权。他们都承认西哥特人和东哥特人入侵西罗马是合法的,是受罗马帝国居住在拜占庭的合法皇帝亲自委派的。可是拜占庭帝国已经丧失了对西部地区的控制权。所以收复失地,重新统一罗马帝国,重振昔日的辉煌就成为早期拜占庭帝国统治政策的核心,也成为每个皇帝的最大心愿。

这个心愿在查士丁尼一世时得到了实现。当时,拜占庭帝国的领土包括多瑙河以南的巴尔干半岛,克里米亚半岛到黑海东岸,自高加索经两河流域上游到亚呵巴湾以西的小亚细亚和地中海东部地区,以及今阿斯旺以北的埃及和今苏尔特湾以东的北非地区。公元533年,查士丁尼一世为了发动了对西地中海世界的征服战争。

1180年前后的拜占庭帝国疆域拜占庭帝国的最后几个世纪以篡权者亚历克修斯一世开始,他引入封建封侯的制度,重新建立起一支军队,对突厥进行了有力的抵抗。他向西方求救抵抗突厥,这是第一次十字军东征的起源。

在第三次十字军东征中,腓特烈一世企图征服拜占庭帝国,但给帝国带来最大摧残的却是第四次十字军东征。这次东征的目的是占领埃及,但威尼斯人获得了领导权。在他们的怂恿下十字军1204年攻克君士坦丁堡,他们建立了一个短期的封建王国拉丁帝国,而拜占庭的力量却彻底被削弱了。

  拜占庭帝国这时已经三分五裂了:尼西亚帝国伊庇鲁斯和特拉比松同立。前者由帕里奥洛加斯王朝统治。1261年他们收复君士坦丁堡,战败了伊庇鲁斯,恢复了帝国。但他们的主要注意力集中在欧洲,而把他们在亚洲的敌人忘了。这时他们幸存的主要原因是因为当时穆斯林内部分裂。当奥斯曼帝国建立后除一些港口城市外拜占庭帝国几乎所有的其他地方都被奥斯曼帝国占领了。拜占庭向西方求救,西方提出的条件是两个教会必须统一。拜占庭虽然颁布法律统一教会,但拜占庭的居民并不接受罗马天主教。一些西方的雇佣军来到拜占庭,但西方大多数人宁可拜占庭死亡。他们看着奥斯曼帝国将剩余的地域蚕食。

  1400年前后的拜占庭帝国疆域一开始奥斯曼帝国认为攻击君士坦丁堡代价太大,不值得,君士坦丁堡的城墙非常坚固,除十字军外上千年中没有人能够克服它。但随着炮的出现,这堵墙不能再保护这座城市了。1453529日,经过两年的包围穆罕默德二世攻克君士坦丁堡。1461年特拉比松也被穆罕默德二世占领了。穆哈默德二世将自己看做是东罗马帝国的合格的继承人。到12世纪末,小亚西亚和巴尔干半岛的大部分都已经紧紧地落入奥斯曼帝国的控制之下了。

  此时,莫斯科大公伊凡三世宣布成为东正教保护人。他的孙子伊凡四世将成为俄罗斯的第一位沙皇。他的继承人认为他们是罗马帝国和君士坦丁堡的合格的继承人,是第三个罗马帝国。一直到20世纪初它们的覆亡,奥斯曼帝国和俄罗斯帝国都认为自己是拜占庭的合理继承人。

  拜占庭帝国在将经典知识传递给伊斯兰世界的过程中起了非常重要的作用。其最重要的印象却是他的教会。早期拜占庭的传教士将东正教传给了许多斯拉夫人。到今天为止,大多数斯拉夫人以及希腊人信奉东正教。东罗马帝国的建立年代和灭亡年代,395年和1453年,被定义为中世纪的开始和结束。

宗教(基督教)

民族(希腊人):

拜占廷帝国的民族构成极为复杂,包括希腊人、叙利亚人、科普特人、亚美尼亚人、格鲁吉亚人及希腊化的小亚细亚人等。外族入侵期间又迁入哥特人(45世纪)、斯拉夫人(67世纪)、阿拉伯人(79世纪)、土耳其人(1113世纪)。长时期以来,各族人民逐渐融合。

在政治经济生活中起决定作用的是希腊人,帝国语言46世纪以拉丁语为主,715世纪以希腊语为主。

社会:

拜占庭文化的另一个富有东方色彩的特征是皇帝选妃的方法,那是从整个帝国的美女中选拔,很像今天的选美大赛,参选的美女不问出身,皇帝亲自把一个苹果赠送给当选的美女。拜占庭帝国最盛期的皇帝查士丁尼就是用这种十分浪漫的方式选中皇后狄奥多拉(Theodora 500~548年)的。据说狄奥多拉的父亲是君士坦丁堡马戏团的训熊师,她很小就成为马戏团的演员,而演员这个职业在当时是最受教会鄙视的,但查士丁尼爱其美貌和聪慧,不顾教会反对,鲜奶为情妇,后于公元525年正式与其结婚。527年,查士丁尼继承皇位,狄奥多拉被加冕为皇后。而且,据说为与狄奥多拉结婚,查士丁尼还制定了特别的法律。做了皇后的狄奥多拉表现出非凡的勇气和能力,她以自己的权势促使帝国承认妇女的权利,修改离婚法,是指对妇女有利;制定严格的法律禁止买卖少女。人们甚至认为是狄奥多拉而不是查士丁尼在统治当时的帝国。


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 楼主| 发表于 2010-7-19 16:16:48 显示全部楼层 来自: 广东深圳

服饰

服饰面料&服饰品:

从出土的一些织物残片可以看出,当时的衣料非常豪华,种类十分丰富。罗马帝国初期常用的毛织物,到拜占庭时代已经不用了,流行的是从埃及进口的优质亚麻布棉布和花费昂贵代价从遥远的中国运来的丝绸

拜占庭有一种叫做萨米太(samite)的丝织物,其特点是与金线银线混织,十分豪华。同期的织锦还有以麻为经线,以染成纹样的毛线为纬线的织锦,更加豪华的是把宝石和真珠织进织物,足见当时纺织技术之高超。

拜占庭的金属工艺也很精巧,宝石、玻璃也常用做服饰品,象牙、毛皮类的加工技术相当发达,这些不但是满足拜占庭贵族和高级僧侣之所需,当时君士坦丁堡是个世界性的毛皮市场,高级的毛皮通西欧的大商人向西欧出口。

6世纪中叶以前,中近东一带已通过丝绸之路与远东的的中国进行着频繁的交流,进口了大量中国丝绸。公元552年,查士丁尼派遣熟悉东方情形的聂斯托利派(基督教派)僧侣二人潜伏中国,将当时中国对外保密而禁运的蚕卵藏在竹杖中偷运回君士坦丁堡,从而使生丝的生产在拜占庭兴起,加速了拜占庭的经济繁荣。同时,又从叙利亚的纺织工匠哪里引进机杼的使用和印花技术(一说把埃及的纺织工匠带到君士坦丁堡或把生丝运到埃及进行织造),使拜占庭的丝织业迅速发达起来。

服装色彩:

拜占庭织物的一大特色是绚丽丰富的色彩。在色彩万千的丝织物中,宫廷最喜用的色彩组合仍是紫红色地上有金色刺绣。在拜占庭大社会环境的影响下,色彩也被赋予宗教的含义:白象征纯洁;蓝象征神圣;红象征基督的血和神之爱;紫象征高贵和威严;绿象征青春;黄金色象征善行;深紫色表示谦德;亮黄色意味着富饶。

服装纹样:

拜占庭织花和刺绣纹样的题材十分广泛,有从古典理念继承下来的几何纹样,有中近东一带特有的神话空想动物,也有令人耳目一新的基督教仪式场面。几何纹样常用作织物的地纹。而且,几乎所有的纹样都有其象征意义,如圆象征无穷,羊是基督教的象征物,鸽子表示神圣的精神,十字表示对基督的信仰。

服装款式:

拜占庭时代初期的服装基本上延用罗马帝国末期的样式,但随着基督教文化的展开和普及,其服装就逐渐失去了古罗马服装的朴素和单纯,失去古代多莱帕里那种流动的、自然悬垂的衣襞之美,造型变得呆板、僵硬,色彩变得绚丽、华美,流苏、滚边以及宝石装饰非常普遍,表现的重点转移到衣料的质地、色彩和表面装饰上,充满东方文化的特征。同时,给人一种强烈的否定人的存在的绝对的宗教性,人们穿衣服是为了包藏和遮掩身体。当时皇帝的衣装宗教气氛非常浓,简直像是圣职人员,这是因为当时的皇帝就是教皇,是人间的基督。皇帝的生活受宗教和各种形式的电力约束,其一言一行都在仪典书中详细规定,因此,皇帝的服装在公众面前就不仅仅是衣服,而是“圣服”。同样,大臣和侍从的衣服也根据其地位和职务有严格的规定——这一点与我国古代宫廷的情况完全相同,服饰成了“别等威、显贵贱”的工具。东罗马皇帝不仅是教皇,而且是帝国的绝对君主,这一点与过去的波斯帝国的大流士和后来统治君士坦丁堡的土耳其的苏丹完全一样。因此拜占庭帝国的宫廷实际上是教廷与后宫的奇妙混合物,僧侣和宦官成群。

拜占庭帝国的服饰在受东方文化影响的同时,也对周边诸国产生影响,比如在君士坦丁堡陷落之后,保加利亚王还穿着从拜占庭帝国学来的衣装;历代的俄罗斯皇帝的装束也一直保留着当初拜占庭的特色,直到17世纪,彼得大帝开始全向西方学习才打破这种习惯;在希腊正教中,即使在今天,举行宗教仪式时,主教们的穿戴依然与过去的拜占庭皇帝差不多。

在意大利拉韦纳的圣维塔列教堂内壁的马赛克壁画中,描绘着被一群大臣和使女簇拥着的查士丁尼皇帝和狄奥多拉皇后,狄奥多拉内穿长厂的白色丘尼克,丘尼克上刺绣着纵向针线的纹样,丘尼克外穿着一件有流苏装饰的短袖长袍,系着镶嵌宝石的腰带,在长袍外披着紫色的斗篷,这斗篷上刺绣着“东方三贤”纹饰,肩上披着用金线刺绣并镶嵌着宝石和珍珠的璎珞状肩饰,这种肩饰起源于波斯。头上的王冠也镶嵌着宝石,两侧垂挂着珍珠串饰,脚上穿着红色软皮子做的绣花鞋,整套装束珠光宝气,极尽奢华。查士丁尼皇帝身穿白色的窄丘尼卡,披着一件紫色斗篷,这种斗篷叫做“帕鲁达门托姆”(Paludamentum),头上戴着镶嵌有宝石的王冠。如前所述,紫色是古罗马皇帝的专用色,凯撒和奥古斯都都曾规定除皇帝外不准使用紫色,暴君尼禄(Nero,罗马皇帝,公元37~68年)执政时期规定:凡擅自穿用紫色衣服者处死刑。查士丁尼时代的紫色织物是先在皇帝直属的染坊中染纱线,然后再织成布。这种染坊几乎是在君士坦丁堡大帝迁都时就开始出现在君士坦丁堡了。由于紫色是皇帝的象征,所以,当时人们称皇太子是“诞生于紫色中的孩子。”

1.
达尔玛提卡(Dalmatica):(由丘尼卡演变而成,是开始合体服装的第一步。)古罗马时代,把现在的南斯拉夫的亚得里亚海沿岸地区(意大利半岛对岸)称为“达尔马提亚”把这一地区的居民称为“达尔玛塔埃”(dalamatae),这些居民的服装很早就传往罗马。公元391年,狄奥多西大帝把基督教定位国教,这些富有宗教色彩的服饰文化也开始在罗马市民中普及,被称为“达尔玛提卡”。达尔玛提卡是一种没有性别区分的平常服,构成单纯、朴素,是把布料裁成十字形,中间挖洞(领口),在袖下和体侧缝合的宽松的贯头衣,从肩到下摆装饰着两条红紫色的条饰——克拉比。罗马时代的克拉比比曾作为身份、地位的标志用于达官贵人的求你卡上,达尔玛提卡在罗马市民中流行后,克拉比作为基督血的象征,不再表示官阶,纯粹是一种带宗教色彩的装饰,所有的人都可以随便使用。初期的达尔玛提卡的用料有毛、麻和棉织物,一般不漂白,很纯朴。穿时不系腰带,宽敞是其特征。男用的衣长及膝,女用的衣长及踝。公元4世纪以后,女子的达尔玛提卡袖口变宽,胸部多余的量被裁掉,渐渐能现出身体的自然形。与此相对,男子的达尔玛提卡袖子则显著变窄,向便于活动的方向转化。这是从裁剪方法上使衣服合体的第一步,也是向开始追求裁剪技法的中世纪服装买进的先兆性举动,它暗示着衣服脱离了古代,进入一个新的发展时期

2.
贝尔(Veil)(面纱):在古希腊、古罗马时代,女人外出时常用希玛纯或帕拉把头包起来。到基督教时代,人们穿上达尔玛提卡以后,由于衣服本身造型变得单纯,没有那么多优美的垂褶,所以,用另一块布来包头或披在头上的风气有流行起来,这就是贝尔(面纱)。贝尔是一块长方形的布,大小种类很多,有齐肩长的,也有能遮盖住身体的,用料范围很广,棉、麻、丝、毛均有,色彩也很丰富,一般都是无花纹的素色织物或有条饰的织物,也有织进金线的豪华织物,还有的在织物边缘做上流苏装饰。新娘子用的面纱,罗马末期用浓橘色,基督教时代规定用紫色或白色。

3.
帕留姆(Pallium)和罗鲁姆(Lorum):公元6世纪以前,拜占庭的衣服基本上沿袭罗马末期的品种和样式。女子用的帕拉到罗马末期逐渐变窄,称为:“帕留姆”,与达尔玛提卡一起作为外出服使用。穿法与帕拉相同,同时把自左肩垂在前面的部分折叠成二三层,折叠后的宽度为30cm左右。用料为无花纹的素色织物,有时在边缘缝上或织进与地色相对的色条边饰,偶尔也使用满地花纹织物。到拜占庭时代,帕留姆演变为宽15~20cm的表面有刺绣或宝石装饰的带状物,叫做“罗鲁姆”。穿时把一端自右肩垂至脚前,剩余部分自后颈搭回左肩,再经胸前交叉至右腋下,用腰带固定后,再从右腋下拉回到左侧搭在手腕上。还有一种穿法是做成套头式披肩状,从头上往下戴。

4.
帕鲁达门托姆(Paludamentum)(大斗篷):拜占庭时代最具代表性的外衣是帕鲁达门托姆。其实这并非什么新品种,早在罗马时代就曾被使用于军队高级指挥官和皇帝的甲胄外面,是一种方形的大斗篷。穿法是披在左肩,在右肩用安全别针固定,面料为毛织物,通常染成紫色、红色或白色。到拜占庭时代,作为皇帝及高级官员的外衣,衣长变长,面料改用丝织物,方形变成梯形。为了表示权贵,在胸前缝了一块四边形的装饰布,这块类似我国清代的“补子”的拜占庭帝国特有的装饰物叫做“塔布里昂(Tanblion),上面常刺绣有金色纹样。【其典型的例子是意大利拉韦纳的圣维塔列教堂内壁上的马赛克壁画中的皇帝查士丁尼一世和皇后狄奥多拉穿的帕鲁达门托姆。查士丁尼的帕鲁达门托姆为深紫色,里子是另外的颜色,右肩上用一个很大的宝石制成的饰针(安全别针)固定,胸前的塔布里昂是金色地上刺绣着被红圆圈围着的绿色鸟纹。】

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 楼主| 发表于 2010-7-19 16:18:43 显示全部楼层 来自: 广东深圳


佩奴拉(Paenula):原来为一般庶民出于防寒等极为实用的目的穿用的是用起毛的厚底毛织物或皮革做的防雨、防寒用的一种非常实用的外套,接近半圆形,常带有可摘卸的风帽,这风帽叫做“库库鲁斯”(cuculus)。直到今天,欧洲人在徒步旅行时或在山岳地带也常常可以看到类似的外套。到拜占庭时代佩奴拉却逐渐升格;最后变成象征性极强的仪礼服。拜占庭时代的佩奴拉,完全脱离防寒等实用的朴素性格,变成一种象征威严的礼服,贵族们使用特大型的佩奴拉,以示权贵,僧侣们则把它作为对神虔诚的谢意之象征物,甚至连皇帝、王妃也用它做礼服,这种风习持续了整个中世纪

2.
丘尼卡(Tunica):丘尼卡一般使用本白色的毛织物做的,其结构很单纯,用两片毛织物,留出伸头的领口和伸两臂的袖口,在臂部和腋下缝合,呈T字形。一般袖长及肘,也有长袖和无袖的,无袖的通常是奴隶或农夫穿的。

3.
塞葛门太(Segmentae):拜占庭的特有装饰,通常是在圆形或方形中刺绣动、植物纹样。塞葛门太本是片断、局部、缘饰的意思,拜占庭帝国初期用紫色,后来用各种沉着的颜色刺绣或织出纹样,再把其剪下来缝补到衣服上。这种装饰不仅是在丘尼卡上,也是在达尔抹提卡上不可缺少的。【《查士丁尼皇帝与大臣们》的壁画中,查士丁尼皇帝穿着从臀围线往下侧缝开衩的白色丘尼卡,从开衩处到下摆前面都刺绣有纹样,两肩上装饰着徽章一样的纹样的就是塞葛门太。】

4.
裤子:拜占庭贵族的衣服中最为突出的是下半身的裤子,这在罗马时代曾被视为东方蛮族的风习,一般贵族特别是统治阶级是拒绝使用的。但是,与许多东方人混住的开放的拜占庭,不仅接受了这种文化,而且连皇帝都穿上了裤子。当时裤子有紧身和宽松的两种,查士丁尼皇帝穿着紧身的裤子。

5.
带状装饰物:服装史上经常出现“逆行变化”的现象,罗马时代象征身份地位、仪礼性很强的托加和帕拉随着时代的变化逐渐被简略化,最后演变成为一条细长的带状装饰物残留于一度的局部。与此相对,原来为一般庶民出于防寒等极为实用的目的船用的佩奴拉却逐渐升格;最后变成象征性极强的仪礼服。

形象:

珠光宝气、绚丽多彩的服饰品是独特的拜占庭文化的重要组成部分。

1.
发型:拜占庭男子一般均留短发,女子则原封不动地继承了罗马帝国末期的女子发型(罗马共和制初期流行把发辫盘在头上的伊特鲁利亚式的发型,共和制后期,发型开始向优美和复杂方向发展。有把四周围的头发卷成圈状的,烫成发卷的,或把前面高高竖起的等等。当时最流行的发型是用金属框架支撑,在头顶盘成圆锥状的发髻。),偶尔也有女子用塔邦把头发扎起来。

2.
头饰:拜占庭的男女几乎都不戴帽子,只有皇帝和农民例外,皇帝戴王冠,农民戴“派塔索斯“(petasos,古希腊旅行者、传令兵戴的宽檐毡帽)。

3.
鞋履:拜占庭的鞋履明显受东方文化的影响,男子一般都穿长及腿肚子的长统靴,紧身的霍兹常常塞在这长统靴里。贵族女子穿镶嵌着宝石的浅口鞋

4.
服饰品:喜欢绚丽色彩的拜占庭人在宝石领域发挥了卓越的才能,拉韦纳的圣维塔列教堂的壁画中,盛装的狄奥多拉皇后在王冠、耳环、项链、饰针、衣下摆的刺绣中以及鞋上都装饰着各种宝石。黄金的加工技术也很高明,最具有拜占庭特色的是其发达的珐琅技术。各种服饰品在设计上受罗马的影响,在题材上则是东方与西方结合。

拜占庭时代(395~1453).rar

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赞一个,有图片更好  发表于 2011-10-31 13:22
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写的很详细  发表于 2012-12-27 19:29
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好  发表于 2011-10-31 13:04
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帅啊  好多的字啊
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喜欢。。顶一个。。呵呵
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好喜欢她们脖子上戴的饰品啊。
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