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古典式牛仔裤板制板

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发表于 2005-10-28 21:20:06 显示全部楼层 |阅读模式
古典式牛仔裤板
(因步骤较复杂,可将资料列印出来后对照图片阅读,这样就容易理解一些了。)

对于牛仔布料,估算布料的缩水量8%的程度。前后片差为1CM(裤筒部份2CM)
测量部位        测量值   松量(同时考虑面料的缩水量)  决定值   
腰围        76cm      5cm             81cm
腰高        22cm             2cm             24cm
臀围        93cm(缩水量+松量) 15cm        108cm
臀高        7cm               1cm             8cm
裆围        50cm(缩水量+松量)10cm             60cm
大腿围        45cm(缩水量+松量) 8cm             58cm
大腿裆下        cm               cm             cm
膝围        40cm(缩水量+松量) 9cm             49cm
膝下        30cm               2cm             32cm
脚口围        40cm               9cm             49cm
裆下长        75cm(打扑感+缩水量)10cm        85cm
其他(打板时必要的相关数值)
前腰围        W÷4-1        19.25cm
后腰围        W÷4+1        21.25cm
前臀围        H÷4-1        26cm
后臀围        H÷4+1        28cm
前裆宽        H÷20~H÷20+2裆围的0.09倍         5.4cm~7.4cm 采用5.4cm
前大腿        大腿围÷2-2        27cm
后大腿        大腿围÷2+2        31cm
前膝围        前膝÷2-2        22.5cm
后膝围        前膝÷2+2        26.5cm
前脚口        脚口围÷2-2        22.5cm
后脚口        脚口围÷2+2        26.5cm
腰撇进量        1.5cm~3cm        采用1.5cm
后腰起翘        大致6cm        6cm
 
前裤片制图
①取点c。(裆高的基准线)

②从点c往上取臀高点b。(c点往上8cm)

③从点c按上裆长的距离往上取点a。(c点往上24cm)

④从点c按膝下的距离往下取点d。(c往下32cm)

⑤从点c往下取裆下长点e。(c往下85cm)
⑥从点a往上取「后腰起翘的1/2」(起翘3cm),右边撇进1.5cm得点a'。然后,画顺点b到点a'。(从a'到e构成外侧缝线)
⑦在点a往右的水平线上,从点a'取前腰围(19.5cm)距离得点a"。连接 a'- a"直线。(腰围线)
⑧从点b往右的水平线上,取前臀围(26cm)的距离得点b',直线连接点b'-a"。
⑨从c到b的中点取点f,往右画水平线。与a"-b'的延长线相交于点f'。a"-b'的直线延长到此部位。
⑩从点c往右的水平线上,取「前臀围+前裆宽」(26cm+5,4cm=31,4cm)的距离得点c'。画顺点c'到点f'的曲线。(前窿门线完成)
注:也可以从点b'往右的延长线上取前裆宽(5,4cm)的距离得点b",然后往右2cm,再直线连接点d',并与点c的右水平线相交得到点c'。(与⑩的取法仅少许差异)
⑪从点d往右的水平线上取前膝围的距离(22.5cm)得点d'。画顺点c'到点d'的曲线。
注:⑩与⑪的两条曲线相交成直角。
⑫从点e往右的水平线上取前脚口围的距离(22.5cm)得点e'。直线连接e-e',d'-e'。
(c'-e'形成内裆缝线)
到这里,前裤片就画完了。不过后面还要再作修正。





后裤片制图
①根据【前裤片制图①②③④步骤】的要领取点a b c d e。
②从点a往上「后腰起翘的1/2」(3cm),往左「腰撇进量」(1.5cm)得点a'。
然后,画顺b到a'的曲线。(从a'到e形成外侧缝线)
③从点a往上取「后腰起翘」(6cm),从点a'往左取后腰围距离(21.5cm)得点a"。然后,直线连接a'-a"。(形成腰围线)
④从点b往左斜上方取「后臀围」(28cm)的距离画圆弧。从点a"引圆弧的切线,并相交得点b"。b-b"形成后臀围的水平线。
⑤从点d往左水平线方向取「后膝围」(26.5cm)距离得点d'。
⑥从b"往b方向取四分之一位置得点(b")。此点为臀部最丰满处。
⑦在b-b"的延长线上,取b-(b")距離的2倍长度得点f。
⑧连接点f到点d'的直线,与点c往左的水平线相交于点c'。然后往下0.5cm取点c"。
(下降5mm是因为前后裤片裆缝的曲率不同而大致调整后裤片裆缝的长度。)
⑨画顺b"到c"的曲线。(a"-c"形成后窿门线)
⑩画顺点c"到点d'的曲线。
注:⑨与⑩的的两条曲线相交成直角。
⑪从点e往左的水平线上取「后脚口围」(26.5cm)的距离得点e'。直线连接e-e",e'-b'。
(c"-e'形成裆缝线)

版形修正

以上是前后裤版的基本型,根据个人的体形特点、裤型爱好不同,而对裆深尺寸、后裆起翘、膝围、脚口围等作相应的调整。
调整裆深时,注意检查前后裤片的外侧缝长度对应。
缝制过程中的熨烫工艺对获得好的版型来说是相当重要的。


[ 本帖最后由 yf2004sz 于 2005-10-28 21:24 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2005-10-28 21:31:33 显示全部楼层
这套资料是从日本的网站上找到的,再译成中文。译得不好之处请指正。
个人认为它的后臀围取值很有道理,不像一般书上介绍的直接在平行于脾围线的臀围线上取值(这样实际做出来的效果会使臀围变小)。实际上,臀围线与腰围线基本上应该是平行的,两者都是水平测量的。
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发表于 2005-10-28 21:36:31 显示全部楼层
原帖由 yf2004sz 于 2005-10-28 21:31 发表
这套资料是从日本的网站上找到的,再译成中文。译得不好之处请指正。
个人认为它的后臀围取值很有道理,不像一般书上介绍的直接在平行于脾围线的臀围线上取值(这样实际做出来的效果会使臀围变小)。实际上,臀围 ...

哈,其实我一直都是按后臀围这样做的啊1!
你们不是吗?
做直线的是做出来会小1!
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 楼主| 发表于 2005-10-29 09:09:32 显示全部楼层
原帖由 zhengwu0129 于 2005-10-28 21:36 发表

哈,其实我一直都是按后臀围这样做的啊1!
你们不是吗?
做直线的是做出来会小1!


没错,虽然平时是这样做,但是相当一部份书籍介绍的方法却是平行于脾围取值的.结果是差之毫厘,谬以千里.所以我建议新人们买书时可要验验货哦!
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发表于 2005-10-29 09:12:55 显示全部楼层
又学了一招。谢谢楼主了!!!

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发表于 2005-10-29 10:02:02 显示全部楼层
呵呵  有点图文不符啊,日本人做的结构图怎么那么别扭,不敢苟同,尺寸的道理到基本雷同。;)

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发表于 2005-10-29 19:57:01 显示全部楼层
HL定的有一定的道理。
不过,成品的牛仔裤,HL与WL不一定是平行的。(原因:腹部也要贴体,但不能对腹部有压迫感,处使前中下降。)

…………………………结构幻想曲!

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 楼主| 发表于 2005-10-31 17:13:29 显示全部楼层
原帖由 结构幻想曲 于 2005-10-29 19:57 发表
HL定的有一定的道理。
不过,成品的牛仔裤,HL与WL不一定是平行的。(原因:腹部也要贴体,但不能对腹部有压迫感,处使前中下降。)

…………………………结构幻想曲!


幻想曲老师说得极有道理,我认为还可以一分为二来分析。
作为基本型的理解,臀围线平行于腰线,但成品打板时考虑到体型、舒适度、款型、面料等等方面,会有一个“调整量”。如果从这个视角去看,是不是更容易理解一些?

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发表于 2005-10-31 17:18:59 显示全部楼层
原帖由 yf2004sz 于 2005-10-31 17:13 发表


幻想曲老师说得极有道理,我认为还可以一分为二来分析。
作为基本型的理解,臀围线平行于腰线,但成品打板时考虑到体型、舒适度、款型、面料等等方面,会有一个“调整量”。如果从这个视 ...



呵呵呵,是啊,谢谢带到这么好的文章,
带给大家,学到的东西也是不少。
支持……………………!
…………………………结构幻想曲`!

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 楼主| 发表于 2005-10-31 22:22:21 显示全部楼层
还有一点不理解的地方,它的前后片都有要求隆门线(前后浪)曲线与裆缝线相交成直线,而一般作图法并无此要求,只要求在对合前后片时修顺前后浪。
请各位高手发表一下对此的看法。
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