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古典式牛仔裤板
(因步骤较复杂,可将资料列印出来后对照图片阅读,这样就容易理解一些了。)
对于牛仔布料,估算布料的缩水量8%的程度。前后片差为1CM(裤筒部份2CM)
测量部位 测量值 松量(同时考虑面料的缩水量) 决定值
腰围 76cm 5cm 81cm
腰高 22cm 2cm 24cm
臀围 93cm(缩水量+松量) 15cm 108cm
臀高 7cm 1cm 8cm
裆围 50cm(缩水量+松量)10cm 60cm
大腿围 45cm(缩水量+松量) 8cm 58cm
大腿裆下 cm cm cm
膝围 40cm(缩水量+松量) 9cm 49cm
膝下 30cm 2cm 32cm
脚口围 40cm 9cm 49cm
裆下长 75cm(打扑感+缩水量)10cm 85cm
其他(打板时必要的相关数值)
前腰围 W÷4-1 19.25cm
后腰围 W÷4+1 21.25cm
前臀围 H÷4-1 26cm
后臀围 H÷4+1 28cm
前裆宽 H÷20~H÷20+2裆围的0.09倍 5.4cm~7.4cm 采用5.4cm
前大腿 大腿围÷2-2 27cm
后大腿 大腿围÷2+2 31cm
前膝围 前膝÷2-2 22.5cm
后膝围 前膝÷2+2 26.5cm
前脚口 脚口围÷2-2 22.5cm
后脚口 脚口围÷2+2 26.5cm
腰撇进量 1.5cm~3cm 采用1.5cm
后腰起翘 大致6cm 6cm
前裤片制图
①取点c。(裆高的基准线)
②从点c往上取臀高点b。(c点往上8cm)
③从点c按上裆长的距离往上取点a。(c点往上24cm)
④从点c按膝下的距离往下取点d。(c往下32cm)
⑤从点c往下取裆下长点e。(c往下85cm)
⑥从点a往上取「后腰起翘的1/2」(起翘3cm),右边撇进1.5cm得点a'。然后,画顺点b到点a'。(从a'到e构成外侧缝线)
⑦在点a往右的水平线上,从点a'取前腰围(19.5cm)距离得点a"。连接 a'- a"直线。(腰围线)
⑧从点b往右的水平线上,取前臀围(26cm)的距离得点b',直线连接点b'-a"。
⑨从c到b的中点取点f,往右画水平线。与a"-b'的延长线相交于点f'。a"-b'的直线延长到此部位。
⑩从点c往右的水平线上,取「前臀围+前裆宽」(26cm+5,4cm=31,4cm)的距离得点c'。画顺点c'到点f'的曲线。(前窿门线完成)
注:也可以从点b'往右的延长线上取前裆宽(5,4cm)的距离得点b",然后往右2cm,再直线连接点d',并与点c的右水平线相交得到点c'。(与⑩的取法仅少许差异)
⑪从点d往右的水平线上取前膝围的距离(22.5cm)得点d'。画顺点c'到点d'的曲线。
注:⑩与⑪的两条曲线相交成直角。
⑫从点e往右的水平线上取前脚口围的距离(22.5cm)得点e'。直线连接e-e',d'-e'。
(c'-e'形成内裆缝线)
到这里,前裤片就画完了。不过后面还要再作修正。
后裤片制图
①根据【前裤片制图①②③④步骤】的要领取点a b c d e。
②从点a往上「后腰起翘的1/2」(3cm),往左「腰撇进量」(1.5cm)得点a'。
然后,画顺b到a'的曲线。(从a'到e形成外侧缝线)
③从点a往上取「后腰起翘」(6cm),从点a'往左取后腰围距离(21.5cm)得点a"。然后,直线连接a'-a"。(形成腰围线)
④从点b往左斜上方取「后臀围」(28cm)的距离画圆弧。从点a"引圆弧的切线,并相交得点b"。b-b"形成后臀围的水平线。
⑤从点d往左水平线方向取「后膝围」(26.5cm)距离得点d'。
⑥从b"往b方向取四分之一位置得点(b")。此点为臀部最丰满处。
⑦在b-b"的延长线上,取b-(b")距離的2倍长度得点f。
⑧连接点f到点d'的直线,与点c往左的水平线相交于点c'。然后往下0.5cm取点c"。
(下降5mm是因为前后裤片裆缝的曲率不同而大致调整后裤片裆缝的长度。)
⑨画顺b"到c"的曲线。(a"-c"形成后窿门线)
⑩画顺点c"到点d'的曲线。
注:⑨与⑩的的两条曲线相交成直角。
⑪从点e往左的水平线上取「后脚口围」(26.5cm)的距离得点e'。直线连接e-e",e'-b'。
(c"-e'形成裆缝线)
版形修正
以上是前后裤版的基本型,根据个人的体形特点、裤型爱好不同,而对裆深尺寸、后裆起翘、膝围、脚口围等作相应的调整。
调整裆深时,注意检查前后裤片的外侧缝长度对应。
缝制过程中的熨烫工艺对获得好的版型来说是相当重要的。
[ 本帖最后由 yf2004sz 于 2005-10-28 21:24 编辑 ] |
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