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[资源共享] 服装制图中原型法与比例法的综合运

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2011-5-17 09:41
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发表于 2005-10-20 13:37:30 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江杭州
本帖最后由 心情透明 于 2010-9-11 10:43 编辑

  2、 一片袖:

   (1) 袖山高的确定有三种方法:AH/4+(2.5-3cm)、前后袖笼深的平均值-(4.5-5cm)和 前袖笼深-(3.5-4.5cm),本文采用后者:前袖笼深-(3.5-4.5cm),因为它在使用时较方便 。?

   (2) 袖肥由袖山斜线确定:前袖山斜线=前AH,后袖山斜线=后AH,按图示画出袖山弧线。 由于弧线长于直线的原理,此袖山已经包含了1cm的吃势,若要增加吃势,则可以在前后袖 山斜线上直接平均加放。?

  3、 两片袖:

   (1) 以胸围线为袖山底线,袖山高=衣片袖笼弧/3+1。?

   (2) A点到袖山底线的距离=袖山高的1/4。?

   (3) 从A点作水平线,与前袖笼弧线相交于F点;在袖山高的1/3处,作水平线与后袖笼弧 线相交于J点。?

   (4) 线段AB=弧线FG+1,线段BC=弧线HJ,直线段ED=弧线EJ。?

   (5)从胸围线向上0.8-2cm作水平线,与袖笼弧线相交,可以调节前袖偏量"○"。

   (6) 衣片腰线即为袖肘线。?

  这样画出的袖山弧线比衣片袖笼刚好有2.5-3cm的吃势。

  上述基本外形确定以后,既可以直接裁剪,成为一件式样简单的外衣,也可以运用省道转移 、分割变化,随心所欲地进行款式设计。在教学中相应作以下处理:?

   (1)、 将服装结构制图的教学分成四大类型:裤装、裙装、男上装、女上装。?

   (2)、 在裤装与裙装的教学中,先用比例裁剪法,分别讲述普通西裤、西裙的结构制图,再 用 西裤和西裙作为原型,讲述裤装和裙装的款式结构变化,包括长度变化、腰线变化与外形变 化等。?

   (3)、 在女上装的教学中,先用上面介绍的方法讲述基本衣片的结构,再以此基本衣片为原 型,分类讲述省道转移和分割线、外形、领子、袖子等变化。?

   (4)、 在男上装的教学中,先用比例裁剪法讲述男衬衫与男西装,再以男衬衫为原型讲述男 上装四开身的款式结构变化,以男西装为原型讲述男上装三开身的变化。?

  这种教学方法,使学生既掌握传统西裤、西裙、男衬衫、男西装、女上装基本衣片的比例裁 剪法,在款式不变时能直接裁剪,款式变化时又能以此为原型进行相应结构改变。实践证明 ,比例法与原型法的有机结合,在教学上能够使课堂内容紧凑丰富,用基本款式为原型讲述 结构变化时,相同部位的不同变化清晰明了,学生易学易用,有较强的实用性,值得推广。

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发表于 2006-4-27 09:26:57 显示全部楼层 来自: 福建福州
讨论制板技术最主要的问题是:服装与人体的相互关系(不需经验修正的适体范围应尽量大);及如何实现造型款式变化的效果(对造型款式变化的限制应尽量小)。
     我国目前通行的制板技术与人体的相互关系偏差较大,尤其是女装制板技术更为明显,如常见的1/6胸、1/5胸、2/10胸、1.5/10胸以及纯百分比(真比例)法等等比例法,与人体重要控制部位(半胸宽、半背宽、袖窿深等部位)的增减比例均存在累积性误差,而且没有科学的胸点定位方法,亦缺少科学的胸省量的增减比例,体型覆盖面很小(适体范围很小),公式却很繁杂,对款式变化的束缚较大。
       请解释:不太符合人体增减比例的1/6、1/5、2/10、以及所谓的纯百分比(真比例)法,怎么与1/8增减比例的新一代原型相结合?
     从人体与服装关系的角度解释比例法与原型法相结合的必要性?
      至于如何实现造型款式变化的效果,这是比例法的弱项,不说也罢。
     我国女装要提高自身的竞争力,制板技术要先改革。
  有关女装制板技术改进的进展,请看一看《服装结构设计研究与案例》上海科技出版社出版,新华书店、淘宝网、易趣网上书店都有,期待交流,我的邮箱:[email]xieliangfz@yahoo.com.cn

[ 本帖最后由 xlfz 于 2006-5-1 15:29 编辑 ]
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发表于 2007-9-17 15:57:18 显示全部楼层 来自: 辽宁
原帖由 xlfz 于 2006-4-27 09:26 发表
请解释:不太符合人体增减比例的1/6、1/5、2/10、以及所谓的纯百分比(真比例)法,怎么与1/8增减比例的新一代原型相结合?


你有什么依据说你的1/8就符合人体的增减比例?凭什么说你的所谓新一代原型就是先进的呢?你兜售自己的东西没有关系,别冒充专家来对别人的东西说三道四可以吗?

所谓的纯百分比(真比例)法——你不觉得你为了兜售自己的书采取这种污蔑口气讲话太不道德了吗?据我了解,真比例从来没有宣称自己是什么纯百分比法,你讲话要负责任的哦。

[ 本帖最后由 雪中情 于 2007-9-17 16:05 编辑 ]
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发表于 2007-9-19 09:01:19 显示全部楼层 来自: 上海
《服装结构设计研究与案例》这本书不是很有用的.
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发表于 2008-4-18 12:33:59 显示全部楼层 来自: 吉林吉林
不管怎么写 都是围绕人体
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发表于 2008-4-18 12:36:31 显示全部楼层 来自: 吉林吉林
:sese :huaxin 人是微妙的变化
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发表于 2008-4-18 12:42:33 显示全部楼层 来自: 吉林吉林
:jingya :sese :huaxin 休息了
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发表于 2008-4-18 16:49:36 显示全部楼层 来自: 广东深圳

回复 1# 的帖子

多说没用,主要是看结果
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最佳管理员管理楷模奖终身成就奖精华先锋资深版主

发表于 2008-4-19 15:20:29 显示全部楼层 来自: 辽宁辽阳
不错的学习资料..........可以参考和借鉴...........
没有好过的过程哪有好的结果............好的过程就是孜孜不倦的研究和学习........
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发表于 2008-6-30 10:39:40 显示全部楼层 来自: 辽宁
建议还是看看真比例的制版方法吧,多参考参考没有坏处的!
大刀领.jpg
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