社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计软件 【矢量绘图中虚实关系的传达——一幅AI服装效果图的步骤 ...
返回列表 发新帖

[AI] 【矢量绘图中虚实关系的传达——一幅AI服装效果图的步骤详解】

论坛版主

引线币

最佳斑竹奖原创先锋奖资深版主资源贡献勋章

AI教程之二——《【Illustrator服装画教程之二——毛衣效果图】》地址如下:
http://www.eeff.net/thread-525232-1-1.html

今天突然有所感悟,斗胆写下来与善用AI的朋友们分享,也希望对刚开始学习的朋友带去些启发,同时欢迎提改进的意见。

话题先从下面两幅效果图说起吧。
左侧是我3个月前开始学习AI以来画的第一幅习作,右侧是今天画的。
用的是同一个动态,同样是礼服,很明显的区别是,右侧的比左侧的图从效果上来说舒服多了。我想这可能就是这3个月来,我的收获吧。
我体会到如何使用矢量绘图软件去表达虚与实,表达肯定与含蓄,表达明与暗,表达光与影,表达轻与重……

我的目标就是研究电脑服装绘画的各种技法和效果,很庆幸,对我来说这是一种没有压力的研究,全凭爱好。
原来我是喜欢使用photoshop的,当我接触到AI时,开始有点抵触和不适应,因为PS能表达各种细腻的效果,我喜欢用“涂抹”、“加深”、“减淡”等工具做出的各种效果。而AI,刚用的时候找不到怎么替代这些效果的方法,但是现在,我可以做到了,而且深深喜欢上AI这个软件,从画动态,到画效果图,我画了几十幅,是数量的积累带给我提高。

下面针对这幅图,说说我用到哪些技巧和方法吧。
实际上我用的都是非常非常简单的方法,但用对地方,就会产生较好的效果。

给力  发表于 2014-10-16 15:19

评分

OhnO + 15 本来准备复制几个人体回去·现在好想自己画
liaofanmiao + 2 很给力!
jieyaxin + 2 很给力!
拙艺 + 15 很给力!
youyanad + 15 很棒~~~~

论坛版主

引线币

一 人体

首先准备人体动态,我是在AI里画的动态,方法可见http://www.eeff.net/thread-440864-1-1.html

二 五官

1 眉毛

五官,我喜欢从眉毛开始。建好“眉毛”层再做。(注意:一定要勤于建层,每一个项目一个层,不要怕麻烦。以后不再赘述。)

用钢笔工具勾出眉形,这样的眉毛没有变化,我们执行“羽化”试试看。

羽化值自己随意设置。达到效果即可。

羽化后的眉毛。

调节节点和透明度,有时我还会复制多个眉毛,制造重叠过渡感。
回复 支持 4 反对 2

小学三年级

引线币
你会用coreldraw软件吗?
我是刚开始学习的,请多提宝贵意见。谢谢!

赞一个,。。。。。。  发表于 2013-11-17 14:15

评分

財瘋 + 5 CD不如AI好用

论坛版主

引线币

2 眼睛

先在“画笔”面板设置好画笔的类型,双击选中的笔,在弹出的对话框中,改变“角度”,可以依据效果随意定,这样画出的线条粗细就会产生丰富的变化,显得比较灵动。

设置好“填色”和“描边”的颜色,然后使用“画笔”工具,画出眼睛的形状。

用钢笔工具勾出两个眼珠。

在眼珠正中间位置,使用“网格”工具加深黑眼珠。

用椭圆形工具勾出眼睛高光,用钢笔工具勾出睫毛——这是比较简单的眼睛做法。

还是用刚才调好的画笔工具,画出眼窝、还有眼眶里的阴影,适当调整不透明度。

论坛版主

引线币

你会用coreldraw软件吗?
我是刚开始学习的,请多提宝贵意见。谢谢!
幸运的雪 发表于 2010-3-6 05:57

不会用。不客气。

论坛版主

引线币

3 鼻子 嘴唇 眼影 腮红

鼻子,我的表达很简单,色块就可以了,鼻翼,用画笔工具画一下,然后把不透明度调低。

当你习惯使用“羽化”后,就会制造很多过渡的效果了。嘴巴也用的羽化,这样嘴唇有点晶莹剔透的感觉。
然后画笔工具画出上下唇的中间线。上唇加暗,下唇用钢笔工具勾一小块亮色的区域。

眼影和腮红,全部用的羽化。

论坛版主

引线币

三 头发

钢笔勾出头发大形。

选中头发,同时按ALT,向下拖一点距离,复制出另一块头发,点右键,执行“排列至底层”。

在“透明度”面板,设置底层这块头发的混合模式为“正片叠底”。

执行羽化,参数自定。

羽化后,将节点向外拉出,面积比上层头发大一圈。

选中上层头发,也执行羽化。

羽化值要比底层小。

最后形成过渡的效果。当然设置得好的话,一层头发就够了。

在“渐变”面板,设置好渐变色,用钢笔工具在鬓角勾出一块区域,调好渐变填充的方向。

在“透明度”面板,设置混合模式为“正片叠底”,不透明度调低。

两边鬓角都渐变一下,还可以稍加羽化。

选好“画笔”工具的类型,在“描边”面板中,粗细调到0.15,随意地画出若干发丝,发丝的颜色要深浅不一才好。
最后,头顶部位,勾点浅色区域充当高光。

论坛版主

引线币

四 服装初步

用钢笔工具,勾出服装各层次的轮廓,并填色。

途中红色区域,使用的都是“渐变”,混合模式是“正片叠底”,来塑造腰线以上部分的立体感。
我不会用复杂的网格,所以用的全是“渐变”和“羽化”。一样能达到效果。

胸部红色区域,填充灰白色,进行羽化,调低不透明度。

裙摆,也进行渐变填充。

论坛版主

引线币

五 质感表达

裙摆式纱质的,褶很多,下摆很阔,我用渐变填充一小条一小条地排满裙摆,混合模式设置为“正片叠底”,不透明度要低。

腰线以上还覆盖着蕾丝,勾出轮廓后,把不透明度降低。

蕾丝的图案用画笔画出即可。

裙摆上,用极细的画笔画出线条,这叫面与线的对比嘛,看起来效果会更丰富一些,呵呵。

画到这个程度,已经能看出大致效果了。

论坛版主

引线币

六 深入刻画

礼服上的珠片,使用“椭圆形”工具画出,然后复制若干个。有蓝色,有紫色,有白色……颜色可以丰富些。
服装有阴影的地方,珠片不要太亮,否则会太跳跃。然后用钢笔工具随意勾几个X形高光。

裙摆上也散布了一些。

为了表现华丽的感觉,在边缘处,描边设置为白色,用画笔画出一些线条,产生对比。

面部,左侧使用渐变,使左半边脸稍暗一些,右侧的轮廓边缘用画笔工具(描边为白色)提亮。

露出的手臂和面部明暗的处理方式相似。

最后谈谈我那朦胧飘渺的下摆的方法。
椭圆形工具画圆,填白色。

羽化,值较大,我用了12。

不透明度调到相当低。

不断复制,覆盖在下摆的尾部。

最后是下摆尾部若隐若现,形成虚实对比,轻重对比。

最终效果。

步骤概括。

支持: 1.0 赞同: 1.0
支持原创: 4.0
支持: 1 赞同: 1 支持原创: 4

评分

theanswer2011 + 3 淡定

回复 支持 7 反对 0

下一页 »