QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷登录

论坛 家园 广播 积分充值 淘帖 马甲 签到 快捷导航 APP下载
穿针引线服装论坛»论坛 引线牵手 服装院校 服装教师论坛 中国服装教学现状有感
第四届GET WOW互联网时尚设计大赛2019“大浪杯”中国女装设计大赛2019“大连杯”国际青年服装设计大赛中国领带杯'第15届国际丝品花型设计大赛
第七届虎门国际童装网上设计大赛第20届虎门杯'国际青年设计(女装)大赛2019中国羊绒羊毛新锐服装设计师大赛 
返回列表 发新帖回复

中国服装教学现状有感

小学四年级

深圳服装实用技术咨询

引线币
我教了四年的服装专业课--------服装结构设计,这期间可以讲苦辣酸甜都有,看到那么多想做服装老师的朋友,我想把我的经历告诉你,给你做些参考。
   首先你要有过硬的本领,教学不同工作,只会做不行,还要有很好的专业知识和生动的表达,教学时要有效的和学生互动起来,专业课才不至于枯燥无味。那些没有真才实料,误人子弟是很让人痛恨的
   第二,你没文凭,在学校是很不舒服的,学校里是靠文凭吃饭,所以学校里的老师大多忙着考文凭,凭职称,这比其对教学更用心,投入更多的时间、金钱和精力。
   第三,如果你是象我一样,想做一门专业课的外聘教师,一定要先签合同。
   第四,如果你有没文凭,就算你的技能在好,也永远只是临聘的,别想转正
   第五,一般外聘教师待遇是正式教师的三分之一至二分之一,一切福利都没有
   第六,你要有心理准备,一是这种同工不同酬的差异。二是你是临聘教师,在正式教师眼里,你永远是低他一等。三是你永远只可做自己的事,其他老师教的不对,你也要讲他教的好,他们叫这是团队精神,相互搭台一场戏,如果你傻傻的管不住嘴巴,你肯定趁早走人。还有别看是文化人待的地方,其实人情味比普通农民还不如,学校过年吃年饭,他们也不会让你这个外来教师参加
   第七,你教的好,受学生爱戴,也要注意正式老师的感受,你不能掩盖他们的光茫
   我现在又回到企业,觉得那个文人的地方太虚假,不想再待下去,很多有副高职称的人,教的专业课真是让我愤慨,国家给了这些老师那么好的待遇,教的还是80年代的东西,反正学生不懂,忽悠呗!可以讲绝大多数的正式教师没有工作经验,他们的经验是编简历编出来的,再讲一个专业不真真正正的去做十五年是称不上专业。在学校里学生给我打88-89的教学分,而那些具有中级、副高职称的正式教师才刚刚及格!
  现在离开学校一年多,回想起来,主要还是我们的教育体制有问题,我们只重视教师文凭,职称,因为这些也会给学校争来更多的**补贴。在欧美很多著名的高校正式的教师很少,大多是聘请企业和社会精英去学校授课,他们的课酬要高过正式的教师,这也是问什么欧美的教学质量,而我们自己都对自己的高校不放心、失望的原因!
  当然我这里只是讲在专业课方面的感悟,想设计,艺术类的老师有许多很不错,象我的同事陈燕琳老师,就是挺有水准的好老师

小学五年级

引线币
后面的讲的不错,教师要的不单单是文凭,而是真正的能与社会企业接轨。
坚持自己的信念,走自己的路

初中三年级

引线币
LZ写得不错 深有同感啊!

小学三年级

引线币
呵呵

小学二年级

米兰卡卡

引线币
呵呵 楼主说的太笼统了吧
大学生本来就是要强调自主学习能力
而老师主要是领学生入门、开拓学生的眼界
以及交给学生一些方法
而外聘的技能老师,只能交给学生一种技能
这是对于一个人的全面发展是不够的
呵呵 一点自己的小见解
世间本没有路, 走的人多了,有路也没有用了

弱密锁定

引线币
呵呵 楼主说的太笼统了吧
大学生本来就是要强调自主学习能力
而老师主要是领学生入门、开拓学生的眼界
以 ...
kajeoy 发表于 2010-1-31 19:46

真是无知者无畏!
你肯定没在企业呆过!
你这样的观点正是大学培养废柴的遮羞布!!
让学生都改学文史哲去好了!

学生毕业了干啥?
起码得先设法进企业赚钱养活自己!(那些富N代的不在此列)
应聘的时候靠眼界还是技能??
门都进不了,扯啥淡呢?

弱密锁定

引线币
第五,一般外聘教师待遇是正式教师的三分之一至二分之一,一切福利都没有
=================================================
不知这是什么学校,怎么和我所见刚好相反呢?

其它均表赞同。
无处不是潜规则啊!
这样体制下的学校就是一种祸害!

小学三年级

引线币
回复 1# xuqinfei

你说的太对了 这就是中国高校的悲哀

小学二年级

引线币
一切得发展 和一切得明天 都要我们去努力改变
用心灵的眼美丽我们的世界

小学二年级

引线币
祝贺你 我敢肯定你是很棒得
用心灵的眼美丽我们的世界