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[女装纸样] 模板!(+100)

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发表于 2005-10-3 23:10:12 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁鞍山
自创的制板方法(模板)真诚奉献!
一、本人为什么要自创这种制板的方法?
国内裁剪的方法有很多种,大体分为平面裁剪与立体裁剪,然而,平面裁剪又化分为“比例裁剪”与“原型裁剪法”两种。服装制板的主要目的,就是按照设计师设计的服装款式图或服装效果图。进行服装结构设计,把设计师的意图充分用结构的形式表达出来,应用哪种方法都可以,其主要目的,还是设计出准确的结构图。

比例裁剪是一种比较大众化的一种服装裁剪的方法。它以简单、灵活、速度快而著称。但是,它也存在着一些缺点。在精确程度上与女装转板的结构设计中还是有一定的欠缺。至于其它的缺点,相信你是一个学服装结构的人都能知道,很多的地方都是采用一些比例的公式。这也是一项缺点。

原型裁剪是一种国外引进的一种方法,虽然,国内也有自己的原型,但是,应用的范围,还是比较少的,在80年代初期,日本原型引进于中国,对于现在的使用程度,还是比较广泛的,因为,日本体型与国内的体型相差几乎为无。还有是国为它非常灵活、精确、且更加直观,但其中,也有一定的不足之处,就是我们在应用时,都离不开原型板,且我们不能走到哪里都要带着那些原型板吧?呵呵!如果您自己去应聘都要背着这些东东吗?

裁剪的方之多,种类之复杂,各自有自己的优缺点,那么能不能有一种裁剪的方法,即有比例裁剪的好处,简单、灵活、速度快,又有原型精确程度与转省呢?那就是模板,模板也是一种比例裁剪,这样就省去了我们带原型板的不便,我用了一些架接与转移的方法,把原型的所有优点都移至比例裁剪之中,在我的使用过程中,它也非常简单、灵活、速度快且精确程度与转板不比原型差。它的最大的优点就是没有公式,但是必要的公式,我是无法去掉的,如前、后胸围大的公式B/4(这种是平均分配的)还有就是肩宽的公式S/2
本人真的想不出更好的方法把这两个必要的公式去掉了,请大家谅解吧!如果您有什么高招,请急时与本人联系   QQ:4700099    网名:Fashion    真姓名:王东
在本校内,本人自创的制板方法,已经定为高级制板课程。希望大家多学点,高手请多指教点儿。
……………………………………2001年于“鞍山服装科”(呵呵研究三四年了哟!)
                     王东。
大家都想看它,已经好几天了,这些天我去女朋友家了,所以没有时间,今天才回来,就想与大家好好见上一面。期中的东西,希望大家不要失望,在今后的日子里,我会把这种制板的方法,都教给大家。
希望大家的常期关注,由于编的很多,所以一天我打不了太多的字,只好,一天打一些,一天发一些了。
希望大家,不要见外哟。


下面还有一个三人组,看不清就都下载了吧,画的不好啊,给点面子,别太批呀,小弟受不了。

[ 本帖最后由 结构幻想曲 于 2006-6-26 13:40 编辑 ]

这个小图就是模板。

这个小图就是模板。

38模板三个号型.rar

43.64 KB, 下载次数: 4598

模板三个号型

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朝天一棍 + 1 看样子不错,就是年不太清
qianyong + 2 好东西

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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:11:36 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山
如果大家看的不清楚,请大家将图片“另存为”在电脑之上,然后放大再看。
呵呵,还好是我自己占了二楼的主要位置啊!
恭喜我吧!
呵呵呵!
:D:D:D
不管这个贴子的成功与否,希望大家能够从中学到些东西。
这个模板,只适用于成年女性,可以企业里制板也可以在个体。
在下面要介绍的过程中,有很多都是以经验取值。所以这个板
公式非常的少。只有胸围大的公式与后肩宽的公式,本人无法解决了。
如果哪位高人,有高招解除。谢谢你。

[ 本帖最后由 结构幻想曲 于 2005-10-3 23:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:18:23 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

这个板子中会出现些制图的代号,请大家参考以下这些。

呵呵,有很多哟,你可别说我烦哟!
服装制图中的某些部位、线条、点等,为了便利和规范起见,使用其英语单词
第一个字母为代号,来代替相应的中文线条,部位及点的名称,具体的服装制图
代号如下。我也就知道这么多了,
1、关于长度的代号:
衣长:L
裤长:TL
背长:BAL
前腰节长:FWL
袖笼弧长:AH
袖长:SL
袖口:CP
脚口:SB
肩宽:S
胸宽:FW
背宽:BW
2、关于围度的代号:
胸围:B
腰围:W
臀围:H
中臀围:MH
胸围线:BL
腰围线:WL
臀围线:HL
中臀围线:MHL
领围:N
领围线:NL
袖肘线:EL
膝围线:KL
3、关于点及线的代号
胸高点:BP
肩点:SP
颈侧点:SNP
后颈点:BNP
前颈点:FNP
腋底中点F
腹部:A
屁股:B
大腿:F
肩胛骨点SS:
臀底:CR
臀底线:CRL
臀高点:HP
肩峰:AC
前腋点:FA
后下腋点;BA
乳房:M
侧大腿:SF
隆椎:P
:D4、关于片子上的代号
前中:FC
后中:BC
YE!YE!YE!
:D:D:D
终于打完了,本人也就知道有这些了,其它更新更多的代号本人也不知道了
以上这些提供给你,你也看看吧,有用就留下,没用不删除!
累死我了!
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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:23:13 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

说什么都没有用,拿出来,大家都见个面,看看是不是在哪里见过这东西?

说什么都没有用,拿出来,大家都见个面,看看是不是在哪里见过这东西?

1、上图为165/84A模板制图

2、制图比例为1:500形式

3、里面所出现在代号告诉大家一声,也许有的,大家不认识,还有的根本就不知道叫什么名字
165/84A   165代表号,指人体的身高,最适用于身高165CM的人穿,163到167人也都适合穿
           84代表型,指人体的胸围,最适用于胸围84CM的人穿,82到86人也可以
           A代表的标准的人体,(胸腰落差在14到18之间的人体)最标准的体为16CM
FWL:指“前腰节长”
BAL:指“背长”
BP:指“胸高点或胸点”

4、此板开创于2001年11月,经过多次的修改,大量的实践总结至今,形成下面这个造型,应用时,应有一定的基础方可发出其作用。此板所有的部位均为“净体”(人体该部位的准确长度)这也是我的模板与其它的原型也好,比例也好,的差别,它们都存在放松量,我的模板,每一个部位都是净尺。应用时,别说我没有提醒你哟,别忘了加放松量与空隙量(以后的内容中,我会教大家),要不然,呵呵,出问题可别找我哟!板上的数值及此板的应用都属于本人自己的关点与认识,请适当使用。
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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:25:41 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

应用前的准备(以下内容,请您必须了解。)

应用前的准备(以下内容,请您必须了解。)

服装制板的主要依据,业内人都知道是人体,那么你对人体了解有多少?如果你不了解人体,相信你也是一个初级的打板师。

本人制板这些年总结出作一个合格的制板师必备的东西
1基本的制板(一句话,出图就会制此图的板,呵呵打板师的基础本能)30%
2人体(服装的主要依据,裁得体的服装,不了解人体真是不行啊)10%
3人体机能(就是人体的运动规律,及人体运动对服装的有哪些影响)20%
4服装服饰美学(一句话,好的制板师,就是一个好的设计师)40%

朋友你能拿多少分?  呵呵!开个小玩笑,


虽然这些东西已经给大家发出去过,已经成为“精华”本,本人也是很高兴的,在这里如果你想学会此板,
您还是多了解一下人体,再去进行吧!
你对人体了解多少,下面给大家介绍一下人体净态时,各部位大小(以165/84A为例,女体哟)
165/84A      里面的档差按5-4系列
B:84CM    档差4CM
W:68CM   档差4CM
H:90CM   档差3.6CM
N上口:33.6CM    档差1CM
N下口:36.5CM    档差1CM
臂根围:28CM      档差1CM
手腕围:16CM      档差0.6CM  
膝围:36CM        档差0.5CM
S:39.4CM         档差0.8-1CM
小肩宽:12.6CM    档差0.3CM
前胸宽:15.5CM    档差0.5CM
后背宽:16.5CM    档差0.5CM
袖窿门宽:10CM    档差1CM
身高:165CM       档差5CM
颈椎点高:140CM   档差4CM
身长:64.5CM       档差2CM
FWL:41CM        档差1CM
BAL:38CM        档差1CM
腰长:19CM        档差0.6CM
后袖窿深:20.5CM        档差0.5CM
SL:52CM        档差1.5CM
裤长:101CM        档差2.5CM
股上:25.5CM        档差1CM
股下:75.5CM        档差1.5CM
B高:24.6CM        档差0.6-0.8CM
B距:18.4CM        档差0.4-0.6CM
前N宽:6.9CM        档差0.2CM
后N宽:7.1CM        档差0.2CM
前N深:7.6CM        档差0.2CM
后N深:2.4CM        档差不定

如果说,我给你这些,你还是了解不到人体,那我的办法只有这个了,把这个下载回去好好看看吧,
有问题,现发贴子来问我好了。

[ 本帖最后由 结构幻想曲 于 2005-10-3 23:42 编辑 ]

模板尺寸表.doc

44.5 KB, 下载次数: 1794

模板尺寸表.doc

44.5 KB, 下载次数: 2159

165/80A、165/84A、170/88A模板的全部规格。净体。好好看吧。

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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:28:03 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

模板使用(一)领子的数值定法!

模板应用(一)领子的数值定法!
以前所采用的比例公式是N/5  太老土了吧!计算还麻烦!

1、        净体
165/84A为例是
前N宽:6.9CM(后N宽-0.2cm)
后N宽:7.1CM
前N深:7.6CM(后N宽+0.5cm)
后N深:2.4CM(净B>=84CM那么后N深:2.4CM。净B<84CM,后N深:2.3CM)
我不想解释是为什么这么给!有人会问那其它的号型,领子数值是多少啊?
领围是围度方面的问题,主要与B有关,B+或—4CM    除后N深外,其它都+或—0.2CM
会用了吧,也就是说
B=86CM  那么
前N宽:7CM
后N宽:7.2CM
前N深:7.7CM
后N深:2.4CM

2、        空隙量(领宽向外放的量,不过有时前领深也会有变化,上提或下降,)这里所讲是领宽向外放的量
这个向外放量,主要根据款式、造型及美学有关,可随你自己定,可加可不加
旗袍与中式服装0cm到0.2cm
女衬衫0.2cm到0.5cm
职业装0.5cm到1.2cm
大衣1.5cm以上
无领:随设计图与你申美自定吧!这样我帮不了你!(需要注意的,无领的服装,前加放量,没有后加放量大,如果前N宽加5CM的量,那么后N宽需要加5.5CM的量。没办法啊,人体决定的。)
以上均为经验之谈!

以后我会用这种制板的方法,给大家裁一到几款,大家就理解了。不知道大家,了解了没有,如果没有了解,请急时回贴啊,我给天天上线给大家解答的,不过,不一定是一天之中的哪个时候哟。呵呵。
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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:32:16 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

模板应用(二)后袖窿深数值定法!

模板应用(二)后袖窿深数值定法!

影响美感的部位!需要好好处理一下才行啊
     女性的袖窿深略浅,显得女性仟细,优美,加长了身长与身高,加长了人们的视错感觉。
     男性的袖窿深略深,适合于男性的活动,因男性活动量大于女性,

     由于,人体前片胸围的存在,如果定袖窿深的话,也就存在一定的误差,对于后片来说,后片还是相对稳定的,所以取值的时候,我一般情况都是很打后片,再打前片,取值也是定后袖窿深。



1、        净体
165/84A为例是20.5cm(具体这个数值是哪里来的,那说来可话长了。)
后袖窿深与人体的长度有主要关系,我的取值根据身高定,
与人体的胸围也有一定的关系,但关系不大。
号+或—5CM   后袖窿深+或—0.5CM
B+或—4CM    后袖窿深+或—0.3CM



2、        空隙量
空隙量的变化主要与款式和放松量都有关
A款式
砍袖的(无袖装)0CM
旗袍中式服0CM至1CM
女衬衫0.5CM至1.5CM
职业装1CM至2.5CM
大衣2.5CM开外

B根据放松量,
也可以算,B+10  空隙量为1.5CM
例如B+4  空隙量为0.5CM  
B+6  空隙量为0.8CM   
B+8  空隙量为1.2CM
       
至于你裁的放松量是多少,那么空隙量,你就自己算吧,我已经教你规律了!
应用时,就是净体再加上空隙量,就是你所得的后袖窿深的数值了,刚开始的时候,你感觉很不容易,这种方法试适长期工作,等你把这些数值都记住以后,算起来真是无敌了,一个字来形容,那就是“快”信不信由你哟!
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 楼主| 发表于 2005-10-3 23:59:14 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

模板应用(三)前腰节长与背长定法!

模板应用(三)前腰节长与背长定法!

这个可是一个用来调节人体的前后长度差所用。
如果用不好,衣身将有不平衡感!
标准A体(女性)FWL>BAL   3CM
关于FAL与BAL之间的关系长度之差值,大家可以根据人体的体型,再进行特殊定义。

1、   净体
FWL与BAL之前的长度一般情况这是一个长度的问题,
所以与人体的身高有主要的关系,与人体的胸围也有些联系。
个体裁作,可以根据实际的测量可以得出。
号    +或—     5CM 
FWL +或—    1CM
BAL    +或—    1CM 

2、        空隙量
现在的女装,为了美观,与人观察的视错觉,一般在制板之中,将人体的前腰节长提高。
给人以高度之视错。

以165/84A为例  ,正常的FWL:41CM
38CM到39CM一般采用在女衬衫与女性的连衣裙之中。
39CM到39.5CM一般采用在女性的职业装之中。
40CM到41CM为正常腰的高度,可以采用在大衣与外套之中。
41.5CM采用在低腰式的设计。一般应用于睡衣,不要腰形。

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 楼主| 发表于 2005-10-4 00:11:44 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山

模板应用(四)BP定位!

模板应用(四)BP定位!
有这个定位,主要起到给大家定前胸腰省与其它部位的省(门襟省、领省、肩省等!)用。
因为前片省的主要依据,就是BP,所以在这里不能不研究一下啊。

1、        净体
B高:主要是一个高度的问题,一般情况随着身高变化而变化。
与人体的胸围的丰满程度也是有一定关系的,这里就不多多介绍了。
B距:是与围度有关的东西,希望大家在取值的时候,主要取值参考
B的围度。
如果说的不明白,请将上面的模板数值下载看一看。便会明白。

2、    空隙量
人都说,BP点就是一个点起到定位的作用。取值都一样就行,
其实这样的说法是不对的,你制的板不同,穿着的习惯不同,厚度的不同,
这些因素都会影响到“颈侧点”到“BP”点的高度与围度(B距)
所以说,以本人自己的经验定法。是这样取值的。
B高:一般根据就是穿着的习惯,是外层的成衣,还是内层的服装。还有面料的厚度,来定,
一般加放的量为0.3CM到1.5CM不等。请适当使用啊!
B距:一般根据就是穿着的习惯,是外层的成衣,还是内层的服装。还有面料的厚度,来定,
一般加放的量为0.2CM到0.5CM不等。它的变化不大!
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恩不错,支持一下
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