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发表于 2009-10-4 16:06:42
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来自: 海南
服装生产企业的基本生产流程
服装生产企业的基本生产流程
# Y# J8 t" ~7 `( h1 c7 N2 {1.服装制作基本工作程序 ' P2 D3 U' D/ j$ m0 {5 |; `. W' f
1.1 定单用规格表(款式样、批办样、产前样) & ?! ~9 `4 T/ }6 t- A
梭织服装在制作前要先填写好定单规格表,按照制作服装的不同样办,定单规格表可分为以下几种类别:
% m& {5 M, z2 t- L) r1.1.1 报价用规格表------款式样 . f/ Z) H9 E |! Y4 \
款式样此规格表主要用于设计师看款式效果及生产的用料计算。一般情况下用同类布料打样,允许辅料代用。对生产工厂来讲,此规格表仅仅是供报价用,以便争取得到真正的定单,在运用这个表格时应注意每个项目内容与规格,因为这些内容与规格往往同成本直接相关联,任何有利于降低成本而又不改变原有服装的基本要求的方法和建议都可以采讷。所有在此规格表中变化的内容,都必须做出注释,以便下一步工作开展的时候前后对应。 , j8 G7 _# h4 n- u
1.1.2样品规格表------批办样 ! I6 V, J' M9 K3 v. Z6 l9 i" d& U
批办样此规格表主要用于打批办样。批办样制作前,根据提供的款式样和样品规格表中具体要求逐项进行操作,检查样品的织物组织、结构规格、测量所有的尺寸,确信各个点的尺寸在允许误差范围内。把款式样和规格表给相关的技术人员,审查各疑点难点,以便全面了解样衣的情况。原则上,打批办样用正式主料和辅料。
/ @' d4 i# E9 R- a1.1.3大货生产规格表------产前样 + a$ H' V8 m4 `0 {4 ?0 J
产前表此规格表主要是批办样被客户批准后客户才提供的表格。只有这个产品规格表才是供工厂大货生产用。如果用以前的规格表代替,经常会发生差错,因为经过打样后,客户常更改原有的尺寸,而这个尺寸的更改又往往是不起眼的,在大批生产经营之前,还须打一次样,叫做产前样,在制作这个样衣中,所有的主料和辅料都必须用以后生产中要用的料,客户完全认可后方可大批开裁。
# o( V8 Z p# Q: ^1.2服装生产基本工艺流程
0 Z( ^# Z7 N9 L! m2 t' X3 H服装生产基本工艺流程包括布料物料进厂检验、裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等八个工序。
0 v1 D2 W7 B, \6 ]- r E1 P/ j1.2.1布料物料进厂检验
6 i5 c* U2 J5 d布料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。 4 j0 r, P! h0 f6 S/ i& K9 Y$ A# c
物料检验包括松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等。对不能符合要求的物料不予投产使用。 : n! N9 m& i7 U' p
1.2.2技术准备
/ b5 C+ s* f! _0 R技术准备是确保批量生产顺利进行以及最终成品符合客户要求的重要手段。
- H) {5 x9 D6 A) T2 j7 v- A在批量生产前,首先要由技术人员做好生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。 ) l- K n/ [6 R0 s3 c
工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确。服装加工中的各道工序都应严格参照工艺单的要求进行。
- \# z6 u5 _5 u8 n s5 Z样板制作要求尺寸准确,规格齐全。相关部位轮廓线准确吻合。样板上应标明服装款号、部位、规格及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符合点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。
9 A. t0 P0 A. w9 P样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。 9 s; I f0 m' ?& G$ ^
1.2.3裁剪
+ y% b( d3 A L5 z! Y' T1 h裁剪前要先根据样板绘制出排料图,“完整、合理、节约”是排料的基本原则。
) M( U& w. N% C! ?5 x* o7 _+ B- L1.2.4缝制 3 p* w3 Q" ~2 E. v7 L
缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。
2 ?8 |# T& u$ k; c1 U3 ^* O9 B1.2.5锁眼钉扣 , ^" S2 z0 P5 P: f8 L/ @
服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称睡孔和鸽眼孔。睡孔多用于衬衣、裙子、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣上。 , A" X% X7 {4 X' q6 o
1.2.6整烫
4 O7 f" g$ b% O6 v1 T服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小,熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。 ' g% |+ V# s: {; A( u) G3 u" ^6 _% v
1.2.7成衣检验
- F9 a) Y4 P4 m" `4 ~成衣检验是服装进入销售市场的最后一道工序,因而在服装生产过程中,起着举足轻重的作用。由于影响成衣检验质量的因素有许多方面,因而,成衣检验是服装企业管理链中重要的环节。 $ d7 e) e/ L( V5 E" T) j
正确的检验观至关重要,质量检验是指用某种方法对产品或服务进行一种或多种特性进行测量、检查、试验、度量,并将这些测定结果与评定标准加以比较,以确定每个产品或服务的优劣,以及整批产品或服务的批量合格与否。与所要求的质量相比,生产出的产品性质会参差不齐,有一定的差距。对于这种差距,检验人员需根据一定的标准来判定产品合格与否。通常执行的标准是:属于允许范围内的差距判定为合格品;超出允许范围内的差距判定为不合格品。
# ~% w$ E9 z; {% C2 I1.2.8包装入库 3 j8 g1 ~$ V$ O3 |! W, f! I' _
服装的包装可分挂装和箱装两种。箱装一般又分为内包装和外包装之分。内包装指一件或数件服装入一胶袋,服装的款号、尺码应与胶袋上标明的一致,包装要求平整美观,一些特别款式的服装在包装时要进行特别处理。例如扭皱类服装要以绞卷形式包装,以保持其造型风格。外包装一般用纸箱包装,根据客户要求或工艺单指令进行尺码颜色搭配。包装形式一般有混色混码、独色独码、独色混码、混色独码四种。装箱时应注意数量完整,颜色尺寸搭配准备无误。外箱上刷上箱唛,标明客户、指运港、箱号、数量、原产地等、内容与实际货物相符。 ! ?! ~* q% y% X9 E: H& v5 m( C9 f
1.服装制作基本工作程序
9 C- _" {, X+ l/ x1.1 定单用规格表(款式样、批办样、产前样) 0 F1 q- X8 U r: f
梭织服装在制作前要先填写好定单规格表,按照制作服装的不同样办,定单规格表可分为以下几种类别:
$ }4 `6 u) ?; Z1 B0 z- o1.1.1 报价用规格表------款式样
: n7 I9 V# F% l: o) H2 v款式样此规格表主要用于设计师看款式效果及生产的用料计算。一般情况下用同类布料打样,允许辅料代用。对生产工厂来讲,此规格表仅仅是供报价用,以便争取得到真正的定单,在运用这个表格时应注意每个项目内容与规格,因为这些内容与规格往往同成本直接相关联,任何有利于降低成本而又不改变原有服装的基本要求的方法和建议都可以采讷。所有在此规格表中变化的内容,都必须做出注释,以便下一步工作开展的时候前后对应。
% S, ?7 E% \ `1 {1.1.2样品规格表------批办样
% n0 z" T' R& @. x* O* H批办样此规格表主要用于打批办样。批办样制作前,根据提供的款式样和样品规格表中具体要求逐项进行操作,检查样品的织物组织、结构规格、测量所有的尺寸,确信各个点的尺寸在允许误差范围内。把款式样和规格表给相关的技术人员,审查各疑点难点,以便全面了解样衣的情况。原则上,打批办样用正式主料和辅料。
* p6 q' H, B; b0 `1.1.3大货生产规格表------产前样
0 F2 y: K# O- m/ p( @; g, g产前表此规格表主要是批办样被客户批准后客户才提供的表格。只有这个产品规格表才是供工厂大货生产用。如果用以前的规格表代替,经常会发生差错,因为经过打样后,客户常更改原有的尺寸,而这个尺寸的更改又往往是不起眼的,在大批生产经营之前,还须打一次样,叫做产前样,在制作这个样衣中,所有的主料和辅料都必须用以后生产中要用的料,客户完全认可后方可大批开裁。
* x; g4 O% X+ d1 N1.2服装生产基本工艺流程
: E: p( R1 S& H9 L服装生产基本工艺流程包括布料物料进厂检验、裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等八个工序。
! U! n! D1 V2 a1.2.1布料物料进厂检验 6 E( j4 D& K4 l* E4 g4 c% y
布料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。
4 C( Z9 J3 r/ e7 p& ~ ~. \物料检验包括松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等。对不能符合要求的物料不予投产使用。 1 F [, A6 v' u) ~. ~8 i" |) U0 L
1.2.2技术准备
" t7 J. p% K, K9 |技术准备是确保批量生产顺利进行以及最终成品符合客户要求的重要手段。
. R6 F8 W' e% s. K9 G在批量生产前,首先要由技术人员做好生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。
6 X2 X% I7 r+ d$ c% P2 E% f& Y2 T3 X工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确。服装加工中的各道工序都应严格参照工艺单的要求进行。
$ h, c( L$ X1 I/ R- B5 B% n样板制作要求尺寸准确,规格齐全。相关部位轮廓线准确吻合。样板上应标明服装款号、部位、规格及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符合点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。 & S# g9 T5 o- r/ j" r3 Y1 w9 V
样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。 ( |3 I N4 s L8 b7 ]7 A
1.2.3裁剪 : X" [ m+ \4 I
裁剪前要先根据样板绘制出排料图,“完整、合理、节约”是排料的基本原则。
- x5 P# z! H: c# y1.2.4缝制 3 }* u8 g' }0 t/ d% E6 j6 i6 t0 m
缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。 1 h& `: F7 e& M8 B* q
1.2.5锁眼钉扣 6 s0 N- }2 N3 {2 ~% t* l& ?
服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称睡孔和鸽眼孔。睡孔多用于衬衣、裙子、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣上。
6 |3 ?6 s" v, g% \1.2.6整烫
( V' ?& H. d& h服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小,熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。 . ]5 |9 z9 R1 y2 S+ K/ f: W b3 w
1.2.7成衣检验 3 O* c; B! ~* H/ C! S3 @1 S
成衣检验是服装进入销售市场的最后一道工序,因而在服装生产过程中,起着举足轻重的作用。由于影响成衣检验质量的因素有许多方面,因而,成衣检验是服装企业管理链中重要的环节。 - `4 [- X3 y2 l0 o
正确的检验观至关重要,质量检验是指用某种方法对产品或服务进行一种或多种特性进行测量、检查、试验、度量,并将这些测定结果与评定标准加以比较,以确定每个产品或服务的优劣,以及整批产品或服务的批量合格与否。与所要求的质量相比,生产出的产品性质会参差不齐,有一定的差距。对于这种差距,检验人员需根据一定的标准来判定产品合格与否。通常执行的标准是:属于允许范围内的差距判定为合格品;超出允许范围内的差距判定为不合格品。
8 u( n I9 I5 X* j/ A5 n( _1 G( K1.2.8包装入库 ' B B' E3 [# f2 q# Y$ C0 p
服装的包装可分挂装和箱装两种。箱装一般又分为内包装和外包装之分。内包装指一件或数件服装入一胶袋,服装的款号、尺码应与胶袋上标明的一致,包装要求平整美观,一些特别款式的服装在包装时要进行特别处理。例如扭皱类服装要以绞卷形式包装,以保持其造型风格。外包装一般用纸箱包装,根据客户要求或工艺单指令进行尺码颜色搭配。包装形式一般有混色混码、独色独码、独色混码、混色独码四种。装箱时应注意数量完整,颜色尺寸搭配准备无误。外箱上刷上箱唛,标明客户、指运港、箱号、数量、原产地等、内容与实际货物相符。 |
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