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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 收集有关服装工艺的相关资资料(申请加精)转
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[资源共享] 收集有关服装工艺的相关资资料(申请加精)转

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 楼主| 发表于 2005-8-31 16:30:02 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

人体结构:服装制板平面与立体统一

在现在的服装行业内,服装的制板方法主要分平面(比例,原形等)和立裁制板两大体系。在实际应用中,这两大体系各有优缺点。平面制板法,依靠公式或原形作为依据,便于学习,较好掌握和运用。但公式和原型不等于直观人体,它研究包容的只是部分人体。所以要想表现好各种不同特征的人体,需要许多实践经验和技巧来补充。而立裁从国外学来,依靠模台作为依据,对人体来说相对直观,因为人台是静止的,真正的人体是会运动的。而且还被人台形态,使用方法等条件限制,而无法充分表现和发挥它的优点。在实际运用中,单纯使用它,效果不能尽如人意。

  现在,国内还没有能把平面和立裁很好的融合贯通的方法。使用立裁和平面两种方法,为同一人体做出的板都会有些差别。在这两种制板理论中,它们又各有对的。这是一个很矛盾的事,在现实中,它却不容质疑的合理的存在。这令人费解。

  板型的功能作用是——结合面料的性能和制作工艺等条件,使服装围拢成一个满足人体、包裹人体的立体空间,并使其具有一定适应人体活动的空间量和活动量。所以,单独的制板方法和理论不是决定板型好坏的标准。这个标准应当是对应的人体空间结构。想制好板,首先要从了解认识人体和人体空间结构开始,然后再利用这些知识和目标人体实际部位的数据。设计出目标人体的空间结构制图——母板。再根据设计意图,给母板加入放量和活动量,对局部结构线进行调整,制成对应人体的原型。这样每个人体会设计出自己的母板,和对应款式的原型。再利用这个原型,根据款式效果图,结合品牌风格定位、客户要求、面料、企业生产工艺等,制作调试生产板型。

  制板是一个多种条件下的创作和设计过程,它是和款式设计、生产以及市场销售体系紧密结合的。这一切都是为了满足客户的要求。而板型的结构设计是这一切的基础和开端。人体结构知识是板型结构设计原理的根本,而所有的制板方法都是原理的一种表达方式。所以学习了解结构设计原理,是揉和平面和立体两种制板方法的唯一出路,也是制作调整板型的依据。它也能在服装开发生产过程中及时准确的发现和解除问题。
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 楼主| 发表于 2005-8-31 16:32:43 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

裤子直裆的量法与算法

直裆是裤子横裆线以上的长度,它的长短在穿着中起着十分重要的作用。直裆太短会出现夹裆;直太长会发生落裆,妨碍人体的活动。它的长短直接影响裤子的穿着美观与人体的舒适度。掌握正确的侧量方法与计算方法是十分重要的环节。

  一、按人体量:坐着量,由腰部髋骨向上3-4CM量至凳面(包括腰头)如图1-1是比较常见的量法。

  本人介绍一种站着量直裆的方法,首先量出裤子的长度,然后减去裤子的内裆长见图1-2,在侧量中显得既快又准确,且十分方便。

  二、按成品量:a:从横裆缝量至脚口为下裆长,再将量得的裤长尺寸减去下裆长即为直裆尺寸

  b:从腰上口沿垂直量至横裆处(如图2-2)按公式算1.直裆的算法有臀围推算法:a直裆长为H/4即0.5H/2(不包括腰宽)b直裆长为1.5/10H+10(不包括腰宽)c直裆长为2/10H+6(不包括腰宽)2.裤长、臀围推算法:L/10+H/10+6(不包括腰宽)四、人体测量与公式相结合:即从前腰节线通过裆底量至后腰节线称为统裆尺寸再根据公式:(统裆尺寸+2CM)×2/5,不包括腰宽尺寸。
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 楼主| 发表于 2005-8-31 16:33:49 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

连袖女大衣袖子简易工艺

 连袖女大衣是近几年市面比较流行的一种服装款式,其外观结构简洁、线条流畅、穿着舒适,有休闲装的感觉,这类服装衣身与袖是连在一起进行裁剪和制作的,它的特点是袖子的布丝是斜纱的。特别容易变形,同装袖服装相比较,在工艺制作上需要采取一些特殊的处理方法。

衬料的选择方法:

  首先,要选择厚度、弹性、质感与服装面料相匹配型号的热溶粘合衬。在制作时对袖子斜纱部位进行定型或造型方面的工艺处理。粘合衬的合理使用既可体现出服装的设计风格,又不影响面料的外观效果。

  另外,可利用热溶粘合衬“以粘代缝”的特点,减少一些手工工艺,降低服装制作的难度。

工艺处理的主要方法:

  一、粘粘合衬

  把选择好的拈合衬,按图1-3所示别用熨斗粘在衣服裁片的反面。

  二、裁片的主要部位做上标志

  1、依照样板尺寸在面料的反面,把大小袖片的袖肘位置、袖口折边位置分别画好。

  2、按画好的位置,把左右两片正面相对,分别用手针打线丁的针法做好标志,或分别用画板的方法都可以做好标志。

  三、合面和里子的肩袖缝

  1、把前后衣片的面和里子,分别正面相对,肩袖缝对齐,均lcm缝份,缝纫机缝合好。

  2、把面的肩袖的缝份分开,熨斗压实。里子的肩袖缝份,倒向一侧,熨斗压实。

  四、合小袖缝

  1、把面的大小袖片正面相对,袖缝对齐,lcm缝份缝合好。

  2、把合好的缝份分开,熨斗压实。注意身与袖的交接点打剪口时,不要出现毛漏和不平服的现象,以免影响服装的质量和外观效果。然后把袖口折边按标志向里折倒,熨斗压实。

  3、把里子的大小袖片正面相对,袖缝对齐,1cm缝份合好,再把缝份倒向一侧,熨斗烫平。

  五、合袖口

  1、把面与里子正面相对,袖缝对准,袖口对齐,lcm缝份缝合好。

  2、在袖口折边的反面与袖面中间放人双面粘合牵条,用熨斗固定好。或把折边缝份用手针三角针的针法与面的反面固定好都可以。
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发表于 2005-8-31 18:53:45 显示全部楼层 来自: 天津
上传资料...记得要完整...要附图加以说明..............
欢迎继续支持!...........

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★衣柜集团★首席设计师

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发表于 2005-8-31 22:13:11 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
关注~~~~~~~
 0oooo
 (衣 )
  \ (
   \_) 0oooo
     ( 柜 )
      ) /
      (_/ 
          0oooo
    ( 之 )
     ) /
     (_/ 
 0oooo
 (旅 )
  \ (
   \_)
路~行h

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发表于 2005-8-31 23:12:38 显示全部楼层 来自: 重庆
不错。
只有作为一种审美现象,人生和世界才显得是有充足理由的.

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 楼主| 发表于 2005-9-1 10:42:45 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
多谢各位版主支持!我把 连袖女大衣袖子简易工艺 的图片补上希望更多的资料和大家分享
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 楼主| 发表于 2005-9-1 10:44:23 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

常用中日文服装词汇对照表

1,纸样 パタ一ン /型纸

2,样品 サンプル

3,颜色 カラ一

4,打样 マス

5,胸围 バスト

6,腰围 ウエスト

7,臀围 ヒップ

8,裤子 パンツ

9,衬衫 シャツ

10 上衣 ジャケット

11 裙子 スカ一ト

12 上裆 股上

13 下裆 股下

14 横裆 渡リ,ワタリ

15 膝围 膝巾

16 下摆 裾巾

17 门襟 前立て

18 衬  里地

19 袖口 カフス

20 衣袋 ポケット

21 腰耳 ル一プ

22 铆钉 リベット

23 插标 ビスネ一ム

24 拉练 ファスナ一

25 纽扣 ボタン

26 皮带,带子,腰带 ベルト

27 印花 プリント

28 灰色 ゲレ一

29粉色 ビンク

30 米色 ベ一ジュ

31紫色 パ一プル

32绿色 グリ一ン

33藏青 コン

34蓝色 ブル一
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 楼主| 发表于 2005-9-1 10:45:10 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

服装外型的类型

服装外型的变化主要有以下几种类型:

  (-)方型:方型的特,点是合体、舒适、自由、能充分的显示出细长的身材。

  (二)正梯型:它的特点是活泼、潇洒、美观。具有修饰肩膀部、夸张下部的作用,是一种常见的款式。

  (三)倒梯型;倒梯型的特点是严肃、庄重、大方。具有简明练迭的风格。

  (四)X型:它的主要特点是能充分地显示女性所独有的曲线美,具有长久的生命力。
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 楼主| 发表于 2005-9-1 10:46:23 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

服装缝针缝线的选择

平常我们所说的缝纫是指用缝线将衣片连接起来或在衣片表面绣上一定的装饰花纹。要达到完美的缝制效果,除要求缝纫机本身性能良好,操作者技术熟练外,还要求缝针、缝线、缝料三者规格匹配。

  缝针是缝纫机的重要成缝机件,机针的品种仅国产的就有几百种。机器的工作性质决定着机针的选用,不同性质的机器要配备不同型号规格的机针,如平缝机使用96’1型或88’1型机针;包缝机使用l8’1型机针等。不论哪种型号机器,缝制过程中都要根据缝料的性质和厚薄选好机针的规格即针号。一般地说,供纺织品及针织品用的机针,其针尖均磨成圆锥形,缝纫皮革及其相似的缝料时则采用特殊形状针尖,如矛尖、菱尖、反捻尖等,目的是增加机针强度,取得良好的缝纫效果。

  机针的选择条件如下:

  1.在考虑机针本身的强度允许的情况下,尽可能用较细机针。

  2.厚料的穿刺阻力大,为防止断针应选择稳定性强的较粗的机针,而且较粗的机针不易刺伤较粗的缝料纤维。

  3.薄料的穿刺阻力小,为防止缝料出现针洞,影响缝料外观,可选择较细的机针。

  4,缝针应光滑,无尖刺锈斑,针尖钝度适当,防止损坏缝料纤维。

  缝针的规格选好后,再选择缝线。缝线有钝棉、涤棉、混纺、涤纶和人造丝等,一般由两股、三股、四股、六股单纱捻合而成,加捻的方向可分为s捻和Z捻两种。平缝机一般采用Z捻缝线,质量好的S捻线在其它缝纫机上也可应用。棉缝纫线缝纫性能好,但在洗涤时收缩要比合成纤维线大,其强力、耐化学性及磨损性比合成纤维也差,高质量的丝光棉线价格昂贵,故现在已经很少使用棉缝纫线。短纤维涤纶缝纫线成本低,缝合稳定性、耐久性及缝纫性优良,因此它适合于所有常规的服装缝制。包缝机所用缝线一般为棉线,但由于目前棉纤维成本高,故现一般用涤棉线代替。

  在选择缝线的粗细时应首先考虑细缝纫线的使用,可从以下几方面考虑:

  1.锁式线迹缝纫机梭芯容积有限,使用较细的缝纫线可容纳更长的缝纫线,节省换梭时间可得高工作效率。

  2.细缝纫线体积小,链式缝制时手感好。

  3.细缝纫线缝制时所占空间极小,较少引起织物变形及缝制起皱。

  4.细缝纫线可使用小号码钵,以避免织物产生针洞。

  5.细缝纫线还可以减少突出的缝痕,使其陷于织物表面内层而减少了磨损的影响。

  在缝制过程中,必须保证缝针、缝线、缝料三者规格匹配才能形成正确的线迹。附表列出常用平缝机缝针、缝线、缝料的配合条件。

  另外,1.在缝制过程中还要考虑缝线的捻度,缝线加捻的目的是为了增加强度和弹性,但如果捻度太大会造成缝线卷而影响线环正常形成,一般情况下取1米长的缝线抓住线的两瑞,使其靠拢,两股线的自然扭转圈数不应大于6,否则易产生眺针故障。

  2.在缝制时如缝料较薄软必须用细针,同时应加大机针的回升量,因为缝线与缝料的摩擦力小,如回升距离不变,相对使面线线环宽度减小,影响正常钩取,会产生跳针故障。如果是粗硬面料则正相反。这就需要调整钩线机件与机针的相对位置。

  在制衣过程中,选择缝针缝线看是一个很简单的问题,实则不然,不仅要满足技术上的要求,还要顾及美学要求,从缝线与缝料的颜色搭配、缝线的细度选择多方面考虑,才能达到更完美的效果。
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