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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装品牌 献给Yves Saint Laurent ,法兰西最后的华丽(收山之作)
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[男装品牌] 献给Yves Saint Laurent ,法兰西最后的华丽(收山之作)

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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:04:02 显示全部楼层 来自: 云南红河州
1.The Pea Coat, 1962

这是大师最早期的作品,历久不衰的水手服。以穿着加大宽松男式外套的
模特开场,大师在初期便已反叛到恨不得把所有成文陋习统统扯下来,
锋芒毕露。让我们继续看下面的。


2.The Blazer
                                            

大家认出这是谁吗?这就是现在超模排行榜久居第一位的Raquel Zimmermann。
海报网上关于她的东西却少得可怜,Sasha,巨眼Irina 或者Freja Beha的帖子
一搜索就一大把,可大家除了说“这组大片拍得很好看,很爱很喜欢”之外,
对她们的了解又有多少(绯闻轶事花边街拍绝对不算)。姿色容颜会老去,长
得好看绝对不是超模成名的原因。偶像之所以具有启发作用,是因为他们本身
具有某种精神,让热爱他们的人明白生活的意义并不是那么抽象。可惜啊,现
在的大部分的,算不上偶像。正如无数迷恋Audrey Hepburn的人却没看过她的
电影,看过她的电影却不注意她的演技,贪恋人间色相的人永远不会留意奥黛
丽的人格魅力---这才是她作为永恒偶像的原因啊!有没想过Raquel为什么能
永葆第一位宝座?是的,她的五官不算极具特色的,但极具名媛式的恬静美,
不过分张扬。更重要的是,她以无比认真的专业精神和工作态度来应对所有
工作,她尊重所有工作人员和摄影师,她从不耍大牌她不打助手也不吸烟。
Raquel的这种品行足以让她免受潮流偏好的淘汰,获得无限期延长的职业生
涯。如此敬业而崇尚健康的模特身处排行榜第一位,却招致人们的非议,说
她看上去不怎么样,纯粹徒有虚名---我说的“人们”,大部分都是在上班
时间开着聊天工具开着八卦网页然后别人线上找他们时,就说“我很忙啊在
工作”…忙就不要开聊天工具,这是一个常识.先把qq关掉再工作
也纯粹一
个小常识,先尊重自己的工作尊重被你在qq上找你却遭受冷落的朋友,再来
抨击Raquel她是怎样普通啊怎样平庸吧。好了,我为Raquel离了点题,只是
希望,大家能在看我帖子的同时,收获的不只是一种时尚涵养,而是从小事
中拾获对生活真正的感悟和理解。Raquel她早在2000年就开始从事模特事业,
她也有过低谷,她现在的名誉和地位来得毋庸置疑,她认真敬业
--自然获
得人们的爱。内敛的光辉真的要靠时间方可打磨出。



  
好的,我们继续。







  



    这是大师的Blazer系列。Chanel鼓励女性摆脱束腰和大裙摆,她的套装裙是
自由宣言。而Yves他来得更猛烈。这种由传统的男式对襟西装外套上衣改变
成的Blazer套装,绝对能经受潮流的冲击而永远存活下来。而现在无数品牌
仍以这种设计作为灵感来源,可以算得上是经典款。大师的Blazer铅笔裙套
装在今天看起来毫无过时之嫌,将女性亦刚亦柔的一面表现得如此简练。







经典的YSL式广告,身穿恒久不衰女式西服的模特,自信迷人。




Kate Moss去年的YSL广告,站在YSL店铺门前的她,身穿Blazer装,散发着
浓郁的巴黎气息。

3.the Jumpsuit





      




几乎世界上所有物种和职业服装都作为过设计师的灵感来源,而将跳伞服
改变成优雅连身裤装,则是Saint Laurent大师他的首创,将近半个世纪,
大部分的创新和激进前卫都出自大师之手。这种曾作为跳伞运动员服装和囚服
的跳伞服自此走进高级时装的殿堂。他用上他最爱的永恒黑色,他将上半身设
计得更加贴身,下半身则是有鼓风效果的轻柔飘逸裤筒---又是一个当今设计
师取之不竭的灵感来源,当今T台上仍不乏这种跳伞装风格女服。


      
   


  近年各大品牌设计的Jumpsuit服,顺时针顺序为:Vivienne Westwood,Sonia Rykiel,Chanel,Stella McCartney,GIVENCHY和Aggyness Deyn本人

4.Safari
   
身穿Safari套装的超模Claudia Schiffer



著名的狩猎装。Ralph Lauren的马术风格深入民心,但女子在旧时代也是
允许参加马术运动的。而穿上硬朗贴身的狩猎装束,驰骋荒野草地上恣意打
猎,则是男人的专利。大师他尊重和热爱现代女性,他以狩猎装束为灵感,
设计了一系列无色系的服装,命名为Safari---同时狩猎装也是大师为了纪念
1968年法国学生暴动而作。狩猎装让女性看上去更有力量而不失**。



当时的名模Betty Catrous(左边的金发女人)穿着Safari,英气逼人,跟大
师留下了最珍贵的合照,而Catrous她也是大师的灵感女神之一。他们的故事,
我们后续。

5. The Pantsuit
“每个女人的衣柜都要有裤装,它不会过时,它让女人看上去更强硬而
富有魅力。”
















大师的经典实在太多。而由初始的Tuxedo发展而来的裤装,相信200年后
还是毫无过时的经典作品。裤装让我想起了经典的电影女皇,Katherine
Hepburn,这个大大咧咧的女人,无疑是最早的强硬派女性,她不爱精致化妆
不爱取悦男人,她穿着裤装,跟男人们平起平坐,大谈打猎和社会事件。
Yves Saint Laurent为时尚界的重要贡献之一,就是他的裤装了。刚烈而简单
,轻易几笔就勾勒出女强人的眉目,将柔弱和敏感包裹得密不透风,剩下的只
有闻风丧胆的意气风发。裤装,是经久不衰的经典,让女人更有力量。


大师的每个系列都有固定命名,因为他是首创,他自然有权力为自己的一针
一线命名,正如王者有权力命名他麾下的每一寸土地。后来者就算做得更好,
也只能是继承和沿用。



外星系美少女Coco Rocha身穿永恒的裤装为YSL拍的 elle香水广告


Kate Moss身穿经典裤装为近年的YSL拍广告,纵使品牌易主,而优雅的风格
却传承下来了。


近年YSL的广告,典雅而色调温暖的复古建筑,衬托出身穿经典小礼服(
Tuxedo)的女性干练又迷人一面



猫眼少女Jessica Stam的Dior广告,还是永不褪色、干净利落的裤装。
Saint Laurent大师毫不吝啬得将自己的创意和设计奉献给时尚界,所有的品
牌几乎都有过裤装的设计—--俨然是对大师的致敬和感激。


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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:06:50 显示全部楼层 来自: 云南红河州
6.the Tunic
   

  




Tunic
是古罗马时期的一种内衣,古罗马人通常先穿上短袖Tunic,在外面系上
长袍。后来Tunic成了贵族的专利服装,在宽松的上身袍子+束腰,袖子宽松而
袖口处紧束。大师以此为灵感,并卸去了腰带束缚---著名的Tunic系列,极具
光泽感的面料一直是大师的最爱,他让穿着新式罗马袍的女性看起来充满巴
黎摩登感十足。








7.The Trench Coat
女式大风衣是大师的又一力作,Burburry的风衣举世闻名,但当时只供男
性专利穿着的风衣,大师又怎会放过?Yves他恨不得让所有的女人都有穿男
装的权利。他稍微改良,用了哑光的材质,更用上他毕生钟爱的黑色让穿上风
衣的女人看起来格外精神抖擞,而亲切迷人。


  
   

                                                                  珍贵材质制成的Trench Coat永远代表着巴黎摩登





8.Pop Art,1966



60
年代属于波普艺术。大师在60年代爱上波普,设计了一系列抽象图案服
这就是当时惊世骇俗,却招致保守评论者恶评的源头。我们且看图。

穿着著名“美腿”连身服的Carmen Kass为着系列开场。

约300位新老超模为大师的告别展跨刀,其中就有
现任GIVENCHY设计师的缪斯Mariacarla Boscono












这是当年穿着YSL波普时装的模特为杂志拍摄的硬照。






9.The Muslim Lady


   





   



大师刀锋愈显锋芒,当年头戴穆斯林头饰的妇女,穿着"love me forever"
波普符号的袍装,自信地从代表私密和禁忌的深闺中走向巴黎---那年,巴黎
开始为这个男人沦陷。


当时的时尚杂志内页中,模特穿着Muslim套装,走在巴黎大街上---大
师就这样一次一次地挑战世俗。

   当时的杂志图,秀场上那件正面看似密不透风的穆斯林袍,背面竟然是精
工的绣花镂空设计,在当时俨然是挑战宗教闺房禁忌!


10.AFRICA

  为此系列开场的是具有最长双腿腿的原生态名模Alek Wek
  
打破世俗繁文缛节,消除种族歧视。大师的非洲系列起用了清一色的黑
人模特。让身穿非洲土著特色的高级定制服巴黎化,材质的闪耀光芒,刺伤
了当时的时尚界。Yves Saint Laurent一直钟爱黑模,她们的耀眼个性更能
显现其设计的前卫和华丽。而大名鼎鼎的Iman和非洲女神Catoucha,则是YSL
心目中的完美女性,也是大师当年的缪斯。关于他的缪斯,我其后会叙述。


  

   




现在博物馆中陈列着的Africa系列


当时身穿大师的非洲高订系列的模特



11.The Forties Revival
没有谁比**狂野的Naomi Campbell更
适合充当此系列的开场了。



大师献给巴黎女性的礼物,40年代的战争复兴时装造型。大师心目中的
巴黎的女性优雅含蓄,她们将秀发向后梳成发髻,露出光洁的额头;她们爱
戴小礼帽,在精致的小黑裙外,一件皮草将她们的高贵气质表露无遗。大师
将对这座名城的热爱,反映在他的设计中。无数场YSL秀中,他的模特们都是
梳着利落优雅的发髻---如此巴黎的打扮,永不过时,让无数崇尚典雅精致风
格的巴黎定制服设计师不断仿效。

   

  
大师留给后世的最优雅简洁的日装黑裙,

  

   




12.艺术狂恋

Yves Saint Laurent
钟爱艺术作品,他本人就是一个疯狂的艺术品收藏家。
他的大量设计系列都印证他对艺术的热爱。在08年春夏个大时装展,大品牌
纷纷玩起艺术风格,Prada的仙女印染裙,Balenciaga的郁金香花朵裙,
Dolce Gabanna的泼墨油彩画布长裙
……..在一大批评论家发自“艺术从未跟
时装结合得如此完美”感叹时,然而早在大半世纪前,就有一位先锋者,将
艺术画渗入设计当中,举世哗然。音乐、名画、历史题材,被他驯化成活的
建筑,Yves Saint Laurent,无人出其右。




I.挚爱Modrian
   

  





大师钟爱画家Modrian的作品,1965年,他将蒙德里安的经典三色
块画作
印上连身裙,令如此简洁的构图和颜色,活现在干净利落的连身裙上。

到今天看来仍然令人愉悦称奇。




当年身穿YSL蒙德里安裙的模特为杂志拍摄内页




  这条用料为“的确良”的艺术风格裙装,现在陈列于Yves Saint Laurent的博物馆中

II.Dali的红唇
  


这位疯狂的西班牙超现实画家Salvador Dali,我不多说,热爱艺术的人都知
道。大师对他极度喜爱,曾以其画作为灵感,创作出红唇小黑裙。


III.剪纸Picasso
这位身穿大师钟爱的和平鸽剪纸
服的,是首批活跃于伸展台上的黑模之一,Katoucha。她是大师心中的完美女性。

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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:12:47 显示全部楼层 来自: 云南红河州
Picasso这个家喻户晓的画家,Yves自然大爱他。以毕加索为灵感创作的服装,
既有宛若剪纸一般脆弱,平面美感极强的典型艺术着装;也有华贵反光
缎面斗
篷,长裙飘逸的迷人。大师对颜色的拿捏是如此准确,设计出来的颜色,俨然
是从油画画布上刮下来的一面,结合他最爱的反光材质,再次征服了时尚界。










下面是大师最爱的艺术风格斗篷,华丽极致


  











当时在刊登在Vogue的YSL广告,模特穿的为毕加索系列


这是大师早期以剪纸和和平鸽为灵感来源,
设计的高级定制系列之一,而尚有一位著名的女性,也曾经穿过这件订制服。她是谁?后续。


IV.灼热的Van Goth



又一个前卫又伟大的名字,他笔下的向日葵灼热得以刺痛你的内心,而星空
凉夜能让人思绪飘荡于高空不落。Saint Laurent的梵高系列设计,将梵高的
夺目和低调狂野撒向简洁的外套构型上。




V.野兽派Matisse
还是Alek Wek



现在看似过时的裙装,仍然带给我们启发。



Matisse
他笃信希腊哲学家柏拉图 “美是赐给人快感”的理论,他一生都保
持着野兽派画风。也许YSL自觉跟这个名画家的相似处有太多,他一生也深爱
Henri Matisse的画作,Matisse系列自然是向画家本人致敬的。

VI.
Poets and novelists, 1980
  
   Les yeux d'Elsa
,是大师钟爱的一首法语诗歌。也是其中的一系列设计
--献给他最爱的诗人们和小说家们,体现大师文艺浪漫特质的又一系列力作。






VII.BOLERO

BOLERO
是音乐大师Ravel为20世纪初俄罗斯著名女芭蕾舞艺术家创作的一首
曲子,曾在法国引起巨大轰动。在Bolero上演的那刻,法国国歌马赛曲黯然
失色。大师用形象的设计,将无形的音乐情绪嵌入他的华服中。而大师以芭
蕾舞剧为灵感而设计的俄国芭蕾系列,现已失传。


13.异域之恋

大师的内心世界宽广无垠,既有着黑土地上广阔草原的清新粗犷,也有着东
方世界的惊险**,也有着古老巫术部落的火把舞庆典狂欢喜悦。在80年代Saint
Laurent以异域为灵感,设计出大量体现手工精细华丽无比的高级定制系列。
他已经是名副其实的高级定制大师了,地位无人能憾。


I.Chinoise
为此系列开场的是前亚洲首席超模富永爱,跟美艳不
可方物的殿堂级前辈山口小夜子相比,Ai的面孔极其清寡冷峻,眉目刚烈,气场甚
强,台步极具特色,加上得天独厚的身材条件,使得她在杜鹃和朴惠琳出现之前,一时
风行欧洲模特界,她走过所有一线大牌的秀场。结婚生子后,处于半退休状态。没
有人比她更适合演绎充满危险**的中国风系列了。



无数设计师都将眼光转向遥远神秘的东方,为自己的设计加入浓郁的东方情
怀。跟其他偏爱旗袍、中国结的设计师不同,Saint Laurent的中国风系列,是
以清朝的满族男装为灵感的。八旗子弟的宽松上装,在他手中摇身一变,成为
巴黎女子的艺术华服。

满清士兵式的刚强设计,让大师的中国系列看上去神秘,华贵。



满清,是最能让人联想到**和没落的一个朝代。也许大师的传奇香水Opium
便是由此获得灵感,将一味古老的东方奇花,转变成令世人向往上瘾的奇幻故
事。





女真族战士特色的皮毛大衣


满族贵人风情




II.Cossack1976

Mariacarla Boscono穿戴得犹如高贵敏感的战争号角手,为这系列开场。

   13世纪开始,一些斯拉夫人为了逃避蒙古帝国中钦察汗国的统治而流落
俄罗斯南部地区,包括顿河流域、第聂伯河下游和伏尔加河流域。15、
16世纪时,一些不愿忍受地主、贵族压榨的俄罗斯、乌克兰农民迁徙到由
于钦察汗国被**之后的俄南地区。这些人被称为“哥萨克”,即突厥语
中的“自由人”。哥萨克人以英勇善战著称。在俄罗斯历史上,沙皇通过
收买哥萨克上层人物而控制哥萨克人。哥萨克人组成的骑兵,是沙俄的重
要武力。



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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:14:07 显示全部楼层 来自: 云南红河州
骁勇善战的华服骑兵妇女,令巴黎令世界为创造这些杰作的男人而疯狂










1976
年,一群哥萨克的骑兵妇女,穿着大师的华服中走向巴黎,呈现异域
文化的独特美丽。再次,掌声无数。巴黎时尚在Yves Saint Laurent手中
醉人心脾,美得万劫不复。而近年来被Gucci翻了无数次的嬉皮系列和哥萨
克风,就是大师的首创。有句话,普天之下莫非王土,用在此处非常合适。






III.Spanish





创作于1977年的束胸复古装,名叫Corselet。是
最早宣扬“外衣内穿”的高级时装






这是一个热爱歌舞,崇尚英勇斗牛士的自由民族,一个有着黑发如云的吉
普赛跳舞艺人的国度,一个香烟弥漫和古堡耸峙的古老国家。大师手中的红
是新鲜甜美的嫩粉红色,令身穿斗牛士服饰的女人看起来英姿飒爽而妩媚,
而身穿古老束胸衣和烈色长裙的女郎,则呈现了优雅得一丝不苟的西班牙
女贵族风情。



86年的Vogue内页,身穿黑色YSL西班牙系列的模特,此时世界
对大师的热爱不可复加。YSL这个代表完美法式美学的符号,是一种咒语,能催化女性心中的自信强硬。



IV.Peasant
这种中世纪的累赘农妇裙,在大师的奇思妙想中活
过了一把,大师的设计让时尚界明白,不要局限于实穿性,任凭思维遨游太虚,
才能创作出蕴含无穷启发力和独特美感的时装。







Peasant
为中世纪欧洲中最穷的农民,比富农阶级的farmer还要低几个层
次。而Saint Laurent设计的Peasant系列,则是体现了“贫穷中的奢华”
美学。农妇不再是身穿脏兮兮蓬蓬裙,腰系旧围裙一手抱孩子一手喂牛的
主妇,而是珠光宝器满身,自信又自恋的新时代女性。





中东风情,珠光宝气的“穷女人”


        









VKnickerbockers

精致的手工刺绣,精细褶皱长裙

大师最爱的嫩粉红色




Knickerbockers是从17世纪就在纽约落地生根的荷兰移民引申而出的,他们穿
的裤子长度到膝下,就叫做Knickerbockers。大师当年以此为灵感,设计了灯
笼裙
VI.
Harlequin
小丑服元素也可以注入优雅裙装中






Harlequin
是欧洲古代戏剧中的传统角色,他身穿杂色菱形的方块衣服,
是Columbine的情人。有点类似于扑克中的Joker和马戏团的小丑服。大师以
富有戏剧感的菱格纹作为灵感,设计了一系列优雅的裙装,代表着滑稽剧的华丽美
学。大师永远敢于当先,
为其他设计师提供了大量的借鉴。早期以简约主义作
口号,后称霸时尚界的Miucia Prada太太,就为她心爱的miu miu设计过小丑风格短裙



14.崇尚精工华丽的高级定制服大师


珍稀羽毛的飘逸感,宝石珍珠的夺目,薄纱的轻柔迷人,雪纺绸缎的典雅华
贵,精工刺绣的花朵图案,一切一切,都体现了高级定制服的艺术特质,而
Saint Laurent作为订制服的殿堂级大师,更是为世界留下众多美的见证。


I. Feathers

身穿华贵羽毛晚装的黑美人Naomi Campbell,为此系列开场。
身穿轻柔软羽毛短裙的Raquel,恬静得像天鹅


而穿上硬质地羽毛装的黑人模特,更具有某种意味着权力的华贵

右边的还是Katoucha,可见大师一直对她宠爱着。

不会随时间逝去而失去迷人光彩的羽毛装


    大师用羽毛装展示出像他灵感缪斯之一的Loulou De La Falaise一样的巴黎
名媛。她们有良好的教养,举止优雅,时而打扮得艳光四射出现在舞会中,穿着
Yves Saint Laurent高级定制的羽毛装能让她们更具自信,魅力无穷。


87年的一期Elle封面,身穿粉牡丹红的YSL羽毛装的模特。

99年的一期Vogue内页,可见常用于高级定制设计中的羽毛元素,在大师设计中
一直延续下去。



II. Animal Prints
名为Snake Dress的裙装






豹纹的狂野叠加上柔美的薄纱,再没有比这更**的着装了。



狂野的豹纹,致命诱惑力的蟒蛇纹,奢靡的虎斑,在大师的设计中体现着法
式美学的另一面,疯狂暧昧也可以优雅得醉倒一片人。







和灯笼裤系列。
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III. Grapevines






大自然的一花一叶,都带给人灵感。大师将葡萄藤图案精工刺绣在经典的
女式外套上。来自遥远西域吐鲁番盆地的果香,将优雅的女士薰得醉人。

一张宽大的缎面斗篷,从来都是大师缔造神奇的最好画布。



IV. Floral


   场的还是优雅女神Raquel Zimmermann,当时还默默无名的Raquel,

在Saint Laurent的繁花长裙中,带有难得的清纯。


  繁花满布,大师热爱花朵元素,更爱巴黎的所有花。身穿YSL完美设计的女士,
就是大师钟爱的鲜花啊!

宛若朝露未褪的粉百合

生于深谷中的风信子,安静的常春藤


红月季,紫罗兰,带有内敛的光芒

艺术化的花朵设计


在大师多场的秀场布置中,鲜花是少不了的。伸展台就像一个华丽温室。
图中为Raquel早期出现在大师的高级定制秀中。



V.The Sheer, and see-through



大师从1968年开始,设计了大量的**薄纱长裙,以鼓励女性舍弃所有束缚。这一“大胆”作风已成巴黎的摩登法则,沿用至今。大师一直信奉,
“时装并不仅是让女性更美,而是要在精神上支持她们,让她们变得更自信。”,他得到了全世界女性的爱。

评论家:“看了YSL大师的作品,才顿觉,昨日黑即是黑,今日黑即是色。”



黑纱在他手中**诱惑,却不失优雅



当年身穿薄纱**装的模特,在杂志中的内页



YSL经典广告,民族风情的薄纱裙

VI.The Black Evening Dress

穿着YSL经典粉色蝴蝶结晚装的RaquelZimmermann,年轻无惧。

这款具有巨大粉色蝴蝶结的晚装裙,现在也在YSL博物馆中陈列




晚装短裙


高级订制服,怎能缺少晚装长裙?Saint Laurent设计的晚装长裙,还是
使用了他最钟爱的黑色。繁复精工刺绣的细节,体现了其低调的奢华。




高级定制礼服的迷人

                    









无人能出其右的大师,正如他所遵从的名言一样,黑色是白纸上的完美线条。
他留给世人无穷无尽的永恒作品。









飘渺的薄纱裙再次出现



当时杂志上刊登的大师作品,经典饰大蝴蝶结的黑色晚装



VII.The Beaded Jacket


镶嵌珠宝的外套,也是大师钟情的设计。在那个崇尚珠光宝气的年代,
大师的设计让巴黎为止疯狂。Yves Saint Laurent,Yves Saint Laurent,
俨然是巴黎的代名词。














富永爱再次出现



VIII.
Gold

  


一身金色的Carmen Kass为此系列开场,艳光四射。
   大师用最奢侈的金色,设计出光芒四射的女性套装。巴黎在那个时代,
笼罩上金光闪闪的幻象。




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IX. Bridal

开场模特为Audrey Marney




大师亲自设计的婚纱,温暖得犹如和煦的晨曦。让婚宴上的女性看起来如女
皇般高贵庄严,神圣不可侵犯。



黑色婚纱,感觉是在僵尸新娘的古堡婚礼,带有血色的奢华浪漫。


曾经的YSL完美设计婚纱



X.
Draping
开场的还是Carmen Kass


   身穿大师不朽经典的曳地长裙的模特,莲步姗姗,那一个华丽的时代,紫醉
金迷的年代,在一刹那重现展示台。太阳终究也会落下的,好不令人神伤。而
这个盛宴,也即将进入它的高潮。



















90年,Vogue内页的高级时装大片,其中这条曳地长裙就是出自大师之手。



15.LE SMOKING

大师的缪斯,名媛Loulou  De la Falaise身穿吸烟装。

  "既阳刚又柔美"正是Saint Laurent烟装的特色,他将当时象征着男权的烟装中
率先融入时尚元素,跳脱男装裁减的巢臼,柔化烟装的刚硬线条,让烟装变得更
有女人味,暗喻禁忌应该被打破,鼓励女人勇于挑战男权。



  当时法国的妇女才刚刚可以以其个人专业而执业,并且可以在不必得到丈夫同意
的情况下,直接在银行开立帐户。想想那时候的女子的地位凄凉到几乎难以想象,
但其实法国真正制定两性平等法也不过是在2000年,去年3月的时候一场由郊区妇
女组成的"非泼妇,非顺民"运动的第二波**才抵达巴黎,可见当初YSL的那套吸烟
装在当时掀起了怎样的风浪!不仅是"女性服饰的大革命",其意义已经远超过了时
尚本身.


      吸烟装是一面旗帜,它蕴含的意义,比当年带领众人奔向自由的圣女贞德
手中的战旗更加深沉。吸烟装是那个时代男人的专利,男人在吸烟室里面谈话
时,卸去肩章和徽号的套装,就是吸烟装。大师大胆地将烟装的肩线削弱,让
它更吻合女人的身体曲线,保持女性温柔一面的同时,将她们武装成新时代的
自由战士。
那套黑色短上衣、长裤和白色蕾丝衬衫,领口系着丝绒蝴蝶结的烟
装不仅在当时掀起了"女性服饰的大革命",还让女性充分的显示出坚强刚阳的
一面,那种高贵优雅让女性刚中带柔,柔中带刚,大师也因此获得了当时时尚
杂志
的"最佳设计师奖",无数人被他的那种动人心魄的足以让人难以坐稳的大
胆设计理念所打动。

由已故的著名名摄影师HelmutNewton拍摄的吸烟装,在巴黎的昏暗夜色中,
惆怅而高傲的女人,身穿吸烟装,具有致命诱惑力和无尽神秘感。



  吸烟装是女权宣言,自此以后大师就给所有后来的时尚跟进者矗
立了难以逾越的高峰,此后再也没有人可以象他那样用近乎完美
的设计和剪裁,颠覆整个时尚界,并让整个时尚世界为之
苏醒。

巴黎YSL展馆中的陈列着永远的吸烟装,是大师给女性最感动的礼物:
   










终于到终场了,身穿神话般吸烟装的模特,跟大师告别。吸烟装是
大师对时尚界的最大贡献,它不会过时,它的干练线条是武器,它让女人看
起来更加有力量。
























Claudia Schiffer和Naomi Campbell,为大师出演最后一场秀



























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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:19:57 显示全部楼层 来自: 云南红河州
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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:21:45 显示全部楼层 来自: 云南红河州
III.传奇名模Betty Catrous




又是这张经典照片。左边的这个女人,有着白金色的头发,洒脱而英气逼人。
她的狩猎装打扮,在今天看起来仍然摩登。她是真正的Icon,她曾是Chanel
的专属模特,而将她当作灵感女神的Yves Saint Laurent,更是将他的Rive
Gauche的首系列成衣,献给这个充满魔力的女人。

Betty,Loulou还有大师在年轻时的合照,他们三人是终生挚友。




海报网里应该很多人喜欢一个叫做Edie Sedgwick的女人,将她当作一颗陨落
的巨星,有空抒怀几句,说些抱打不平的话。请问,如果不是那部蹩脚的破电
影,谁会知道她?她只不过是真正的大师Andy Warhol麾下的一个蹩脚演员罢
了,不过是一个试衣模特罢了(什么是试衣模特?就是给工作中的设计师量度
衣服尺寸的模特,测量好后,再给他们钟爱的模特演绎衣服。试衣模特根本连穿
这些衣服拍照的机会都没,这是聚苯二烯合成的塑料人偶也可以胜任的职业),
一个热爱夜店狂欢沉迷吸毒喜欢性滥交喜欢堕落的女人罢了,一辈子连Vogue都
没上过,就凭Sienna Miller的演出就把她给追封成Icon,也太可笑了。反正,
一般人都是趋之若鹜的,看了一部怀旧电影,就狂追查某个根本不知名的人物的
大小轶事。呵,我没看过那部电影,但据我所知,60年代有个少女模特叫
做Twiggy,一直都没人给她拍过类似的破电影,可她的名字却无人不知---一提
起Twiggy人们就想起那个灵动的瘦弱女孩,一位真正的Icon。因为媒体的炒作
,而盲目追捧根本不是偶像的三教九流角色儿,是随波逐流者的悲哀,更可笑
的是,还要冠上“我喜欢研究60年代文化啊,尤其是Andy Warhol和Edie”的
牵强理由,把吸毒女跟Warhol相提并论,简直是对Warhol大师的侮辱。


左图是Saint Laurent大师他跟Betty在巴黎中央公园的照片,摄于1968年11月
15日,被登在Vogue巴黎版的内页中,当时掀起了“Hippie风潮”的打扮。
右图是大师在辉煌时期的专访插图,他和他一生中重要的女神们都在。
  

话说回来,Betty Catrous认识在1960年代,据她本人回忆,“在一个感觉
VERY VERY GAY的酒吧,朋友们在喝酒,其中沉闷地坐在角落的就是YvesSaint
Laurent”,而随后,Catrous的独特美深深吸引了Yves。“她有一头不加修饰
的白金色长发,高颧骨,不说话时表情凌厉;她的身材高大,四肢修长
..
些特质让她看上去棒极了”,大师真的爱死她了。


   
左边是Betty和她的丈夫,右边是她的街拍,巴黎小报都在“紧紧跟着Betty,看她
下一刻穿什么”。当然不用说都是YSL的啦。她是巴黎简约风格的最好演绎者。

面孔独特,身材高挑,足以让她成为任意年代的名模

来自巴黎版Vogue的内页,摄于1969年3月刊中


她和丈夫的家居照片,登在1970年2月15日发行的巴黎版Vogue


她与大名鼎鼎的写意派女星,Jane Birkin的合照。身穿YSL大风衣的Betty看上去随意而永远摩登。Jane则温暖得像一片阳光

大家可以看图片说话,像Catrous这种极具启发性的面孔和特质,加上不吸
毒不滥交的良好习惯,相信我,无论她生于哪一个年代,都注定能成为一个时
尚Icon的。这些,绝对不是那些靠一部1颗星也评不上的商业电影就借尸还魂成
为“大家都怀念你啊”的坏女孩可以仰望的成就。

老去的Betty,仍留着她标志性的白金色头发。她有着美满的婚姻,她享受
老去的生活,她不需要靠肉毒素来换取虚假的羡慕赞叹。她这样的法国女人多
洒脱,老了就老了呗,我拥有的比年轻人更多,这些智慧是谁也带不走我的,
这样的我才美啊。






Betty和Loulou,还有大师的终身伴侣Pierre在2000年Tom Ford的首场YSL秀场上,
感觉是偷看自己被过继出去的孩子的家长,那刻怎么笑得出来。


IV 烈火天使Laetitia Casta

       Yves Saint Laurent告别时装展上,最后跟大师拥抱的缪斯中,有一位就是
Laeticia Casta。



  
她的面孔有着法式的清新,不加雕琢的美丽。

   80年代,大师T台上的平胸、瘦削的少女们,被**而丰满的女人取代----
没有人比她们更适合演绎Saint Laurent的珠宝外套和丝缎礼服了。于是,一群
开朗的火辣美少女大行其道。   其中有位来自法国,Laetitia Marie
Laure Casta
一经被大师发掘,她便扬名模特界。Laetitia有着传统法国女人
的清新气质,宛若经受塞纳河清水洗涤出来的不加雕琢;她有着火辣的身材,
让人联想到加州阳光沙滩的冲浪美少女。这些特质深深吸引着大师,80年代的
一部分华服就是为Laeticia而造,丰韵迷人。





   


她美得如烈火般令人大汗淋漓




她是Victoria's Secret的专属模特,Laetitia是烈火天使。




V.           魅惑 Mounia


身穿YSL裤装,珠光宝器的Mounia为Vogue拍摄内页

Mounia
,又一位黑人名模,与Katoucha的凌厉和Iman的柔和美不同,
Mounia是风情万种,充满诱惑力的**黑美人。黑珍珠这个美称,先由Mounia
而来。

图为Mounia与大师的合照,神情若即若离的她,为大师带来灵感。




V. 永恒女性Iman


她的美如此柔和,惹人怜爱



她的全名叫做Iman Abdulmajid姓氏很难读。可她就一直被大家亲切得称
作“Iman”。人们提起Iman,就想到她,而不是现在T台上的长颈鹿少女Chanel
IMAN。Iman是大师心目中的完美女性,她美丽得如此静谧,有着高尚的特质,
独立而有着伟大的理想。


关于她的身世有很多,她来自索马里---一个混乱又贫穷的非洲国家。有人
说,她是由于战乱而逃亡到欧洲,机缘巧合下成了模特;也有人说,她是贵族
之后,在上学时被星探发掘入行。




其实哪种身世,对于我们来说都不重要。这个女人的口音古怪,每次说话便引
得旁人费解随后感到发笑,但她可以获得所有人的尊敬。她在事业初期,赶到
后台让化妆师为她化妆时,得到的回应是“我们没有给黑人肤色使用的粉底”。
气愤的Iman当然是压住那刻的怒气,然后优雅地走台---她深切明白工作对她的
重要性。她立誓,日后一定要为非裔模特可以得到平等的对待而作出贡献。



Iman是杰出黑人女性中的佼佼者



现在Iman是她自己公司的CEO,她的公司极力开发为深肤色人士设计的化妆品
和美容品。


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 楼主| 发表于 2008-11-13 04:23:31 显示全部楼层 来自: 云南红河州
热恋中的Iman和Bowie


他们当年被刊登在杂志中的家庭照。右边的照片已经是20多年后了,两人已经
分开,仍然是好友。


她与华丽外星美男子、摇滚明星David Bowie有过长达19年的婚姻。现在的
Iman风采不减,是红地毯和社交舞会的常客。




Iman身穿Donna Karen礼服出席活动,她仍然是社交界的名人。


VI. 非洲女神Katoucha






大师宠爱黑人模特,她们的独特魅力,让他的设计看起来更具多样性,更加
迷人。而其中有位,被称为“非洲女神”,Katoucha。


这个名字拗口的非洲女人,Katoucha Niane
曾一度征服了以白人模特为核
心的时尚界。




Katoucha带有一丝令人心酸的美,内心处却匿藏着无数易燃的火种。


YSL的民族服饰,Katoucha是最好演绎



大师不会喜欢空有一副美好皮囊色相的人,他欣赏的女性是新女性,她们优雅
而勇敢,勇于为自己的生命和幸福奋斗。Katoucha之所以成为大师的灵感女神,不只是靠她的独特面孔美。


这个女人绝对值得非洲独立国家为她降半旗。Katoucha是世界前几位踏足欧洲
时尚帝国伸展台的黑人名模之一。她想成功想出名,追求的绝对不是人世可浮
可沉的虚名。
她是非洲女權運動的鼓吹者!1960年生於非洲幾內亞的首都,迫
於傳統習俗,
Katoucha在九歲時受了女性割禮女孩被迫沒有消毒的手術刀
割除外陰部,全程沒有**,許多年輕生命就因傷口發炎感染而死亡,即使是
幸運存活的女孩,那些在生理及心理上的凌遲,都是無法復原的傷痛。不可

的痛苦与残酷经验使她日後揚名於時尚界時,定当勇敢為非洲婦女发声
努力爭取世界的力量譴責、
呼吁抵制如此殘害女性的結構性父權暴行。

这才是Icon的意义!个人的躯体是弱小的,可她们以自己最强大的精神,撑
起某一个阴暗的理想,然后,向世界呐喊,呼叫!世界听到了,真的。


上一段,说了非洲应该为她降半旗时,大家都应该猜到,这位独立女性,已
经离世了。


今年的2月29号,Katoucha被发现意外溺死於塞納河-----失踪数天后,尸体
被人发现。我说的意外,实际上是死因不明。被害?还是失足?
她的死,以及
她的一生應該是個值得做
专题報導、討論的題材,可国内却没有媒体报道相关
的事!大家留意的不过是,Kate Moss换了哪个男朋友上街又换了什么搭配!


其实媒体透明度很高的,这种消息,如果说毫不知情,绝对是假话。国内媒
体当然有权筛选他们觉得“有意义”的材料,例如某个明星的艳照传上网,或
者某部商业电影的幕后花絮。什么样的媒体,映射出以什么方式活着的国民。
而缺乏国际视野的人们,能给一个国家的现代化和强大做什么呢?


知道为什么我要花那么多笔墨写Katoucha吗?这个真正的先驱,才是代表了
一个时代的精神。如果大家觉得一个人纯粹靠衣冠鬓影的悦目,就来换取大家
的尊重和爱戴,那么,请你们原谅我,因为下面要说的这句话会触犯到你们:

“滚,我这个专题不是做给只会回复‘顶一顶’,‘沙发’,‘板凳’,
‘呵呵’‘很好很强大’和轻易一点即发表情的人看的!”


Katoucha
的一生,绝对值得我们思考,思考,再思考。大家沉迷的,除了
表面的皮囊,易老的美丽,还有其他更重要的吗?告诉我,好吗?













第三章
太阳王传说


“潮流总会退色,风格却将永存。”
“高级定制已死。”

-------
Yves Saint Laurent







年轻时的Yves,严谨地工作。

大师的灵感桌,Catherine,文学作品,摄影,艺术品画册,都是他毕生最爱。

时光飞逝,这是大师最后一次在名利场杂志上出现。

泛黄的灯光,一个多病的男人,孤单不是因为形单影只,而是因为逐渐被世人
遗忘


      
王,这个称号,他当之无愧。
他18岁初闯巴黎时就开始扬名,30岁就已被公认为世界顶级时装设计师,他
制造了时装业历史上的一个又一个里程碑,他是世界知名时装品牌“圣罗兰”
(YSL)的创始人,他就是伊夫-圣洛朗。2002年1月7日,他作出了让全球时装界
震惊的决定:退出时装界,并关闭以自己名字命名的全球高级时装店。

近半个世纪,大部分大胆前卫创新的设计,都出自这个男人之手。进入90
年代后,人们的审美观已经向极简主义倾向。钟爱利落干脆的剪裁Calvin
Klein,高呼极简无上的PRADA女士,逐渐让时尚的轴心从YSL偏向他们的国度。

大师老了,正如评论界一致的口径,说他已经交不出令人惊喜的新设计了。
是的,他老了。谁不会老?不应该强求一个体弱多病的老人,要跟年轻人一起
玩滑板,才
代表老当益壮吧。大师仍崇尚高级定制一样的精工刺绣和繁复夺目的设计,人
老了自然喜欢缅怀过去,有时心有余而力不足,也在所难免。于是,他和终身
拍档Pierre Berge决定将成衣品牌YSL Rive Gauche卖给了Gucci集团,以令奄
奄一息的成衣线重回一线前沿。

年轻时的大师,严谨地在工作中








非常YSL式的广告,穿着宽肩设计经典外套的模特,自信而神采飞扬。当
时他的巴黎香水广告中,便有一位身穿粉色YSL套装,头戴宽沿帽的女郎,自
信地开着跑车驶向巴黎。那种看得到的诱惑,倾倒了世界。


大师为即将开始的发布会做准备,原来Loulou也在里面。

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