社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计细分领域-男女童 做毛衣设计师的一些心得之谈
返回列表 发新帖

[针织毛衫] 做毛衣设计师的一些心得之谈

小学二年级

引线币
其实,做毛衣设计我今年也踏入第三个年头了,在三年当中,我学了很多,当然,当中也付出了很多。
以前没进这一行之前,我以为毛衣设计就是画几个图而已,而且工作轻松,但其实不然。

一、毛衣设计师要有钻研的精神

毛衣毛衣,就是从一条毛开始考虑的设计。你必须得精通所有毛料的特性,要理解毛料本身是适合做哪种织法,哪种针种更适合。不同的毛料配搭在一起会有更多不同的效果。

二、以德服人

这个“以德服人”不单是说做人,更多的时候是在工作上的一个能力问题。记得当时第一次同吓数师傅吵架的时候心很寒,是因为自己真的是什么都不懂,但又想要有这样的效果,只能是说了一句“我看到有这种作法的”,但师傅不能理解,说了也白说。后来我就自己下版房学拉机(说实话,现在我都还不会拉,呵呵),从中,我一个个问题的琢磨:例如我想要有皱折的效果但我又不想用缩橡筋的做法,所以我就得想办法,后来我就想到了打花间单边。果然,经过很多次实验之后,我做成功了。这是一个过程。从此以后,只要吓数师傅说做不到的话,我就先让试片师傅帮我试片,做到让人心服口服。现在,同吓数师傅的沟通可好了。每当他做好看的东西他也开心。我觉得这是一个设计同做人的成功过程。

设计师不是一个空想的过程,还要令到你的想法变成现实才是最重要的。

三、以不变应万变

其实,做毛衣来来回回也就是那十来二十种织法,但你要每一年都有变新,你就要懂得毛料的不同搭配,织法的不同组织的搭配,新工艺的应用。观念的变新来自自己的接受能力,而不是空谈。

呵呵。这次先说到这里打住啦,下次说Sample Text:):cool::cool::cool:

[ Last edited by rainbowzz-0 on 2005-7-18 at 17:31 ]
麦兜

小学一年级

引线币
哈哈,抢到个沙发!

嗯,很有同感!在试片的过程中经常遇到很多问题,试片师傅说织不出来并不是就真的织不出,而是我们设计没有和他们沟通好,其实沟通之后,往往会发现有不少特殊织法的毛片也是能试出来的(当然,并不是一味钻牛角尖都能出效果)。
做设计本来就要会变通,良好的沟通是实现自己设计的必备能力,这点我要向楼猪你多多学习哩!嘿嘿^0^;)

[ Last edited by 瑜音未了 on 2005-7-15 at 19:21 ]

小学二年级

引线币
呵呵,是啊,很多设计师只会设计,却不会沟通。很多时候我们就是自己作品的销售,只是对象大多数是老板或销售还有师傅,最后才会是客人。
我演的是我,www.kingeyes.com.cn

小学二年级

引线币
沙发没抢到,有个好站台也不错啊,呵呵~咳咳~~呵

没错,毛料、织法、与下数师傅的沟通,都是做毛衣设计师必须懂得的,还有就是要了解毛衣的特性,当做到洗水印花钉珠绣花的时候,针织与梭织也是有着不小的区别的。

楼主说对吗?咳咳~~呵呵~~咳.................小女子在这里班门弄斧了..........咳咳~~~

小学二年级

引线币
呵呵,谢谢大家的支持,请大家也说说自己做毛衣设计的一些心得吧
麦兜

幼稚园

引线币
我做毛衣设计都快5年了!而且我发现越来越爱它!因为每当你能发现一些新的针法和效果的时候,那种心情无法形容!其实,我觉得做毛衫设计并不辛苦,辛苦的是我设计的毛衫,要迎合很多我不同的客户和风格,那是因为我是做毛衫加工,有时候真正融入一个品牌风格里去,需要做了一个季的时间!
      说到和吓数师傅的配合,这点,我就很少担心,因为在我开始做毛衫设计前,我花了3个月时间学拉机,虽然还是不会拉,但是明白织法,会在设计上带来不少的帮助.我觉得做毛衫还有一样很重要的东西,就是做出想要的效果同时还要控制成本.
      先说这么多拉!!!

小学二年级

020p.net

引线币
在做设计的时候要学会含蓄的对待吓数师傅
在我着厂里有一个吓数师傅请假了,我就自己写吓数给样衣工作版.不道两天那师傅就赶紧回来了
我有时会自己试片,虽然我能完成这些东西,但多少造成了一些不爽的东西

要是能自己写版就好,我给老板讲我自己写版,他嘴里说怕我搞杂;我肯定他心理一定是觉得我做设计能给他多赚一点钱

我们做巴黎的一品牌,我平均一月有十多个做大货的版,却还没有吓数的底薪高,

郁闷啊,这是设计师的悲哀!!!!!!!!!去年振威招设计总监,我去了

什么都没带,后来给我打了六七个电话,我还是放弃了:原因是他的提成很离谱,我这里才五分一件,他们的提成最初给四毛,后来给八毛.一年下死心的去搞,二三是万件应该不是什么问题,关键是别人会给吗?
欢迎光临摄手

小学二年级

020p.net

引线币

要是叫我从选一次专业,我不会选设计

我想做人类饲养员,有多少月薪超过一万的"纯"设计师吗?

郁闷!!!~~~~~~~~~~

除非自己做老板,千万别做设计

谁知道那里的提成高又能拿到钱的公司,能告诉我一下吗?
欢迎光临摄手

小学二年级

引线币
Originally posted by ckdwebmaster at 2005-7-19 12:57
我想做人类饲养员,有多少月薪超过一万的"纯"设计师吗?

郁闷!!!~~~~~~~~~~

除非自己做老板,千万别做设计

谁知道那里的提成高又能拿到钱的公司,能告诉我一下吗?

呵呵那是因为你一开始就理解错了什么是设计?

小学二年级

引线币
Originally posted by ivyluolam at 2005-7-19 11:04
我做毛衣设计都快5年了!而且我发现越来越爱它!因为每当你能发现一些新的针法和效果的时候,那种心情无法形容!其实,我觉得做毛衫设计并不辛苦,辛苦的是我设计的毛衫,要迎合很多我不同的客户和风格,那是因为我是做毛 ...

这些观念我很有同感.确实是遇到这种情况.因为一般的毛衣公司都是做加工的,很少纯粹做品牌的毛衣公司,所以只能奉着"为人民服务"的精神咯
麦兜
下一页 »