社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 时尚买手 真实的buyer生活--买货篇(buy trip) Echo Li
返回列表 发新帖

真实的buyer生活--买货篇(buy trip) Echo Li

小学一年级

引线币
前一个帖子,看大家好像有点兴趣,我就再发一篇吧,其实也是在我的新浪博客里放过的文章了,与大家分享。

题记:几年前,我徘徊在buyer的时尚大门之外,非常好奇,非常想遇到一位高人,获得迷津的指点。很幸运,我的职业生涯,从一开始就顺利地进入了自己梦想的世界,做着自己喜欢的工作,很多次,累到不行的时候,我没有放弃,因为喜欢,因为有passion,也因为这份职业,让我活得更自信。

最初在这里开博客就是想写买手方面的文章,因为目前国内对买手的认识还处于朦胧、神秘的状态。我很愿意,把我知道的、看到的、想到的与大家分享,共勉。

因为工作原因,我可能更新的频率不会很高,但是我会尽吾之最大努力多多分享信息。买手,就是采购,没有那么神秘;但是,买手采购的是时尚,所以,肩负更大的压力。

买货篇(buy trip)

我是做品牌公司买手的(也就是甲方公司买手),所以我这里如果没有特别说明,一般讲的都是品牌公司买手的生活细节,因为,同样是fashion buyer,里面的门道还分好多种呐。

X月10日  收到设计部发给buying部门的 buy trip通知

当收到设计部的邀请函开始,buyer就要开始做买货前的准备了,一般用四五天的时间
来准备所需的资料就可以了

10日到14日:buyer准备订货会所需资料

buyer做出R2后要与OP同事反复沟通,需要确认的除了总金额的可行性,还有就是月份分配的合理性,而且,R2的制定不是死板地参照历史数据,而是要考虑到所有实际的情况来做。

有了合理的R2金额后,buyer就可以做出自己的open to buy了,这个金额便是buyer此次buy trip的money。

作为buyer来说如果没有以上资料准备,最好不要去参加订货会了,呵呵。这些分析报表的来源是基于品牌历史销售数据的,最好要选择有效的数据作为参考,获得数据的难易取决于公司数据库管理的先进性了,呵呵。

15日到18日:communication with designers and MD

设计师向买手介绍产品story,model向buyer展示新品,设计师讲述设计、卖点。一般show一结束,我们就跟设计师寒暄几句之后随即接过所有样衣,将设计部人员“轰”出,呵呵。

接下来的工作便是买手自己试穿每一件样衣,在试穿的过程中buyer基本已确定哪些款式是需要的、哪些会别丢掉,同时,还要做的就是确定样衣的修改意见和成本建议、制定零售价格。

挑款的时候,我们都尽量挑三拣四,常常跟生产部去砍价,目的是要压低成本。

面对设计和生产,buyer有时候会提出一些‘必须’的要求,一般都能得到配合。

接下来,买手要做墙面,确定主推色系,往往这个时候会有很多争议,既要兼顾服装厚薄对上市时间的影响,还要考虑按色系成组上市的因素。等一切OK后,buyer编写产品货号、色号。

对于品牌公司来说,以上工作是buyer最重要的,后续的跟生产沟通起订量问题等等都会一直延续,知道大订单最终下到工厂,本季买货才算结束。

19日  buy trip

一般品牌公司的buy trip是为加盟商开的,所以这个时候buyer是以主人的身份出现,在设计师重新介绍样衣后,buyer会站在买货的角度为加盟上分析整盘货品,以引导他们正确下单。

这样一个完整的buy trip就算结束了。

评分

雨丫头 + 1 不错 支持
janny870714 + 1 我很赞同
剪刀手 + 6 我很赞同

幼稚园

引线币
很好的帖子

小学四年级

引线币
ef10 ,可不可以提供报表,谢

小学二年级

引线币
很长见识~
这里,很想知道买手是如何入行的呢?
哪些专业和买手这个职业最对口?

呵呵,楼主曾经是学什么的呢?

小学一年级

引线币
报表是不方便提供啦

小学一年级

引线币
我是 北服Marketing专业的

高级会员俱乐部

引线币
很好的帖子

小学二年级

引线币
blog地址麻烦给一下。。。想了解这个职业,谢谢
人一世物一世,潮流得一季

小学二年级

引线币
我的买手博客:http://blog.sina.com.cn/hermia

I GOT IT....SORRY

THX
人一世物一世,潮流得一季

幼稚园

引线币
ef5 太喜欢楼主啦。。真是好东西

下一页 »