社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计大赛 对于参加比赛和市场设计的一些思考.
12下一页
返回列表 发新帖

对于参加比赛和市场设计的一些思考.

小学一年级

引线币
今天简单看了下论坛里对设计比赛的一些贴子,之后有了一些思考和感想,想在这里与论坛里的朋友们一起分享.

我觉得有太多的朋友把比赛的结果看得过为重要了,参加国内大赛的朋友多数是在校的学生,也许有的朋友觉得在当前中国服装行业的趋势和特定性下参加比赛是让社会和企业认识了解的有效途径.
从客观的角度讲的确如此.

但能否把参加比赛之后的正面效应有效的与市场设计结合起来我觉得才是大家要认真思考的.

我想大家一定没有一个人希望看到自己虽然得了大奖但设计的东西在市场上却卖不出去的尴尬情形吧.
我想如果积极参赛的朋友应该就是会想在未来的服装行业有所做为的吧.但创意设计能否与市场有效的结合我想才应该是朋友们在参赛和之后认真考虑的!

太多的唤得唤失最终担误的只是自己.
我想我们都是真正热爱服装设计的人.
所以不要让那些偏斜的想法左右而滇污了我们热爱的服装设计吧!

在此我也想对大家最近讨论的威鹏杯发表一下自己的看法.
看到一位朋友友贴出了金奖极为相似的那张图片我也感到惊呀!
而当时我也亲眼在服装周上观看了这场比赛,并混入了后台(呵呵...)近距离观看了比赛的所有服装.
虽然我也极其鄙视抄袭,但在当时不知情的情况下一等奖的作品的确是在工艺与舞台张力上比别的选手占有优势的.
如果说差中选优我当时也比较看好她的.
但那个市场大奖真的使我大跌眼镜...狂晕.
但别人毕竟得奖了还是有他们胜出的原因的我想大家不要过多的猜测和鄙咦吧.

国内参加比赛的选手能够入围的应该都是从上千份的作品中胜出的,所以我们也应该从正确的角度对他们加以学习不要老抱怨为什么自己没有入围而甚至怀疑评审的水平.

我们只有适应社会才能最终把自己的设计有效的融入市场说夹缝生存也不为过,谁叫我们心甘情愿的选责了一条坚苦的道路呢!

也许我的话很多人会不以为然那么我只想与能看懂的朋友们共勉!

对于我,参赛的时代已经过去.失败,成功和那些汗水我现在来看都是我的财富,而我还是会为之欣慰的.

服装的真正市场才是一个更有挑战的空间.而且要学习和再学习的东西多之又多,乐趣无限,挑战无限呵呵.
真正有抱负的朋友可要放开眼光啊!!

向着我们的梦想...逆风飞翔!!

(为了使我的话在一定程度上有些份量,不会显得太空,可以告诉大家我是一届国内服装设计比赛的金奖.但那一切对于我已成为过去.相信只要努力每个人都会找到属于自己的一片天空的)

认证会员

河图服饰首席设计师

引线币

终身成就奖

楼主的发言很真诚!
我们应该从中学习和体会到一些东西。
学习楼主对待参赛的这种心态。“失败,成功和那些汗水我现在来看都是我的财富,而我还是会为之欣慰的.”

比赛给我们的是一个学习.交流.展示自己个性的过程。
不静下心来研究学问,只一味的追求获奖,东抄西凑。最后学到的是什么?!

如楼主所说:“加比赛之后的正面效应有效的与市场设计结合起来我觉得才是大家要认真思考的.”

我也是一个迷茫中寻找路的人。
古语云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。相信很多真正热爱这个行业的人也都有很多迷惑的地方。
我们应该像楼主说的:“服装的真正市场才是一个更有挑战的空间.而且要学习和再学习的东西多之又多,乐趣无限,挑战无限.真正有抱负的朋友可要放开眼光啊!!向着我们的梦想...逆风飞翔!!”

不想说的太多,因为真正懂得的人不需要太多的言语便会明白。
不懂得人再和他们解释也没有用。
“道不同不相为谋”!
我们能做的只是把握住自己,坚定自己的梦想执着的走下去。
身处荒芜的小岛~寄居空空的壳中...

真维斯精英会

引线币

回复 #2 海角 的帖子

我赞成你们三个人的意见    我觉得比赛只是一个途径   只是给爱服装的人展示自己的舞台   而这不代表什么   有可能只代表你的东西不符合这个比赛而已    人不可能诠释所有的东西   也不可能适应所有的东西    但我不是说支持舞弊和抄袭     有的比赛是有这种内幕       但是主流还是好的     不是吗     就象我们都活在世界上   都是社会人    都是凡人   没有人不会有错误    在说社会也不会一个坏人都没有     那样就不叫社会了    是吧     所以我觉得参加比赛是个好的方法让大家认识你        但是比赛不是一个人的全部      我相信大家都不是因为比赛而学服装设计的吧      我们心底都有一股对服装的热爱和感情的     所以我们要把自己的位置放正     调整好心态     但是我也认为对于"借鉴"过于严重的社会和大赛都应该给与相应的惩罚     因为这毕竟是比赛    要是没有了公平的保证我想比赛的意义也就不在了   不是吗       我想中国服装的未来应该是很辉煌的     因为有热爱服装的我们在     加油吧

小学二年级

引线币
比赛?市场?
两回事.

真维斯精英会

庸者

引线币
现在的评委确实是喜欢偏向简洁大气有一定市场价值的服装   但那是在看到最后的成衣效果的基础上
而不是在评效果图的时候就考虑的吧  我觉得更多的是看图的表面工夫  简单的效果图估计看都不用看了
无用。。。。。。。。。

幼稚园

引线币
对   楼主讲的很从容的真诚      我们总会被眼前眩目的一切诱惑        评委的认可 系主任的关爱 舞台的灯光 台下的掌声....     以为那是努力的原动力            可事实 是那可能只是我们在井底里能看到的方寸天空    呵呵  还有很大的地方让我们乱涂乱抹的     要让自己有机会关注到更多  然后执着

小学四年级

引线币
呵呵,不错啊,继续努力啊

小学四年级

引线币
支持啊~~~~~~~~~~~~~~~

小学五年级

引线币
真正懂得的人不需要太多的言语便会明白
学会欣赏才会学会生活!

幼稚园

引线币